Ветряная оспа. Проявления в полости рта

Как развивается и протекает процесс

Вирусный агент, провоцирующий ветряную оспу, имеет мелодичное название – варицелла зостер. Он очень летучий, поэтому с легкостью передается по воздуху через слюну. Доктор Комаровский утверждает, что заразиться можно от соседа с первого этажа, если вы живете на пятом и вышли на лестничную клетку одновременно.

Попадая в человеческий организм, зараза закрепляется в дыхательных путях, быстро размножается. Следующая ее остановка – лимфа и кровь. Здесь вирус чувствует себя прекрасно, распространяется по всем органам и структурам.

Болезнь проходит в несколько этапов.

Длится 1–3 недели. Срок зависит от иммунитета ребенка. К концу скрытого этапа на теле заболевшего появляются первые прыщики. При серьезном течении инфекционного заболевания локализация папул концентрируется во рту, на слизистой горла, под языком. Первых прыщиков немного, но они ярко-красного цвета, располагаются на щеках, миндалинах.

Острая стадия

Высыпаний становится все больше. У малыша появляется высокая температура, лихорадка, слабость, боли в горле, зуд, бессонница.

Ветряночные папулы на слизистой рта покрываются пузырьками с жидкостью внутри. Горло отекает и сильно болит. За 3–5 дней прыщики лопаются, остаются мокнущие ранки. Они доставляют ребенку дискомфорт при приемах пищи, пощипывают, чешутся, ноют от прикосновений.

Именно в острой стадии малыши находятся в группе риска по вторичному инфицированию ветряночных ран во рту. Прыщики открыты для вирусов и патологических бактерий. Процесс заражения может спровоцировать кариес, хронические болезни горла, аденоиды, ангина.

Выздоровление

Красных пятен становится меньше, новые не появляются. Уходит слабость, недомогания, боли в области миндалин.

Что делать с высыпаниями во рту?

Особенность прыщиков, вскочивших на слизистой, заключается в том, что они не покрываются корочками после созревания. Они тоже лопаются, оставляя после себя язвочку, которая будет заживать долго, если в нее попадет инфекция.

Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за ротовой полостью в период болезни. Ускорить процесс выздоровления вам помогут следующие рекомендации:

  1. Пейте больше воды, причем не газированной, а обычной отфильтрованной. Газированные напитки раздражают горло и ткани во рту, из-за чего прыщики могут воспаляться, чесаться сильнее и доставлять всяческий дискомфорт. Обычная вода поможет очистить ротовую полость и успокоит раздражение.
  2. Не ешьте острое, жаренное, соленое и приправленное. Приправы и специи тоже негативно сказываются на состоянии слизистых. Употребляя их, вы можете нечаянно нарушить целостность прыщиков. Если перец, например, попадет в открытую ранку, будет очень неприятно и больно.
  3. Ешьте только жидкую или мягкую пищу. Острые твердые кусочки непременно травмируют слизистую и высыпания. Из-за этого численность прыщиков может увеличиться.

Что еще следует предпринять, чтобы ускорить заживление высыпаний? Я рекомендую регулярные полоскания и обработку высыпаний специальными препаратами.

Где возникает ветрянка во рту

Ветрянка на слизистой рта – редкое явление для малышей детсадовского и младшего школьного возраста. Но застраховаться от тяжкой формы недуга нельзя. При диагностировании ветряной оспы проконтролируйте внимательный осмотр педиатром детского ротика.

Местами локализации язвочек чаще выступают:

  • язык и подъязычная область;
  • твердое и мягкое небо;
  • десна;
  • щеки;
  • внутренняя часть губ.

Сульфацила натрия — аналог Фурацилина

В аптеках без особого труда можно найти таблетки Фурацилина. Цена у них минимальная, поэтому такое лечение не сильно повлияет на ваш бюджет. Как приготовить из таблеток раствор? Запросто:

  • измельчите две таблеточки;
  • всыпьте в стакан с еле теплой водой;
  • тщательно перемешайте.

Если вам не удалось найти Фурацилин в таблеточках, то можете приобрести ампулы. Количество лечебного вещества одинаковое и в таблетках и в ампулах. Фурацилин безопасен, поэтому может применяться для обработки ротовой полости у ребенка.

Ампулы данного препарата продаются без рецепта. Для приготовления раствора понадобиться одна ампула и стакан воды. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего можно использовать полученное лекарство.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес 2 типа (генитальный): симптомы у женщин и мужчин, лечение

К слову, оно подходит для лечения оспы на слизистых у взрослых. Сульфацил натрия сильнее, чем предыдущее средство, и имеет противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с сними перед применением.

Это классическое средство от всех инфекций и болезней в ротовой полости и горле. Его можно применять детям в любом возрасте. Содовый раствор готовится так:

  • возьмите чайную ложку и насыпьте в нее чистую, не влажную соду;
  • всыпьте соду в стакан кипяченой воды;
  • перемешайте до полного растворения.

Это средство можно использовать по мере необходимости, когда зуд будет усиливаться. Сода уничтожит вредоносных бактерий и дезинфицирует высыпания.

Как выглядит

Сыпь появляется обычно на 1–2-й неделе от начала болезни. Волдыри затрагивают следующие участки: горло, миндалины, щеки. Ветрянка на языке появляется в последнюю очередь.

Болячки сначала имеют ярко-красный оттенок, затем покрываются тонкой пленкой с жидкостью внутри. Вавки у детей никогда не бывают громадного размера. Сыпь мелкая, как крапивница, но покрывает полость почти сплошняком.

Спустя 3–5 дней первые язвочки лопаются, но не подсыхают. Заживление ран проходит медленно, есть опасность вторичного инфицирования. Сложнее всего затягивается ветрянка в горле, так как стенки гортани атакуются слюной, едой, питьем. Ранки вылечиваются в ночное время, пока малыш спит.

Можно ли полоскать горло и чем?

При поражении ветрянкой болит горло, мучает зуд, жжение, сложно пережевывать пищу. Полоскания и орошения ротовой полости различными средствами просто необходимы для улучшения состояния ребенка и лечения везикул во рту.

Фурацилин – прекрасный антисептик, главная задача которого заключается в дезинфекции кожи в местах ее повреждения. Используется для обработки высыпаний и полосканий при везикулах в ротовой полости.

как правильно разводить Фурацилин в таблетках для промывания глаз детям?). Готовый раствор может храниться не более суток. Полоскать им горло нужно часто, так как продолжительность действия препарата всего 40 минут.

Мирамистин используется для лечения герпеса, один из типов которого и вызывает ветрянку, поэтому полоскания этим препаратом будут более эффективны по сравнению с другими медикаментами. Во время применения у маленьких детей лучше полоскания заменить орошениями, используя Мирамистин в форме спрея.

Кроме уничтожения вируса герпеса, он имеет антибактериальные свойства, что позволяет избежать дальнейшего инфицирования везикул при их повреждении. Если имеются противопоказания к применению препарата, его можно заменить другими средствами.

Сульфацил натрия или Сульфацетамид чаще всего при ветряной оспе используется в виде глазных капель (от высыпаний на веках), но возможно его использование для полоскания полости рта. С этой целью применяется средство в ампулах. Для приготовления раствора для полоскания берется 1 ампула на стакан воды.

Сульфацил натрия обладает антибактериальным действием, эффект направлен против стрептококковой, гонококковой, пневмококковой, коллибацилярной инфекции, актиномицетов и хламидий. При вирусных инфекциях не используется.

Народные средства — незаменимое вспомогательное средство при ветрянке. С целью уменьшения высыпаний в ротовой полости и облегчения состояния ребенка можно использовать:

  1. Слабый раствор марганцовки. Полоскать рот каждый час.
  2. Крапиву — обладает антигистаминными, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Можно употреблять отвар внутрь и для полосканий.
  3. Ягоды черники. Ослабляют вирус герпеса, препятствуют образованию новых высыпаний. Также полезен ее сок.
  4. Ромашку. Издавна известное противомикробное и противовоспалительное средство. Уменьшает неприятные ощущения во рту, снимает раздражение. При ветрянке используется отвар для ванн, для полосканий и как чай.
  5. Шалфей — убирает зуд и болезненность в ротовой полости.
  6. Мумие — хороший иммуностимулятор, противобактериальное, содействующее регенерации тканей средство. Растворить в стакане воды и применять для полосканий в течение дня.
  7. Раствор для полосканий — на стакан воды 0,5 чайной ложки соли и соды, 5 капель йода. Снимает воспаление, дезинфицирует, способствует заживлению поврежденной кожи.
Предлагаем ознакомиться:  Полижинакс или макмирор что лучше

Промывать рот нужно после еды и еще 4 раза в день. В качестве лечебных ополаскивателей используйте:

  • «Мирамистин спрей». Это антисептик, ранозаживляющий препарат. Подходит для младенцев, аллергиков.
  • Раствор пищевой соды. Приготавливается из 1 ч. л. соды и стакана кипяченой воды. Слизистая может немного пощипывать.
  • Спиртовой раствор борной кислоты. Размешайте 0,5 ч. л. в 100 мл воды.
  • Фурацилин. Растворите 1–2 таблетки, остудите. Готовьте новый раствор для каждого полоскания.
  • Марганцовка. Детям готовьте бледный раствор. Следите, чтобы ополаскиватель не попадал в желудок.

Чем обработать и помазать

Язвы во рту доставляют ребенку больший дискомфорт, чем высыпания на теле. Рот болит, раздражается едой, питьем, слюной. Экзантемы нужно быстро залечить. Помазать рот можно следующим медикаментами:

  • «Хлорофиллипт». Заживляет раны, снимает боль. Наносится ватной палочкой на раздраженные участки.хлорофиллипт
  • Раствор «Лизоцима» с новокаином. Высыпания заживают быстрее, если обрабатывать ранки регулярно. Лекарство нужно держать во рту пару минут, потом сплевывать. Боль пройдет через 1–2 минуты.Лизоцим
  • Паста «Солкосерил». Защитник слизистой от инфекций, активатор иммунных функций организма. Обработка проводится 2–3 раза в день до исчезновения язв полностью.Солкосерил
  • «Калгель». Безопасен даже для новорожденных. Быстро снимает боль, ноющее состояние десен. Можно использовать 3–4 раза в сутки.калгель

Средства для быстрого восстановления слизистых

Для лечения нужен максимально слабый раствор марганцовки. На стакан воды понадобится всего пара кристалликов. Марганцовку нужно перемешивать очень тщательно! Если кристаллики останутся в нерастворенном виде, они могут обжечь слизистые.

Полоскать марганцовкой можно 1-2 раза в сутки. Она приглушает неприятные ощущения при ветрянке, дезинфицирует и снимает воспаление.

  • Солкосерил. Смягчает слизистые, облегчая дискомфорт. Покрывает ткани защитным слоем, не позволяя вирусному агенту распространяться далее.
  • Калгель. Оказывает антисептический и анестезирующий эффект. Снимает болевой синдром.
  • Масло облепихи. Классическое средство против воспаления и боли. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, предотвращая вторичное инфицирование.

Как же лечить ветрянку во рту и что делать? Все описанные выше средства подходят и для взрослых, и для детей. Однако злоупотреблять ими не следует. Правильно подобрать препараты и нужную дозировку может только врач-отоларинголог или педиатр, поэтому не стоит пренебрегать медицинской помощью.

Травяные отвары — целебная народная медицина

Бабушкины советы тоже помогают разобраться, чем мазать ветрянку во рту, чтобы боль и дискомфорт скорее прошли. Для устранения неприятных симптомов воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Нужно полоскать рот травяными настоями. Заварите в кипятке любую из этих трав: клевер, одуванчик, ромашка, череда, тысячелистник, полынь. Подержите в закрытой емкости, термосе 10–15 минут. Ополаскивать ротик нужно 2–3 раза в сутки.
  • Еще один вариант – слабая спиртовая настойка из трав с антибактериальным действием. Ее нужно развести кипяченой водой: 1 ч. л. на стакан воды. Очищать рот 3–4 раза в день. Спиртовой раствор обеззараживает десны, губы, щеки, предотвращает занесение на язвы дополнительной инфекции.
  • Теплое обильное питье. Компотики из сухофруктов, травяные чаи промывают щеки, десны, глотку. Смывают вредные бактерии со слизистой.
  • Настой петрушки. В траве содержится много витамина С, который так необходим для иммунитета во время ветряной оспы. Настой принимают по 1–2 ч. л. три раза в сутки. Готовить его просто: залить 2 ст. л. сухого вещества стаканом кипятка и настоять минут 10. Пить можно сразу после процеживания.
  • Масло облепихи. Смазывать ротик лучше на ночь и еще один–два раза в день через 30 минут после еды. Масло снимет боль, ускорит заживление ран.

Отвары трав использовались для лечения всевозможных болезней с давних времен. Отвары помогут заживить сыпь на слизистых во рту, горле и внутренних органах. Для приготовления этих средств понадобятся высушенные растения:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • цветки клевера;
  • березовые почки;
  • череда;
  • одуванчик;
  • тысячелетник.

Травы можно заваривать по отдельности или смесями. Пользоваться таким раствором можно через каждые пару часов. Если ребенок нечаянно глотнет препарат, то ничего страшного с ним не произойдет. Наоборот, это пойдет ему на пользу. Безопасность и эффективность — вот основные преимущества народной медицины.

Что лучше применять для обработки слизистой?

  1. Масляный раствор Хлорофиллипта — отличное средство с мощнейшим противовоспалительным эффектом. Помогает обеззаразить и подсушить сыпь, а также ускоряет процесс заживления.
  2. Аптечная настойка прополиса — перед применением для обработки ротовой полости нужно разбавить в половину обычной водой. Это лекарство поможет снять зуд, жжение и другие неприятные ощущения.
  3. Мирамистин — безопасное аптечное средство для лечения основного симптома ветряной оспы. Его можно наносить на слизистые.
  4. Крема и мази, которые применяются при появлении первых зубов у младенцев. Самое примечательное, что такие препараты полностью безопасны, быстро убирают боль и зуд, охлаждают и обеззараживают.
Предлагаем ознакомиться:  Обзор противопедикулезных препаратов

С целью уменьшения во рту неприятных ощущений, быстрого заживления везикул, снятия боли и зуда, слизистую обрабатывают различными средствами, имеющими противовирусные, антигистаминные, противомикробные, успокаивающие, заживляющие свойства.

Эффективны в данном случае гели Калгель, Солкосерил-Дента, Виферон, раствор Сангвиритрина и масло облепихи. Доказана эффективность Стоматидина для полосканий. Так как маленьким детям до 6 лет этот препарат давать нежелательно из-за возможности проглатывания, им лучше обработать ротовую полость с помощью смоченного в растворе мягкого тампона.

Калгель – гель, который широко применяется при прорезывании зубов. Однако препарат достаточно эффективный и при ветрянке. С самим вирусом герпеса он не борется, но благодаря местным анестезирующим, антигрибковым и антибактериальным свойствам препятствует заражению горла, миндалин и ротовой полости, поврежденных ветрянкой, снимает болезненные ощущения и зуд.

У препарата существует ряд противопоказаний, таких как брадикардия, артериальная гипотензия, почечная и печеночная недостаточность и прочие, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром. Из побочных эффектов – аллергические реакции.

сыпь при ветрянке

Раствор Сангвиритрина применяется для обработки полости рта при стоматитах. Антивирусных свойств не имеет, но обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Используется при ветрянке для устранения заражения поврежденных везикул, облегчения зуда, уменьшения болей в горле, снятия воспаления с языка и миндалин.

Детям старше 5-ти лет назначаются полоскания разведенным в воде средством. У малышей лучше протирать полость рта тампоном, смоченным в водном растворе Сангвиритрина.

В чистом виде применять раствор не рекомендуется. Из побочных эффектов – жжение при наличии повреждений слизистой, горечь во рту, аллергические реакции при непереносимости компонентов препарата. Не применяется при нарушении деятельности печени и почек.

Питание

Язвенная сыпь при таком типе заболевания локализуется в самом неудачном для ребенка месте. Малыш чувствует боль постоянно, а при приемах пищи тем более. Чтобы уменьшить травмирование слизистой, родителям необходимо позаботиться об особом режиме питания больного ребенка.

Еда при язвах во рту должна быть мягкой, не требовать жевания. Включите в меню следующие блюда:

  • каши на воде, молоке;
  • бульоны;
  • тертые салаты, заправленные маслом;
  • компоты, травяные чаи;
  • йогурты, творожки без фруктовых добавок;
  • бананы;
  • бобовые;
  • тушеная капуста с мясом;
  • яйца.

Детишки детсадовского возраста на начальном этапе болезни вовсе отказываются от пищи на 2–3 дня. В этот период позаботьтесь о количестве выпиваемой ребенком жидкости, добавляйте в чай сахар, молоко, чтобы повысить калорийность напитка.

Обязательно исключите из рациона ребенка следующий набор напитков и блюд:

  • сладости: шоколад, печенье, мороженое и прочее;
  • газировка;
  • натуральные соки из кислых фруктов;
  • соленое;
  • жареное;
  • копченое;
  • острое;
  • твердые продукты: орехи, семечки, сухари и прочее.

Список запрещенных блюд включает в себя все продукты, которые раздражают слизистую кислотой и травмируют язык, десны, горло при употреблении. Ротовой полости в период болезни требуется максимальный покой.

Есть больной малыш должен 4–5 раз в день небольшими порциями. Забудьте об обеде из двух блюд и компоте с печеньем после него. На каждый прием пищи готовьте по одному блюду, обязательно остужайте его до комнатной температуры.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector