Интенсивная терапия и иммунокоррекция гнойно-септических состояний в хирургии

ЧАСТЬ 2. Интенсивная терапия и иммунокоррек­ция гнойно-септических состояний в хирургии

Сепсис (греческий sepsis гниение) — общее неспецифическое инфекционное заболевание нециклического типа, возникающее в условиях нарушенной реактивности организма при постоянном или периодическом проникновении из местного очага инфекции в кровеносное русло различных микроорганизмов и их токсинов. Сепсис, вызванный гноеродной микрофлорой, называют также общей гнойной инфекцией.

Оглавление

https://www.youtube.com/watch?v=upload

История

Статистика

Классификация

Этиология

Патогенез

Патологическая анатомия

Клиническая картина

Осложнения

Диагноз

Лечение

Прогноз

Профилактика

Особенности некоторых разновидностей сепсиса, обусловленные локализацией первичного септического очага

Сепсис у детей

История

Сепсис был известен уже в глубокой древности, до Гиппократа его возникновение связывали с нарушением соотношения или состава четырёх жидкостей (кровь, слизь, желчь жёлтая, желчь чёрная), определявших, по мнению древних философов, состояние здоровья или болезни человека (смотри полный свод знаний: Медицина).

В трудах Гиппократа можно найти описание симптомов «гнилокровия» (как именовали долгое время все формы Сепсис), дифференциацию его от бешенства и летаргии. К. Гален понимал под «гнилокровием» любые изменения, способные вызвать лихорадку.

Ибн-Сина, имея в виду «гнилокровие», описывает в «Каноне врачебной науки» различные виды лихорадки и подчёркивает необходимость точной характеристики состояния организма при этом заболевании. В дальнейшем, до эпохи Возрождения, практически не появлялось новых идей о сущности гнилостных процессов в организме человека и частного вида этих процессов — «гнилокровия».

Лишь с начала 19 век в понятие «гнилокровие» стали включать только определённые виды продолжительных лихорадок. Французский врач

Гаспар (М. Н. В. Gaspard) установил, что гной, попадающий в кровеносные сосуды животного в малых дозах, может циркулировать в них и обезвреживаться, не причиняя смерти, тогда как даже малые количества его при повторных поступлениях в организм могут вызвать смерть. Р.

Большой вклад в учение о сепсисе был внесён Н. И. Пироговым, который считал, что пиемия есть миазматическое заболевание, отличающееся особой прилипчивостью, продукт общего заражения организма в обширнейшем значении этого слова.

Заразное начало — гипотетические миазмы (роль микробов в развитии Сепсис ещё не была известна) образуется в тканях раны, подвергшихся обширному разрушению, а затем, при скоплении больных в закрытых помещениях госпиталя, накапливается в окружающей среде и начинает поражать всех, даже не раненых. Н. И.

Пирогов впервые определил значение первичного очага инфекции в патогенезе раневого Сепсиса подробно описал общие и местные его проявления, классифицировал Сепсис и сформулировал передовые для своего времени принципы его лечения.

Введение

Гла­ва 1.Патогенез, клиника и классификация гнойно-септических состояний в хирургии

Гла­ва 2.Интенсивная терапия сепсиса и септического шока

Гла­ва 3.Дезинтоксикационная терапия септических состояний

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Гла­ва 4.Методы коррекции нарушений иммунитета при септических состояниях

ВВЕ­ДЕ­НИЕ

С гной­ны­ми ос­лож­не­ния­ми и сеп­ти­че­ски­ми со­стоя­ния­ми встре­ча­ют­ся вра­чи прак­ти­че­ски всех кли­ни­че­ских спе­ци­аль­но­стей, при­чем столь­ко лет, сколь­ко, на­вер­ное, су­ще­ст­ву­ет ме­ди­ци­на.

Тя­же­лые из­ме­не­ние, ко­то­рые про­ис­хо­дят в ор­га­низ­ме при сеп­си­се, тре­бу­ют яс­но­го пред­став­ле­ния о при­чи­нах воз­ник­но­ве­ния и ха­рак­те­ре этих из­ме­не­ний для про­ве­де­ния эф­фек­тив­но­го па­то­ге­не­ти­че­ско­го ле­че­ния этой тя­же­лей­шей хи­рур­ги­че­ской па­то­ло­гии.

Вы­со­кий уро­вень хи­рур­ги­че­ской тех­ни­ки, раз­ви­тие ане­сте­зио­ло­гии и реа­ни­ма­то­ло­гии, вы­со­ко­эф­фек­тив­ные ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты, по­зво­ляю­щие воз­дей­ст­во­вать на па­то­ген­ную мик­ро­фло­ру и им­му­ни­тет, кор­ре­ги­ро­вать ме­та­бо­лизм, яви­лись свое­об­раз­ны­ми сту­пе­ня­ми ка­че­ст­вен­но­го улуч­ше­ния ре­зуль­та­тов ле­че­ния хи­рур­ги­че­ско­го сеп­си­са.

За по­след­нее вре­мя по­ни­ма­ние сеп­си­са и ме­ха­низ­мов его раз­ви­тия во мно­гом из­ме­ни­лось, что, без­ус­лов­но, бу­дет спо­соб­ст­во­вать улуч­ше­нию ре­зуль­та­тов ле­че­ния. Од­на­ко сеп­сис ос­та­ет­ся слож­ной ме­ди­цин­ской про­бле­мой и на се­го­дняш­ний день про­дол­жа­ет быть од­ной из ве­ду­щих при­чин ле­таль­но­сти, не­смот­ря на со­вре­мен­ные от­кры­тия в па­то­ге­не­зе это­го за­бо­ле­ва­ния и прин­ци­пах его ле­че­ния.

Про­дол­жаю­щие­ся на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния по­зво­ля­ют на­де­ять­ся, что па­то­фи­зио­ло­гия сеп­си­са ста­нет бо­лее по­нят­ной и поя­вят­ся но­вые эф­фек­тив­ные схе­мы его ле­че­ния. Од­на­ко в свя­зи с пу­та­ни­цей в тер­ми­но­ло­гии да­ле­ко не все слу­чаи сеп­си­са свое­вре­мен­но и аде­к­ват­но ди­аг­но­сти­ру­ют­ся.

С этим свя­за­но и очень боль­шое раз­ли­чие в час­то­те слу­ча­ев ди­аг­но­сти­ки сеп­си­са. В тех слу­ча­ях, ко­гда сеп­сис яв­ля­ет­ся ос­но­вой за­бо­ле­ва­ния или со­стоя­ния, по­доб­ные ди­аг­но­сти­че­ские ошиб­ки мо­гут спо­соб­ст­во­вать ле­таль­но­му ис­хо­ду.

Ка­ж­дый год в США ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся от З00 000 до 500 000 слу­ча­ев сеп­си­са. Чис­ло фа­таль­ных ис­хо­дов при этом ко­леб­лет­ся в пре­де­лах от 30% до 90%. В на­стоя­щее вре­мя не ме­нее 55-70% умер­ших в позд­ние пе­рио­ды ожо­го­вой бо­лез­ни по­ги­ба­ют от сеп­си­са.

Вверх             Содержание монографии

По ме­ре то­го как изу­чал­ся па­то­ге­нез сеп­си­са, ста­ло оче­вид­ным, что по­все­днев­но ис­поль­зуе­мые тер­ми­ны не­об­хо­ди­мо из­ме­нить. На­при­мер, по­сто­ян­но при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с оп­ре­де­ле­ни­ем кли­ни­че­ских кри­те­ри­ев сеп­си­са.

Аме­ри­кан­ская кол­ле­гия вра­чей и об­ще­ст­во кри­ти­че­ской ме­ди­ци­ны США при­дер­жи­ва­ют­ся кон­сен­су­са, вы­ра­бо­тан­но­го на со­вме­ст­ной кон­фе­рен­ции в 1991 го­ду, по оп­ре­де­ле­нию об­щих кри­те­ри­ев при раз­лич­ных фор­мах те­че­ния сеп­си­са.

Со­вре­мен­ное оп­ре­де­ле­ние сеп­си­са и свя­зан­ных с ним на­ру­ше­ний пред­став­ле­ны в таб­ли­це 1.

1) Ги­пер­тер­ми­ей t{amp}gt;38оC или ги­по­тер­ми­ей t{amp}lt;36оC;

2) Та­хи­кар­ди­ей – {amp}gt;90 уд./мин.

3) Та­хи­по­ноэ – {amp}gt;20 дых./мин.

4) Лей­ко­ци­то­зом – {amp}gt;12000 кл/мм3 или лей­ко­пе­ни­ей – {amp}lt;4000;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

5) Уве­ли­че­ни­ем не­зре­лых форм – {amp}gt; 10%).

На­ру­ше­ние функ­цио­наль­ной ак­тив­но­сти кле­ток им­мун­ной сис­те­мы и ци­то­ки­но­во­го ба­лан­са ор­га­низ­ма рас­смат­ри­ва­ет­ся в по­след­нее вре­мя как при­чи­на и как след­ст­вие тя­же­лой гной­ной ин­фек­ции и сеп­си­са [2].

Су­ще­ст­ву­ет об­шир­ная ли­те­ра­ту­ра, по­свя­щен­ная раз­ви­тию на­ру­ше­ний раз­лич­ных функ­ций, обу­слов­лен­ных сеп­си­сом, гной­но-вос­па­ли­тель­ной ин­фек­ци­ей, ожо­га­ми и т.д. В по­след­ние 10 лет ста­ло оче­вид­ным, что ги­пер­тер­мия, лей­ко­ци­тоз, ги­пер­ме­та­бо­лизм, ги­пер­ди­на­ми­че­ский тип мик­ро­цир­ку­ля­ции опо­сре­до­ва­ны про­дук­та­ми им­мун­ных кле­ток ор­га­низ­ма, ко­то­рые по­па­да­ют в кровь по­сле взаи­мо­дей­ст­вия этих кле­ток с мик­ро­ор­га­низ­ма­ми.

Хо­тя ин­фек­ция яв­ля­ет­ся од­ним из ос­нов­ных сти­му­лов сеп­ти­че­ской ре­ак­ции, при­ро­да этой ре­ак­ции не за­ви­сит от при­ро­ды сти­му­ла: оди­на­ко­вы от­ве­ты ор­га­низ­ма на ин­ва­зию грам­по­ло­жи­тель­ной и гра­мот­ри­ца­тель­ной фло­ры, ви­ру­сов, ме­диа­то­ров вос­па­ле­ния без на­ли­чия ин­фек­ци­он­но­го про­цес­са.

Таб­ли­ца 1

Гной­но-сеп­ти­че­ские со­стоя­ния

Ин­фек­ция

Вос­па­ли­тель­ный от­вет, вы­зван­ный по­яв­ле­ни­ем мик­ро­ор­га­низ­мов пу­тем ин­ва­зии в обыч­но ин­такт­ные тка­ни мак­ро­ор­га­низ­ма.

Бак­те­рие­мия

При­сут­ст­вие бак­те­рий в кро­ви.

Син­дром сис­тем­но­го вос­па­ли­тель­но­го

от­ве­та

Сис­тем­ный вос­па­ли­тель­ный от­вет от­ли­ча­ет­ся тя­же­лым кли­ни­че­ским те­че­ни­ем. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся дву­мя (или бо­лее) сле­дую­щи­ми при­зна­ка­ми: Тем­пе­ра­ту­ра {amp}gt; 38°С или {amp}lt; 36°С, ЧСС {amp}gt; 90 в ми­ну­ту, Час­то­та ды­ха­ния{amp}gt;20 в ми­ну­ту или Ра­СО2{amp}lt;32 mmHg, Лей­ко­ци­ты {amp}gt; 12000 кл/мл, {amp}lt;4000кл/мл или Не­зре­лые фор­мы бо­лее10 %.

Сеп­сис

Сис­тем­ный от­вет на ин­фек­цию, ко­то­рый про­яв­ля­ет­ся дву­мя (или бо­лее) сле­дую­щи­ми при­зна­ка­ми: Тем­пе­ра­ту­ра {amp}gt; 38°С или {amp}lt; 36°С, ЧСС {amp}gt; 90 в ми­ну­ту. Час­то­та ды­ха­ния {amp}gt; 20 в ми­ну­ту или РаС02 {amp}lt; 32 mmHg, Лей­ко­ци­ты {amp}gt; 12000 кл/мл , {amp}lt; 4000 кл/мл или не­зре­лые фор­мы {amp}gt;10 %.

Тя­же­лый сеп­сис

Сеп­сис ха­рак­те­ри­зую­щий­ся на­ру­ше­ни­ем функ­ций ор­га­нов, ги­по­пер­фу­зи­ей и ги­по­тен­зи­ей, кор­ре­ги­руе­мой ин­фу­зи­он­ной те­ра­пи­ей. Ги­по­пер­фу­зия мо­жет со­че­тать­ся (но не ог­ра­ни­чи­вать­ся) с лак­та­ци­до­зом, оли­гу­ри­ей и ост­ры­ми на­ру­ше­ния­ми пси­хи­че­ско­го ста­ту­са.

Сеп­ти­че­ский шок

Сеп­сис с ги­по­тен­зи­ей, раз­ви­ваю­щей­ся, не­смот­ря на аде­к­ват­ную ин­фу­зи­он­ную те­ра­пию, и на­ру­ше­ни­ем тка­не­вой пер­фу­зии, ко­то­рая мо­жет со­про­во­ж­дать­ся (но не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся) лак­та­та­ци­до­зом, оли­гу­ри­ей и ост­ры­ми на­ру­ше­ния­ми пси­хи­че­ско­го ста­ту­са. У па­ци­ен­тов, на­хо­дя­щих­ся на ино­троп­ной под­держ­ке, ги­по­то­нии мо­жет и не быть, в то вре­мя, ко­гда ре­ги­ст­ри­ру­ют­ся на­ру­ше­ния пер­фу­зии.

Ги­по­тен­зия

Сис­то­ли­че­ское дав­ле­ние {amp}lt; 90 mmНg или сни­же­ние {amp}gt; 40 mmHg от сред­не­го в от­сут­ст­вии дру­гих при­чин для ги­по­тен­зии.

Син­дром по­ли­ор­ган­ной не­дос­та­точ­но­сти

 Мно­же­ст­вен­ное, од­но­вре­мен­ное или по­сле­до­ва­тель­ное по­вре­ж­де­ние жиз­нен­но важ­ных ор­га­нов и сис­тем, при этом го­мео­стаз не мо­жет быть со­хра­нен без вме­ша­тельств.

Оглавление


  1. Дорога к бессмертию

  2. Бессмертие и религия

  3. Философия бессмертия

  4. Бессмертие и наука

  5. История анабиоза

  6. Смерть

  7. Кора головного мозга

  8. Бессмертие и анабиоз

  9. Анабиоз, медицина и биология

  10. Анабиоз и экономика

  11. Анабиоз и закон

  12. Анабиоз в Антарктиде

  13. Техническое обеспечение анабиоза

  14. Бессмертие и вера

  15. Библиотека Ordo Deus

  16. Контактная страница Ordo Deus

Гла­ва 2. Интенсивная терапия сепсиса и септического шока

1.Ак­тив­ное хи­рур­ги­че­ское ле­че­ние пер­вич­но­го и ме­та­ста­ти­че­ских гной­ных оча­гов.

2.Об­щее ин­тен­сив­ное ле­че­ние сеп­ти­че­ско­го боль­но­го, це­лью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся бы­ст­рая кор­рек­ция го­мео­ста­за.

Хи­рур­ги­че­ское ле­че­ние на­прав­ле­но на уда­ле­ние сеп­ти­че­ско­го оча­га и про­во­дит­ся при лю­бом со­стоя­нии боль­но­го, час­то по жиз­нен­ным по­ка­за­ни­ям. Опе­ра­ция долж­на быть пре­дель­но ма­ло­трав­ма­тич­ной, по воз­мож­но­сти ра­ди­каль­ной, а под­го­тов­ка к ней пре­дель­но крат­ко­вре­мен­ной, ис­поль­зуя для вме­ша­тель­ст­ва лю­бой свет­лый про­ме­жу­ток.

Ме­тод обез­бо­ли­ва­ния – ща­дя­щий. Наи­луч­шие ус­ло­вия для ре­ви­зии оча­га обес­пе­чи­ва­ют­ся при ин­ту­ба­ци­он­ном нар­ко­зе (ин­дук­ция – се­дук­сен, ке­та­мин; ос­нов­ной нар­коз – НЛА, ГОМК и др.).

I. При мно­же­ст­вен­ных оча­гах не­об­хо­ди­мо стре­мить­ся вы­пол­нить опе­ра­цию од­но­мо­мент­но.

2. Опе­ра­ция вы­пол­ня­ет­ся по ти­пу хи­рур­ги­че­ской об­ра­бот­ки пие­ми­че­ско­го оча­га и со­сто­ит в пол­ном ис­се­че­нии всех не­жиз­не­спо­соб­ных тка­ней раз­ре­зом, дос­та­точ­ным для вскры­тия имею­щих­ся кар­ма­нов и за­те­ков.

Об­ра­бо­тан­ную ра­не­вую по­лость до­пол­ни­тель­но об­ра­ба­ты­ва­ют пуль­си­рую­щей стру­ей ан­ти­бак­те­ри­аль­ной жид­ко­сти, лу­ча­ми ла­зе­ра, ульт­ра­зву­ком, крио­воз­дей­ст­ви­ем или ва­куу­ми­ро­ва­ни­ем.

3. Хи­рур­ги­че­ская об­ра­бот­ка гной­но­го оча­га за­вер­ша­ет­ся раз­лич­ны­ми пу­тя­ми:

  • на­ло­же­ни­ем швов в ус­ло­ви­ях ак­тив­но­го дре­ни­ро­ва­ния ра­ны с ее про­мы­ва­ни­ем и ве­ку­ум-ас­пи­ра­ци­ей или “про­точ­ным” ме­то­дом;
  • ле­че­ние ра­ны под по­вяз­кой с мно­го­ком­по­нент­ны­ми ма­зя­ми на гид­ро­филь­ной ос­но­ве или дре­ни­рую­щи­ми сор­бен­та­ми;
  • за­ши­ва­ни­ем ра­ны на­глу­хо (по ог­ра­ни­чен­ным по­ка­за­ни­ям);
  • на­ло­же­ние швов в ус­ло­ви­ях транс­мем­бран­но­го ра­не­во­го диа­ли­за.

4. Во всех слу­ча­ях по­сле хи­рур­ги­че­ской об­ра­бот­ки не­об­хо­ди­мо соз­дать ус­ло­вия по­коя в об­лас­ти ра­ны пу­тем им­мо­би­ли­за­ции для уст­ра­не­ния бо­ле­вой им­пуль­са­пии, от­ри­ца­тель­ных ней­ро-тро­фи­че­ских влия­ний, трав­ма­ти­за­ции тка­ней.

Информация об Ordo Deus

При со­вме­ще­нии шва гной­ной ра­ны с ак­тив­ным ан­ти­бак­те­ри­аль­ным дре­на­жем про­мы­ва­ние ра­не­вой по­лос­ти рас­тво­ра­ми ан­ти­сеп­ти­ков про­во­дят в те­че­ние 7-10 су­ток еже­днев­но по 6-12 ча­сов в за­ви­си­мо­сти от со­стоя­ния ра­ны.

Ме­то­ди­ка про­точ­но-ас­пи­ра­ци­он­но­го дре­ни­ро­ва­ния обес­пе­чи­ва­ет ме­ха­ни­че­ское очи­ще­ние гной­но­го оча­га от нек­ро­ти­че­ско­го дейт­ри­та и ока­зы­ва­ет пря­мое ан­ти­мик­роб­ное дей­ст­вие на ра­не­вую мик­ро­фло­ру.

Для про­мы­ва­ния обыч­но тре­бу­ет­ся 1-2 лит­ра рас­тво­ра (0,1% рас­твор ди­ок­си­ди­на, 0,1% рас­твор фу­ра­ги­на, 3% рас­твор бор­ной ки­сло­ты, 0,02% рас­твор фу­ра­ци­ли­на и др.). При ле­че­нии гной­ных про­цес­сов, обу­слов­лен­ных кло­ст­ри­ди­аль­ной мик­ро­фло­рой, для про­мы­ва­ния ис­поль­зу­ют рас­тво­ры пе­ре­ки­си во­до­ро­да, ка­лия пер­ман­га­на­та, мет­ро­ги­ла.

Ме­тод про­мы­ва­ния дос­ту­пен, тех­ни­че­ски прост, при­ме­ним в лю­бых ус­ло­ви­ях. Сле­ду­ет от­ме­тить, что про­мыв­ное дре­ни­ро­ва­ние при ана­эроб­ной ин­фек­ции ме­нее эф­фек­тив­но, чем при гной­ной, так как не при­во­дит к бы­ст­ро­му умень­ше­нию из­бы­точ­но­го оте­ка тка­ней.

Со­вре­мен­ные ме­то­ди­ки ак­тив­но­го воз­дей­ст­вия нагной­ную ра­ну на­прав­ле­ны на рез­кое со­кра­ще­ние пер­вой и вто­рой фазра­не­во­го про­цес­са. Ос­нов­ны­ми за­да­ча­ми ле­че­ния ран в пер­вой (гной­но-нек­ро­ти­че­ской) ста­дии ра­не­во­го про­цес­са яв­ля­ет­ся по­дав­ле­ние ин­фек­ции, ли­к­ви­да­ция ги­пе­рос­мии, аци­до­за, ак­ти­ва­ция про­цес­са от­тор­же­ния нек­ро­ти­че­ских тка­ней, ад­сорб­ция ток­си­че­ско­го от­де­ляе­мо­го ра­ны.

Та­ким об­ра­зом, пре­па­ра­ты для хи­мио­те­ра­пии ра­ны долж­ны об­ла­дать од­но­вре­мен­ным мно­го­на­прав­лен­ным дей­ст­ви­ем на гной­ную ра­ну – ан­ти­мик­роб­ным, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, нек­ро­ли­ти­че­ским и обез­бо­ли­ваю­щим.

Ма­зи на гид­ро­филь­ной (во­до­рас­тво­ри­мой) ос­но­ве ста­ли сей­час пре­па­ра­та­ми вы­бо­ра при ле­че­нии гной­ных ран; Лю­бые ги­пер­то­ни­че­ские рас­тво­ры ока­зы­ва­ют на гной­ную ра­ну чрез­вы­чай­но крат­ко­вре­мен­ное дей­ст­вие (не бо­лее 2-8 ча­сов), так как бы­ст­ро раз­бав­ля­ют­ся ра­не­вым сек­ре­том и те­ря­ют свою ос­мо­ти­че­скую ак­тив­ность.

Раз­ра­бо­та­ны мно­го­ком­по­нент­ные ма­зи (ле­во­син, ле­во­ми­коль, ле­во­нор­син, суль­фа­ми­лон, ди­ок­си­коль, суль­фа­ме­коль), в со­став ко­то­рых вклю­че­ны про­ти­во­мик­роб­ные сред­ст­ва (ле­во­ми­це­тин, нор­суль­фа­зол, сулъ­фа­ди­ме­ток­син, ди­ок­си­дин), ак­ти­ва­тор тка­не­вых об­мен­ный про­цес­сов (ме­ти­лу­ра­цил), ме­ст­ный ане­сте­тик (три­ме­ка­ин), а гид­ро­филь­ная ос­но­ва ма­зи (по­ли­эти­ле­нок­сид), обес­пе­чи­ва­ет её де­гид­ра­ти­рую­щее дей­ст­вие в гной­ной ра­не.

За счет во­до­ро­дых свя­зей по­ли­эти­ле­нок­сид (ПЭО) об­ра­зу­ет с во­дой ком­плекс­ные со­еди­не­ния, при­чем связь во­ды с по­ли­ме­ром не яв­ля­ет­ся же­ст­кой: за­би­рая во­ду из тка­ней, ПЭО срав­ни­тель­но лег­ко от­да­ет её в мар­ле­вую по­вяз­ку.

В по­след­ние го­ды на­шли ши­ро­кое при­ме­не­ние для воз­дей­ст­вия на очаг гной­ной ин­фек­ции во­до­по­гла­щаю­щие дре­ни­рую­щие сор­бен­ты ти­па “Сор­би­лекс”, -“Деб­ри­зан” (Шве­ция), “Га­ле­вин” (РФ), уголь­ные ад­сор­бен­ты гра­ну­ли­ро­ван­ной и во­лок­ни­стой струк­ту­ры.

Ме­ст­ное при­ме­не­ние дре­ни­рую­щих сор­бен­тов ока­зы­ва­ет эф­фек­тив­ное про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ст­вие, ус­ко­ря­ет про­цес­сы за­жив­ле­ния ран и со­кра­ща­ет сро­ки ле­че­ния. Пе­ре­вяз­ки про­из­во­дят еже­днев­но, сор­бен­ты на пе­ре­вяз­ке уда­ля­ют­ся пе­ре­ки­сью во­до­ро­да и стру­ей ан­ти­сеп­ти­ка.

Ра­не­вой диа­лиз – раз­ра­бо­тан­ный в на­шей ака­де­мии спо­соб ос­мо­ак­тив­но­го транс­мем­бран­но­го дре­ни­ро­ва­ния ран, со­че­таю­щий в се­бе не­пре­рыв­ное де­гид­ра­та­ци­он­ное воз­дей­ст­вие с управ­ляе­мой хи­мио­те­ра­пи­ей в гной­но-сеп­ти­че­ском оча­ге (Е.А.

Се­ле­зов, 1991). Это но­вый ори­ги­наль­ный вы­со­ко­эф­фек­тив­ный спо­соб дре­ни­ро­ва­ния ран и гной­но-сеп­ти­че­ских оча­гов. Спо­соб, обес­пе­чи­ва­ет­ся диа­ли­зи­рую­щим мем­бран­ным дре­на­жем, в по­лос­ти ко­то­ро­го об­ме­ни­ва­ет­ся ос­мо­ак­тив­ный по­ли­мер­ный гель в ка­че­ст­ве диа­ли­зи­рую­ще­го рас­тво­ра.

Та­кой дре­наж обес­пе­чи­ва­ет де­гид­ра­та­цию отеч­ных вос­па­ли­тель­ных тка­ней и ли­к­ви­да­цию за­стоя ра­не­во­го экс­су­да­та, об­ла­да­ет спо­соб­но­стью транс­мем­бран­ной аб­сорб­ции из ра­ны ток­си­че­ских ве­ществ (ва­зо­ак­тив­ных ме­диа­то­ров, ток­си­че­ских ме­та­бо­ли­тов и по­ли­пеп­ти­дов), соз­да­ёт ус­ло­вия для ре­гио­нар­ной де­ток­си­ка­ции.

В то­же вре­мя вве­де­ние в со­став диа­ли­за­та ан­ти­бак­те­ри­аль­ных пре­па­ра­тов обес­пе­чи­ва­ет их по­сту­п­ле­ние и рав­но­мер­ную диф­фу­зию из дре­на­жа в тка­ни пие­ми­че­ско­го оча­га для по­дав­ле­ния па­то­ген­ной мик­ро­фло­ры.

Спо­соб ока­зы­ва­ет од­но­вре­мен­но ан­ти­мик­роб­ное, про­ти­во­вос­па­ли­телъ­ное, ан­ти­ише­ми­че­ское, де­ток­си­ка­ци­он­ное дей­ст­вие и соз­да­ет оп­ти­маль­ные ус­ло­вия для ре­ге­не­ра­тор­ных про­цес­сов в ра­не­вом оча­ге.

Мем­бран­ный диа­ли­зи­рую­щий дре­наж функ­цио­ни­ру­ет как ис­кус­ст­вен­ная поч­ка в ми­ниа­тю­ре, а ра­не­вой диа­лиз яв­ля­ет­ся по сво­ей су­ти ме­то­дом ин­тра­кор­по­раль­ной ре­гио­нар­ной де­ток­си­ка­ции, ко­то­рый пре­ду­пре­ж­да­ет ин­ток­си­ка­цию, свя­зан­ную с сеп­ти­че­ским оча­гом.

Поя­ви­лась ре­аль­ная воз­мож­ность из­ме­нять обыч­ный путь ре­зорб­ции ток­сич­ных ве­ществ из пие­ми­че­ско­го оча­га в об­щий кро­во­ток на про­ти­во­по­лож­ное на­прав­ле­ние – из тка­ней сеп­ти­че­ско­го оча­га в по­лость диа­ли­зи­рую­ще­го мем­бран­но­го дре­на­жа.

При абс­цес­сах пе­че­ни, по­чек, се­ле­зен­ки, лег­ких, вы­яв­лен­ных с по­мо­щью но­вей­щих ме­то­дов об­сле­до­ва­ния (ком­пь­ю­тер­ной то­мо­гра­фии, ульт­ра­зву­ко­вой ди­аг­но­сти­ки), при­бе­га­ют к ак­тив­ной хи­рур­ги­че­ской так­ти­ке, вплоть до уда­ле­ния оча­га.

Зна­чи­тель­но со­кра­ща­ет сро­ки и улуч­ша­ет ре­зуль­та­ты ле­че­ния в управ­ляе­мой абак­те­ри­аль­ной сре­де и ок­си­ба­ро­те­ра­пия, нор­ма­ли­зую­щая ки­сло­род­ный ба­ланс ор­га­низ­ма и ока­зы­ваю­щий ин­ги­би­рую­щее воз­дей­ст­вие на ана­эро­бы.

1) Ран­няя ди­аг­но­сти­ка и са­на­ция сеп­ти­че­ско­го оча­га;

2) Аде­к­ват­ная ан­ти­бак­те­ри­аль­ная те­ра­пия;

3) Тор­мо­же­ние ги­пе­рер­ги­че­ской ре­ак­ции ор­га­низ­ма на аг­рес­сию;

Перейти в оглавление сайта

4) Кор­рек­ция ге­мо­ди­на­ми­ки с уче­том ста­дии сеп­ти­че­ско­го шо­ка;

5) Ран­няя рес­пи­ра­тор­ная под­держ­ка, а так­же ди­аг­но­сти­ка и ле­че­ние РДС;

6) Ки­шеч­ная де­кон­та­ми­на­ция;

7) Борь­ба с эн­до­ток­си­ко­зом и про­фи­лак­ти­ка ПОН;

8) Кор­рек­ция на­ру­ше­ний свер­ты­вае­мо­сти кро­ви;

9) По­дав­ле­ние ак­тив­но­сти ме­диа­то­ров;

10) Им­му­но­те­ра­пия;

11) Гор­мо­но­те­ра­пия;

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

12) Нут­ри­тив­ная под­держ­ка

Предлагаем ознакомиться:  Может ли хроническая молочница привести к бесплодию
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector