Аллергия на алкоголь – симптомы и как лечить

Можно ли лечиться народными средствами

Аллергия — это серьёзная болезнь, и лечить её надо специализированными препаратами. Сейчас в аптеке есть широкий выбор противоаллергенных препаратов, которые действуют быстро и эффективно. Поэтому не нужно придумывать рискованных методов лечения там, где можно действовать наверняка.

Не лечите её растительными отварами и настойками. Растения нередко сами вызывают аллергическую реакцию, и в таком случае вам станет только хуже. Посоветовавшись с врачом, принимайте внутрь антигистаминные средства.

Покраснение кожи: основные факторы и причины

Всем известно, что бывает, когда кровь приливает к лицу: человек заливается румянцем или попросту краснеет. Употребление спиртного всегда вызывает сначала расширение, а затем сужение кровеносных сосудов.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. При расширении капилляров на подкожном слое к ним приливает кровь, что и становится причиной резкого покраснения кожи на лице и других участках тела.
  2. Чем больше было выпито спиртного, тем сильнее расширятся сосуды и тем более ярко выражены будут красные пятна.
  3. Слишком большое количество алкоголя и алкоголизм приводят к постоянным изменениям в организме, в том числе и в кровеносной системе. В таком состоянии красное лицо после алкоголя может быть постоянно.

На степень проявления покраснения сильно зависит тип и цвет кожи, отличающиеся у каждого человека. У людей с рыжими волосами и у блондинов кожа всегда более светлая, аллергия проявляется сильнее, и красные пятна на лице после алкоголя могут быть заметны даже при совершенно небольшом количестве выпитого. Впрочем, у таких людей кожа быстро и обильно краснеет и при других обстоятельствах.

У смуглых людей с более темной кожей покраснение проявляется не столь заметно и активно, и после небольшого количества спиртного его можно попросту не заметить. На смуглой коже покраснение часто не проявляется в виде пятен, зато сильно расширяется сетка капилляров, расположенных под самой поверхностью кожи.

Следует понимать, что красные пятна на лице после алкоголя не имеют ничего общего с обычным румянцем, не несущим никакого вреда для организма. Помимо физиологических отличий (нарушение теплообмена, увеличение теплоотдачи из-за расширения сосудов), аллергия на алкоголь часто проявляется в разы сильнее: покраснение может стать даже малинового цвета.

Основных причин этого явления несколько:

  1. Какие могут быть реакции на алкогольАллергическая реакция на алкоголь или отдельные компоненты алкогольных напитков (красители, вкусовые добавки, сильные аллергены вроде миндаля в ликерах и другие). Изначально может проявляться в виде незначительного покраснения, но с течением времени переходит в более активную стадию, и симптомы аллергии на алкоголь становятся заметнее. Людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям следует в первую очередь обратить внимание на эту причину.
  2. Последствия длительного злоупотребления алкоголем — алкоголизм и хронический алкоголизм. Постоянное воздействие этилового спирта на сосуды приводит к их закупорке, снижению эластичности, образованию застойных явлений. В организме происходят воспалительные процессы, затрагивающие капилляры и кожный покров.
  3. Врожденная непереносимость алкоголя. Встречается достаточно редко, но не настолько, чтобы сразу вычеркивать эту причину из возможных факторов возникновения симптомов аллергии.
  4. Стандартная реакция на спиртное, попавшее в организм. Из-за индивидуальных особенностей организма (в том числе светлой кожи) может проявляться достаточно активно, особенно если есть другие факторы, способствующие расширению сосудов. Неожиданно сильная реакция возможна и в том случае, если было выпито количество алкоголя, существенно превышающее норму.

Если красные пятна на теле после алкоголя появляются даже после небольшого количества спиртного, и при этом выглядят ярко и непохоже на обычную реакцию организма, то с наибольшей вероятностью это либо проблемы со здоровьем из-за злоупотребления алкоголем, либо аллергия.

Может ли возникнуть аллергия на спиртные напитки

Как и любой другой вид аллергии, аллергическая реакция на алкоголь возникает не на «ровном месте». На сегодняшний момент к триггерам – причинам, запускающим неадекватный ответ иммунной системы на «знакомые» вещества, медики относят:

  • ухудшение экологической обстановки;
  • постоянно высокие стрессовые нагрузки;
  • улучшение качества жизни;
  • снижение количества инфекционных болезней, которые были перенесены в детстве;
  • понижение иммунитета.
Склонность к аллергии на определённое вещество может предаваться по наследству.

Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что абсолютно внезапно, и на любом отрезке жизни, иммунная система начинает воспринимать некоторые вещества как патогенные, и соответственно атаковать их. Количество таких веществ – аллергенов, с каждым годом только увеличивается.

Врачи-аллергологи уже пользуются соответствующей градацией, в соответствии с которой, все вещества, повинные в развитии аллергической реакции на алкоголь, относятся к группам природных и техногенных экзоаллергенов (попавших в организм извне).

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который по своей молекулярной природе не может быть самостоятельным аллергеном. Механизм развития аллергии на алкоголь связан со сторонними органическими соединениями, растворёнными в этих напитках.

  1. Классическим аллергеном или гаптеном выступает вещество, которое присутствует в алкоголе в качестве примеси или микропримеси. При этом может возникнуть:
    • истинная аллергия – атипичный иммунный ответ организма на один или несколько компонентов, из которых напиток готовится или возникает в нём в процессе брожения;
    • разновидность перекрёстной аллергии – в следствие схожести растворённых белковых молекул в алкоголе с другими, уже аллергенными для конкретного человека, веществами.
  2. Под воздействием алкоголя в кишечном тракте происходят такие изменения, что в это время может возникнуть новая аллергическая реакция на другие вещества, которые попали в организм до или во время употребления спиртных напитков. По статистике, алкоголь стал причиной пищеиндуцированной аллергии у 10% пациентов.

Следует отдельно упомянуть, что употребление спиртного может спровоцировать обострение заболеваний, которые по своим симптомам схожи с типичными аллергическими реакциями, например, бронхиальной астмы или дерматитов разной этиологии.

Алкоголь усиливает аллергию

Если человек страдает от другого вида аллергической реакции, например, сезонной или пищевой аллергии, то в этот период ему не рекомендовано принимать спиртные напитки. Алкоголь только усугубит клиническую картину заболевания.

Определить точные причины развития аллергической реакции на организм после употребления алкоголя сложно. Подобный недуг является результатом воздействия нескольких факторов одновременно.

Причины, влияющие на появление аллергии на алкоголь:

  • плохие экологические условия;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • общее ухудшение качества жизни (плохое питание, малоподвижный образ жизни, отсутствие отдыха);
  • постоянные инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета.

Вызывать аллергическую реакцию могут такие виды алкогольных напитков:

  • зерновые;
  • фруктово-ягодные (травяные);
  • овощные.

«Зерновой» алкоголь

Злаковые продукты входят в состав многих разновидностей алкогольных напитков и при этом могут являться причиной аллергической реакции.

Напиток Аллергенные вещества
Пиво, эль Основная база для производства пива и эля – рожь и ячмень. Несмотря на то что само по себе зерно не является частым аллергеном, при взаимодействии с дрожжами может появиться аллергия.
Виски Качественный шотландский виски содержит в основе ячмень и не включает вредные добавки и примеси. Производство данного продукта регулируется законом, поэтому, если возникает реакция на виски – идёт речь об аллергии на спирт или на ячмень.
Саке Подобный напиток редко вызывает аллергию. Исключение составляют люди с аллергией на рис (так как данный продукт является основным компонентом саке).
Бурбон Так же как и саке, редко вызывает появление иммунного ответа. Запрещён к употреблению людям с аллергией на кукурузу.

Пшеница, которая является основой водки разных торговых марок является сильным аллергенным продуктом.

Кроме злаковых аллергенов, часто вызывают специфическую реакцию фруктово-ягодные и травяные настои. Подобные напитки нередко являются причиной высыпаний и других проявлений аллергии.

Напиток Аллергенные вещества
Спиртовые настойки В состав могут входить калина, рябина, клюква и другие ягоды и фрукты, вызывающие у отдельных людей негативную реакцию. Однако риск возникновения аллергии в этом случае ниже, чем при употреблении винных продуктов.
Вино Основным компонентом вина является виноград. Вино является самым аллергенным из всех фруктовых напитков, так как виноград поддаётся наименьшей обработке. Плюс ко всему вино часто подкрашивают, а вместо основного сырья используют вторичный продукт.
Вермут Креплёное вино часто приправляется различными пряностями (мята, корица, кардамон, мускат) которые могут вызывать аллергию.
Ликёры Следует рассматривать каждый конкретный вид ликёра:

  • «Амарето» — миндальный экстракт;
  • «Лимончелло» — лимон;
  • «Бейлиз» — шоколад (является одним из самых распространённых аллергенов), сливки;
  • «Егермейстер» — в составе около 56 различных трав (состав не разглашается);
  • «Бехеровка» — в составе более 20 травяных наименований;
  • «Самбука» — анис.
Абсент Отдельно стоит рассматривать абсент. Данный напиток содержит в составе агрессивный аллерген – полынь. В результате настаивания полынь выделяет специфическое вещество (туйон), которое влияет на нервную систему и другие процессы организма.

«Овощной» алкоголь

Аллергия на «овощной» алкоголь является самым редким явлением и связаны с употреблением таких напитков, как ром и текила. В состав рома входит сахарный тростник, а аллергическим компонентом текилы является сок агавы.

Предлагаем ознакомиться:  Дисбактериоз кишечника после антибиотиков: симптомы и лечение

Подобные случаи аллергических реакций встречаются редко и в России практически не фиксируются. Поэтому данные виды алкогольных напитков считаются самыми безопасными для употребления (при учёте соблюдения технологии производства).

Аллергические реакции могут проявляться после употребления спиртных напитков. При этом нежелательные проявления со стороны иммунной системы вызывает не только этиловый спирт, но и любые другие компоненты, которые зачастую используются в приготовлении некачественного спиртного.

Наибольшие риски развития аллергических реакций отмечаются при употреблении дешевых спиртных напитков, так как они содержат большое количество опасных синтетических соединений. Однако не только это приводит к нежелательным последствиям.

Большую роль играет предрасположенность к аллергическим реакциям. Некоторые люди восприимчивы даже к незначительным дозам спиртного. В таких ситуациях зачастую проявляется нежелательная наследственность, поэтому необходимо принимать во внимание такие аспекты.

Если часто употреблять дешевое спиртное, которое приготовлено с использованием потенциально опасных химических веществ, со временем развивается негативная реакция со стороны иммунной системы. В этом случае начальная стадия аллергии проявляется в более легкой форме, которая затрагивает только лицо, руки, шею. Однако в последующем проблема может усугубляться.

Симптомы

Важно отметить, что признаки алкогольной аллергии могут быть разными. Симптоматика напрямую зависит от аллергена, который вызывает нежелательную реакцию со стороны иммунной системы.

Если лечение отсутствует, появляется риск развития состояния, который при отсутствии лечения может даже привести к летальному исходу.

При алкогольной аллергии зачастую проявляются следующие признаки:

  • Боли в желудке.
  • Рвота и тошнота.
  • Быстрое развитие алкогольного опьянения.
  • Изменение состояния кожного покрова.
  • Отек лица.
  • Насморк.
  • Мигрень.
  • Обильное потоотделение.
  • Астма.
  • Приступы удушья.
  • Нарушение сердцебиения.
  • Изменение температуры тела.
  • Низкое или высокое артериальное давление.

Большинство вышеперечисленных признаков при слабой форме исчезают в минимальные сроки после прекращения употребления спиртных напитков. Если этого не произошло, желательно обратиться к врачу для начала лечебного курса.

Диагностика

allergiy_na_alcagol

Диагностика алкогольной аллергии происходит только после обращения к врачам. Любые диагностические мероприятия проводятся в медицинских учреждениях.

Предусматривается необходимость сдачи биохимического анализа крови, кожных проб, иммуноферментограммы.

Особенности лечения

Лечебный курс проводится только с участием врача. В противном случае наблюдается риск развития осложнений, летального исхода.

Вне зависимости от причины нежелательной реакции со стороны иммунной системы, скорее всего, придется на длительное время или даже навсегда отказаться от употребления спиртного напитка.

При слабовыраженной аллергии, когда проявляются только красные пятна на коже, разрешается экспериментировать с подбором подходящих напитков. Однако такие разрешения предоставляются только при отсутствии удушья, тахикардии, мигрени, отеков.

Удушье после выпивки

Специалисты придерживаются мнения, что заболевания печени и аллергии на алкоголь имеют взаимосвязь. В ней происходит переработка токсинов и ядов, которые поступают в организм вместе с алкоголем.

Когда печень работает плохо, в организме долгое время содержатся токсины и как результат – появляется ответ со стороны иммунной системы в виде аллергии на алкоголь. Если не избавится от алкоголизма, в печени начнут происходить необратимые процессы.

Кроме всего прочего, аллергия на спиртные напитки может привести к развитию следующих патологий:

  • алкогольный гепатит;
  • развитие или прогрессирование аутоиммунных патологий;
  • заболевания внутренних органов, проблемы с поджелудочной железой и почками;
  • развитие стойких изменений кожного покрова;
  • заболевания печени.

Удушье из-за сильного отёка гортани — смертельно опасная реакция на алкоголь. Она встречается редко, но протекает очень быстро. Это один из симптомов анафилактического шока.

Австралийские врачи С. Л. Фернандо и Л. Р. Кларкподробно описали два таких случая, когда у их пациентов возникли проблемы с дыханием после белого вина. Кроме отёка лица и гортани, у них также появилась красная сыпь на коже и упало давление.

Оказалось, что у них аллергия на уксусную кислоту: продукт распада этанола. Обоих пациентов лечили антигистаминными средствами. Они отказались от любых доз алкоголя (не ели даже ликёрные конфеты и перезрелые фрукты) — и реакции больше не повторялась.

Кроме уксусной кислоты, анафилактический шок может вызвать что-то в составе алкогольного напитка:

  • в вине — метабисульфиты (применяются виноделами для очистки сусла), салицилаты (природные вещества, содержащиеся в винограде), осиный и пчелиный яд;
  • в пиве — метабисульфиты, пивные дрожжи, хмель, ячмень.

Австралийские врачи рекомендуют проводить аллергопробы, чтобы выяснить, на какой именно компонент у человека аллергия, и какие алкогольные напитки ему пить не стоит.

Почему возникают аллергические реакции на алкоголь?

«Зерновой» алкоголь

Симптомы аллергии на алкоголь, в первую очередь, выражаются в появлении красных пятен. При аллергии на алкоголь красные пятна могут проступать не только на руках или на лице, но и на шее, груди, ногах и прочих участках тела.

ощутимый зуд, шелушение кожи, насморк, покраснение лица и головная боль (в виду сильного притока крови к голове), отек горла, рвотоизвержение или даже потеря сознания. Помимо того, нередко при аллергии на алкоголь отекают губы, появляются астматические симптомы, переходящие в удушье, начинается тахикардия, наблюдается дисфункция желудочно-кишечного тракта, а также происходят перепады температуры и/или кровяного давления.

При попадании в организм этилового спирта сильно расширяются сосуды и стимулируется кровообращение по всему телу. Мелкие сосуды, располагающие под поверхностью кожи, расширяются достаточно сильно, чтобы привести к видимому покраснению.

В большинстве случаев красные пятна на теле после алкоголя достаточно быстро проходят самостоятельно, и никаких особых неудобств человеку не несут. Но когда аллергия проявляется слишком сильно, употребление спиртного способно вызвать существенный дискомфорт.

Если после спиртного:

  • Покраснение начинает чесаться;
  • Проявляются прыщи от алкоголя или другие образования на коже;

— Это ненормально, следует прекратить употребление спиртного и обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.

Если лицо покрылось красными пятнами, этому может быть еще одно объяснение: недостаток ферментов в организме, ответственных за выведение спирта. При такой реакции следует максимально аккуратно употреблять алкоголь, вызывающий симптомы.

В состоянии сильного опьянения можно не заметить нестандартную реакцию организма. Слишком сильная аллергическая реакция может быть смертельно опасной для организма, ровно как и слишком сильно отравление алкоголем.

Долгое время существование аллергии на спиртное было под вопросом, поскольку этанол является естественной для человека жидкостью, всегда содержащейся в организме в определенной концентрации.

На данный момент считается, что такая аллергия существует. Обычно реакцию запускает выпитое спиртное, часто не сразу, после чего заболевание начинает быстро распространяться, и с каждой последующей порцией спиртного симптомы будут усиливаться.

Если раньше человек не пил, и вопрос «Почему краснеет лицо после алкоголя» возник сразу после небольшого количество выпитого, то шанс аллергической реакции велик. Такая аллергия — одна из немногих серьезных патологий, спровоцировать развитие которой может даже небольшое количество спиртного, без алкоголизма и злоупотреблений.

При наличии аллергии на спиртное в первую очередь будут появляться следующие симптомы:

  1. Причины аллергии на алкогольВ первую очередь красные пятна будут появляться на лице, шее и плечах. У некоторых людей покраснение затем может перейти на остальные части тела.
  2. Краснеть может все тело, может начать чесаться глаз или красное пятно.
  3. В некоторых случаях происходит отек лица и области глаз, при этом распухание в области глаз может быть достаточно сильным, чтобы вызывать дискомфорт.
  4. Практически всегда возникает сильная головная боль, поскольку происходит расширение всех сосудов, в том числе и в головном мозге.
  5. Сильное опьянение вызывает не только водка или другой крепкий алкоголь, но даже небольшое количество вина или пива.

В первую очередь, следует устранить аллерген — алкоголь. В случае, если сильной реакции нет и организм достаточно спокойно воспринимает спиртные напитки, из рациона должна быть исключена водка, коньяк, виски и остальной крепкий алкоголь.

Если организм слишком остро реагирует на спиртное: возникает воспаление лица и глаз, появляются прыщи на теле и интенсивные покраснения — лучше вообще отказаться от спиртного, в том числе и от слабоалкогольных напитков.

Алкоголь относят к числу веществ, которые наиболее пагубно воздействуют на организм, особенно, в случае злоупотребления. Но, все равно, практически каждый человек принимает небольшие его дозы хотя бы по праздникам.

Безусловно, аллергия на алкоголь, может быть, и случается она достаточно часто. При этом возникает она по нескольким причинам:

  • применение пестицидов при выращивании культур, используемых для изготовления спиртных напитков;
    использование красителей и ароматизаторов в производстве напитков;
  • наследственная предрасположенность к аллергии, в том числе, на алкоголь;
  • большая доза спиртного, поступившего в организм;
  • аллергия на один из компонентов напитка, даже если он натуральный.

Доктор может сделать все для того, чтобы быстро устранить появившиеся симптомы аллергии, точно определить, на какое вещество развивается такая реакция. Также врач оградит пациента от рецидивов, которые могут быть для него еще более опасными, пояснит, что из спиртного нельзя пить, а что можно.

Повторный контакт с аллергеном, даже если это алкоголь, провоцирует более серьезные симптомы, которые могут представлять опасность для здоровья и жизни. Именно поэтому, аллергию стоит лечить сразу после начала проявления, избегать в дальнейшем контактов с аллергеном.

Симптомы аллергии на алкоголь не слишком отличаются от реакции организма на любой другой аллерген. Они проявляются в следующем:

  • покраснение кожных покровов, возможно появление красных пятен;
  • сыпь на коже, зуд, жжение, шелушение;
  • быстрое опьянение;
  • тошнота, боли в животе, диарея, рвота;
  • насморк, кашель, отек слизистых дыхательных путей;
  • нехватка воздуха, затрудненное дыхание, приступы удушья;
  • отек Квинке;
  • снижение или повышение АД, головная боль, потеря сознания, тахикардия.

Как видно из приведенного списка, степень проявления аллергической реакции на алкоголь может быть совершенно разной. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, дозы выпитого напитка, его вида.

А вот аллергия на водку – это очень редкое явление, потому как в составе этого напитка находится минимальное количество компонентов.

Предлагаем ознакомиться:  Кондиломы при беременности: причины и лечение

Одно можно сказать точно, не зависимо от того, на какой напиток наблюдается аллергия: на вино, водку, ликер или пиво, если начали появляться первые ее симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Он проведет диагностику, назначит эффективное лечение, которое поможет быстро избавиться от симптомов аллергии на алкоголь.

Один из первых этапов диагностики – сбор анамнеза. Уже сейчас можно поставить предварительный диагноз, предположить, какой аллерген спровоцировал появление аллергии и был ли это алкоголь.

В современных лабораториях кровь могут проверить на более чем 600 наиболее распространенных аллергенов, получая возможность подтвердить диагноз уже на данном этапе.

Если есть необходимость, проведут аллергические пробы, которые не представляют собой сложной и болезненной процедуры. Под кожу вводят маленькие дозы разных аллергенов, затем будут наблюдать за реакцией организма.

Если подтвержден диагноз – аллергия на алкоголь, лечение будет иметь несколько основных направлений. Первым делом потребуется избежать повторного контакта с аллергеном. Если доказано, что, например, аллергия на вино возникла по причине содержания в нем различных добавок и консервантов, то проблему можно решить, сменив торговую марку напитка.

Если аллергическая реакция проявляется на основной компонент спиртного, то от данного вида алкоголя нужно будет полностью отказаться, а лучше, исключить все спиртные напитки из своей жизни и не пить их вообще, ощутив от этого только пользу.

Лечится аллергия как и любой другой ее вид – антигистаминными препаратами. Они помогут как можно скорее устранить симптомы, облегчат состояние человека. Какой именно препарат может быть назначен в конкретном случае, как его пить, решает только врач, оценив прежде общее состояние здоровья пациента.

Особо осторожно стоит пить антигистаминные препараты первого поколения, как на фото ниже, они вызывают сонливость, дают большое количество побочных действий. Наиболее широкое распространение получили препараты второго и третьего поколения.

Насколько опасна аллергия на спирт?

Аллергия на спиртное может проявляться даже после совсем небольшого количества спиртного, которое никак не могло бы вызвать существенное расширение сосудов по всему телу. Такая реакция свойственная небольшому проценту людей, имеющих врожденную непереносимость алкоголя.

Такая аллергия на спирт — реакция, вызванная отличиями в некоторых генах. Аналогичным образом организм многих людей не может воспринимать лактозу или некоторые иные компоненты. Врожденная непереносимость — не то же самое, что и аллергия, но при этой патологии краснеет лицо от алкоголя еще быстрее и сильнее, чем у всех остальных людей.

При наличии непереносимости могут появляться следующие симптомы:

  1. Аллергическая реакция на алкогольБыстрое покраснение. При непереносимости значительно быстрее краснеет лицо после алкоголя, чем при аллергической реакции.
  2. На шее, лице и плечах очень быстро начинает появляться покраснение, расширяются и наполняются кровью мелкие сосуды.
  3. Человек быстро начинает испытывать жар, могут появляться неприятные ощущения по всему телу, желание чесаться.
  4. Употребление алкоголя в больших количествах приводит к появлению красных пятен по всему телу, местами кожа может полностью стать красной.

Если человек не знает, почему краснеет лицо от алкоголя и как проявляется аллергия на алкоголь именно у него, следует первоначально убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости спиртного.

Это не просто аллергия на водку: если по генетическим причинам в организме практически отсутствует фермент, ответственный за переработку спирта, то он практически отсутствует и в печени. Организм почти не выводит спирт, поэтому реакция проявляется даже при небольшом количестве выпитого.

Аллергическая реакция на алкоголь, которая вызывает обеспокоенность среди медработников, среди населения не считается рискованным заболеванием. Для большинства людей данное состояние не вызывает тревоги и опасения.

Тем временем, количество госпитализаций во время острой симптоматики от алкоголя составляет более 300000 обращений в год. Смертность при этой цифре (удушье, интоксикация) – 10%. Главным фактором риска выступает опасное для жизни человека осложнение – отек Квинке. Сам организм, вырабатывая так называемую «защиту», работает против себя.

Патогенез неадекватной реакции организма на спиртное

По каким причинам у одних людей возникает неспецифическая реакция на мясо, у других на шерсть животных, а у третьих на спиртные напитки? Индивидуальные особенности организма формируют свои факторы риска, в группу которых могут входить разнообразные раздражители (один или несколько).

Реакция иммунной защиты организма может возникнуть на привычные ранее возбудители (приобретенная аллергия). Врожденная аутоиммунная реакция встречается несколько реже. По наблюдениям врачей, у родителей, которые имеют аллергии любого типа проявления, с вероятностью 35% может родиться ребенок с врожденной аутоиммунной реакцией на конкретный белок.

Симптоматика

Как проявляется аллергия на алкоголь, и что делать при первых симптомах патологии? В большинстве случаев, первые стадии протекают незаметно для больного:

  • головная боль;
  • насморк выглядит, как простой ринит;
  • тошнота после потребления даже малого количества спиртного;
  • горечь во рту;
  • налет на языке после потребления спиртного;
  • повышенное артериальное давление;
  • красные пятна на лице и всем теле;
  • крапивница;
  • зуд в области носа, подбородка, шеи.

Такие симптомы могут быть «списаны» на простую пищевую аллергию. Тем временем, организм каждый раз, сталкиваясь с алкоголем, вырабатывает все большее количество антигенов, которые работают против организма.

Главным риском является отек Квинке, который может спровоцировать удушье. Если больному вовремя не предоставить медицинскую помощь, то пациент может задохнуться: отек Квинке распространяется не только на ткани кожи лица и тела, но и на слизистые оболочки гортани.

Аллергия на алкоголь и ее симптомы зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от сопутствующих возможных заболеваний печени, почек, сердца. При первых проявлениях возможной аллергии на алкоголь необходимо провести тщательное обследование (УЗД) органов (поджелудочная железа, печень, сердце, почки, придатки).

  • рвота, постоянная тошнота (особенно после запоя);
  • насморк после употребления спиртного на протяжении 3-4 дней;
  • аллергия на лице в виде темных неравномерных бурых пятен;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • высыпания локализуются не только на шее, лице и руках, а уже распространяются по всему телу, преобразовываясь в полиморфные кожные высыпания (похожие на волдыри, отек, ожог);
  • себорея по линии волосяного покрова (чаще со стороны волос на голове в височной зоне);
  • головокружение;
  • кишечная диспепсия;
  • мигрени;
  • анафилактоидные реакции, гораздо реже – анафилактический шок.

С приемом алкоголя в любой дозировке происходит общее ухудшение состояния, пациент жалуется на усиление головных болей и других симптомов, которые характерны для общей интоксикации организма.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

«Зерновой» алкоголь

  1. Как становится ясно, в современных алкогольных напитках много компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Один из самых частых — консервант вина диоксид серы (Е220). Его применяют для уменьшения побочных бактериальных реакций брожения. В случае, если выявлена аллергия на диоксид серы, от вина лучше отказаться.
  2. Ещё одним аллергеном в вине являются сульфиты. В отличие от диоксида серы, они естественные продукты ферментации, но могут быть добавлены извне в качестве консерванта.
  3. Кроме того, в красном вине иногда содержится гистамин: вещество, которое в организме вырабатывается при аллергических реакциях. Он приводит к покраснению кожи, появлению волдырей.
  4. Аллергенным может быть не только вино, но и пиво. Содержащийся в нём белок яйца, который используется при производстве для образования пены, обладает выраженным аллергенным действием. Если у вас выявлена аллергия на белок яйца, нужно отказаться не только от пива, но и от шампанского, а также от белых вин, осветляемых яичным белком.
  5. Ещё одним известным среди поклонников диет и «здорового образа жизни» компонентом пива является глютен. Это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, а именно пшеницы, ржи, овса и ячменя. Как и на другие белки, на глютен может быть аллергия.
  6. Отдельного внимания заслуживает аллергия на алкогольные напитки на основе полыни: вермут, мартини абсент и бальзамы. Людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу цветов), нужно быть внимательными в отношении такого алкоголя, а лучше от него отказаться совсем.
  7. Не стоит думать, что аллергии на «чистую» водку не бывает. Несмотря на то, что этиловый спирт не вызывает аллергических реакций, их могут спровоцировать добавки: экстракты трав, пряностей, орехов или плодов (анис, мята, лесной орех и другие). В следовых количествах в водке также содержится глютен.

Важно! Не всегда покраснение кожи и другие проявления, похожие на аллергию, — это действительно она. Часто такие симптомы — проявления псевдоаллергии. Они связаны с нарушением функции печени на фоне приёма алкоголя и других погрешностей в диете (острое, пряности).

Иногда родственники настолько устают нянчиться с алкоголиком, не желающим лечиться, что намеренно ищут лекарство, вызывающее острую неприятную реакцию на выпивку. Мол, если после пьянки каждый раз будет очень плохо, то и пить расхочется.

В самом деле, такие лекарства существуют: это дисульфирам (тетурам, антабус, абстинил) и другие подобные препараты. Но вызывают они вовсе не аллергию: они подавляют действие ферментов, которые помогают нам переваривать алкоголь.

Предлагаем ознакомиться:  Баланопостит у мужчин - симптомы и лечение баланопостита

Поэтому мы категорически не рекомендуем тайком подсыпать дисульфирам или его аналоги в пищу алкоголикам. Если он перепьёт на фоне этого препарата, то отравление может оказаться слишком сильным, вплоть до смертельного исхода. Кроме того, лечение без ведома больного запрещено законами Российской Федерации.

Немного теории: всё, что вам нужно знать об аллергии

В последнее время всё чаще и чаще приходится слышать об «аллергии на алкоголь». Мы не можем достоверно сказать, с чем именно это связано: то ли люди стали больше пить, то ли за последние 10 — 15 лет выросла распространённость аллергических реакций всех видов.

Одно можно сказать точно: если у вас возникла, проявилась или стала тяжелее аллергическая реакция под влиянием приёма алкогольных напитков, то это указывает либо на проблему в организме, либо на проблему в алкогольном напитке, изредка — на то и другое одновременно.

Как всегда, прежде чем говорить о сложной теме, мы предлагаем вам ознакомиться с теорией. Ниже — краткий рассказ о том, что такое аллергия. После прочтения этой статьи у вас будет понимание основ того, что происходит в вашем организме при аллергической реакции на алкоголь и любой другой аллергии.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Виноградники в необычных местах.

* Пьяные разборки. История.

* Веселая, смешная Ирландская пьющая сказка. История.

Что такое аллергия

Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов — «allos», что означает «иной, другой» и «ergon» — действие. Под «другим действием» подразумевается необычная реакция организма на какое-либо вещество.

Не всякая необычная реакция организма на вещество может считаться аллергией — об аллергии говорят только тогда, когда реакция обусловлена только работой имунной системы пациента. Иммунная система (иммунитет — от латинского слова «immunitas» — избавление, освобождение) организма отвечает за сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Важно отметить, что иммунитет любого организма рассчитан на противодействие чужеродным белкам. Чужеродный белок, способный вызвать иммунную реакцию, называют антигеном (от греческих слов «anti» — против, и «genos» — род, происхождение).

Именно появление чужеродного белка расценивается иммунитетом как вторжение другого организма. Частным случаем оказываются внутренние враги — собственные белки, по тем или иным причинам ставшие для организма «чужими».

В этом смысле деятельность иммунитета в организме аналогична деятельности армии. Аналогия достаточно глубока, поскольку в организме имеются свои аналоги пограничных частей, милиции, войсковых соединений, патрулей, учебных заведений, разведки и контрразведки.

Как это работает

Помимо собственно иммунитета, направленного на уничтожение чужеродных белков, в системе самозащиты организма можно выделить неспецифическую часть, включающую:

  • фагоцитоз (способность клеток поглощать другие клетки или частицы),
  • подсистему комплемента (белков, способных атаковать клеточные мембраны) и
  • выделение противомикробных веществ на границе контактов внутренней среды организма с внешней средой (такими границами являются кожа, слизистые, просвет полых органов и протоков).

Иногда эту неспецифическую часть не совсем верно называют неспецифическим иммунитетом. Принципиальная разница между иммунитетом и подсистемой неспецифической защиты состоит в том, что иммунитет способен в каждый цикл активности противостоять только одному конкретному чужеродному агенту, а для неспецифической защиты конкретные особенности врага не имеют значения.

И хотя оба компонента защиты постоянно и тесно взаимодействуют, по умолчанию в организме работает именно неспецифическая часть, а иммунитет вступает в войну в случае, если подсистема неспецифической защиты не справляется.

В последнем случае неспецифические защитники — фагоциты — выступают в роли антиген-репрезентирующих (предоставляющих чужеродный белок для считывания) элементов. Фактически это означает, что фагоцит (дословно — «клетка-пожиратель»), поглотив и не сумев полностью переварить враждебную клетку или частицу, выставляет часть поглощенной «пищи» на своей поверхности, чтобы вызвать реакцию иммунной системы.

Торчащие остатки врага и служат меткой для бойцов иммунитета — лимфоцитов. Взаимодействуя с макрофагом (представляющим антиген фагоцитом), лимфоцит, можно сказать, на ощупь оценивает врага и запоминает его главные особенности — участки, с которыми в дальнейшем будут связываться специальные защитные вещества — антитела.

Приобретение способности иммунокомпетентных клеток, не сталкивавшихся с конкретным антигеном непосредственно, реагировать на этот антиген, именуется сенсибилизацией к антигену или просто сенсибилизацией (появлением чувствительности иммунной системы к антигену). Здесь необходимо кратко остановиться на теме специализации иммунокомпетентных клеток.

Лимфоциты, появляющиеся в организме, несмотря на общее название и одинаковый внешний вид, выполняют очень разные функции. Во-первых, они делятся на T- и B-лимфоциты. Название первых происходит от слова «тимус» — вилочковая железа, вторых — от слова «бурса», сумка.

Лимфоидные фолликулы это участки, своего рода узелки (не путать с узлами!), в которых скапливаются лимфоциты. Большое количество лимфоидных фолликулов содержится в селезёнке, кишечнике (особенно, аппендиксе), миндалинах, лимфатических узлах.

Т-лимфоциты, проходящие обучение в вилочковой железе, делятся на Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры.

  1. T-хелперы (помощники) это те самые, пробующие врага на ощупь лимфоциты, которые в дальнейшем дают информацию об антигене, с которым нужно бороться, другим лимфоцитам. Именно эти лимфоциты-помощники сами являются объектами атаки при ВИЧ-инфекции (вызывающей СПИД), вследствие чего полноценная работа всего иммунитета становится невозможной. Строго говоря, среди Т-хелперов имеется две субпопуляции — Т1 и Т2, из которых именно Т2 важна для возникновения аллергических реакций. Различие между ними состоит в том, что субпопуляция Т1 помогает иммунному ответу Т-лимфоцитов, а субпопуляция Т2 — ответу B-лимфоцитов.
  2. T-киллеры (убийцы, эффекторы, цитотоксические клетки) призваны не просто так или иначе нейтрализовать оказавшийся в организме антиген, но и уничтожить носитель этого антигена, в случае, если таковым оказывается чужеродная или переродившаяся клетка — например, бактерия, раковая клетка, либо клетка собственного организма, заражённая вирусом. От количества и качества работы T-киллеров зависит течение и исход большинства инфекционных заболеваний, а также устойчивость к онкологическим заболеваниям.
  3. T-супрессоры (подавители) — это та часть T-лимфоцитов, которая останавливает иммунный ответ в ситуациях, когда таковой перестаёт быть необходимым. В некотором смысле функция T-супрессоров противоположна функции T-хелперов. Нарушение функции T-супрессоров также играет роль в развитии аллергических реакций, а именно в той части, которая именуется гиперчувствительностью замедленного типа (ГЗТ).

В целом деятельность всех видов T-лимфоцитов именуется клеточным звеном иммунитета, поскольку таковая в конечном итоге направлена на уничтожение враждебной жизни в клеточных формах.

B-лимфоциты применяют иную стратегию борьбы. Их деятельность сводится к образованию и выделению антител.

Антитела достаточно специфичны — они подходят к конкретному антигену, как ключ к замку. Связавшись с антигеном, антитело химически и физически нейтрализует его, и образует то, что называют иммунным комплексом.

Иммунный ответ не заканчивается образованием иммунных комплексов, поскольку опасность враждебного вторжения для обмена веществ защищающегося организма (его часто называют «хостом» или хозяином) на этом не ликвидирована.

Иммунные комплексы должны быть поглощены фагоцитами и переработаны до низкомолекулярных гидрофильных (водорастворимых) веществ, которые впоследствии будут выведены как обычные побочные продукты метаболизма (с мочой, потом, экскрементами и т. п.).

Длительно существующие ЦИКи сами становятся антигенами, в отношении которых также возможна сенсибилизация и выработка антител, правда, уже другого класса. Действие иммунных комплексов имеет большое значение в развитии аллергии, о чём дополнительно будет сказано ниже.

Проявление аллергии на алкоголь

С химической точки зрения антитела являются белками, относящимися к группе гамма-глобулинов. Греческая буква «гамма» в качестве префикса означает, что соответствующий белок в ряду «альфа-бета-гамма» обладает наименьшей способностью к электрофорезу (смещению под действием электрического поля на каком-либо носителе).

От общей концентрации гамма-глобулинов в крови зависит то, с какой скоростью будут оседать эритроциты в образце несвёртывающейся крови. Это проба, которую раньше называли «РОЭ» (реакция оседания эритроцитов), и которая в настоящее время называется «СОЭ» (скорость оседания эритроцитов, erythrocyte sedimentation rate, ESR), позволяет быстро, просто и дёшево оценить степень напряжения иммунитета по общему анализу крови.

Поскольку не все гамма-глобулины являются антителами, но все антитела являются гамма-глобулинами, в отношении антител используют уточняющее наименование «иммуноглобулины» и обозначение Ig. У человека известно пять классов иммуноглобулинов — IgA, IgG, IgM, IgE и IgD.

  • IgA содержится преимущественно в выделениях слизистых оболочек — в слюне, слёзной жидкости, носовых выделениях, поте, молозиве и в секретах лёгких, мочеполовых путей и ЖКТ, где обеспечивает защиту поверхностей, сообщающихся с внешней средой, от чужеродных агентов. В крови его содержание незначительно, поэтому данный класс антител называют секреторным иммуноглобулином.
  • IgG — наиболее распространённый иммуноглобулин, обеспечивающий защиту от микроорганизмов и токсинов. Он способен преодолевать плацентарный барьер, ему принадлежит главная роль в защите от инфекций в течение нескольких первых недель жизни. У новорождённых защищённость усиливается благодаря поступлению в кровоток содержащегося в молозиве IgG через слизистую кишечника. IgG с большей лёгкостью, чем антитела других классов, распространяется в тканевой жидкости и имеет наибольшее значение для нейтрализации бактериальных токсинов и связывания микроорганизмов. IgG также участвует в некоторых видах аллергических реакций.
  • IgM — класс антител, который образуется при первичном иммунном ответе, т. е. при первом, а не повторном контакте с тем или иным антигеном. Необходимо отметить, что приобретение антигенных свойств собственными белками и ЦИКами, и начало выработки против них антител также следует относить к первичному иммунному ответу, поэтому оценка давности процесса при сравнении содержания IgG и IgM в крови пациента не всегда бывает однозначной.
  • IgE — его концентрация в крови невелика, и лишь небольшая часть лимфоцитов слизистых оболочек и дренирующих их лимфоузлов синтезирует иммуноглобулины этого класса. Тем не менее, именно IgE принадлежит главенствующая роль в развитии аллергических реакций. Основная физиологическая функция IgE, видимо, состоит в защите внешних слизистых оболочек организма путём вызывания острой воспалительной реакции, а также в борьбе с многоклеточными врагами — паразитами. Инфекционные агенты, способные прорвать линию обороны, образованную IgA, будут связываться со специфическими IgE на поверхности такой разновидности лейкоцитов, как тучные клетки, в результате чего последние получают сигнал к высвобождению вазоактивных (изменяющих просвет и проницаемость сосудов) веществ и хемотаксических (вызывающих химическое привлечение других клеток) факторов, а это, в свою очередь, вызовет приток циркулирующих в крови IgG, комплемента, фагоцитов и эозинофилов (лейкоцитов, продуцирующих тканеразрушающие (катионные) белки, а также способных выделять и поглощать вазоактивные вещества). В этих условиях способность эозинофилов повреждать гельминтов (глистов), нагруженных IgG, и усиленная продукция IgE в ответ на проникновение этих паразитов в организм будут обеспечивать эффективную защиту.
  • IgD открыт недавно. В крови человека он составляет менее 1%. Вопрос о конкретной форме участия IgD в иммунных процессах остается открытым. Предположительно он участвует в антиген-зависимой дифференцировке лимфоцитов (то есть в поздних стадиях их обучения и проведении разведки боем).
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector