Опущение желудка симптоматика лечение и возможные осложнения

Норма

В нормальном состоянии данный человеческий орган располагается в левой подреберной части брюшины, а часть его – в надчревной области. Желудок со всех сторон покрыт брюшиной и удерживается специальной системой связок, которые состоят из брыжейки ободочной поперечной кишки и брюшинных складок (большого сальника).

Каковы причины опущения желудка?

Стадии заболевания

Развивается в три этапа: начальный (слабо выраженный), умеренный и сильно выраженный. Определяется кривизной желудка и его вогнутым краем, расположением относительно желчного пузыря. В норме желудок находится слева под ребрами, полый и вытянутый, слегка наклонен вниз к правой стороне.

расположение желудка

Нормальное положение желудка

На первой стадии расположен на пару сантиметров выше пузыря. Не проявляет симптомов. Гастроптоз 2 степени характеризуется равным расположением по одной линии вогнутого края желудка и желчного пузыря. Обычно именно в этот момент появляются заметные признаки.

На третьем этапе развития вогнутый край ниже сравнительной линии. Это запущенная стадия, на которой возникает боль (часто острая и усиливающаяся после нагрузок, наклонов, резких движений). Позже добавляются головокружения и тахикардия, повышенная потливость.

В случаях, когда опущение желудка достигло третьей, самой сложной степени пациенты, чаще всего после принятия пищи, ощущают тянущие боли в эпигастральной области, которые нередко отдают в область сердца.

При этом в горизонтальном положении тела боль, как правило, быстро утихает. Помимо этого, при конституциональной форме гастроптоза наблюдаются такие симптомы опущения желудка как снижение аппетита, возникает тошнота, отрыжка, рвота, а также боли в поясничном отделе спины и регулярные запоры.

Области живота

1,2,3 — область эпигастрия; 4,5,6 — область мезогастрия; 7,8,9 — область гипогастрия; межосная линия — граница между гипогастрием и мезогастрием

Основные причины патологии

Гастроптоз или опущение желудка считается результатом ослабления мышц брюшного пресса, особенно его поперечной, самой глубокой мышцы (transversus abdoninus). Может также быть следствием чрезмерного растяжения связок, которые поддерживают его в нормальном положении. Это происходит вследствие нескольких причин.

Опущение желудка, как и других внутренних органов, в некоторых случаях может носить врожденный (конституциональный) или приобретенный характер. Врожденная аномалия подобного вида характерна, в основном, для астенического соматического типа человека, который отличается длинными конечностями, худощавостью и слабой мышечной системой.

В случаях с данным органом происходит сильное растяжение слабых желудочно-ободочных связок, которое и приводит чаще всего к опущению органа и нарушению его функциональности, а также к выраженным болевым ощущениям.

Главные причины приобретенного опущения этого органа могут быть следующими:

  1. Существенная потеря массы тела.
  2. Постоянное перенапряжение мышц пресса (при тяжелых разновидностях физического труда или при занятиях тяжелой атлетикой).
  3. Удаление какой-либо опухоли больших размеров из брюшной полости, а также многократные роды и беременности, вследствие чего данное заболевание наиболее часто диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Признаки опущения желудка

При первой или второй стадии гастроптоза пациент может даже и не подозревать о своём заболевании из-за отсутствия специфических симптомов. Признаки опущения желудка у мужчин и женщин одинаковы:

  1. Тяжесть в области эпигастрия (нередко усиливается после еды).
  2. Смена вкусовых предпочтений.
  3. Беспричинная тошнота и повышенное газообразование.
  4. Частые запоры.
  5. Изжога.

Если заболевание достигло третьей стадии, то наблюдаются:

  • острая боль в животе, которая усиливается, если пациент совершает резкие движения, и уменьшается, когда он лежит;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка «тухлым»;
  • чередующиеся запоры и поносы;
  • авитаминоз.

В зависимости от уровней, на которые желудок опустился вниз относительно правильного анатомического положения, в гастроэнтерологии принято подразделять данную патологию на три основных степени.

При первых двух степенях данное заболевание в большинстве случаев проходит без ярко выраженной симптоматики. Подозрение при этом должны вызывать такие проявления патологического процесса, как чувство дискомфорта, тяжести и «распирания» в области желудка, а также ноющие или тянущие боли в верхней области брюшной полости (особенно часто это возникает после различной физической нагрузки или резких движений).

Предлагаем ознакомиться:  Профилактика паразитов в организме человека

Гастроптоз встречается не только у взрослых, но и у детей. Мышечная система детей, особенно в периоды активного роста – в 6-7 лет и в подростковом периоде – особенно чувствительна к повышенным физическим нагрузкам, так как мышцы растут несколько медленнее, чем скелет.

Гиподинамия и сидячий образ жизни, который вынуждены вести большинство школьников, ещё больше замедляют развитие мышц. Поэтому тяжёлые школьные ранцы в начальной школе и интенсивные занятия на тренажёрах с большими нагрузками в более старшем возрасте приводят к растяжению связочного аппарата брюшной полости и опущению внутренних органов, в том числе и желудка.

Врожденное заболевание:

  • врожденная слабость мышц, удерживающих органы;
  • астеническое телосложение;
  • высокий рост;
  • удлинение брыжейки толстого кишечника, что ведет к смещению сначала кишечника, а за ним и желудка.

Приобретенная патология:

  • стремительная потеря массы тела;
  • хирургическое удаление опухолей или асцита (откачивание жидкости из брюшной полости);
  • аномальное положение диафрагмы вследствие развития опухоли легких или плеврита;
  • послеродовой период у женщин;
  • поднятие тяжестей;
  • физические нагрузки: прыжки, бег, занятия тяжелой атлетикой;
  • серьезные заболевания, приведшие к истощению организма.

При первой стадии симптомы скудные. В основном у больных возникает чувство дискомфорта после еды, тяга к острой пище, непереносимость молочных продуктов.

Во второй стадии присоединяется отрыжка, тошнота без явных причин, повышенное газообразование, начинаются проблемы с опорожнением кишечника – запоры.

Желудок, опускаясь, вызывает смещение других органов брюшной полости: печени, кишечника, почек.

При перегибе двенадцатиперстной кишки нарушается переход желудочного содержимого в кишечник, пища застаивается, снижается выработка соляной кислоты, начинаются процессы гниения. Как следствие, у больного возникает отрыжка тухлым, тошнота, рвота.

При неполном смыкании пищеводно-желудочного сфинктера, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая ожог слизистой. Попадание желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки из-за обратного рефлюкса приводит к образованию на стенке органа эрозий и язв.

Заболевание может привести к развитию синдрома вегетативной дисфункции, когда возникает нарушение кровообращения, повышенная возбудимость, потливость, головокружения.

Расстройство пищеварения ведет к дефициту питательных веществ, от которого страдают многие органы и системы. У больных развиваются симптомы астении: повышенная утомляемость, немотивированная слабость, усталость, сниженная работоспособность.

При третьей стадии гастроптоза, когда дно желудка спускается в полость малого таза, у женщин сдавливается матка, что проявляется тянущими болями внизу живота, усиливающимися во время менструации.

Осложнения

Так как пищеварительная функция опущенного желудка нарушена, это сказывается на всей системе пищеварения: человек недополучает питательных веществ и при длительном течении болезни может сильно потерять в весе и приблизиться к серьезному истощению.

Клапаны, соединяющие желудок с пищеводом и кишечником, тоже перестают полноценно справляться со своей работой: из-за неплотного смыкания вместе с пищей в желудок поступает и воздух, провоцирующий отрыжку, а из двенадцатиперстной кишки в желудок может попасть желчь, которая вызывает изжогу и негативно сказывается на состоянии слизистой желудка, вызывая ее язвенные и эрозивные повреждения.

Как отмечают гастроэнтерологи, осложнение опущения желудка и кишечника может выражаться в частичном нарушении основных их функций – ослабление моторики, затруднение продвижения пищи через желудок в кишечник, что часто наблюдается при перегибах определенной части желудка.

Кроме этого, может отмечаться неполное смыкание сфинктеров желудка, в результате чего из пищевода в него попадает большое количество воздуха, что вызывает частую отрыжку. При нарушении функций пилорического сфинктера в желудок из двенадцатиперстной кишки может выходить желчь, что приводит, как правило, к изжоге и в перспективе к развитию гастрита и язвенной болезни.

Возможные последствия

Если игнорировать симптомы гастроптоза, то могут появиться серьёзные осложнения:

  • злокачественные образования;
  • расстройство секреторной функции;
  • ослабление моторики желудка.
рак желудка

Запущенный гастроптоз может быть предвестником рака желудка

Кроме того, оказывается давление на кишечник, в результате чего он начинает смещаться и давить на предстательную железу (на задний проход) у мужчин, на яичники и матку — у женщин. Всё это усложняет клиническую картину заболевания и приводит к дополнительным негативным проявлениям (частный случай).

Предлагаем ознакомиться:  Уросепсис и бактериотоксический шок при пиелонефрите

Профилактика смещения внутренних органов

Еще одним распространенным последствием данной патологии желудка, которое развивается из-за его давления, становится опущение органов малого таза и толстого кишечника. При развитии подобных осложнений у пациентов присутствуют жалобы на возникновение регулярных запоров, метеоризма и боли внизу живота.

Кишечник, положение которого нарушено, начинает оказывать давление на мочевой пузырь, у мужчин – на простату, а у женщин – на матку и яичники. Таким образом, цепочка патологических процессов, которые вызваны гастроптозом, в некоторых случаях приводит ко многим не менее серьезным заболеваниям.

Рассмотрим симптомы опущения желудка.

Рассматриваемая патология поддается корректировке в случае соблюдения всех рекомендаций, исключения постельного режима, ведения активного образа жизни, не связанного с чрезмерными нагрузками.

Основными профилактическими мероприятиями являются:

  • умеренные спортивные тренировки уже в детском возрасте — утренняя гимнастика, плавание, подвижные игры;
  • будущие мамы должны подумать о включении в свое ежедневное расписание упражнений на пресс, а во время беременности не отказываться от ношения бандажа;
  • пешие прогулки хороши на свежем воздухе для любого возраста;
  • соблюдение режима питания; необходимо исключать переедания — кушать 5-6 раз в день, но понемногу;
  • посещение массажиста;
  • постарайтесь вести размеренный образ жизни: вовремя питаться, вовремя ложиться спать, не переутомляться.

Помните об опасности повышенных нагрузок — учитывайте свои возможности!

Диагностические методы

Характерная клиническая картина при возникновении гастроптоза напоминает, как правило, симптоматику многих патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому диагностические мероприятия при опущении желудка подразумевают под собой целый комплекс инструментальных и лабораторных исследований, помогающих оценить не только наличие проблемы, но и ее последствий.

После сбора анамнеза специалист проводит физикальное полипозиционное обследование живота, когда исходное положение желудка определяется в брюшной полости при пальпации, пациент при этом находится в горизонтальном положении, а прощупывание в положении стоя может позволить специалисту определить уровень западения органов в эпигастральной области, а также выпячивания в надлонной зоне живота.

Для определения адекватного диагноза при опущении желудка также используются следующие методики:

  1. Рентгеноскопические обследования желудка и пищевода с использованием контрастного вещества.
  2. Эндоскопические исследования функциональных качеств ЖКТ, в частности эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
  3. Фиброэзофагогастродуоденоскопия пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка.

Как поднять опущенный желудок, интересно многим.

Хирургическое лечение

Что же касается хирургического лечения опущения желудка, то к нему специалисты прибегают крайне редко вследствие высокой вероятности рецидивов подобного заболевания. Оперативная коррекция опущения второй и третьей степени может осуществляться при некоторых других патологиях, осложняющих данный процесс.

В результате фундопликации – оперативного вмешательства по устранению данной патологии – производится подшивание органа к диафрагме вокруг отверстия пищевода с его фиксацией к стенке брюшины, за счет чего желудок начинает подтягиваться наверх.

Гимнастика

Эффективны упражнения при опущении желудка. Существует специально разработанный комплекс упражнений, которые направлены на повышение тонуса мышц брюшной стенки. В подобном комплексе упражнений отсутствуют резкие наклоны туловища вперед и прыжки, то есть движения, которые провоцируют смещение внутренних органов.

Подобная зарядка при опущении желудка разработана таким образом, чтобы нагрузки подходили абсолютно всем больным, независимо от степени патологии и возраста, и подобные все упражнения на начальных периодах терапии выполняются исключительно в положении лежа.

Гимнастические методики при опущении желудка осуществляются следующим образом. Исходное положение пациента – лежа на спине, ноги выпрямлены, а руки вытянуты:

  1. Сделать максимально глубокий вдох, для которого понадобится «выдавливание» воздуха посредством напряжения брюшного пресса (повторить упражнение 10 раз).
  2. Поочередное поднятие вверх прямых ног (повторить 10 раз).
  3. Сделать глубокий вдох, при этом согнуть одну ногу в колене и, обхватив ее обеими руками, прижать к грудной клетке. После этого то же самое делается второй ногой (повторить упражнение следует 5 раз каждой ногой).
  4. Аналогичные движения ногами, как и в предыдущем упражнении, однако выполняются они посредством одновременно согнутых обеих ног.
  5. Обе ноги следует согнуть в коленях, при этом таз необходимо приподнять с опорой тела на ноги, затылочную область головы и локти (повторить необходимо 5 раз).
  6. Ноги согнуть в коленях и поднять, после чего производятся движения, которые имитируют езду на велосипеде (повторять 10 раз).
  7. Выпрямить ноги, руки вытянуть вдоль туловища, после чего – поднятие на вдохе прямых рук вверх, с заводом их за голову, а на выдохе – возвращение в начальное положение (повторить 10 раз).
Предлагаем ознакомиться:  Ацетонемический синдром у детей: причины рвоты и лечение заболевания

После каждого из вышеуказанных упражнений необходимо делать паузы для отдыха. А по окончанию всей зарядки нужно немного полежать, подложив подушку или валик под ноги.

Массажи

болезненность живота

Специалисты также рекомендуют при опущении желудка проведение специальных массажей. Для этого ладонь кладется на подложечную область, и производятся легкие поглаживания живота по кругу – 10 раз по часовой стрелке, после чего – в обратном направлении.

При выраженных формах гастроптоза медики рекомендуют также носить специальные бандажи, которые следует надевать лежа (утром, натощак) и снимать перед сном.

При проявлении симптомов опущения желудка лечение – процесс длительный.

Диета

Рекомендации гастроэнтерологов заключаются в следующем:

  1. В течение дня следует принимать пищу небольшими порциями до шести раз. Делать это необходимо с целью поддержания нормальных размеров желудка, а поскольку большое количество пищи его растягивает, требуется принимать ее в небольших порциях, чтобы она не находилась в желудке длительное время. Желательно также кушать в одно и то же время, с целью приучения желудка к правильной работе. Пища должна быть легкой, но в тоже время довольно калорийной и богатой необходимыми веществами.
  2. Все съеденное за один прием пищи должно способствовать правильному функционированию желудочно-кишечной системы в целом, поэтому диетическое питание при опущении желудка должно включать каши (за исключением рисовой и манной), овощи (тушеные и сырые), нежирные сорта мяса (телятина, говядина), птицу и морскую рыбу, фрукты и кисломолочные продукты.
  3. Для борьбы с запорами следует заправлять салаты растительным маслом, исключить из питания майонез, пить кефир, съедать ежедневно по несколько штук сушеного чернослива. Необходимо также отказаться от белого хлеба и сдобной дрожжевой выпечки, заменяя их хлебом, изготовленным из муки грубого помола, а также различными диетическими хлебцами и галетами.

При тяжелых формах гастроптоза специалисты также советуют после каждого приема еды принимать горизонтальное положение тела – не менее часа. Это способствует тому, что пища не оказывает давления на нижние отделы желудка, вследствие чего опущение не прогрессирует, а связочный аппарат внутри брюшной полости постепенно укрепляется путем выполнения гимнастических упражнений.

Лечение патологии народными способами

Как и все компоненты лечения, они направлены на устранение последствий, а именно на улучшение работы ЖКТ и нормализацию секреции желудка. Применяют отвары и настои полыни, аира, тысячелистника, золототысячника, одуванчика, зверобоя и цикория (получасовая настойка 1 столовой ложки травы и стакана кипятка). Допустимо смешивание всех ингредиентов. Выпивать по ложке до еды.

Эффективна настойка волчка. Пропорции три ложки на литр воды, кипятить 5 минут, настаивать до остывания. Пить трижды по 150 грамм до приема пищи.

Рассмотрим, что делать при опущении желудка и какие травы будут полезны:

  • Кипяченый отвар подорожника.
  • 20-минутный отвар лапчатки.
  • Отвар калгана.
отвар лапчатки

Полезным народным средством при опущении желудка является отвар лапчатки

  • Капустный отвар, употреблять вместе с капустой.
  • Настойка на яичной скорлупе и лимоне (но принимать ее нужно с осторожностью, так как лимонный сок агрессивен и повышает кислотность желудка, при гастрите или язве недопустим).
  • Отвар черной смородины, облепихи, мяты.
  • Трехчасовые глиняные маски на эпигастральную область.

Фитотерапию рекомендуется проводить курсами по 1 — 1,5 месяца.

фундопликация

Когда традиционные методы не помогают, проводится операция

При отсутствии аппетита, что часто сопровождает опущение желудка, рекомендовано приготовление настоя из лекарственных растений: аира болотного, полыни горькой, тысячелистника, золототысячника, корня цикория или одуванчика.

Для этого берется столовая ложка сбора, заливается кипятком, заваривается в течение тридцати минут и процеживается. Принимать подобное лекарство следует по одной ложке до еды.

Для выработки достаточного количества желудочного сока используется отвары листьев подорожника, корневищ лапчатки (калгана).

Лечение патологии народными способами предусматривает также применение глиняных аппликаций. Для этого используется крутая масса из глины и воды, из которой делается лепешка и накладывается на область желудка на несколько часов.

Теперь мы знаем, как лечить опущение желудка.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector