Этиология и эпидемиология клещевого возвратного тифа

Этиология (причины) клещевого тифа

Возбудителями эндемического возвратного тифа являются около 20 видов спирохет из рода Воггеииа, семьи Treponemataceae. Они различаются по антигенной структуре, патогенностью по различным видам лабораторных животных и степенью специфической адаптации к отдельным разновидностей клещей.

Это спиралевидные микроорганизмы длиной 8-50 мкм, подвижные, размножаются путем поперечного деления. Окрашиваются такими же методами, что и возбудители эпидемического возвратного тифа. В нашей стране наибольшее эпидемиологическое значение имеют В. sogdiana, В. lathyshewi, В. caucasica, В. nereensis.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Возбудители — спирохеты рода Borrelia (более 20 видов), морфологически идентичные спирохете Обермейера, вызывающей вшиный тиф, но отличающиеся от неё антигенной структурой и патогенностью. Чаще всего заболевание вызывают африканская В.

Возбудитель вшивого возвратного тифа Borrelia recurrentis морфологически не отличается от возбудителей клещевого возвратного тифа. Микроб очень нестоек во внешней среде, но хорошо переносит низкие температуры.

Исторические данные эндемического тифа

Впервые болезнь с повторными приступами лихорадки, связанной с укусами домашних клещей, описал в 1857 г. английский путешественник Д. Ливингстон в Южной Африке. В 1873 г. А. Obermeier выделил из крови больного спирохеты, повлекших болезнь. Е.

Datteon (1905), J. Todd (1906) 1 R. Koch (1906) доказали возможность передачи болезни через клещей. Начиная с 1927 г. под руководством Е. Н. Павловского были проработаны методы борьбы с этой болезнью.

Эпидемиология клещевого боррелиоза

Возвратный тиф клещевой — классическое природно-очаговое заболевание. Источник инфекции — различные животные, в том числе грызуны, хищники, насекомоядные, рептилии и др. Основным резервуаром и специфическим переносчиком возбудителя служат аргасовые клещи рода Alectorobius (Ornithodoros), встречающиеся в пустынях и полупустынях, предгорных районах и в горах, а также в населённых пунктах (хозяйственные строения, скотники, глинобитные постройки). Заражение происходит во время присасывания инфицированного клеща.

Аргасовый клещ рода орнитодорус

Восприимчивость человека к возвратному клещевому тифу высокая. У людей, постоянно живущих в зараженных очагах, как правило, вырабатывается иммунитет. Болеют преимущественно приезжие из других регионов (туристы, путешественники, останавливающиеся на отдых в развалинах, брошенных жилищах, пещерах, военнослужащие).

Очаги клещевого возвратного тифа разбросаны повсюду, кроме Австралии, в зонах с жарким и субтропическим климатом. Заболевание широко распространено во многих странах Азии (в том числе в бывших Среднеазиатских республиках Советского Союза, а также в Израиле, Иордании, Иране), Африки и Латинской Америки;

в Европе регистрируется в Испании, Португалии, на юге Украины, Северном Кавказе и в Закавказье. Природные очаги возвратного клещевого тифа в России существуют в Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане.

Заболеваемость увеличивается в весенне-летнее время, что связано с наибольшей активностью клещей-переносчиков; в странах с тропическим климатом заражение может происходить в течение всего года.

Источником инфекции являются грызуны, хищники, парнокопытные, птицы, рукокрылые, насекомоядные, земноводные, а также домашние животные. Не отрицается возможная роль человека как источника инфекции. Животные и люди являются временными носителями боррелий.

В мировой фауне насчитывается около 120 видов клещей этого рода и лишь в 20 из них могут размножаться патогенные боррелии. Клещи являются переносчиками и резервуаром боррелий в течение всей жизни (20-25 лет), передают возбудителя трансовариально и трансфазово.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли дегтярное мыло от перхоти и как ним мыть голову?

Клещи заражаются через инфицированную кровь животного или человека и становятся заразными через 3-4 месяца.Заражение человека происходит при укусе клеща. Возможно инфицирование при гемотрансфузиях. Клещ A.

Очаги болезни являются естественными и антропургичными. В природных очагах происходит циркуляция возбудителей между клещами и дикими животными. В антропургичних ячейках клещи сохраняются в помещениях для домашних животных, глиняных жилых будин * ках, развалинах зданий, норах грызунов подобное.

Сезонность весенне-летняя, связанная с наибольшей активностью клещей-переносчиков. Восприимчивость к эндемического возвратного тифа общая. После перенесенной болезни остается видоспецифичен иммунитет, поэтому возможны повторные случаи заболевания, вызванные другими видами боррелий.

Патогенез и клиника вшивого возратного тифа

В. recurrentis в инкубационный период, равный 7-8 дням, размножается в клетках ретикулоэндотелия. Проникновение возбудителей в кровяное русло соответствует началу болезни. Патогенез и клиника вшивого возвратного тифа такие же, как и клещевого.

Патогенез и патоморфология идентичны таковым при вшином возвратном тифе.

ознобом, лихорадкой и др. Через несколько дней вырабатываются антитела, инактивирующие боррелии. В периферической крови микробы не обнаруживаются, лихорадка прекращается. Вследствие гибели спирохет высвобождается эндотоксин, действующий на клетки эндотелия сосудов, печени, селезёнки, вызывающий нарушение терморегуляции и микроциркуляции.

Скопление боррелий в мелких сосудах приводит к развитию тромбозов, кровоизлияний, ДВС-синдрома. Боррелиемия и токсинемия манифестируют первым лихорадочным приступом, по окончании которого часть спирохет сохраняется в ЦНС, костном мозге и селезёнке.

Они размножаются и через несколько дней после нормализации температуры снова поступают в кровь, вызывая второй лихорадочный приступ. Новая генерация боррелий по структуре антигенов отличается от предыдущей, поэтому возбудитель устойчив к образовавшимся во время первого приступа антителам, но разрушается под действием фагоцитов и антител, вырабатывающихся во время второго приступа.

Патогенез эндемического возвратного тифа аналогичный патогенеза эпидемического возвратного тифа. Морфологические изменения изучены в основном в эксперименте на животных. Преимущественно это воспаление сосудистой стенки, тромбозы, кровоизлияния, дистрофические процессы в органах.

Клиническая картина (симптомы) клещевого боррелиоза

Продолжительность инкубационного периода клещевого тифа от 4 до 20, чаще 11–12 дней.

В месте укуса клеща через несколько минут появляется розовое пятно, затем узелок (папула) диаметром около 5 мм с геморрагическим ободком. Это первичный аффект, который может сохраняться до 2–3 нед.

Первый лихорадочный приступ возникает обычно внезапно, реже — после продромы и характеризуется высокой температурой тела, ознобом, сильной головной болью и другими симптомами интоксикации, как при вшином возвратном тифе, но вместо адинамии и апатии характерны возбуждение, бред, галлюцинации.

Продолжительность периода апирексии при клещевом боррелиозе от 4 до 20 дней. Количество приступов может составлять 10–12 и более. Каждый последующий приступ короче, а период апирексии — длиннее предыдущего.

Возможно беспорядочное чередование приступов лихорадки и безлихорадочных интервалов. Общая продолжительность заболевания составляет несколько месяцев, но при раннем назначении антибактериальной терапии клиническая картина стёртая, наблюдается одна волна лихорадки.

Во время приступов отмечают гиперемию лица, субиктеричность склер. Тоны сердца приглушены, характерны снижение АД, относительная брадикардия. Возможны боли в животе, жидкий стул; с 3-го дня умеренно увеличиваются печень и селезёнка.

В Восточной Африке и в некоторых штатах США встречаются случаи тяжёлого течения возвратного клещевого боррелиоза, в остальных регионах он протекает обычно в лёгкой или среднетяжёлой форме, что может быть связано с биологическими особенностями местных штаммов боррелий.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при кандидозе кишечника и пищевода

Осложнения клещевого тифа

Возможно развитие менингита, энцефалита, гемипареза, пареза лицевого нерва, неврита зрительного нерва, афазии, иногда психоза. В отдельных случаях наблюдаются увеит, ирит, иридоциклит, кератит, а также пневмония, гепатит, нефрит, у беременных возможен выкидыш.

Летальный исход возможен при тяжелых осложнениях.

Осложнения встречаются реже, чем при вшином возвратном тифе. К ним относятся острый психоз, энцефалит, увеит, иридоциклит, кератит.

Летальные случаи исключительно редки, но возможны при «африканском» вшином возвратном тифе, вызываемом В. duttoni.

Патогенез и клиника вшивого возратного тифа

Болезнь начинается с возникновения на месте укуса клеща первичного аффекта – темно-красного узелка или мелкой папулы, окруженной геморрагическим венчиком. Первичный аффект сохраняется несколько недель.

Течение болезни характеризуется чередованием приступов лихорадки и периодов апирексии. Болезнь начинается остро с озноба, температура тела повышается до 39-40 ° С, появляются головная боль, а также боль в мышцах конечностей, в пояснице, но не такой интенсивный, как при эпидемическом возвратном тифе.

Часто наблюдается рвота, понос, иногда боли в животе. Больные беспокойны, жалуются на бессонницу. Нарушения сознания и бреда обнаруживаются редко. На высоте приступа лицо гиперемирована, склеры и кожа субиктерични.

Иногда желтуха становится заметной. Пульс учащен, на высоте приступа несколько отстает от температуры. Артериальное давление снижается. Селезенка, иногда и печень, увеличиваются, чувствительны при пальпации.

Продолжительность первого приступа от нескольких часов до шести дней, чаще 1-4 дня, заканчивается он критическим снижением температуры тела, интенсивным потоотделением. Период апирексии длится 1-8 дней, иногда до 20-40.

Следующий приступ может длиться от 4 часов до 8 суток. В отличие от эпидемического возвратного тифа правильного ритма в чередовании приступов нет, а их количество, как правило, больше и в среднем составляет 8-10, может достигать ЗО. Болезнь длится до 1-2 месяца и более.

Выделяют также «географические» формы эндемического возвратного тифа, которые вызываются различными видами боррелий, поэтому имеют некоторые различия течения. Среди них наиболее известны кавказский, украинский, испанский, восточно-, средне-и западноазиатских, африканский, американский клещевые возвратные тифы.

При исследовании крови на высоте лихорадки выявляется лейкоцитоз, нейтрофилез, СОЭ повышена до 40-60 мм / год. После нескольких приступов наблюдается гипохромная анемия.

Диагностика клещевого боррелиоза

Существенную роль играет эпидемиологический анамнез (пребывание в местах обитания клещей-переносчиков), обнаружение первичного аффекта, чередование лихорадочных приступов с периодами апирексии.

Окончательно диагноз  клещевого боррелиоза устанавливается при выявлении боррелий в крови больного (исследуется толстая капля, окрашенная по Романовскому–Гимзе). Боррелий в периферической крови может быть мало, поэтому кровь берут несколько раз в сутки, предпочтительнее во время лихорадочного приступа.

Существенным подспорьем в диагностике является непрямая реакция иммунофлюоресценции; специфические антитела в сыворотке крови начинают тестировать с 5–7-го дня болезни. В настоящее время для диагностики успешно используется ПЦР.

В клиническом анализе крови выявляют небольшой лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз, эозинопению, повышение СОЭ; после нескольких приступов появляется умеренная гипохромная анемия.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с вшиным возвратным тифом, малярией, сепсисом, гриппом и другими заболеваниями, сопровождающимися высокой лихорадкой. В отличие от вшиного возвратного клещевой тиф характеризуется менее высокой лихорадкой, кратковременностью и многочисленностью приступов, быстрым улучшением самочувствия больного по окончании приступа, отсутствием болезненности селезёнки и умеренным её увеличением, возбуждением (а не адинамией) больного, характерным видом температурной кривой, отсутствием закономерности в продолжительности как самих приступов, так и периодов апирексии, наличием первичного аффекта, более лёгким течением.

Предлагаем ознакомиться:  Лабораторная диагностика клещевого боррелиоза - Инфекций.НЕТ

Сходство клещевого возвратного тифа и малярии может быть столь велико, что только результат исследования окрашенных по Романовскому–Гимзе мазка и толстой капли крови позволяет установить окончательный диагноз.

А68.1. Клещевой возвратный тиф, течение средней тяжести (в толстой капле крови обнаружена B. persica).

Лечение эндемического тифа

Этиотропное лечение проводят антибиотиками тетрациклинового ряда по 0,3 г 4-6 раз в сутки, левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки или бензилпенициллином по 1 000 000 ЕД 6 раз в сутки до стойкого снижения температуры тела, чаще в течение недели.

заключается в дератизации и дезинсекции в глиняных жилищах и помещениях для домашних животных. Средствами индивидуальной профилактики для защиты от нападения клещей являются сплошные комбинезоны, высокие сапоги, репелленты.

Лечение проводят в стационаре теми же антибиотиками и в тех же дозах, что и при вшином возвратном тифе, до 5–7-го дня стойко нормальной температуры.

Медикаментозное лечение проводится одним из антибиотиков, действующих на боррелии. Препаратами выбора считают тетрациклины: доксициклин по 100 мг два раза в сутки или тетрациклин по 0,5 г четыре раза в сутки.

К альтернативным антибактериальным препаратам относятся эритромицин в суточной дозе 1 г и бензилпенициллин по 2 млн–3 млн ЕД/сут внутримышечно.

Одновременно назначают инфузионную дезинтоксикационную терапию.

Следует иметь в виду, что после начала лечения антибиотиками (особенно бензилпенициллином) возможна реакция обострения Яриша–Герсгеймера.

Реконвалесцентов выписывают из стационара не ранее чем через 3 нед после окончательной нормализации температуры тела.

При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию.

Диагноз эндемический тиф

Опорными симптомами клинической диагностики эндемического возвратного тифа является первичный аффект, острое начало болезни, озноб, лихорадка, критическое снижение температуры тела с интенсивным выделением пота, следующее нерегулярное чередование приступов лихорадки и периодов апирексии, значительное количество приступов.

заключается в выявлении боррелий в крови больного, взятой во время приступа. Серологические реакции не применяются. Информативным методом диагностики является биологический. Кровь больного наносят на конъюнктиву или слизистую оболочку носа морской свинки.

Через 5-7 дней в крови подопытного животного обнаруживают большое количество боррелий, даже если признаков болезни у животного не обнаружено. Возможно заражение животных внутрибрюшинно. К возбудителям эпидемического возвратного тифа морские свинки нечувствительны.

Эндемический возвратный тиф дифференцируют прежде всего с эпидемическим возвратным тифом, характеризующийся тяжелым течением, меньшим количеством приступов, более выраженной бактериемии, отрицательной биологической пробой.

Меры профилактики клещевого боррелиоза

Специфической профилактики не разработано. Неспецифическая профилактика заключается в уничтожении клещей и грызунов в очагах, ношении защитной одежды в местах обитания клещей, применении репеллентов.

Профилактика вшивого возвратного тифа основана на тех же правилах, что и эпидемического сыпного тифа. Больные подлежат госпитализации с выпиской не ранее 15 дней после нормализации температуры. Для подтверждения диагноза используют исследование мазков и толстых капель крови, взятых в период приступа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Мероприятия по борьбе с педикулезом имеют то же профилактическое значение, что и при сыпном тифе.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector