Отрубевидный лишай: причины, симптомы и лечение

Как лечить отрубевидный лишай, не поддающийся местной терапии?

Побочные эффекты системных антимикотических средств:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: боли, вздутие живота, тошнота, рвота, жидкий стул, изменение вкуса, снижение аппетита, изменение функции печени;
  • поражение нервной системы: утомляемость, головокружение, головная боль;
  • угнетение кроветворения;
  • аллергические реакции, вплоть до развития синдрома Лайелла;
  • нарушения сердечного ритма.

Эти побочные эффекты развиваются редко.

Системные противогрибковые средства противопоказаны в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 4 лет;
  • удлинение интервала Q-T на электрокардиограмме.

С осторожностью можно их использовать при почечной или печеночной недостаточности, беременности, одновременном приеме препаратов, отрицательно влияющих на печень, алкоголизме, тяжелых болезнях сердца.

Антибиотики при лечении данного заболевания не применяются, так как они не действуют на грибок.

Как избавиться от болезни, не применяя серьезных химических препаратов?

Лечение отрубевидного лишая в домашних условиях проводится в основном с использованием кератолитических средств. К ним относятся салициловая кислота, борная кислота. Этими растворами можно обрабатывать пораженные участки кожи два раза в день в течение недели.

Чем лечить отрубевидный лишай при беременности?

Он не приносит вреда будущему ребенку, но доставляет неудобства для мамы. Для его лечения используют только наружные средства. Болтушка от отрубевидного лишая, которую часто прописывают дерматологи, безопасна во время беременности.

Она состоит из оксида цинка, глицерина, воды, спирта, крахмала и талька. Такая смесь называется «Циндол». Ее наносят на очаги поражения с помощью ватного тампона три раза в день. Болтушка подсушивает кожу, обладает обеззараживающим, антиаллергическим, противовоспалительным эффектом. Побочных эффектов она не вызывает.

Лечение отрубевидного лишая

В первую очередь, нужно обратиться к дерматологу. Во-первых, врач изучит все ваши симптомы и подтвердит предполагаемый диагноз. Во-вторых, исходя из особенностей вашего организма, специалист определит для вас наиболее подходящую терапию лишая. В лечение обычно входит:

  • Загар в летнее время. Солнечные лучи, действительно, способны лечить разноцветный лишай. Дело в том, что ультрафиолет разрушает грибки данного заболевания. На фото показано, как желтые и розовые пятна на лице обесцвечиваются под действием солнца. Тем не менее они сохранятся на теле человека в пределах 1-2 месяцев. Данный процесс называется псевдолейкодермой.
  • Использование специальных мазей, кремов и препаратов с антигрибковыми свойствами. Чтобы избавиться от разноцветного лишая, применяют крем Тербинафин или Клотримазол, мазь Бифоназол. Исходя из отзывов, это самые эффективные и безопасные решения для детей, в отличие от таблеток. При необходимости можно обработать пятна на лице и шее, не боясь аллергической реакции. Кроме использования данных средств, отрубевидный лишай можно лечить и с помощью шампуней и гелей, в составе которых содержится салициловая кислота.
  • Применение таблеток. В отличие от мазей, дерматологи прописывают прием таблеток только в том случае, если имеются большие очаги поражения кожи. В большинстве случаев прибегают к весьма стандартным лекарствам и препаратам – Низорал, Флуконазол, Кетоконазол, Микозорал, Дифлюкан, Орунит, Румикоз. Однако данный метод лечения лишая не приемлет использования в рамках народной медицины. Все противогрибковые средства в таблетках должны назначаться только врачом. В противном случае, это может ухудшить ваше состояние, вызвать аллергические высыпания на лице и продлить сроки лечения разноцветного лишая.
  • Профилактика заболевания. Чтобы навсегда избавиться от разноцветного лишая и предотвратить возможные рецидивы, требуется проводить каждодневную влажную уборку помещения. Не стоит забывать и про своевременную замену постельного белья, потому что вещи тоже являются разносчиками грибка. Не допустите развитие заболевания у детей, оградите их от носителя вируса лишая.

Как вылечить разноцветный лишай народными методами? Как навсегда избавиться от симптомов заболевания в домашних условиях? Для начала нужно определить, подойдет ли вам народная медицина. В первую очередь, вы должны быть уверенны в своем диагнозе.

Кроме того, вам необходимо осознавать, что далеко не вся народная терапия имеет положительные отзывы. Тем не менее существуют очень действенные рецепты, помогающие быстро лечить разноцветный лишай даже у детей:

  • Листья ежевики и календулы, смешанные в пропорции 2:1 и залитые стаканом кипятка, способны вылечить заболевание. Чтобы избавиться от симптомов лишая, следует выпивать данный отвар 3 раза в день по полстакана.
  • Втирать в пораженные участки серную мазь. Данный народный метод достаточно эффективный в домашних условиях, но у него есть один серьезный минус – наличие весьма неприятного запаха. Поэтому будет лучше, если вы проведете лечение лишая мазью в отпуске. Кроме того, не забывайте менять постельное белье каждый день. Вещи быстро впитывают запах любой мази.
  • Применять мазь из руты душистой. Для лечения лишая требуется порошок руты, который нужно смешать со сливочным маслом, соблюдая пропорцию 1:3. Мазь необходимо использовать не менее двух раз в день, нанося ее на пораженные участки. Допускается смазывание пятен на лице. На фото можно увидеть, как выглядят очаги лишая, обработанные данным средством.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое воспаление лгких пневмония

Беременность нередко сопровождается разноцветным лишаем. Тем не менее не будет лишним обратиться за помощью к дерматологу. Возможно, у беременной женщины обнаружатся патологии или повышенный сахар. Поэтому начинать лечение лишая при беременности стоит только после рекомендаций специалиста.

Врачи обычно назначают противогрибковые препараты, которые не просто помогут избавиться от симптомов заболевания, но и смогут лечить их. Упор делается на те средства, применение которых возможно во время беременности.

Используемые препараты не должны попадать в кровь и всасываться через плаценту. Например, все пораженные лишаем участки тела, в том числе и пятна на лице, обычно протирают уксусом, разбавив его водой, как это показано на фото.

Акушеры-гинекологи часто выписывают минерально-витаминные комплексы, поддерживающие иммунитет при беременности. Несмотря на это, огромным плюсом станут регулярные прогулки и правильное питание. Не будут лишними занятия спортом на свежем воздухе.

Лечение отрубевидного лишая заключается в ежедневном использовании антигрибковых препаратов, которые наносятся на пораженные участки кожи. При этом положительный эффект оказывают антимикотические мази и растворы, благодаря которым заболевание полностью исчезает.

Для лечения отрубевидного лишая более тяжелых форм применяют антимикотические средства, например Итраконазол или Кетоконазол. Нередко дерматологи назначают антимикотические препараты против отрубевидного лишая для приема внутрь, что сокращает сроки лечения заболевания и предупреждает повторное его возникновение.

Также высока роль в лечении отрубевидного лишая у человека и средств, которые подавляют рост микроорганизмом грибкового происхождения (Сертаконазол).

Личные вещи и предметы больного следует регулярно дезинфицировать, а постельное белье и одежду – стирать при высоких температурах и периодически проглаживать утюгом.

При своевременном приеме препаратов против отрубевидного лишая прогноз благоприятный, и лечение болезни осуществляется быстро.

Лечение проводится амбулаторно до полного исчезновения проявлений отрубевидного лишая. Применяют местные противогрибковые средства: 5% салициловую мазь, 3-5% салициловый спирт, 5-10% серную мазь, 3-5% резорциновый спирт, тербинафин, бифоназол, клотримазол, циклоперокс, тербинафин, нафтифин и др.

Предлагаем ознакомиться:  Иммунитет носа особенности снижения и способы повышения

Распространенный отрубевидный лишай или его рецидивирующее течение являются показанием к общему противогрибковому лечению. Оно проводится приемом внутрь таких противогрибковых препаратов, как итраконазол, кетоконазол.

В последние годы появилось несколько эффективных методик лечения отрубевидного лишая. Тем не менее, у многих пациентов по-прежнему наблюдаются частые рецидивы болезни. Связано это с недостаточной санитарной обработкой вещей и бытовых предметов.

Доходит до курьезов: полностью выздоровевший человек возвращается к обычной жизни после лечения и, забыв о предосторожности, пользуется своим старым полотенцем. Разумеется, ему опять ставится диагноз отрубевидный лишай (причины многих таких случаев связаны именно с отсутствием профилактических мероприятий и недостаточной санобработкой вещей).

Что же касается непосредственно курса терапии, то успех лечения отрубевидного лишая целиком и полностью зависит от комплексного подхода. В борьбе с грибком используются:

  • антигрибковые мази;
  • антибиотики;
  • специальные шампуни;
  • обтирания кожи слабым раствором салицилового спирта;
  • регулярные обливания подкисленной водой;
  • закаливание организма.

При лечении отрубевидного лишая препараты должны выбираться не наобум, а только после консультации с опытным дерматологом. Как правило, используются: шелушащие и фунгицидные средства, 2-3% йодосалициловый спирт, 3-5% спиртовой раствор йода, серно-салициловая мазь (применяется при значительном распространении грибка).

Неплохие результаты показывают производные имидазола (травоген, клотримазол, микоспор),  аллиламины (ламизил) и ультрафиолетовое облучение. Еще раз отметим, что лечение отрубевидного лишая у человека довольно длительное и требует комплексного подхода.

После обращения к врачу, нередко назначаются некоторые диагностические процедуры, помогающие определить вид грибка. Чаще всего – это исследование под ультрафиолетом при помощи лампы Вуда, изучение чешуек пораженной кожи под микроскопом и дифференциальная диагностика.

Самостоятельно также возможно легко проверить наличие болезни. Для этого нужно смазать участок кожи, который зудит или имеет светлые пятна, йодом. При лишае кожа меняет цвет на темно-коричневый. После подтверждения диагноза нужно соблюдать все, что назначит специалист.

Мало только смазывать пораженные покровы мазью или принимать таблетки против грибка. Лечение, позволяющее забыть о болезни на долгое время, должно быть комплексным. Возможные лекарственные препараты описаны ниже.

  1. Противогрибковые препараты на основе имадазола (Кетоназол, Клотримазол) позволяют разрушить грибковые клетки. Наносить препарат нужно на чистую сухую кожу 2 раза в день. Если себорейный лишай есть на голове, то необходимо применять специальные шампуни.
  2. Средства с тербинафином останавливают инфекцию и не позволяют цветному лишаю распространиться на здоровые участки кожи. Выпускается в виде спрея или крема и наносится также до 2 раз в сутки.
  3. Лекарства на основе пироксоламина (Циклопирокс, Толциклат) мешают спорам грибка функционировать и не дают заболеванию развиваться. Препарат наносится несколько раз в сутки.
  4. Цинк пиритионат помогает быстро убрать симптомы отрубного лишая и снять зуд.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение постгерпетической невралгии

При запущенном заболевании нередко назначают противогрибковую терапию препаратами Флуконазол и Интраконазол. Их действие построено на отторжении пораженной кожи и удаления грибковой инфекции. Вместе с указанными ранее средствами, такая терапия дает более длительный результат.

Эффективные народные средства

Применять рецепты народной медицины можно для лечения маленьких детей и пожилых людей. Также такой способ поможет женщинам во время беременности или кормления грудью, когда применять аптечные препараты нельзя. Данные средства являются доступными и не имеют недостатков, однако не всегда помогают.

Самое эффективное средство – это разбавленный обычный или яблочный уксус, которым нужно обрабатывать питираз 2-4 раза в день. Такой раствор выжигает огрубевший кожный покров и убирает очаг болезни. Подобное действие имеет борная кислота.

1 столовую ложку кислоты необходимо обязательно разбавить стаканом кипяченой воды и протирать полученным раствором пятна 1 раз в сутки на протяжении 7-10 дней. Более щадящий продукт – гречневая крупа, а точнее ее отвар.

Варить крупу нужно не более 10 минут, затем слить воду и протирать отваром блестящий лишай до 5 раз в сутки. Самый безопасный и долгий метод – это смазывание пятен дегтем, которым следует пользоваться более месяца.

Можно приготовить домашние мази, помогающие избавиться от отрубевидного лишая. Один из проверенных рецептов – это травяной состав из измельченного корня репейника и календулы. Следует взять по 2 столовых ложки растений, добавить около 10 небольших хмельных шишек, залить стаканом горячей воды и варить на медленном огне 3 до 6 часов.

Полученную мазь остудить и обрабатывать заразные пятна на теле несколько раз в сутки. Следующая мазь состоит из зверобоя, вазелина или дегтя. Сухое растение нужно смешать с вазелином в пропорции 1:4, а свежее – с дегтем в равных частях.

Мнение эксперта

Сакания Луиза Руслановна

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Задать вопрос эксперту

Отлично помогают бороться с лишайными пятнами сок репчатого лука, капусты, касторовое масло, календула и чистотел.

Чтобы заболевание не вернулось, следует соблюдать профилактические меры. При появлении первых признаков необходимо показаться врачу и начать лечение. Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться и повышать иммунитет. Именно сильная иммунная система является преградой для большинства инфекционных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector