Польза и вред зеленого чая при гастрите

Чёрный напиток при гастрите

Всеми любимый цейлонский напиток запрещен больным с повышенной кислотностью. Черный чай при гастрите активизирует выделение желудочного сока, что способствует развитию патологии. Пока гастрит находится в состоянии ремиссии, любимый напиток пить можно, но в разумных пределах.

Если вам сложно отказаться от чая, употребляйте его в слабозаваренном виде. Напиток можно подсластить ложечкой меда или добавить пару капель молока. В случае пониженной кислотности в чай кладется долька лимона.

Чтобы не усложнять свое состояние, проконсультируйтесь со специалистом относительно употребления черного чая.

Этот вид чая имеет уникальные лечебные свойства:

  • дезинфицирующие;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные.

В совокупности все это благоприятно воздействует на пораженный эпигастрий. Терапия анисовым чаем уменьшает болезненные ощущения в животе и кишечнике. Данный вид напитка назначается лечащим врачом, который определяет схему и длительность приема.

Рецепт целебного анисового отвара: на 5 г. семени возьмите 250 мл. кипятка. Сырье залейте жидкостью и оставьте на 3 часа в тепле. Процедите полученный чай через марлю и пейте по ½ стакана в каждый прием пищи. В идеале нужно употреблять его не менее 4-х раз в сутки.

Анисовый отвар можно пить при язве двенадцатиперстной кишки, поскольку напиток обладает ранозаживляющим свойством. Не секрет, что гастрит спровоцирован болезнетворной бактерией Хеликобактер, которая, размножаясь, проникает в слизистую оболочку эпигастрия, разрушая ее.

Перед началом анисовой терапии обратитесь к врачу за консультацией.

Ромашковый чай обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку эпигастрия:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • вяжущие.

Напиток из ромашки подавляет действие бактерии Хеликобактер и способствует восстановлению поврежденного желудка. Травяной настой является природным спазмолитиком, что особенно важно при наличии язвочек.

Основным преимуществом отвара является его разрешенное употребление при гастрите с повышенной кислотностью, даже в фазе обострения. Лечебный отвар прост в приготовлении: к 10 г. сырья добавляется 300 мл. кипятка. Настой готовится 15 минут.

При язве12-перстной кишки или желудка пить чай рекомендуется с добавлением меда.

При длительном употреблении возможны запоры, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь у врача относительно срока приема.

Зеленый чай при гастрите

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.

Черный чай при гастрите не противопоказан. Но его употребление не желательно людям с повышенной кислотностью желудка. Также врачи не рекомендуют пить черный чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение степени симптомов гастрита.

Но если у человека нет проблем с повышенной кислотностью в желудке, то употреблять черный чай разрешается. Главное пить в небольших количествах, а заваривать не кипятком.

Черный чай при гастрите лучше заваривать с молоком. Такой напиток нормализует кислотность. Черный чай не желательно заваривать крепким, на 1 чашку хватит 1 ч. л. заварки. Заливать ее также не стоит кипятком, лучше водой температуры 95-97 градусов.

Иначе из листьев могут быть высвобождены вредные компоненты. После того, как чай настоится, к нему необходимо добавить теплого молока в пропорциях 1:1. Добавить сахар или мед по вкусу и можно начинать трапезу.

Чай при повышенной кислотности желудка

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Иван-чай

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

Предлагаем ознакомиться:  Диета для очищения кишечника – 7 правил питания для нормализации работы и восстановления микрофлоры органа, меню на 10 дней

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

zelennyj-chaj-pri-gastrite

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

Противопоказания:

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

Противопоказания:

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Чай черных сортов при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Именно он способствует еще большему повышению кислотности (особенно это касается круто заваренных напитков). Если уж без него никак не обойтись, тогда лучше употреблять его с теплым молоком, тогда кислотность будет в норме, а слизистые оболочки ЖКТ не будут повреждены.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять травяной и без наличия в нем ромашки. Наиболее подходящим в этом случае является фенхель, лен, липа, аир, мята, солодка. Такой травяной чай параллельно снимает воспаление и успокаивает слизистые ткани.

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Противопоказания

Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.

Зеленый чай

Целебный напиток рекомендуется при заболеваниях желудка. Зеленый чай при язве желудка и гастрите облегчит течение болезни и насытит организм витаминами. Среди положительных свойств чая гастроэнтерологи выделяют регенерацию слизистой оболочки эпигастрия.

Заваривать зеленый чай для больных гастритом и язвой нужно по такой схеме:

  1. На 3 ст. л. заварки понадобится 250 мл. кипятка. Залейте листья жидкостью в эмалированной либо фарфоровой посуде. Такой способ заваривания поможет избавиться от агрессивных веществ, содержащихся в чайном листе.
  2. Оставьте напиток в теплом месте на 30 минут.
  3. Далее подготовьте водяную баню и оставьте на ней чай на 1 час.
  4. Готовый отвар процедите и употребляйте его по 10 мл.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить чай не более чем 4 раза в сутки. Чай не должен быть слишком холодным или горячим. Этим вы рискуете навредить больному желудку. Предпочтительная температура для употребления — 30-40 градусов. Пить зеленый чай рекомендуется за 30 минут до приема пищи.

При гастрите и язвенных болезнях запрещено употреблять слишком крепкий настой, чтобы не спровоцировать рецидив. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется добавить в отвар лимонную дольку или немного молока.

Зеленый чай при гастрите регенерирует ткани и способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Многие знают, что зелёный чай насчитывает в себе максимум полезных веществ, которых нет практически ни в каком другом напитке. Целительные микроэлементы, алкалоиды и кислоты положительно воздействуют на организм, а богатый витаминами состав стимулирует повышение иммунитета и улучшает самочувствие человека.

Кроме этого, зелёный чай при гастрите имеет значительное положительное влияние на органы пищеварительной системы:

  1. Очищение желудка, снижение интоксикации и вредоносных бактерий благодаря содержащимся в чае витаминам групп C и B, а также каротина.
  2. Снятие воспалительных процессов, болезненной симптоматики, активное восстановление слизистого покрова с помощью содержащихся в напитке дубильных элементов, которые составляют примерно третью долю всех полезных ингредиентов чая.
  3. Активная стимуляция кровеносных сосудов, благодаря содержащемуся в чае азоту, что благоприятно влияет на желудок.

А также употребление зелёного чая помогает легче справляться со стрессовыми и проблемными ситуациями, которые считаются одними из основных провокаторов болезни, повышает работоспособность человека. Люди, которые отдают предпочтение чайным напиткам, по статистике, менее подвержены возникновению проблем с органами пищеварения.

Попробуем разобраться, каким именно чаям необходимо отдавать предпочтение больным, которые уже имеют диагноз «гастрит», чтобы не только не навредить организму, но и стимулировать выздоровление.

Зеленый чай наиболее полезен для людей, страдающих от гастрита. К тому же его легко приготовить самим, выбрав наиболее понравившийся в магазине. Зеленый чай для желудка помогает снять симптомы заболевания, наладить пищеварение и работу кишечника. Вещества, которые содержаться в таком чае, выводят токсины из организма.

Можно ли зеленый чай при гастрите? Скорее нужно, но только если правильно заваривать его. Например, слишком крепкий зеленый чай может наоборот привести к обострению болезни, что усугубит и без того плохое самочувствие человека.

Заливать заварку не рекомендуется кипятком, лучше использовать температуру воды 95 градусов. Так удастся сохранить полезные свойства напитка. Пить чай следует после того, как он немного остынет и настоится.

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.
Предлагаем ознакомиться:  Гарднерелла Gardnerella vaginalis гарднереллез

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Этот сорт чая включает в себя множество элементов, оказывающих восстановительное действие на поврежденные стенки желудка. Богатый полезными минералами и уникальным комплексом витаминов, зеленый чай при гастрите считается одним из самых предпочтительных напитков.

Выпивая по одной кружке в день, вы предотвратите возникновение воспалительных процессов в желудке, которые могут привести к резкому ухудшению состояния, а также болям и неприятным ощущениям в области живота.

Зеленый чай при гастрите стимулирует работу пищеварительного тракта, что облегчает работу желудка и значительно снижает уровень нагрузки на него. Важно знать, как правильно его заваривать, чтобы получить лечебный эффект от напитка.

  • Чайные листья заливаются горячей водой (ни в коем случае не заливайте кипятком).
  • Они должны настояться в течении тридцати минут.
  • После указанного временного промежутка необходимо подогревать чай на водяной бане еще столько же минут.
  • Перед употреблением остудите напиток до комнатной температуры.

Ни в коем случае не рекомендуется пить горячий и слишком крепкий чай, это может оказать раздражительное действие на стенки желудка.

   Если вы все еще сомневаетесь, можно ли зеленый чай при гастрите, то воспользуйтесь дополнительной консультацией у гастроэнтеролога.

Чайный гриб при гастрите

Отвар чайного гриба обладает общеукрепляющим, противомикробным свойствами. Такой напиток оказывает заживляющее действие на поврежденную микрофлору желудка и благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Рецепт: в стакан настоявшегося, теплого напитка чайного гриба добавляется 1 ст. л. меда. Чай пьется за 30 минут до завтрака, за 2 часа перед обеденной трапезой и за 3 — перед ужином.

Сам по себе чайный гриб часто применяется для терапии гастрита и язвы, однако его употребление должно контролироваться врачом. Нельзя пить напиток при обострениях желудочных заболеваний, а в период ремиссии — это отличное народное средство для укрепления иммунитета.

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Иван-чай

Копорский, или как его называют в простонародье, иван-чай, известен своими противовоспалительными свойствами. Целебный отвар пить — значит уберечь слизистую оболочку от негативного воздействия раздражающих факторов. Кроме того, трава иван-чая способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Действие иван-чая при язве желудка невозможно переоценить, а готовить его намного проще, чем зеленый чай. На 30 г. травы вам понадобится пол-литра кипятка. Настаивайте заваренный напиток 1 час, затем процедите. Получившийся фито чай пейте натощак по половине стакана.

Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Нельзя забывать и о натуральных травяных чаях, которые наряду с общеукрепляющим эффектом, оказывают также лечебное воздействие. Природные комплексы лечат гастриты, язвы, облегчают течение болезни. Специалисты на протяжении многих лет исследовали действенность различных травяных отваров и выделили основную группу целебных составов.

Чай с лавандой

Чай из лаванды способен ослабить болевые ощущения, избавить от чувства беспокойства, нервозности.

Заваривать его предельно просто: на 1 ч. л. листьев приходится 2/3 стакана кипятка. Настаивать напиток нужно в теплом месте на протяжении 10 минут. Купить сырье можно в любой аптеке.

Тимьяновый отвар

Гастроэнтерологи выделяют полезные свойства тимьяна, который отличается антимикробным воздействием. Трава способна подавить бактерию Хеликобактер и избавить от проблем с пищеварением.

Заваривать чай из тимьяна нужно по аналогии с лавандовым напитком.

Настой солодки

Эффективно борется с Хеликобактер и солодка. Она отличается антимикробными свойствами, и оказывает укрепляющее воздействие на стенку желудка. Солодку с успехом используют при лечении гастрита, язвы.

Отвар из нее обладает уникальным запахом и вкусом.

Чай с харитаки

Харитаки является особой травой, которая нашла свое применение в аюрведической медицине. Растение обладает целым рядом полезных свойств:

  • противогрибковым;
  • антибактериальным;
  • противоопухолевым.

Харитаки эффективна при терапии гастритов и язв. Траву измельчают до консистенции порошка и продают в аптеках.

   Травяной чай при гастрите играет важную роль, благодаря сочетанию разных трав, вы сможете понизить или повысить уровень кислотности.

   Какой пить чай при гастрите с повышенной кислотностью? Для приготовления чайного напитка возьмите в равных пропорциях:

  • Листья мяты.
  • Цветки липы.
  • Плоды фенхеля.
  • Льняные семена.

   Залейте теплую воду, после этого дождитесь закипания. Остудите напиток до состояния комнатной температуры, можете пить даже охлажденным.

Предлагаем ознакомиться:  Гастрит при беременности — чем лечить?

   Такой травяной напиток обеспечит обволакивание желудочных стенок и снизить уровень секреторной деятельности клеток.

   В этом случае будет полезен и ромашковый чай, заварите ромашку (купленную в аптеке), для улучшения вкуса можете добавить листок мяты.

Следует знать: при частом употреблении чая на основе сборов ромашки у вас может появиться дисбактериоз, поэтому не следует принимать его чаще двух раз в неделю.

Травяные чаи занимают второе место по эффективности после зеленого чая при лечении гастрита и снятии его симптомов.

Пить зеленый чай

Наиболее популярными травяными чаями считаются:

  1. Сбор из цветков ромашки, чистотела, листьев тысячелистника и зверобоя. Данный травяной сбор прекрасно подходит людям, имеющим все симптомы гастрита. Но цветы мяты могут вызвать расстройство ЖКТ, поэтому ее необходимо добавлять очень аккуратно и сначала в небольшом количестве.
  2. Сбор из подорожника, тмина, зверобоя, мяты, тысяче и золототысячника. Иногда в таком сборе присутствует золотой горец и сушеница. Такой сбор отлично подходит не только при гастрите, но и при язве и других болезней органов пищеварения. Для приготовления такого чая требуется залить 30 г сбора 500 мл кипятка и оставить на 10-12 часов. После этого чай надо процедить и пить по 50-100 мл после еды.
  3. Анисовый чай. Такой чай не только устраняет симптомы гастрита и язвы, но и борется с основным возбудителем заболевания. Также он способствует уменьшению спазмов и болей в желудке. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется пить чай из семян аниса хотя бы раз в день. Для приготовления чая необходимо взять 1 ч. л. семян аниса, которые стоит залить кипятком. Чаю обязательно надо настояться в течение 1-2 часов. После чего он готов к приему.
  4. Сбор из мяты, аира, солодки, фенхеля, липы и льна. Данный отвар очень легко приготовить. Всех компонентов стоит брать в равном соотношении друг к другу. После чего залить состав кипятком и принимать через 1 час после приема пищи. Запрещен данный чай к употреблению на голодный желудок.
  5. Иван-чай. Этот вид чая применяется при воспалениях слизистых стенок кишечника и желудка. Для его приготовления потребуется 1 л кипятка и 25-30 г чая. Напиток должен настояться и остыть, после чего его можно пить по полстакана перед едой.

Чай при гиперацидном гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Чай с мятой

Специалисты одобряют чаепития, но призывают не забывать о рекомендуемых нормах. Еще один полезный вид напитка при гастрите — мятный чай. Он эффективно избавляет от болей, спазмов и синдрома раздраженного кишечника. Симптомы любого желудочного недуга можно снять с помощью травы перечной мяты.

Для терапии гастрита нужно использовать засушенные листья этого растения. Рецепт чая: 1 ч. л. растения залейте 250 мл. кипятка. Накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Процедите готовый мятный настой и пейте в случае необходимости.

Имбирный отвар

Такой лечебный отвар рекомендуется специалистами при:

  • тошноте;
  • болях;
  • диспепсии;
  • воспалениях.

Имбирный чай улучшает процесс пищеварения и нормализует выработку желудочного сока. Приобрести напиток можно в магазине или аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях. Вам понадобится корень растения, который необходимо тщательно вымыть и нарезать ломтиками.

Следует помнить, что имбирь — острая пряность, которая может раздражать воспаленные стенки желудка. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять имбирный настой при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а только в период ремиссии.

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах.

Некоторые предостережения

Чаепития могут принести как пользу, так и вред здоровью. К примеру, слишком крепкий черный или зеленый чай провоцируют повышенное выделение желудочного сока. Решили употреблять слабозаваренный напиток?

Также помните, что слишком холодный или горячий напиток навредит вашему желудку. Выбирайте оптимальный температурный режим, в идеале 30-40 градусов. Гастроэнтерологи советуют чай пить с молоком, чтобы нормализовать желудочную секрецию.

Употребление заваренных напитков может вызвать аллергическую реакцию. Примите небольшую часть отвара и понаблюдайте за организмом. В случае появления раздражения или зуда, употребление чая нужно ограничить.

Специалисты рекомендуют заваривать травяные отвары, которые обладают целым рядом полезных свойств, и оказывают ранозаживляющее действие. Однако самостоятельное, бесконтрольное употребление любого чая может вызвать неожиданные последствия для больного гастритом. Поэтому обязательно согласуйте свой питьевой рацион с гастроэнтерологом.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector