Патогенетическое лечение больных туберкулезом

Основные принципы антимикробной терапии при лечении туберкулеза

Своевременность начала антимикробной терапии. Это позволит прекратить бацилловыделение у больного на ранних сроках лечения и восстановить пораженный орган без ущерба для организма в целом.

Лечение туберкулеза должно быть длительным, до полного клинического излечения. Если больной выявлен с запущенной формой туберкулеза, то лечение будет длиться до стабилизации инфекционного процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Лечение туберкулеза должно быть комплексным с учетом возраста больного и сопутствующей патологии:

  • воздействие на инфекцию;
  • воздействие на больной организм в целом (иммунный статус) и на происходящие в нем патологические процессы (патогенетическое лечение);
  • снижение уровня и ликвидация проявлений симптомов заболевания (кашель, боль и др.);
  • местное лечение (применение методов физиотерапии, ингаляций и др.);
  • применение хирургических методов лечения.

Прием противотуберкулезных препаратов должен быть регулярным. Даже небольшие перерывы приводят к развитию лекарственной устойчивости. Прием противотуберкулезных препаратов должен проходить под контролем медицинского персонала.

Рис. 1. Прием противотуберкулезных препаратов под контролем медицинского персонала.

Иммунотерапия является важным компонентом терапии туберкулеза, так как при заболевании отмечается нарушение показателей всех звеньев иммунитета. Широко в последнее время применяются такие препараты, как полиоксидоний, деринат, и глутоксим.

Правильно подобранное лечение туберкулеза и отсутствие перерывов при приеме противотуберкулезных препаратов позволяют добиться значительных успехов в процессе выздоровления. Успешное лечение туберкулеза легких поможет снизить число инфицированных туберкулезом и предупредить появление новых случаев заболевания.

Лечение туберкулеза противотуберкулезными препаратами

В арсенале медиков находится более 11 групп противотуберкулезных препаратов и целый арсенал хирургических видов лечения.

В начале лечебного процесса, в интенсивную фазу, назначаются препараты, воздействующие на активно размножающиеся бактерии. В этот период большинство МБТ располагается внеклеточно. Лечение туберкулеза в этот период проводится в стационаре, где больные находятся до момента абациллирования.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности хирургического лечения больных с опухолями органа зрения

На этапе долечивания, когда большинство микобактерий расположено внутриклеточно, а размножение их замедленно, назначается другая группа препаратов. В эту фазу лечение проходит в домашних условиях под контролем медицинского персонала противотуберкулезного учреждения.

Препараты первого ряда являются высокоэффективными и малотоксичными. Они являются основными при лечении туберкулеза. К ним относятся:

  • рифампицин,
  • изониазд, метазид, фтивазид, феназид,
  • аминогликозиды (канамицин, амикацин, стрептомицин),
  • этамбутол,
  • пиразинамид.

Препараты второго ряда назначаются тогда, когда у больного возникает плохая переносимость препаратов первого ряда или выявляется устойчивость к ним. Эти препараты высокотоксичные и малоэффективные. К ним относятся:

  • фторхинолоны,
  • ПАСК,
  • циклосерин,
  • протионамид,
  • этионамид,
  • каприомицин и др.

ПТП назначаются с учетом веса больного, побочного действия антибактериального препарата, сопутствующей патологии больного. В схеме лечения туберкулеза присутствует 3-и и более ПТП. Из них два препарата – рифампицин и изониазд являются основными.

Рис. 2. Основные препараты первого ряда.

Туберкулез и множественная лекарственная устойчивость

При нерегулярном приеме противотуберкулезных препаратов и отсутствии адекватного противотуберкулезного лечения развивается устойчивость микобактерий. Устойчивость к двум основным противотуберкулезным препаратам (изониазд и рифампицин) называется множественной лекарственной устойчивостью и является проблемой №1 во всем мире.

Арсенал препаратов для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью во всем мире совсем небольшой. Рост числа случаев устойчивых форм заболевания опережает поиск новых лекарственных средств. Ежегодно регистрируется более 500 тыс. случаев заболевания ТБ-МЛУ в мире.

Причины, которые приводят к развитию ТБ-МЛУ:

  • Использование ненадлежащих схем химиотерапии.
  • Использование неэффективных препаратов.
  • Перерывы в приеме противотуберкулезных препаратов и преждевременное прекращение лечения.

Физиотерапевтические методы лечения туберкулеза

Рис. 3. Больной после операции на легких.

Лечение туберкулеза с применением хирургических методов лечения широко распространено в современной фтизиатрии. Оперативные методы лечение применяются тогда, когда туберкулезный процесс невозможно остановить консервативными методами.

Предлагаем ознакомиться:  Ацикловир рекомендации по применению и дозировке

С их помощью достигается быстрое излечение больного, улучшение качества его жизни и ликвидация риска заражения окружающих. Часто хирургические методики применяются при развитии угрожающих жизни больному состояний.

Выделяют следующие основные виды оперативных вмешательств:

  • резекция – удаление части органа;
  • лобэктомия – удаление доли легкого;
  • пневмонэктомия – удаление легкого;
  • кавернэктомия – удаление патологического разрушенного участка – каверны.
  • плеврэктомия – восстановительный тип оперативного вмешательства. В результате операции легочная ткань освобождается от «панциря» утолщенной плевры.

При отборе больных на хирургическое лечение учитывается протяженность зоны поражения, фаза туберкулезного процесса и функциональное состояние органов и систем.

Физиолечение является одним из методов патогенетической терапии. Оно направлено на потенцирование (усиление) антибактериальной терапии, как основы противотуберкулезной терапии.

В начале развития заболевания, когда преобладают такие компоненты воспаления, как экссудация и некроз (разрушение легочной ткани) показано назначение УВЧ и КВЧ-терапии, ингаляционной терапии и электрофореза.

Ультразвуковая, лазерная и магнитотерапия способствуют рассасыванию туберкулезного воспаления, стимулируют ткани к восстановлению (регенерации), ускоряют рубцевание полостей распада и заживление свищевых ходов. Данные методики показано применять после 2-3 месяцев эффективной химиотерапии.

СВЧ-терапия способствует уменьшению остаточных изменений и восстановлению разрушенных тканей в период затухания процесса. Применение данной методики предотвращает образование плотной фиброзной ткани, спаек и рубцов. Ультразвук и лазеротерапия являются самыми популярными в процессе лечебного процесса туберкулеза.

Ультразвуковую методику при туберкулезе можно и нужно применять. Ультразвук при туберкулезе оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Показаниями к применению ультразвука служит наличие полостей распада в легочной ткани (каверн) и туберкулом.

При данном виде воздействия происходит разрыхление капсулы туберкуломы и плотной стенки каверны и тогда становится доступным проникновение лекарственных препаратов в очаг повреждения. Время воздействия ультразвука составляет от 2 до 6-8 минут. Эффект наступает через 2 недели.

Лазеротерапия при туберкулезе применяется с целью активизации репаративных процессов и при подготовке к оперативному вмешательству. Лазеротерапия назначается после 3 – 4-х месяцев интенсивной химиотерапии.

Предлагаем ознакомиться:  Непроходимость кишечника причины типы симптомы и лечение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Механизм воздействия лазерного луча зависит от длины волны, длительности импульса, структуры облучаемой ткани и мощности потока. В медицине используются низкочастотные длины волн. Под их воздействием стимулируются репаративные процессы через улучшение микроциркуляции крови.

Рис. 4. Применение ультразвуковой терапии.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector