Реактивный менингит как правильно лечить

При первых проявлениях

Примерно 90 процентов больных, у которых менингит был диагностирован в первые два дня болезни, выздоравливают[1]. Воспаление мозговых оболочек коварно тем, что недуг, особенно менингококкового происхождения, в большинстве случаев быстро прогрессирует.

Если болезнь развивается по стремительному сценарию, то счет идет на часы и терять нельзя ни минуты. Если вы заметили симптомы менингита у себя или у кого-то из близких, надо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

От своевременной госпитализации зависит не только жизнь пациента, но и его родственников. Не стоит забывать, что воспаление мозговых оболочек чаще всего – заразная болезнь, которая может передаваться воздушно-капельным или бытовым путем. По этой причине менингиты лечат в условиях инфекционных клиник.

В чем ошибка?

Какие причины возникновения болезни? Реактивный менингит является сопутствующим заболеванием, и возникает чаще на фоне различных болезней либо после применения лекарственных препаратов, в частности:

  • ВИЧ;
  • паротит;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • полиомиелит;
  • прием лекарственных средств;
  • проведение прививок (коклюш, корь, бешенство, полиомиелит);
  • опухоли головного мозга;
  • инсульты;
  • разрывы кист мозга;
  • абсцесс мозга;
  • гипоксия мозга у новорожденных либо внутричерепное кровоизлияние.

Помимо выше перечисленных причин возникновения болезни, в особую касту можно выделить пневмококковые, менингококковые и стрептококковые (также оказывают влияние на формирование такой болезни, как отогенный менингит) инфекции, развитие реактивного менингита на их фоне является наиболее опасным и характеризуется тем, что присутствует молниеносная форма течения болезни.

К большому сожалению, из за того, что если не диагностировать болезнь в короткий промежуток времени (у взрослых -1–2 дня, у детей – до нескольких часов) и не начать лечение происходит смерть.

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия – это главная методика, используемая для лечения менингита. Ее задача – уничтожить возбудитель болезни с помощью медикаментов. Этот метод подходит для лечения менингита бактериальной природы.

При подтвержденном бактериальном менингите терапия может состоять из одного или нескольких антибактериальных средств с высокими, средними или низкими проникающими свойствами. В большинстве случаев применяют цефалоспориновые антибиотики (цефотаксим, цефепим, клафоран, цефтриаксон, роцефин) – для лечения менингита, вызванного бактериями Streoptococcus pneumoniae или Neisseria meningitides, ампициллин, пенициллин, цефтриаксон, цефотаксим, амоксициллин – против бактерий Haemophilus influenzae типа В и Listeria monocytogenes, ванкомицин – против штаммов Staphylococcus aurеus и Streptococcus pneumonia, резистентных к пенициллину.

Также врач может назначить ряд других антибиотиков, таких как меропенем, тобрамицин, гентамицин, гарамицин, амоксилав или другой более новый антибиотик. Если менингит был вызван туберкулезной палочкой, то полезными могут быть такие препараты, как этамбутол, изониазид, стрептомицин.

Для усиления антибактерицидного эффекта прибегают к комплексному лечению рифампицином и пиразинамидом. Иногда членам семьи больного бактериальным менингитом для профилактики назначают ципрофлоксацин или рифампицин.

Свою специфику имеет терапия гнойного менингита у детей. Для лечения новорожденных (младше 4 недель) чаще всего применяют ампициллин, цефотаксим и/или гентамицин (амикацин). Рекомендуемые антибиотики для детей от 4 до 12 недель – ампициллин и цефалоспорины 3 поколения (цефтриаксон, цефотаксим).

Продолжительность лечения и дозировки определяет врач в индивидуальном порядке. Антибактериальная терапия может быть противопоказана людям с аллергией, почечной или печеночной недостаточностью, беременным, а детям назначается только в крайних случаях.

Например, те же популярные таблетки сумамед запрещены малышам, кормящим матерям и беременным. Противопоказания связаны с побочными эффектами, которые могут возникать на фоне приема антибиотиков. А это анафилактический шок, отек Квинке, токсическое поражение печени, раздражение пищеварительной системы, нарушения функций вестибулярного аппарата, эндотоксиновый шок (реакция Яриша-Герксгеймера), разрушение микрофлоры кишечника. Меж тем, надо понимать, что вылечить менингит без антибиотиков невозможно.

Как понять, что это за недуг?

Как и при любом менингите реактивный характеризуется резким повышением температуры тела, помимо этого, можно выделить следующие симптомы:

  • слабость и сонливость;
  • дезориентация;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ригидность в мышцах затылка;
  • головная боль, отдающая в спину;
  • аритмия;
  • кожные проявления (сыпь, покраснения, которые чаще образуются в области ягодиц и нижних конечностей);
  • повышение внутричерепного давления;
  • отмечались случаи смерти пациентов, так как повышение давления провоцировало проявление неврологических реакций;
  • шоковое состояние;
  • светобоязнь и реакция на громкие звуки;
  • набухание родничковой впадины у новорожденных;
  • при отсутствии адекватного лечения могут проявляться синдромы диссеминированого внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).

ДВС-синдром, в свою очередь, несет смертельную опасность для пациента, так как наличие большого количества тромбов может привести к мозговому кровоизлиянию, а также другим смертельным проблемам.

Стоит помнить, что развитие реактивного менингита происходит на фоне какого-либо заболевания, которое также имеет определенные симптомы. И в данной ситуации крайне важно вовремя распознать сигналы, которые посылает организм и обратиться за помощью к специалисту.

Предлагаем ознакомиться:  Вросший ноготь и методы его лечения у детей. Вросший ноготь у грудничка: причины и действия

Симптомы не проявляются сразу, а постепенно нарастают и с каждым часом усугубляют общее стояние больного.

Симптоматическая терапия

Антибактериальное средство для борьбы с вирусными заболеваниями не подходит. Поэтому для лечения пациентов с менингитом вирусной этиологии прибегают к симптоматической терапии. Антибактериальные средства назначаются с учетом возможной комбинированной этиологии воспаления.

Для лечения недуга используют разные группы противовирусных препаратов. Если менингит был вызван вирусом герпеса, врач может назначить фоксавир (фоксарнет) или ацикловир.

Если болезнь появилась на фоне гриппа, то пациенту могут быть полезными перимивир, рапиваб, тамифлю, арбидол или осельтамивир, применяемые для лечения гриппа. Комплексное лечение с использованием интерферона и глюкокортикоидов считается универсальной комбинацией для купирования менингита вирусной этиологии. Кроме того, пациенту с менингитом обычно назначают ноотропы, барбитураты, витамины группы В.

Больных грибковым менингитом лечат противомикозными средствами. Как правило, применяют лекарства из группы азолов, например, флуконазол, используемый против болезней, вызванных грибком Candida. Зависимо от вида грибка-возбудителя, в терапию включают и другие противомикозные препараты.

Например, амфотерецин В является наиболее распространенным для лечения криптококкового менингита (возбудитель – грибок Cryptococcus neoformans), а также болезни паразитарного типа, вызванной одноклеточным паразитом неглерией Фоулера.

Иногда пациентам назначают противомикробный миконазол или антибактериальный рифампин. В некоторых случаях пациентам с менингитом советуют принимать лекарство седативного и противосудорожного действия (диазепам, фенитоин).

При менингите любой этиологии для предотвращения аллергической реакции, как правило, назначают супрастин или кларитин. В качестве противорвотных препаратов – мотилиум либо церукал. Если начало болезни сопровождается температурой выше 39 градусов, используют лекарства с противовоспалительным и жаропонижающим действием (парацетамол, нурофен, диклофенак).

Для устранения отека мозга прибегают к помощи диуретиков (фуросемид, диакарб, уроглюк), для улучшения качества ликвора назначают цитофлавин, а для снятия тревожности и раздражительности пациентам советуют пить тенотен или валериану.

Как проводится диагностика специалистом?

Любая болезнь, независимо от ее характера подтверждается посредством проведения клинических анализов. Не исключение и реактивный менингит, для определения которого, как правило, осуществляется комплексная проверка организма, в том числе:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • анализ спинномозговой жидкости;
  • электроэнцефалограмма головы (ЭЭГ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • рентгенография головы.

В ходе анализа крови доктор обращает внимание на уровень лейкоцитов и на показатель СОЭ. Так, превышение показателей в обоих случаях говорит о наличии воспалительного процесса в организме, и в том числе является косвенным подтверждением болезни.

Анализ крови

Как берут кровь на анализ

При анализе мочи в первую очередь обращают внимание на ее цвет (в случае с реактивным менингитом она темного цвета), кроме того, плохим знаком является наличие в ней сгустков крови и содержание белка.

Главный анализ – это люмбальная пункция спинномозговой жидкости, в ходе которой специалист определяет наличие болезни. Однако, так как болезнь требует быстрого принятия решения, а результаты анализа спинномозговой жидкости готовятся небыстро, врач назначает первичное лечение на основании анализа крови, мочи и симптоматики.

Главный анализ

Как происходит забор спиномозговой жидкости

В дальнейшем, по готовности анализа спинномозговой жидкости лечение может корректироваться.

Предлагаем ознакомиться:  ВРАЧ АЛЕРГОЛОГ ИММУНОЛОГ

Инфузионная терапия

Инфузионная терапия – это курс капельниц, назначаемых пациентам при гнойных менингитах. К этому методу прибегают, когда надо привести в норму водно-солевой баланс, облегчить состояние пациента при лихорадке, рвотах.

Детям инфузии обычно вводят вместе с диуретиками, кортикостероидами и антипиретиками. Меж тем такой метод требует особой осторожности, поскольку повышает риск гиперволемии (увеличение объема крови в сосудах).

Первая помощь при гнойном менингите – вв капельное введение глюкозы (5-10%) с хлоридом калия и физраствор с аскорбиновой кислотой. Если у пациента повышено артериальное давление и снижен диурез, в качестве стартового раствора используют ГЭК (гидроэтилкрахмал) 3 поколения, а после стабилизации кровяного давления и диуреза – внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы.

Пациентам с отеком головного мозга или повышенным внутричерепным давлением в качестве стартового раствора болюсно вводят маннитол (при необходимости 2-4 раза в сутки). После инфузии – фуросемид, а затем дексаметазон.

Стандартная схема поддерживающих инфузий для взрослых состоит из раствора глюкозы и физраствора в соотношении 1:1. Детям до года вводят те же препараты, но в пропорции 3:1.

Как проходит лечение?

Лечение необходимо начинать, как только были обнаружены первые симптомы и вызвана скорая медицинская помощь, что входит в доврачебную помощь:

  • полный покой;
  • свето — и шумоизоляция;
  • прием препаратов от головной боли;
  • прохладный компресс на голову, подмышками, под коленями и в локтевом сгибе.

В связи с опасностью летального итога реактивный менингит лечится в отделении интенсивной терапии, а чаще в реанимационном отделении.

План лечения обычно включает:

  • курс антибиотиков (пенициллинового ряда, макролидов или цефалоспоринов) оказывает хорошее влияние на лечение менингита;
  • препараты для снятия спазмов (так называемые спазмальгетики) применяют по прямому назначению;
  • лекарства для улучшения функционирования надпочечной системы;
  • в зависимости от наличия или отсутствия отека мозга назначают препарат для снятия или предупреждения отечности;
  • солевые растворы;
  • жаропонижающие препараты.

Курс рассчитан на 10 суток, но в зависимости от особенностей организма может либо уменьшаться, либо увеличиваться на столько, сколько это потребуется.

Как правило, введение антибиотиков осуществляется строго по часам что позволяет облегчить общее состояние больного и снизить риск развития осложнений.

В случае если указанные выше антибиотики не оказывают должного эффекта, врач может принять решение о назначении более серьезных препаратов, с довольно тяжелыми побочными эффектами (Карбаленем, Ванкомицин).

Реабилитация

После выписки из стационара в течение 3-5 лет (зависимо от тяжести протекания болезни) пациент должен наблюдаться у невролога, строго выполняя его рекомендации. Впервые врачу следует показаться через месяц после выписки, затем через 3 и 6 месяцев.

Головная боль убивает

На второй и третий год консультироваться раз в полгода, а затем раз в год. Примерно через полтора-два месяца после завершения острого периода менингита, следует пройти МРТ (особенно важно для детей и подростков).

В период восстановления важно придерживаться щадящей белковой диеты, без жирного и жареного, а фрукты и овощи перед употреблением подвергать термической обработке. Существенный момент эффективного восстановления – лечебная физкультура под наблюдением специалиста по ЛФК, поэтому на это время полезно взять путевку в санаторий.

Лечебная гимнастика необходима для улучшения двигательной функции и работоспособности. Восстановление с помощью физиотерапии состоит из массажей и процедур с использованием аппаратов: электрофорез, электросон, магнитотерапия, магнитно-лазерные процедуры.

Эта методика позволяет простимулировать нервные окончания и мышцы, восстановить координацию и двигательные способности. Эрготерапия в постменингитный период необходима для бытовой адаптации пациента.

В частности этот комплекс незаменим людям, у которых болезнь прошла с осложнениями. Эрготерапия призвана научить человека жить полноценной жизнью, несмотря на возможные физические ограничения. Когнитивная терапия необходима, если после болезни ухудшились логическое мышление и память пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Шелушение и сухость кожи

Каковы прогнозы?

Реактивный менингит коварен, и особенно коварен он к грудным малышам и лицам преклонного возраста. Скоротечное течение влияет главную роль в развитии осложнений, а ослабленный организм не в состоянии дать должный отпор заразе. Люди среднего возраста имеют больше шансов благополучно закончить лечение.

Это вовсе не означает, что печальный итог ожидает младенцев и пожилых людей, речь идет о неприятных последствиях, чего ожидать:

  • паралич;
  • глухота;
  • септический шок;
  • задержка психического развития у детей;
  • слепота;
  • гипонатриемия;
  • синдром – ДВС (описан выше).

В 10% случаев, даже при должном лечении возможен летальный итог либо развитие тяжелых осложнений, в остальных 90% прогноз более благоприятный, но при условии полного спектра своевременного лечения.

О лечении в домашних условиях

На просторах интернета можно найти самые разные способы лечения менингита в домашних условиях народными средствами. В большинстве случаев знахари советуют принимать натуральные препараты, приготовленные из ромашки, мяты, мака, лаванды, липы, шиповника, хвои, пить чаи из травяных сборов.

Неврологи выступают категорически против такого способа лечения менингита. Рецепты народной медицины на основе лекарственных трав можно применять в период восстановления после медикаментозной терапии, и то только после консультации со своим врачом.

Вылечиться только лишь силами народной медицины невозможно. Единственный вариант терапии, дающий шанс на выживание, – это неотложная помощь и адекватная программа лечения с использованием антибиотиков.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Симптомы развития болезни

Как таковой 100% эффективной профилактики данной болезни не существует, так как даже прививка не дает такой результат, однако, она существенно снижает риск возникновения недуга.

Следование стандартным правилам поведения дает неплохой результат, в частности:

  • личная и общественная гигиена;
  • воздержание от посещения людных мест в эпидемиологические периоды;
  • следовать рекомендация врачей при посещении менингитоопасных районов;
  • при возникновении подозрений немедленно обращаться к врачу;
  • избегать общения с зараженными людьми.

Итак, реактивный менингит является крайне опасным и коварным заболеванием, и пренебрежение визитом к врачу или желание заняться самолечением может закончиться фатально. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких, берегите себя!

значительное повышение температуры;состояние лихорадки;сонливость и раздражительность;боль и ломота в мышцах и суставах;сильнейшая пульсирующая головная боль;тошнота и обильная рвота;болезненная реакция на свет и звук;

Суть симптома Кернига состоит в том, что больному в горизонтальном положении необходимо поднять на 90? прямую, не согнутую в коленном суставе ногу. Если сделать это не удается, болезнь считается подтвержденной.

больной не может прислонить голову к груди;при простукивании скуловой дуги наблюдается непроизвольное сгибание ног в коленях;больной неконтролируемо поднимает плечи при нажатии на щеку;при надавливании на лобковую область, ноги сгибаются в коленном суставе;при попытке согнуть одну ногу в колене, вторая также, непроизвольно, сгибается.

Проявление даже нескольких из указанных выше признаков заболевания являются поводом для серьезнейшего беспокойства. Поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения лечения.

Существует два основных направления профилактических мер по предотвращению развития реактивного менингита. К первому направлению относится обязательная вакцинация (особенно детей) от ряда бактерий, провоцирующих болезнь.

Ко второму направлению профилактических мер относится ответственное поведение по отношению к собственному здоровью и здоровью детей. Оно подразумевает: строгое соблюдение правил личной гигиены, прекращение контактов с носителями инфекции и возможное избегание мест большого скопления людей в период вспышки заболевания.

Главным правилом, которое может спасти жизнь и здоровье является обязательное и немедленное обращение к врачу. В случае с данным заболеванием промедление стоит слишком дорого.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector