Вагинит кольпит вульвовагинит вульвит

Общие сведения

Вульвовагиниты – группа воспалительных заболеваний нижних половых путей (вульвы и влагалища) различной этиологии. Наибольшая заболеваемость вульвовагинитами диагностируется среди девочек младше 10 лет и женщин в период постменопаузы, что связано с особенностями женской возрастной физиологии. Несмотря на успехи фармакотерапии, распространенность воспалительных заболеваний (вульвитов, кольпитов, вульвовагинитов) остается на стабильно высоком уровне. В структуре гинекологической патологии вульвовагиниты составляют до 60-80% всех обращений.

Торпидность течения, склонность к рецидивам и хронизации, смешанная этиология заболевания, вовлечение мочевыводящих путей и вышележащих отделов полового тракта определяют актуальность проблемы вульвовагинитов для современной гинекологии. Кажущаяся безобидной на первый взгляд патология, может иметь весьма серьезные отдаленные последствия для женского репродуктивного здоровья в виде внематочной беременности, невынашивания беременности, трубного бесплодия и т. д.

Вульвовагинит

Вульвовагинит

Классификация вульвовагинитов

На основании клинико-этиологического принципа выделяют две группы вульвовагинитов: первично-неинфекционные и первично-инфекционные. Первично-неинфекционные вульвовагиниты могут иметь травматическое, аллергическое, паразитарное, дисгормональное, дисметаболическое происхождение. С учетом этиологии инфекционные вульвовагиниты подразделяются на:

  • неспецифические (кокково-бациллярные)
  • специфические (кандидозный, уреаплазменный, микоплазменный, хламидийный, трихомонадный, гонорейный, туберкулезный, дифтерийный, цитомегаловирусный, герпес-вирусный и др.).

С учетом возрастного критерия выделяют вульвовагиниты у девочек, женщин детородного возраста и женщин постменопаузального периода. По длительности течения вульвовагиниты могут быть острыми (до 1 месяца), подострыми (до 3 месяцев) и хроническими (свыше 3 месяцев); по характеру течения – персистирующими и рецидивирующими.

Причины вульвовагинитов

Ведущая роль в развитии воспалительной вульвовагинальной патологии принадлежит инфекционному фактору. У девочек до 10 лет среди возбудителей преобладают представители неспецифической бактериальной микрофлоры: кишечная палочка (60%), золотистый стафилококк (21%), диплококк (11%), энтерококк (7%), хламидии (13%) и анаэробы (7%). У женщин детородного возраста вульвовагиниты чаще вызываются возбудителями генитального кандидоза (30-45%) и неспецифической бактериальной инфекцией. Незащищенные половые контакты обусловливают развитие вульвовагинита при хламидиозе, гонорее, микоплазмозе, уреаплазмозе, трихомониазе, генитальном герпесе и других ИППП. Поражение влагалища и вульвы наблюдается при генитальном туберкулезе и дифтерии. В последние годы отмечается возрастание этиологической роли ассоциаций микроорганизмов в развитии вульвовагинита.

Причиной первично-неинфекционных форм заболевания могут становиться инородные тела влагалища, мастурбация, глистные инвазии (энтеробиоз). Рецидивирующие вульвовагиниты отмечаются у лиц, страдающих эндокринно-обменными нарушениями (сахарным диабетом, ожирением), заболеваниями мочевыводящих путей, дисбактериозом кишечника, аллергическими заболеваниями, частыми вирусными инфекциями. В постменструальном периоде преобладает атрофический вагинит.

В детском возрасте высокой распространенности вульвовагинитов способствуют гормональный покой (отсутствие гормональной активности яичников), анатомические особенности (близость ануса к половым органам, тонкая и рыхлая слизистая оболочка), щелочная реакция вагинального секрета, погрешности в гигиене. Максимальный пик заболеваемости приходится на возраст 3-7 лет. У женщин в постменопаузе изменение влагалищной микрофлоры и снижение местных защитных механизмов происходит на фоне возрастного дефицита эстрогенов.

Предлагаем ознакомиться:  Острый вагинит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Независимо от возраста, факторами, предрасполагающими к развитию вульвовагинита, можно считать неправильную интимную гигиену; при этом следует помнить, что слишком частое подмывание и спринцевание с использованием антисептиков и очищающих средств, также опасно, как и пренебрежение гигиеническими процедурами. Провоцировать нарушение вульвовагинальной экосистемы с последующим присоединением инфекционно-воспалительного процесса может бесконтрольное лечение антибиотиками, прием глюкокортикоидов, цитостатиков, КОК, лучевая терапия. Способствовать возникновению вульвовагинита может беременность, пролапс гениталий, травмы и расчесы вульвы, экзема кожи промежности и ануса, хронические стрессы, продолжительные маточные кровотече­ния.

В организме здоровой женщины имеются естественные местные защитные механизмы, препятствующие размножению патогенов и их внедрению в подлежащие ткани, ограничивающие и не позволяющие развиться воспалительному процессу. К таким механизмам относятся неповрежденная слизистая, нормальная, сбалансированная микрофлора влагалища, рН 4-4,5. При снижении защитных свойств влагалищной экосистемы развивается вульвовагинит, открывающий возможность для восходящего распространения инфекции на внутренние половые органы.

Существует множество заболеваний женских половых органов. К их числу относятся и вагинит, вульвовагинит, вульвит. Давайте разберёмся с терминологией и рассмотрим эти заболевания подробнее:
  • Вагинит (кольпит) – это воспалительный процесс во влагалище.
  • Вульвит – это такой воспалительный процесс, который затрагивает наружные половые органы женщины или девочки.
  • Вульвовагинит – это воспаление, возникшее во влагалище и в наружных половых органах.
В большинстве случаев именно от этих трёх заболеваний страдают женщины всех возрастов. Причём вульвовагиниты и вульвиты появляются чаще всего в детском и подростковом возрасте, а вагиниты – с 15 до 30 лет.
Основными причинами возникновения заболевания можно считать следующие:
  • инфекции различного рода,
  • несоблюдение гигиенических правил,
  • эндокринные расстройства и гормональные сбои,
  • травмы половых органов,
  • снижение иммунитета и недостаток витаминов,
  • лечение онкозаболеваний,
  • заболевания ЖКТ и аллергия,
  • аборт и медицинское выскабливание.
Основными симптомами заболевания являются появления:
  • зуда и жжения в гениталиях,
  • неприятного запаха выделений,
  • повышения температуры тела,
  • обильных выделений из влагалища необычного цвета или консистенции,
  • болезненных ощущений внизу живота,
  • болей во время полового акта,
  • отёчности и покраснения половых органов,
  • учащения мочеиспускания.
В зависимости от причин, приведших к возникновению заболевания, симптомы могут проявляться более или менее интенсивно. Огромное значение имеет и возраст женщины. Так, например, в пожилом возрасте при возникновении вагинита обильных выделений из влагалища не наблюдается. Наоборот, слизистая становится сухой.
С вагинитом, вульвовагинитом или вульвитом в своей жизни сталкивалась практически любая женщина. Их симптомы трудно не заметить. Они приносят не только дискомфорт, но и болезненные ощущения. При первом их обнаружении не занимайтесь самолечением и не пейте популярные таблетки, о которых легко услышать из рекламы или прочитать в интернете. Только опытный врач способен правильно диагностировать заболевание и назначить подходящее лечение.
Прежде всего, при посещении гинеколога для выявления вульвита, вульвовагинита или вагинита врач проведёт следующие процедуры:
  • Гинекологический осмотр. Во взрослом возрасте это обычно обследование на кресле с применением зеркал, а в детском – врач визуально оценивает состояние наружных половых органов. Причём введение зеркала и прикосновения врача для пациентки могут быть весьма болезненными.
  • ПЦР-диагностика, которая включает в себя анализ на урогенитальные инфекции.
  • Мазок на микрофлору из влагалища, мочеиспускательного и цервикального канала.
  • Бактериологический посев флоры влагалища для определения чувствительности инфекции к антибиотикам.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности урогенитального герпеса
Лечение начинается только после того, как стали известны результаты анализов, так как принятые лекарства могут повлиять на точность диагноза и действенность последующей терапии.
Чаще всего при вульвовагините, вагините или вульвите врач назначает следующее лечение:
  • Приём препаратов, влияющих непосредственно на возбудителя заболевания.
  • Применение антисептиков и растворов местного действия. Делается это в основном для облегчения симптомов заболевания.
  • Терапия заболеваний, послуживших способствующим фактором для возникновения вульвовагинита.
  • Народные средства. Этот способ хорошо использовать совместно с лекарственной терапией, чтобы наверняка избавиться от проблемы.
Во время лечения рекомендуется отказаться от половой жизни до того, как не будут получены хорошие результаты анализов, а не до исчезновения признаков заболевания. Также следует чаще проводить гигиенические процедуры и в некоторых случаях лечиться совместно с половым партнёром. Необходимо соблюдать диету и не есть вредных продуктов, отказаться от алкоголя.
Среди наиболее частых осложнений после вульвовагинита, вульвита и вагинита встречаются переход заболевания с органов половой системы на другие органы, перетекание его в хроническую форму, эндометрит, синехии и иногда и более тяжелые последствия, например, бесплодие.
Лучшие средства профилактики заболевания – верность одному партнёру и соблюдение правил гигиены. Также стоит обратить внимание на натуральность и качество материалов, из которых сделано нижнее бельё, прокладки и тампоны. Следите за своим весом и укрепляйте иммунитет.
Помните, чем скорее вы обратитесь к врачу с симптомами вагинита, вульвовагинита или вульвита, тем быстрее будет проведено обследование и назначено лечение, а значит, меньше негативных последствий для вашего организма.

Симптомы вульвовагинитов

Несмотря на многообразие этиологических факторов вульвовагинитов, их клинические проявления в общих чертах идентичны. Острый вульвовагинит протекает с выраженными признаками местного воспаления. Пациенток беспокоят боли, жжение и зуд, которые усиливаются при мочеиспускании, ходьбе, половом сношении. При осмотре наружных гениталий определяется отек половых губ, гиперемия вульвы, нередко – покраснение, расчесы и мацерация кожи промежности и бедер. Тяжелые формы вульвовагинитов могут сопровождаться образованием эрозий в области наружных гениталий. У детей на фоне зуда могут развиваться невротические реакции, нарушения сна. Общеинфекционная симптоматика (повышение температуры тела, увеличение регионарных лимфоузлов) встречается редко. Бели при остром вульвовагините могут быть скудными или обильными по объему, водянистыми, творожистыми, серозно-гнойными, гнойными, кровянистыми по характеру. Нередко выделения имеют неприятный специфический запах.

Предлагаем ознакомиться:  Заболевания щитовидной железы во время беременности

При хронизации вульвовагинита главными симптомами становятся патологические выделения из половых путей и постоянный зуд в области вульвы. Обострения случаются на фоне переохлаждения, погрешностей в питании (злоупотребления сладостями, пряностями, экстрактивными веществами), интеркуррентных заболеваний. У маленьких девочек эта форма заболевания чревата формированием синехий малых половых губ, которые могут создавать препятствие для мочеиспускания. Длительное вульвовагинальное воспаление способствует образованию рубцовых сращений во влагалище, осложняющих дальнейшую половую жизнь.

При восходящем распространении инфекции нередко развиваются ВЗОМТ (эндометрит, сальпингит, оофорит). Особую опасность вульвовагиниты различной этиологии представляют для беременных: они могут становиться причиной самопроизвольного прерывания беременности, хориоамнионита, послеродового эндометрита, инфекций новорожденных.

Диагностика

Для выявления и уточнения этиологической формы вульвовагинита производится комплексная инструментальная и лабораторная диагностика. Общепринятые мероприятия включают прием гинеколога, осмотр на кресле с забором мазков. По показаниям производится кольпоскопия (вагиноскопия девочкам) и цервикоскопия. Признаками воспаления служат отек и гиперемия слизистой оболочки и патологические влагалищные выделения. В некоторых случаях введение гинекологического зеркала может быть резко болезненным для пациентки.

Этиологический диагноз устанавливается лабораторным путем с помощью микроскопии мазков и бактериологического исследования материала из половых путей. На воспалительный характер патологии указывает повышенное количество лейкоцитов, наличие бактерий. С целью выявления специфической флоры производится ПЦР-анализ соскоба на основные урогенитальные инфекции. Высокоспецифичным исследованием считается метод флуоресцирующих антител (МФА). Обязательным является исследование общего анализа мочи, у девочек также соскоба на энтеробиоз.

Дифференциальная диагностика проводится между специфическими и неспецифическими вульвовагинитами. Для исключения воспалительной патологии матки и придатков выполняется УЗИ органов малого таза. В целях уточнения этиологии рецидивирующего вульвовагинита может потребоваться консультация узких специалистов: венеролога, аллерголога, эндокринолога, уролога, фтизиатра и др.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector