Вертебро-базилярная недостаточность ВБН

Диагностика патологии

Поэтому, чтобы подтвердить наличие недостаточности кровообращения используют ряд функциональных проб. К примеру, больного просят проследить за быстро движущимся предметом. Если в процессе этих действий у человека возникнет головная боль или появится головокружение, то это самый яркий признак наличия вертебробазилярной недостаточности.

Кроме того, проводят пробу де Клейна в ходе, которой пациент поворачивает голову в разные стороны, а затем запрокидывает её. Если после данных действий проявились вышеуказанные симптомы (головокружение, боль в голове), то это указывает на наличие ВБН.

Среди методов диагностики аппаратного типа широко применяются следующие:

  • Ультразвукового исследования сосудов головного мозга – является самым популярным методом для выявления данной болезни, также используется для оценивания состояния кровообращения в мозге.
  • МР-ангиография – с её помощью можно визуализировать основную часть поражений в области головного мозга и шеи, а затем определить их размеры, характер и степень.
  • СпиральнаяКТ – используется для визуализации просветов и стенок сосудов.
  • Дигитальная (цифровая) субтракционнаяангиография – ещё один метод визуализации сосудов.
  • Реонцэфалография – даёт возможность изучить церебральный тип кровообращения.
  • Проведение нейропсихологических тестов. С помощью специально заготовленных тестов изучается восприятие человеком болезни и созданных нею ограничений.

Выделяют несколько основных факторов, способных провоцировать развитие проблемы:

  1. Вертебро-базилярная недостаточность зачастую формируется на фоне шейного остеохондроза. Дистрофические изменения в костном и хрящевом аппарате приводят к несостоятельности структур осевого скелета. Происходит ущемление сосудистого русла и нервов. Подобные поражения сопровождаются нарушением кровоснабжения и трофики церебральных тканей и развитием характерных симптомов заболевания.
  2. Атеросклеротические поражения артерий области шеи и головы. Отложение в полости сосудов холестериновых бляшек сопровождается изменениями нормальной гемодинамики. Зачастую подобная патология ассоциирована с поражениями сердца.
  3. Травматические повреждения осевого скелета. Наиболее уязвимым является именно шейный отдел позвоночника, поэтому зачастую происходит ущемление базилярной и вертебральной артерий. Подобные проблемы являются последствиями дорожно-транспортных происшествий и других несчастных случаев. Данная причина возникновения симптомов может быть отмечена не только у взрослого, но и у ребенка, когда травма получается в процессе родов. Этиологический фактор обуславливает развитие острой вертебро-базилярной недостаточности.
  4. Тромбоз артерии возникает на фоне серьезных гемодинамических расстройств. Формирование сгустков происходит при наличии хронических системных заболеваний, например, сахарном диабете, гипертиреозе или гипертензии. Закупорка позвоночных артерий сопровождается острым нарушением кровообращения, которое требует незамедлительного врачебного вмешательства. Зачастую тромбозы заканчиваются летальным исходом, поскольку связаны со стремительным нарастанием гиперкапнии и гипоксии.
  5. У детей причиной возникновения патологии являются врожденные цереброваскулярные аномалии. Дефекты формируются внутриутробно, однако обнаружить их на этапе беременности в ряде случаев не удается.

Клиническая картина

Головокружение

Происходит при сбоях кровоснабжения вестибулярного аппарата и является одним из наиболее частых проявлений ВБН. Обычно головокружение возникает внезапно и продолжается от нескольких минут до часов. В тяжелых случаях сопровождается тошнотой, рвотой, потливостью, изменением частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. Иногда может доводить до обмороков.

Головная боль

Обычно локализуется в области затылка. Может быть пульсирующей или тупой.

Предлагаем ознакомиться:  Хроническая венозная недостаточность ХВН

Нарушение зрения

Для ВБН характерны как длительные, так и кратковременные потери зрения, мушки или потемнение перед глазами, выпадения полей зрения. Иногда возникает диплопия, реже – различные глазодвигательные нарушения.

Для этого состояния характерно резкое одностороннее снижение слуха или появление в ушах шума различного тембра.

Обморок

Возникает при временном нарушении мозгового кровотока.

Проявляется потерей интереса к окружающему, слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью, резкими перепадами настроения, раздражительностью, слезливостью.
Вертебро-базилярная недостаточность имеет свойство быстро прогрессировать.

Проявления вертебро-базилярной недостаточности

Клиническая картина поражения определяется как его этиологией, так и типом недуга. Симптомы заболевания варьируются и в зависимости от возраста.

У взрослых

Признаки возникновения недостаточности мозгового кровообращения при поражении позвоночной и базилярной артерий включают в себя следующие проявления:

  1. Сильные мигрени и головокружения, сопровождающиеся возникновением тошноты.
  2. Пациенты жалуются на общее угнетение, слабость и постоянную усталость. Подобные симптомы сочетаются с нарушениями сна.
  3. Изменения со стороны органов чувств. Чаще других обнаруживаются расстройства зрения и слуха. Предметы представляются пациентам расплывчатыми, беспокоит постоянный шум в ушах различного тембра и интенсивности. Происходят также нарушения координации движений.
  4. Раздражительность и перепады настроения, которые не имеют объективных и видимых причин.
  5. В тяжелых случаях, когда возникает хроническая вертебро-базилярная недостаточность, симптомы могут быть сглажены. При этом зачастую отмечаются периодические обмороки.

У детей

Несколько лет назад врачи придерживались мнения, что вертебро-базилярная недостаточность может возникнуть только у пациентов старшего возраста. На сегодняшний день это предположение опровергнуто. От заболевания страдают дети, у которых имеются врожденные аномалии развития артерий и позвоночника, а также малыши, пострадавшие от травм. К симптомам поражения относят:

  1. Выраженные нарушения осанки. Наличие, например, сколиоза не всегда говорит о возникновении синдрома вертебробазилярной артериальной системы. Однако при искривлении осевого скелета потребуется исключить эту проблему.
  2. Быстрая утомляемость ребенка и плохая переносимость физических нагрузок.
  3. Маленькие пациенты испытывают болевые ощущения так же, как и взрослые. Однако выражают их больные по-другому. Ребенок начинает часто плакать, теряет аппетит.
  4. Жалобы на головокружение и тошноту, периодические обмороки, особенно в душном помещении.

Патогенез

Вертебро-базилярная недостаточность развивается из-за ограничения поступления глюкозы и кислорода в различные отделы головного мозга вследствие сдавления позвоночных или основной артерий. Сдавление той или иной артерии приводит к развитию ишемии питаемого участка головного мозга и, как следствие, гипоксии и различным нарушениям метаболических процессов. Длительная ишемия способна привести к необратимому некрозу тканей головного мозга.

Лечебные мероприятия

Важное условие – во время зарядки не делать резких движений. Внезапное и сильное напряжение мышц может ухудшить состояние пациента. Гимнастика при вертебро-базилярной недостаточности предполагает выполнение следующих упражнений:

  1. Стопы сведены вместе, спина прямая. Подбородок опускают так, чтобы он касался груди. Замирают в таком положении ненадолго. После этого шея выпрямляется, а упражнение повторяется 10 раз.
  2. Полезно вращать головой по часовой стрелке и в обратном направлении.
  3. Держа спину ровно, тянуть макушку вверх. Важно делать это с усилием и зафиксировать тело в таком положении на несколько секунд. Упражнение повторяется 10 раз.
Предлагаем ознакомиться:  Псориаз - симптомы и классификация

В большинстве случаев, лечебная программа не предусматривает лечение пациента в стационарных условиях. Цель терапевтического воздействия – это устранить причинно-следственную связь образования аномального кровотока, чтобы не допустить осложняющей ситуации, инсульта, ишемии, инфаркта и т. д. С этой целью назначается медикаментозное лечение различными фармакологическими группами:

  • Препаратами для выведения высокомолекулярных жирных кислот.
  • Симптоматическими лекарственными средствами.
  • Нейрометаболическими стимуляторами и так далее.

Процессу выздоровления способствует изменение стиля и образа жизни. Человеку необходимо полностью пересмотреть жизненные приоритеты:

  • Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь и пр.).
  • Систематизировать физическую активность.
  • Соблюдать гиполипидемическую диету.
  • Постоянно контролировать артериальное давление, чтобы инсульт не застал врасплох.
  • Выполнять назначенные врачом медико-профилактические рекомендации.

Достаточно эффективно проводится лечение ВБН физиотерапевтическими процедурами, комплексом лечебной физкультуры и массажа, гирудотерапией и мануальным воздействием. Иногда пациенту рекомендуют ношение специального корригирующего шейного корсета.

Физическая терапия

Выбранный метод терапии заболевания напрямую зависит от характера поражения сосудов.

При первичном обнаружении болезни, в особенности, если это синдром вертебробазилярной артериальной системы необходимо соблюдать ряд правил:

  • каждый день следует проводить процедуру измерения артериального давления;
  • следует сесть на диету, при которой в рационе обязательно следует уменьшить такие продукты, как соль, белый хлеб, различные полуфабрикаты и копченые блюда, консервы, жаренные и жирные блюда;
  • требуется отказаться от такой вредной привычки, как курение;
  • из своего рациона следует убрать алкогольные напитки, исключением является небольшое количество красного вина;
  • все физические нагрузки должны быть средней интенсивности.

При наличии ВБН на фоне шейного остеохондроза, лечение включает в себя использование следующих групп лекарственных препаратов:

  1. Продукты и препараты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Основными периодами их назначения считается весна и осень. Употреблять начинают с небольших доз, которые постепенно увеличиваются. Если определённый препарат из этой группы не даёт необходимого эффекта, то используют несколько подобных средств.
  2. Антиагреганты – обеспечивают снижение свертываемости крови. Их использование требуется для профилактики возникновения тромбов. Наиболее распространенным лекарственным средством из этой группы является Аспирин. Недостатком таких средств считается их сильное воздействие на желудок и кишечник, что может спровоцировать развитие кровотечения.
  3. Ноотропные и метаболические препараты – используются функционирования головного мозга. В число таких средств входят Сеамакс, Глицин, Актовегин.
  4. Лекарственные средства для регулирования артериального давления. Их назначение производится не всем пациентам и полностью зависит от индивидуальных особенностей организма.
Предлагаем ознакомиться:  ТОП-4 лучших ламп для лечения псориаза

В свою очередь, для борьбы с симптоматикой используются следующие препараты:

  • от головокружения;
  • обезболивающие;
  • препараты, направленные на борьбу с депрессией;
  • противорвотные средства;
  • снотворное.

Если заболевание находится в запущенном состоянии, то, кроме операции, никакие другие методы лечения не смогут помочь.

На данном этапе времени выполняются следующие операции:

  • удалениемежпозвоночнойгрыжи;
  • эндартэрэктомия – в ходе её выполнения производиться удаление атеросклеротической бляшки вместе с поражённым болезнью участком артерии;
  • восстановление первичного вида межпозвоночных дисков с использованием лазера;
  • ангиопластика – в артерию производится установка специального стента для предотвращения закупорки просвета и поддержания стабильного уровня проходимости крови.

Важным условием для качественного лечения болезни является консультирование с профессиональным доктором. Никаких мыслей о самолечении быть не может, поскольку можно привести к значительным осложнениям в течение заболевания, а то и, вообще, летальному исходу.

Видеозаписи по теме

При вертебро-базилярной недостаточности наиболее эффективны легкие упражнения без резких движений. Регулярные занятия помогают убрать спазмы мышц, улучшить осанку и укрепить мышечный корсет позвоночника.

Лечебный массаж

Массаж способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения.

Физиотерапия

Для лечения вертебро-базилярной недостаточности применяют чрескожную электронейростимуляцию, ультрафонофорез, магнитотерапию, лазеротерапию.

Рефлексотерапия

В терапии вертебро-базилярного синдрома используется для устранения болей и возбуждения различных нервных центров головного мозга.

Кинезиотейпирование

При ВБН эффективно, как средство для устранения мышечных спазмов и ущемлений сосудов.

Хирургическое лечение показано только в крайних и тяжелых случаях вертебро-базилярной недостаточности. При помощи оперативного вмешательства устраняется недостаточность кровообращения, связанная с уменьшением диаметра позвоночной артерии в результате стеноза, сдавления или спазма.

Типовыми операциями при вертебро-базилярной недостаточности являются: микродискэктомия, эндартерэктомия, лазерная реконструкция межпозвонковых дисков, ангиопластика позвоночной артерии с установкой стента.

Прогноз и профилактика

При корректно подобранной и своевременно начатой терапии приобретённая вертебро-базилярная недостаточность полностью обратима. Однако в отсутствие лечения или при его неадекватном проведении вероятно развитие хронической вертебро-базилярной недостаточности с постоянным ухудшением самочувствия и частыми длительными транзиторными ишемическими атаками.

Исход недуга определяется причинами его возникновения. Важную роль играет и своевременность оказания медицинской помощи. Хроническая недостаточность кровообращения имеет неблагоприятный прогноз.

Профилактика заболевания сводится к предупреждению и лечению всех возможных факторов, способных спровоцировать его развитие. Врачи рекомендуют также придерживаться принципов здорового образа жизни. Такой подход снижает риск возникновения системных поражений.

Отзывы о лечении

Олег, 35 лет, г. Сочи

Во время аварии получил сильную травму шеи. На фоне этого возникла вертебро-базилярная недостаточность. Постоянно кружилась голова, падал в обмороки. Врачи провели ангиопластику, а также стабилизацию позвоночника.

Елизавета, 46 лет, г. Липецк

У мамы остеохондроз шейного отдела позвоночника. Недавно у нее появились сильные мигрени и головокружение. Во время осмотра невролог заподозрил вертебро-базилярную недостаточность, которую подтвердили на допплерографии и МРТ.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector