Методы лечения гипергидроза с помощью лазерной терапии и инъекций Ботокса

Что такое гипергидроз?

Гипергидроз или иначе говоря повышенное потоотделение – это постоянный дискомфорт и неудобства в обычной повседневной жизни.

Чаще всего гипергидроз носит локальный характер: на ладонях, стопах, подмышках. Сопровождается излишняя потливость ладоней и стоп бледностью, пониженной температурой, синюшностью (цианозом).

Для повышенного потоотделения характерны не просто влажные следы на одежде, но и неприятный запах. Некоторым людям приходится по несколько раз в день принимать душ и часто пользоваться дезодорантом, однако, это спасает ненадолго. Стоит отметить, что данная болезнь не зависит от уровня физической нагрузки.

Лечение повышенного потоотделения

Как болезнь, гипергидроз не имеет особой угрозы для здоровья человека. И всё же по причине чрезвычайного дискомфорта во время повышенного потоотделения, для многих пациентов популярной стала процедура инъекционного лечения.

В начале процедуры врач наносит на проблемные зоны раствор, содержащий йод, далее посыпает крахмалом. Так доктор видит, где потоотделение проявляется сильнее. Затем врач отмечает точки для уколов и производит инъекции.

Смысл процедуры заключается в следующем: используется препарат на основе ботулотоксина, он блокирует импульс в процессе его перемещения к потовым железам. После такой блокировки пот прекращает выделяться, а потому больше не появляется подобный дискомфорт.

Лечение гипергидроза проводят в амбулаторных условиях при помощи Ботокса, Диспорта, Ксеомина или Релатокса. Процедура проходит комфортно для пациента и безболезненно. Займёт такой сеанс до получаса.

Часто в Интернете можно встретить термин «лечение гипергидроза», который нельзя признать правильным с медицинской точки зрения. К сожалению, это заболевание на сегодняшний день неизлечимо, врачи и косметологи могут лишь временно снижать степень его проявления.

Популярные ранее традиционные способы борьбы с повышенным потоотделением сводились к обработке подмышек, ладоней и стоп формалиновыми растворами, солями металлов и применением физиотерапии. Однако все они незначительно облегчали положение.

Предлагаем ознакомиться:  Опасность фурункулеза носа у детей и взрослых способы лечения инфекции

Более радикальный способ решения проблемы – удаление потовых желез. Однако здесь есть два существенных минуса: во-первых, эти железы являются важной частью выделительной системы нашего организма, во-вторых, такая операция возможна только в области подмышечных впадин.

Лечение причины повышенного потоотделения следует проводить совместно с эндокринологом и терапевтом. Однако, длительный период и трудность лечения данного заболевания только отягощает адаптацию человека в современном обществе.

Наиболее распространенным методом борьбы в домашних условиях являются дезодоранты и антиперспиранты. Однако пачкающаяся одежда, частые аллергические реакции и кратковременный эффект ограничивают их использование.

Применение препаратов ботулотоксина (Ботокс, Диспорт) при повышенном потоотделении (подмышечном, ладонном, подошвенном) – наиболее безопасный, а иногда и единственный возможный (например, при подошвенном гипергидрозе) метод лечения повышенного потоотделения. Другие методы малоэффективны и имеют существенные ограничения по применению.

Ботокс в подмышки

Действие препаратов связано с блокадой передачи нервных импульсов к потовым железам, что полностью устраняет потоотделение в обрабатываемой области. Ботокс в подмышки – одна из самых востребованных процедур, позволяющая значительно улучшить качество жизни.

С каждым днем количество пациентов, пользующихся данной услугой неуклонно растет. В среднем используется около 60-100 ед. препарата на 2 анатомические зоны (подмышечные области, или ладони, или подошвы).

Процедура представляет собой поверхностное обкалывание необходимой зоны. Она абсолютно безболезненна и занимает не более 15 минут. Эффект наступает на 3-7 день после инъекции и длится 6-12 месяцев.

Инъекции Ботокса при гипергидрозе – отзывы

Препарат содержит весьма низкую концентрацию ботулотоксина, поэтому абсолютно безвреден, не вызывает аллергических реакций или привыкания. При этом многие косметологи отмечают, что с точки зрения длительности воздействия инъекции ботокса гораздо более эффективны в борьбе с повышенным потоотделением, чем с разглаживанием морщин.

Предлагаем ознакомиться:  Кандидоз желудка - причины появления, симптомы, лечение

Уколы от пота обеспечивают эффективный и гарантированный результат. Принцип их эффективности заключается во введении в проблемную зону Ботокса, Диспорта и прочих подобных препаратов.

Лекарственное вещество воздействует на нервные окончания, ведущие к потовым железам (подробнее: строение потовых желез).

Таким образом, импульсы, поступающие от нервных окончаний, блокируются, а интенсивность потоотделения снижается в разы. Результат в виде практически полного отсутствия потливости заметен уже через 2-4 дня, а эффект длится практически год.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector