Отек квинке (ангионевротический) код МКБ-10

Основные признаки и проявления отека Квинке

Проявляется отек основной локализацией на слизистых и участках тела с рыхлой подкожно-жировой клетчаткой. Чаще развивается остро с аллергическими проявлениями, но в легкой и средней форме тяжести – без проблем дыхания и удушья.

При этом отечность сохраняется не больше 3 дней. Признак быстро появляется и нарастает. Развитие гигантской крапивницы – отека Квинке по мкб 10 может прекратиться за несколько минут или дней.

Отличительные симптомы заболевания следующие:

  • отечность, которая проявляется на лице (губы, веки, щеки), шее, в области половых органов;
  • распространение гигантской крапивницы на слизистые рта, языка, гортани;
  • сиплый голос;
  • плотность и болезненность пораженных участков с развитой подкожной клетчаткой при ощупывании;
  • появление лающего кашля, переходящего в приступы;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • проявление цианоза (синюшности) кожи;
  • усиливающийся страх, учащенное сердцебиение, потеря сознания.

Нередко появляются дополнительные симптомы – может повышаться артериальное давление, температура тела до 37,5 °C;

Поражение органов ЖКТ сопровождается спазмами в животе, болью, рвотой, тошнотой. Отечность головного мозга выражается утратой голоса, головной болью, судорогами, параличом.

Появление симптомов цистита у больного при отеке Квинке мкб подтверждают его распространение на мочевую систему. Это – учащенное мочеиспускание с болью и жжением, болезненность внизу живота, небольшие порции урины, может быть задержка выделения.

При появлении симптомов затрудненного дыхания, изменения артериального давления, головокружения, потери сознания, указывающих на тяжелое развитие отека Квинке по мкб 10, необходима безотлагательная медицинская помощь больному.

Для ангионевротического отека любой этиологии код МКБ всегда одинаковый. Патология считается одним из тяжелых проявлений реакции немедленного типа. Есть еще один подобный процесс, который называют анафилактическим шоком.

В любых реакциях немедленного типа есть идентичные элементы патогенеза:

  • задействование системы комплемента;
  • выброс в кровь биологически активных веществ;
  • повышение проницаемости сосудистой стенки;
  • расширение сосудов;
  • падение давления.

МКБ 10

Отличие отекания Квинке от крапивницы в том, что он локализован в одном месте и представляет собой большой отграниченный участок поражения. Жидкость при нем накапливается в слизистых и глубоких тканях организма, а при крапивнице в верхних слоях кожи.

Пораженный участок не чешется, но кожа над ним напряжена. Изменений цвета кожного покрова при этом не наблюдается. Однако развитие ангионевротического отека часто происходит одновременно с образованием крапивницы. Патологическое состояние считают тяжелой формой крапивницы или ее осложнением.

Предлагаем ознакомиться:  Вартнер от бородавок ручка-аппликатор и аэрозоль

При крапивнице больной сильно чешется, у него лихорадочное состояние и головные боли, возможны тошнота, рвота (в случае, если аллергия охватывает слизистые оболочки пищевода). От того, насколько сильно проявляются симптомы, как быстро возникает аллергический ответ организма, и как долго он длится, аллергологи различают такие виды крапивницы:

  1. Острая, проявляющаяся сразу после попадания аллергенов в организм, но быстро проходящая.
  2. Хроническая, связанная с серьезными нарушениями в работе ЖКТ, мочеполовой системы, другими. Может проявляться неделями и даже месяцами.
  3. Гигантская (отек Квинке, имеющий по международной классификации болезней МКБ 10 код 186.1 – расширение сосудов нижних конечностей). Главная характеристика данного вида крапивницы – болезненно глубокое поражение кожного покрова, отеки на нежной коже щек, век, гортани, слизистых. Сыпь сопровождается жжением.

Отек Квинке по МКБ выглядит, как неблагоприятный ответ организма на часто неизвестное и непонятное воздействие аллергенов, то есть причина тяжелого состояния не называется  классификаторе болезней, что и объясняет кодировку заболевания шифром T78.3.

Отечность Квинке, являясь подвидом крапивницы, называют также ангионевротическим отеком, поэтому по МКБ 10 имеет одинаковый с ним код, и считается наряду с анафилактическим шоком, одной из тяжелейших патологий, имеющий схожий механизм развития.

Аллергическая реакция происходит внезапно, развивается очень быстро вследствие выброса в кровь биологически активных веществ.

От крапивницы отек Квинке, согласно коду МКБ, отличается четкой, ограниченной локализацией в одном месте, скапливанием жидкости глубоко в тканях и слизистых, отсутствием зуда и покраснений.

МКБ 10 сообщает, что ангионевротический отек устанавливается симптоматикой и наличием специфических признаков:

осиплостью голоса;

  • тревожным состоянием (возбужденность, либо заторможенность);
  • «лающим» кашлем;
  • затрудненным дыханием;
  • синюшностью (цианозом) кожи или слизистых;
  • обморочным состоянием;
  • возможными рвотой болями в животе, что свидетельствует об отечности желудка и кишечника.

Если отек имеет неаллергическую причину, то изменяются кожные покровы и поражаются слизистые дыхательных путей и кишечника. При воздействии аллергена отекают подкожные ткани и внутренние органы. Если случается отек горла, гортани, трахеи, велика опасность удушья и смерти. Поэтому нужна неотложная помощь.

Классификация отека Квинке

МКБ – документ, предназначенный для систематизации заболеваний в здравоохранении. Последняя – 10 версия классификации содержит перечень всех патологий с алфавитно-цифровым кодом, который понятен для врачей во всех странах мира и не имеет языковых барьеров. Подразумевает определенные методы диагностики зашифрованной патологии, направление лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия удаления папиллом лазером - отзывы клиентов, сколько стоит и фото

Отек Квинке по Международной классификации болезней 10 зашифрован в классе XII, внесен в раздел не классифицированных эффектов, так как не имеет четко определенной этиологии.

Патология схожа симптоматикой с крапивницей (L50), часто является ее осложнением. Поэтому ангионевротический отек принадлежит подразделу этого заболевания, но имеет собственный код -T78.3.

Это указывает на масштабность и глубину поражения, в отличие от крапивницы. Также дает возможность применить единый протокол диагностики и лечения больных в любой стране мира. Для детей и взрослых код отека Квинке в мкб 10 один.

Различают несколько видов заболеваний. Их определяет клиническая классификация по основным признакам патологии, выявленным при сборе анамнеза и осмотре больного, независимо мкб.

В соответствии с кодом по мкб 10 отек Квинке – разновидность крапивницы. Данное заболевание любого происхождения зашифровывается одинаково (T78.3). Называют три основных вида отека:

  • аллергический;
  • генетический (наследственный);
  • идиопатический.

Чаще выявляют аллергические заболевания. Это ответная реакция иммунной системы на раздражитель, попавший в организм. Ее признаком является отек Квинке, закодированный в мкб T78.3.

Проявляется внезапно, быстро прогрессирует. Своевременная доврачебная помощь и лечение помогает в короткие сроки устранить патологию без последствий для жизни пациента.

Врожденные изменения в иммунной системе человека способствуют развитию наследственной гигантской крапивницы. Генетический вид отека Квинке по коду мкб 10 диагностируют нечасто. Симптомы при этом развиваются с постепенным нарастанием.

Идиопатический отек Квинке по Международной классификации болезней 10 пересмотра определяют при неустановленной причине появления заболевания. Симптомы всех видов патологии аналогичны и равноценно опасны.

Причины возникновения отека

Отек Квинке, или иначе ангионевротический отек, ангиоотек, крапивница Милтона, гигантская крапивница часто возникает в сочетании с обычной крапивницей. Наступает такое тяжелое состояние внезапно, проходит остро, выглядит сильно выраженным отеканием, окрашенным в светло-красный цвет, ограниченного участка кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых:

  • век;
  • губ;
  • языка;
  • горла;
  • конечностей;
  • мошонки, других половых органов.

В очень тяжелых случаях возможен отек мозга, слизистой матки, мочевого пузыря, суставов.

Предлагаем ознакомиться:  Отек влагалища при молочнице

Симптомами ангионевротического отека являются:

  1. Повышение, либо резкое падение артериального давления.
  2. Лихорадка.
  3. Бред.
  4. Нарастающее беспокойство.
  5. Головные боли.
  6. Жжение и покалывание в отечной зоне.
  7. Возможные болевые ощущения в области живота.
  8. Тошнота.
  9. Рвота.

Причинными аллергенами внешнего характера могут быть:

  • укус насекомого;
  • лекарственный препарат;
  • продукты питания (цитрусовые, молоко, мед, орехи, яйца, шоколад, прочие);
  • синтетическая одежда;
  • загрязненный воздух;
  • пыльца растений.

Причиной тяжелой аллергии, именуемой в МКБ 10 отеком Квинке, может быть внутренняя патология, вызывающая образование в организме токсинов:

  • болезни систем внутренних органов: ЖКТ, эндокринной, прочих;
  • глисты;
  • вирусы;
  • инфекции;
  • гепатит.

Мгновенная резкая реакция в организме возникает на определенные раздражители. Это аллергены, вызывающие острое развитие отека Квинке:

  1. Продукты питания, провоцирующие патологическую реакцию на пищу.
  2. Добавки при производстве продуктов питания.
  3. Пыльца цветов.
  4. Шерсть, перья, пух животных.
  5. Яд некоторых насекомых.
  6. Пыль.
  7. Средства гигиены, косметика, бытовая химия.
  8. Некоторые лекарственные средства, например ингибиторы АПФ при гипертонии.
  9. Холод.
  10. Ультрафиолетовые лучит солнца.

Они провоцируют ангионевротические отеки подкожной клетчатки или слизистых оболочек в организме человека. Заболевания неаллергической этиологии – генетические имеют специфический механизм развития, связанный с врожденной особенностью иммунной защиты.

Идиопатические отеки Квинке  мкб неизвестной этиологии появляются в области поражения на фоне некоторых хронических заболеваний, беременности, опухолей, переохлаждения, травм, нервных и физических перенапряжений, синдрома хронической усталости, хирургических вмешательств.

Часто болезнь появляется одновременно с обычной крапивницей, так как основные причины их возникновения сходны.

Неотложная медицинская помощь

  1. Срочное устранение причинного аллергена.
  2. Антигистаминные, мочегонные препараты, энтеросорбенты, кортикостероиды (преднизолон, тавегил).
  3. Введение противоаллергических препаратов и адреналина (при отеке гортани).
  4. Методы интенсивной терапии или реанимации.

Отек Квинке во время беременности

Беременные женщины довольно часто страдают от отека Квинке, поскольку организм в таком состоянии больше склонен к аллергическим реакциям. Поэтому возникают токсикозы, гестозы, задержки жидкости в клетчатке, отечности, часто провоцирующие развитие отека Квинке.

Профилактика

Внезапность отека Квинке не дает возможности его предупреждения. Но, если человек склонен к аллергиям, имеет аллергическую наследственность, или уже сталкивался с подобной аллергической реакцией, прежде всего надо избегать контактов с причинными аллергенами.

  1. Гипоаллергенная диета.
  2. Не пользование бытовой химией.
  3. Избегание пыльных помещений.
  4. Знание «в лицо» аллергенных продуктов питания и лекарств.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector