Ветрянка на половых органах: как и чем лечить?

Ветрянка на женских и мужских половых органах

У женщин герпес третьего типа может появиться на больших и малых половых губах, с возможным охватом клитора и лобка. В большинстве случаев ветрянка выглядит как локализованная водянистая сыпь на половых органах.

Для мужчин это явление наиболее неприятно, ведь сыпь ветрянки на половом члене покрывает внешнюю сторону органа. Тогда болезненное ощущение увеличивается при контакте с одеждой, что опасно разрушением папул и внесением в ранки болезнетворных бактерий с грязью.

Если течение болезни запустить и не прилагать усилий для профилактики распространения ветрянки на новые участки эпителия, то есть вероятность поражения сыпью мочеиспускательного канала. Это уже приведет к осложнению заболевания.

При таком течении ветрянки врач назначает противовирусные лекарства в виде таблеток. Тяжелые же симптомы требуют госпитализации и лечения под полным контролем медиков. Тогда больному уже нужны иммунноподдерживающие препараты.

Виды наружных средств от высыпаний

Ветрянка на половых органах у девочки, мальчика, взрослых

Практически все знакомы с обычными мазями от ветряночных прыщиков на теле и лице. Например, это препараты на основе из оксида цинка. Он входит в большинство наружных мазей, гелей и лосьонов, выписываемых при ветрянке. Из них можно выделить Каламин, Поксклин и другие.

В отличие от анилинового красителя, который всем знаком под названием Зеленка, современные средства значительно эффективней справляются с признаками инфекции, вызванной вирусом герпеса третьего типа. У бриллиантового зеленого есть только одно позитивное свойство – отлично держаться на коже.

Это позволяет отследить все прыщики на теле, не пропустив время появления последнего элемента. Это значит, что родители ребенка, разукрашенного в зеленую точечку, будут точно знать, что с этого дня останется пять дней до окончания заразного периода болезни.

Наиболее популярными в современном обществе средствами от ветрянки на слизистых оболочках являются:

  • Фукорцин – розовый раствор, известный как эффективный антисептик при любых кожных проблемах;
  • Фенистил – легкий гель комплексного действия, позволяющий убрать воспаление, зуд и ускорить заживление тканей;
  • Деситин – мазь с противовоспалительным эффектом, препятствует попаданию грязи в ранки от прыщиков из-за образования тонкой защитной пленки после нанесения.

Для последнего описанного средства существует указание о предосторожности при обработке слизистых. Все уточнения по применению и его правильное использование можно увидеть в инструкции к препарату.

Народные методы, способные помочь при ветрянке на половых органах, включают те же обмывания марганцовкой. Водный раствор можно приготовить самостоятельно, разведя немного кристаллов вещества в большом количестве жидкости.

В результате должна получиться вода бледно-розового цвета. Принимать ванны рекомендуется не более 15 минут несколько раз в сутки. Для детей и взрослых с небольшими поражениями возможно делать сидячие ванны в не горячей воде.

Для настойки календулы нужно взять 60 г. сухих цветков в измельченном виде и залить 1 л. кипятка. Затем ее следует процедить и вылить в ванну. Можно также к данному раствору добавить отвар из шалфея. Его легко купить в аптеке и заварить 20 г. травы двумя стаканами кипящей воды.

Высыпания в интимной зоне у женщин и мужчин

Вирусная болезнь на половых губах у девочек и женщин проявляется в виде небольших локализированных водянистых прыщиков. Зачастую они распространяются только по малым и большим половым губам. Иногда сыпь перебирается на клитор и лобок.

В любом случае это неприятно и неэстетично. Многие женщины бояться, что после высыпаний останутся шрамы. Хочу успокоить вас — на слизистых такого не произойдет.

Ветрянка у мужчин на половом члене более дискомфортна, так как этот внешний орган теснее контактирует с одеждой, чем женские половые губы. Из-за трения прыщики травмируются.

Как известно, их содержимое может стать источником повторного заражения. Поэтому мужчины переносят вирусное заболевание тяжелее.

Прочитав вышесказанное, вы наверняка задумались, чем обрабатывать сыпь на половых органах. Так как это слизистые, классическая зеленка не подойдет. Тут необходимо особое лечение.

Лечение

При локализации ветрянки на половых органах специалисты не рекомендуют заниматься самолечением. Только врач может подобрать грамотную терапию с учетом особенностей организма самого пациента и патогенеза инфекции.

Только врач может подобрать грамотную терапию с учетом особенностей организма самого пациента и патогенеза инфекции

Только врач может подобрать грамотную терапию с учетом особенностей организма самого пациента и патогенеза инфекции.

Вирус имеет высокую степень заразности. Особенно опасен он для женщин, ожидающих ребенка: при локализации сыпи на половых органах беременной происходит внутриутробное заражение плода.

Предлагаем ознакомиться:  Что называют солнечным лишаем

Лечение ветряной оспой происходит в амбулаторных условиях. При тяжелых формах болезни врач может назначить антибиотики и противовирусные препараты. Важной процедурой при терапии ветрянки является уход за пораженной кожей и слизистой половых органов:

  • тщательные и регулярные подмывания промежности теплой водой;
  • ношение нижнего белья из натуральных тканей;
  • соблюдение гигиены рук.
Важной процедурой при терапии ветрянки являются тщательные и регулярные подмывания промежности теплой водой

Важной процедурой при терапии ветрянки являются тщательные и регулярные подмывания промежности теплой водой.

Во время лечения болезни нужно соблюдение гигиены рук

Во время лечения болезни нужно соблюдение гигиены рук.

При данном заболевании нужно носить нижнее бельё из натуральных тканей

При данном заболевании нужно носить нижнее бельё из натуральных тканей.

С целью предупреждения гнойных осложнений используют медикаментозные наружные препараты или народные средства.

Чем мазать

Для лечения ветряной оспы на гениталиях наиболее часто врачами назначаются следующие препараты:

  1. В виде геля или мази: Фенистил, Деситин. Препараты снимают зуд, подсушивают и создают защитную пленку.
  2. В виде растворов: Фукорцин, Кастеллани. Лекарства оказывают антисептическое действие. Препарат Кастеллани разрешено использовать при лечении маленьких пациентов.

Врачи не рекомендуют обрабатывать головку члена у мужчины или половые губы у женщины зеленкой. Антисептический раствор бриллиантового зеленого может травмировать слизистую оболочку органов. Для таких процедур подойдет слабый раствор марганцовки или 3%-ный раствор перекиси водорода

Генитальный герпес. Как избавиться от зуда промежности

Ветрянка – Школа доктора Комаровского

Народные средства

При лечении ветряночных высыпаний в интимных местах в качестве вспомогательных средств можно использовать рецепты народной медицины.

Для снятия зуда и раздражения можно принимать ванны с отварами или настоями целебных трав: календулы, ромашки, шалфея, чистотела. Для приготовления средства 2-3 ст.л. сухой травы заливают 1 л кипятка, настаивают до охлаждения. Целебные ванночки можно принимать 3-4 раза в день по 15-25 минут.

Около 1 кг ячменя отваривают в 5 л воды. Полученным охлажденным отваром необходимо смазывать пораженные участки гениталий.

Также рекомендуют при сильном зуде принимать содовые и солевые ванны. Для приготовления потребуется 3 л воды, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. пищевой соды. Принимают содо-солевую ванну 2-3 раза в день по 10-15 минут.

Облегчить симптоматику болезни можно, прикладывая холод к пораженным местам. Для этого подойдет простой лед или любой замороженный продукт, обернутый в ткань.

Ветрянка на половых органах создает дискомфорт, расстройство процесса мочеиспускания, высыпания превращаются в язвы.Такое состояние требует незамедлительного лечения. Облегчить его допускается с помощью медицинских препаратов. К ним относятся:

  • Антисептики — Фукорцин (подробнее тут), зеленка. Этими средствами точечно смазывают высыпания.
  • Фенистил. Это мазь антигистаминной природы.
  • Деситин — противоинфекционный препарат.
  • Цистеин — антисептик, который показан для обработки половых органов взрослых людей.

Назначить лечение может только специалист. Если болен ребенок, то необходимо обратиться к педиатру. Заболевание на половых органах девочки лечит детский гинеколог. Взрослые люди должны посетить дерматолога. Если поражены половые губы беременной, то не исключено и заражение плода.

Если поражены половые губы беременной, то не исключено и заражение плода.

Чем мазать

Головку члена рекомендуется обрабатывать зеленкой. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не было ожога кожи. Лечить высыпания у мальчика этим средством врачи не рекомендуют. Обрабатывать пенис можно Мирамистином, но препарат лучше использовать в аэрозольной упаковке.

Женщинам специалисты рекомендуют обрабатывать половые губы слабым раствором марганцовки, а для смазывания высыпаний использовать:

  • Ацикловир. Останавливает размножение вируса, проникая внутрь пораженного эпителия, сводит к минимуму развитие осложнений.
  • Ирикар. Минимизирует дискомфорт, быстро снимает воспаление.
  • Инфагель. Уменьшает отечность.

Средства необходимо наносить не менее 4-5 раз в течение дня с помощью ватного диска.

Ацикловир — это дешевое средство, которое применяется для лечения герпеса на половых органах.

В качестве дополнения к наружной терапии могут назначать свечи Виферон для повышения местного иммунитета.

Народные средства

Народные целители предлагают лечить герпетические высыпания в интимных местах следующими методами:

  • Ванны с марганцовкой. Принимать процедуру можно в течение 15-20 минут. Вода должна быть теплой и обязательно бледно-розового цвета. Можно сделать сидячую ванну, налив воду в таз.
  • Календула. Взять 70 г сухой травы, залить 1 л горячей воды и настаивать до полного остывания. Процедить и вылить в ванну с теплой водой. Длительность процедуры — 20 минут.
  • Шалфей. Настоять в 500 мл горячей воды 2 ч. л. измельченного сырья. Средство следует использовать для компрессов и принятия ванн.
  • Холод. Это экстренный способ снятия жжения, боли и зуда. Кубиком льда можно аккуратно помассировать поверхность половых органов, но не долго.
  • Ванна с ромашкой и чередой результативна при снятии неприятных ощущений у детей.

В интимных зонах каждого человека находятся сверхчувствительные к любому виду воздействия участки, поэтому при выборе лекарственных средств для купирования ветрянки, поразившей половой орган, не рекомендуется заниматься самолечением. Терапевтическую схему подбирает лечащий врач. Общие рекомендации:

  1. Обработка сыпи средствами для снятия симптомов. Мазать половой орган можно подходящими лекарственными и народными средствами.
  2. Частые подмывания теплой водой без применения мыльных средств для интимной гигиены. Просушивать промежность следует мягким полотенцем и промакивающими движениями.
  3. Ношение свободного белья из качественных и натуральных тканей.
  4. Тщательно мыть руки перед и после гигиены половых органов и обработки элементов сыпи на других участках кожи.
  5. Исключение перегрева в поврежденной зоне, чтобы не усиливалось саднение.

Перечень применяемых медпрепаратов, которыми нужно мазать в интимном месте, включает:

  • «Фенистил» в виде геля – помогает снять зуд, воспаление и раздраженность со слизистой, ускоряет заживление ранок.
  • «Деситин» — быстро заживляет раны, создает защитную пленку от проникновения вторичной инфекции, подсушивает.
  • «Фукорцин» в растворе – оказывает антисептическое влияние, уменьшает зуд.
  • «Кастеллани» — для обработки гениталий женщины и головки на половом члене у мужчин (можно обрабатывать пораженные участки маленьких пациентов).

Из мощных противовирусных средств назначаются интерфероны в виде «Виферона», «Гриппферона», которые стабилизируют высыпание и снижают риск появления осложнений. Антибактериальные препараты рекомендуются только при выявлении осложнений в виде инфицирования больных участков вторичной бактериальной микрофлорой.

При данном заболевании ветряночные сыпи в виде мелких пузырьков покрывают гениталии

Вспомогательные терапевтические методы с применением народных рецептов подбираются после консультации со специалистом. Популярные средства:

  1. 15-минутная ванна с марганцовкой. После растворения кристаллов вода должна быть слабо-розовой. Можно делать сидячие ванны.
  2. 25-минутная ванная с календулой. Настой готовится из 60 г высушенного и смолотого растения в 1 л кипятка, а потом настаивается до остывания.
  3. Ванна с шалфеем. Отвар следует делать из 20 г растения в 2-х стаканах кипятка.
  4. Малышам снять зуд и жжение поможет ванна с чередой и ромашкой.

Чтобы ветрянка на половых губах у ребенка и взрослого была уничтожена необходимо комплексное лечение. Чтобы ускорить процесс заживления высыпания необходимо постоянно обрабатывать антисептическими, дезинфицирующими препаратами, следовать рекомендациям врача:

  1. Тщательно соблюдать правила личной гигиены, ежедневно подмываться без гелей и мыла (раздражает кожу).
  2. После проведения гигиенических процедур ранки полотенце не используйте, дайте высохнуть естественным путем или аккуратно промокните бумажной салфеткой.
  3. Точно подобрать чем обрабатывать половые органы при ветрянке исходя из зоны локализации и возраста. После процедур обязательно мыть руки.
  4. Стараться меньше касаться других частей тела.
  5. Использовать свободное нательное белье, рекомендовано выбирать натуральный хлопок.
  6. Следует избегать перепада температур травмированных участков, чтобы не спровоцировать усиление симптоматики.

Основное лечение сводится к ежедневной антисептической обработке волдырей на слизистых оболочках. Для эффективной терапии врач должен назначить, чем обрабатывать ветрянку в интимных местах исходя из возраста, локализации симптоматической сыпи и общего состояния пациента.

Наиболее эффективными считаются следующие препараты:

  1. Раствор «Кастеллани» или «Фукорцин» — лучшее средство для дезинфекции, используется если образуется ветрянка на половом члене или половых губах. Является совершенно безвредным, поэтому часто назначается для лечения ребенка.
  2. Гель «Фенистил» хорошо справляется со жжением и зудом на коже, предотвращает распространение высыпаний на клиторе и влагалище.
  3. Для того чтобы понимать, чем лечить ветрянку в паху у девочки или мальчика необходимо осмотреть сыпь, если инфицирования нет, то рекомендуется использовать мазь «Деситин». Она назначается для устранения высыпаний в паховой области. Препарат эффективно сушит кожу, создает защитную пленку, предупреждает развитие инфекции.
  1. Если появилась на головке члена у мальчика ветрянка, в качестве эффективных противовирусных лекарств используют «Виферон», «Гриппферон», которые уменьшают высыпания и устраняют риск инфекционного заражения.
  1. В качестве антигистаминных средств, которые снижают зуд, отечность хорошо подойдут препараты 1 и 3 поколения, такие как «Цетрин», «Супрастин», «Тавегил».
  2. Эффективными антисептическими растворами при ветрянке на половых органах являются «Мирамистин» и «Хлорегкисин». Это универсальные препараты, которые предотвращают бактериальное инфицирование влагалища у девочек и полового члена у мальчиков.
  • «Фенистил» в виде геля – помогает снять зуд, воспаление и раздраженность со слизистой, ускоряет заживление ранок.
  • «Деситин» – быстро заживляет раны, создает защитную пленку от проникновения вторичной инфекции, подсушивает.
  • «Фукорцин» в растворе – оказывает антисептическое влияние, уменьшает зуд.
  • «Кастеллани» – для обработки гениталий женщины и головки на половом члене у мужчин (можно обрабатывать пораженные участки маленьких пациентов).
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение вируса Эпштейна-Барра у детей

Можно ли заразиться ветрянкой при половом контакте?

Данный вопрос можно описать неоднозначно, так как вирус ветряной оспы, в основном, передается воздушно-капельным путем. Это действие основано на проникновении возбудителя герпеса в эпителий в момент, когда он оказывается на его поверхности.

При физической близости происходит разрушение пузырьков с активными вирусами и высвобождение их наружу. Если они попадают на эпителий рта или половых органов не болевшего ранее человека, то заражение ветрянкой наверняка произойдет. Так, микроорганизмы вызовут болезнь во время полового акта при наступлении следующих условий:

  • при кашле или чихании источника ветрянки;
  • при прямом контакте слизистых;
  • при разрушении прыщиков и попадании вирусов в микроранки на коже рук и прочих частях тела.

Сам возбудитель Зостер живет вне организма носителя очень недолго, поэтому передать его через предметы обихода или третьих лиц невозможно. Но тесный контакт больного с другим незащищенным человеком, позволяет герпесу легко проникать в здоровые клетки.

Народные рецепты

Для терапии используются также эффективные способы нетрадиционной медицины с ярко выраженными антисептическими свойствами:

  1. Когда ветрянка у девочки, чем мазать или мыть, чтобы предотвратить бактериальное инфицирование? Рекомендуют ванночки с марганцовкой – слабый раствор. Они оказывают подсушивающее и бактерицидное действие, не давая сыпи распространяться дальше.
  2. Можно промывать или мазать ветрянку у мальчика настоем календулы. Календулу (60 г на 1 л воды) используют для ежедневных процедур, 3-4 раза в сутки.
  3. Ванны на основе отвара шалфея (20 г на 500 мл воды) проводить не более 15 минут. Средство оказывает сильное заживляющее и дезинфицирующее свойство.
  4. Если образовалась ветрянка на половых органах у детей лучшее народное средство – отвары череды и ромашки. Ими можно как подмывать ребенка так принимать ванны, но не более 10-15 минут.

Чтобы предупредить распространение вируса на половые органы необходимо соблюдать меры профилактики, следовать рекомендациям специалистов.

Осложнения

Существует мнение, что ветряная оспа на половых органах может привести к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин. Но это сведенье не более, чем миф.

Серьезным осложнением ветрянки на гениталиях является вторичное инфицирование бактериальной или вирусной флорой. Последствия инфекции могут быть опасными и тяжелыми. Например, у женского пола могут развиться:

  • флегмона промежности;
  • вульвиты.

У мальчика и мужчины:

  • воспаление простаты;
  • заражение мочеиспускательной системы.
Заболевание ветрянкой во время беременности чревато осложнениями в развитии ребенка

Самое тяжелое осложнение возникает при распространении инфекции с током крови по всем внутренним органам и системам. Наиболее опасным периодом для беременных является:

  • I триместр вынашивания малыша, когда формируются зачатки органов и систем маленького организма;
  • последние 14 дней до предполагаемой даты родоразрешения, когда повышается риск развития врожденной ветрянки.

Осложнения у беременных с половой ветрянкой:

  • выкидыш;
  • недоразвитие конечностей;
  • поражение мозга;
  • задержка развития;
  • тяжелые уродства.

Ветрянка у девочек и женщин провоцирует следующие тяжелые осложнения:

  • Вульвит.
  • Флегмона зоны промежности.

ветрянка у мальчика

У женщин «в положении», у которых проявилась сыпь на половых органах, последствия могут быть такими, как:

  • Неразвивающаяся беременность.
  • Выкидыш.
  • Задержка развития плода.

Наиболее опасный период для заражения вирусом – 1 триместр беременности, а также 10-12 суток до родов.

Ветрянка у мальчиков и мужчин вызывает следующие осложнения:

  • Инфицирование мочеполовой системы.
  • Воспаление простаты.

Вопреки многим мифам и стереотипам, что оспа на половых органах может вызвать бесплодие. Это не так, даже если болезнь формируется в подростковом возрасте.

Область паха является наиболее нежной частью тела, поэтому даже минимальные повреждения способны привести к негативным последствиям. Ветрянка на половых губах – это болезненное и дискомфортное явление, к которому важно подобрать грамотное и своевременное лечение.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector