Меры и пути профилактики от ВИЧ (СПИД) инфекции среди населения

Способы предотвращения ВИЧ заражения

Профилактика ВИЧ, в первую очередь, направлена на информирование людей о способах передачи инфекции и мерах предосторожности. Каждый человек должен иметь представление о том, как предохраняться от СПИДа.

Пути передачи ВИЧ инфекции изучены и широко растиражированы:

  • Распространенным способом передачи вируса является секс. После незащищенного акта интимной близости риск заражения вирусом возрастает в разы. Таким же последствиям подвержен здоровый партнер при анальном и оральном сексе.
  • ВИЧ может передаваться через медицинские инструменты, иглы и маникюрные инструменты. Не обращайтесь в непроверенные и малоизвестные салоны тату. Все инструменты, контактирующие с кровью, должны быть подвержены обработке. Не стоит стесняться просить мастера обработать специальным раствором приборы, которые способны контактировать с кожей и нанести травмы. Если клетки вируса иммунодефицита человека попали на инструмент мастера, то при несоблюдении правил обязательно попадут в организм здорового клиента.
  • Инфицированные лица могут непреднамеренно распространить вирус. Будьте на стороже.

Первые признаки заражения не проявляются достаточно долго. Сохранить свое здоровье – задача каждого человека.

Целью вторичных мер профилактики является предотвращение заболеваний, которые провоцируют развитие иммунодефицита. Работа проводится с лицами, которые состоят в группе риска по заболевания ВИЧ. К ним относятся инъекционные наркоманы, пары с нетрадиционной ориентацией, дети из асоциальных семей, проститутки.

Вторичная профилактика ВИЧ проводится и с лицами, подтвердившими наличие вируса в организме. Человек уже осведомлен о своем статусе. Главной задачей становится минимизировать риск передачи вируса здоровым людям.

Сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, разновидности гепатита, заболевания лимфатической системы подвергают огромному риску инфицированного человека. Знание о том, как протекают эти заболевания и как не заразиться – важный этап в системе мероприятий вторичной профилактики.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно для профилактики гриппа и простуды

Послеоперационный период несет в себе опасность осложнений. Особенно, если иммунная система подвержена разрушению изнутри. Действенной профилактической помощью будет применение антибиотиков и противовирусных медикаментов.

Постконтактная профилактика ВИЧ направлена на человека, которому подтвердили наличие вируса в организме. Прием антиретровирусных средств начинают не позднее двух часов с предполагаемого момента риска.

пищеварительная система

Позже 72 часов эффективности препарат не принесет. Длительность профилактического курса составляет 4 недели. Такие меры профилактики показаны в основном лицам, которые контактируют с больными или находятся в группе риска.

Беременность является стресс-фактором для организма. Организм перестраивается так, чтобы сохранить плод. Беременные женщины обязаны несколько раз сдать кровь на анализ. Возможно, партнер был инфицирован и не знал об этом.

Тогда у женщины вирус обнаружит себя при повторном анализе. Если выявлен ВИЧ, то по наступлению времени родов будет применено кесарево сечение. Это позволит снизить риск передачи инфекции от матери к ребенку. В дальнейшем высокоактивная терапия новорожденного позволит блокировать вирус в его организме.

Первичная профилактика

Первичная профилактика СПИДа заключается в информировании. Сексуальная культура и основы правильного полового поведения предотвращают распространение вируса. Все мероприятия, принимаемые по профилактике ВИЧ инфекции, направлены на здоровье каждого человека в отдельности.

Доконтактная профилактика ВИЧ инфекции заключается в приеме препаратов лицом, не имеющим вирус в организме. Такие лекарства позволяют существенно снизить риск заражения.

Цель первичной профилактики – создать такие условия, при которых попадание вируса в организм человека будет максимально затруднено. Информирование о группе риска школьников и студентов способствует осознанию степени ответственности перед самим собой.

Особенно важна в этом роль старших наставников. Молодежь подвержена соблазнам больших городов, таких как развлекательные и увеселительные заведения. Зачастую в них практикуется незащищенные половые акты и возможность попробовать психотропные вещества.

Использование презерватива не дает полной гарантии от заражения при контакте с ВИЧ-положительным партером. Однако защищенный половой акт существенно снижает возможность проникновения частиц вируса в здоровый организм.

Нередко в клубной жизни молодого человека встречается партнер, у которого протекает инкубационный период ВИЧ. При постоянной ночной жизни, сдача крови на анализ не входит в расписание таких людей. Поэтому узнать о своем статусе возможно уже будет поздно.

Предлагаем ознакомиться:  Пимафуцин от зуда и жжения

Пробуя легкие психотропные препараты, человек подвергает себя заблуждению, что в любой момент он сможет остановиться и прекратить прием наркотиков. Это не так. На поздних стадиях развития наркомании особенно велика вероятность попадания вируса в организм.

Меры предосторожности не являются лишними в жизни каждого человека. При соблюдении достаточно простых правил, заразиться инфекцией становится сложнее. Средства контрацепции помогу защититься от вируса иммунодефицита.

Третичная ступень защиты населения.

Третичная профилактика направлена на мотивирование уже инфицированного населения на медицинское сопровождение и антиретровирусной терапии. Подтверждение диагноза не повод поддаваться панике. Меры профилактики ВИЧ инфекции на данном этапе сводятся к поддержке пациентов, которые проходят курс терапии.

Медикаментозное вмешательство снижает риск возникновения вторичных заболеваний и уменьшает вирусную нагрузку на организм. Важна и психологическая поддержка тех людей, которым недавно поставили неутешительный диагноз.

Неспецифическая профилактика позволит донести нужную и важную информацию для самого больного и людей из ближайшего окружения. Жизнь пациентов не сводится к ограничению его жизненной активности. Меняется ее характер.

Важно донести до пациента, что отсутствие медицинской помощи приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Посещение СПИД-центров позволит вовремя и верно оценить вирусную нагрузку. Это позволит скорректировать антиретровирусную терапию.

Роль государства в борьбе с ВИЧ инфекцией.

Главная роль в профилактике ВИЧ инфекции принадлежит государству. В нашей стране существует государственная программа профилактики ВИЧ инфекции. Она поддерживается всеми средствами массовой информации.

Регулярно по городам России ездят специальные мобильные лаборатории, в которых анонимно и быстро определят ваш ВИЧ статус. В учреждениях здравоохранения распространяются буклеты и листовки, рассказывающие о способах заражения ВИЧ.

Помимо перечисленного в задачи государства входит и борьба с наркотрафиком. Это напрямую связано с распространением ВИЧ инфекции.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес на теле у взрослых: причины появления, лечение в домашних условиях и препаратами

Борьба с проституцией нацелена не только на поддержку моральной стороны развития гражданина. Многочисленные партнеры женщин легкого поведения не всегда распространяются о наличии у себя половых и вирусных заболеваний – поэтому риск заражения велик. Отсутствие контакта с представительницами древней профессии существенно облегчит жизнь мужчине.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector