Группы риска по туберкулезу среди взрослых и детей

Коротко о туберкулезе

Туберкулез легких — это опасное и распространенное заболевание, передача которого происходит воздушно-капельным путем. Самые характерные его симптомы — кашель с мокротой, не прекращающийся в течение долгого времени, кровохарканье (в запущенных случаях), длительная повышенная температура, лихорадка, вялость, интенсивное потоотделение в ночное время, снижение аппетита и, следовательно, заметное похудение.

По данным ВОЗ, палочка Коха присутствует в организме трети населения Земли. Обычно после попадания микобактерий в тело туберкулез протекает без симптомов, но примерно в 10% случаев (у 8-9 млн человек в год) все же переходит в открытую форму.

Своевременное выявление больных туберкулезом — основная мера профилактики заболевания

Одним из важнейших факторов риска развития туберкулеза является ослабление иммунитета. Например, к группам риска по туберкулезу относятся:

  • больные СПИДом и носители ВИЧ;
  • люди, перенесшие серьезные травмы грудной клетки и тяжелые полостные операции;
  • пациенты, получающие длительную кортикостероидную и иную терапию;
  • люди, подверженные частым сменам климата или постоянному переутомлению;
  • люди, пережившие сильный стресс;
  • лица с психическими заболеваниями, алкоголики, наркоманы.

Немаловажным фактором риска является и курение сигарет, курительных смесей, кальяна, сигар. У тех, кто выкуривает более 20 сигарет в день, вероятность развития туберкулеза возрастает в 2-4 раза. Это происходит из-за нарушения кровообращения, газообмена и естественных механизмов очистки органов дыхания, возникающего вследствие курения.

В группу риска по заболеванию туберкулезом попадают и те, у кого наблюдается затяжное течение или рецидивы острой пневмонии, частые респираторные заболевания, сахарный диабет, экссудативный плеврит в анамнезе, ХНЗОД, пылевые заболевания легких.

Недостаточное питание тоже может дать толчок развитию инфекции. Питание считается недостаточным, если у человека наблюдается снижение массы тела на 10% и более ниже нормы в период до 6 месяцев и более.

Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки в 11-12% случаев способствуют развитию туберкулеза легких, причем со временем его вероятность увеличивается.

Еще один фактор риска — повышенная восприимчивость к инфекции. Она может быть генетически обусловленной или связанной с “виражами”, гиперергическими реакциями на туберкулин у детей и подростков, а также с отсутствием прививки вакциной БЦЖ.

Другие предпосылки развития туберкулеза:

  • наличие остаточных изменений в легких после излечения туберкулеза;
  • контакт с человеком или животным, страдающим туберкулезом (семейный, профессиональный и т. д.);
  • тюремное заключение, работа в пенитенциарных учреждениях;
  • половое созревание, преклонный возраст, климакс;
  • беременность и лактация (женщинам показана флюорография через месяц после родов).

Вне зависимости от наличия симптомов туберкулеза лица, входящие в группы риска по туберкулезу, должны проходить обязательное обследование. Список этих групп населения и периодичность диагностических мероприятий установлены санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 “Профилактика туберкулеза”.

При подозрении на туберкулез органов дыхания для анализа берется мокрота и материал, собранный при бронхологическом исследовании.

Анализ мокроты проводится при обращении больного к врачу с жалобами, подозрительными на туберкулез. Собирается не менее 3-х порций мокроты.

Материалом для микробиологического исследования являются промывные воды желудка у детей с туберкулезом легких и бронхов, так как дети младшего возраста мокроту не откашливают, а проглатывают.

Рис. 1. На фото комната для сбора мокроты.

При локализации процесса в любом другом органе материалом для проведения анализа на туберкулез могут быть самые разнообразные жидкие среды организма: спинномозговая жидкость, жидкость из плевральной полости, полости сустава, жидкость из брюшной полости, кровь и отделяемое из ран и свищей.

Предлагаем ознакомиться:  Гормон кортизол у мужчин Повышенный и пониженный уровень

Материалом для проведения анализа на туберкулез могут быть кусочки ткани пораженного органа, полученных при биопсии и в ходе оперативного вмешательства, при пункциях лимфоузлов и соскобах, пунктат костного мозга.

Рис. 2. На фото слева — плевральная пункция, справа — пункция спинного мозга.

При подозрении на туберкулез мочевыделительной и половой систем для микробиологического исследования берется моча, собранная утром (после ночного сна). Наилучший вариант – это собранная средняя порция утренней мочи.

Рис. 3. На анализ собирается средняя порция утренней мочи.

При подозрении на туберкулез женских половых органов для проведения микробиологического исследования берется менструальная кровь, собранная при помощи колпачка Кафки.

Методы лучевой диагностики туберкулеза значительно обогатили знания врачей общей практики и фтизиатров в отношении выявления, проявлений и течения разнообразных форм заболевания. Они включают в себя методы флюорографии, рентгенографии, различные виды томографий.

Рис. 7. На фото слева флюорограф цифровой малодозовый стационарный ФСЦ-«рентех» и комплекс рентгеновский диагностический стационарный телеуправляемый справа.

Рис. 8. На фото рентгеновские аппараты мобильные (палатные) цифровые.

Рис. 9. На фото компьютерные томографы.

Применение бронхоскопии позволяет производить осмотр трахеи и бронхов с забором диагностического материала под наркозом (РБС) и без наркоза (ФБС), а так же проводить лечебные процедуры.

Рис. 10. На фото бронхоскоп (слева). Проведение бронхоскопии — справа.

Рис. 11. На фото слева язвенный туберкулез правого главного бронха, который развился вследствие прорыва в бронх казеозных масс из пораженных внутригрудных лимфатических узлов (свищевое отверстие указано стрелкой). Справа — легочное кровотечение.

Спирометрия является неотъемлемой частью комплексного клинического исследования. С ее помощью производится диагностика нарушений вентиляционной функции легких, выявляется тип и тяжесть нарушений, оценка эффективности проводимой терапии.

Рис. 12. На фото проведение исследования функции внешнего дыхания.

Пункция плевральной полости и трансторакальная игловая аспирационная биопсия широко применяется во фтизиатрии. Изучение полученного патологического материала помогает установить или уточнить диагноз.

Рис. 13. На фото прокол грудной клетки с целью получения клеточного материала из легочной ткани.

Открытые диагностические операции проводятся в случае, когда другие методы диагностики туберкулеза оказались малоинформативными. Чаще всего проводится биопсия лимфатических узлов. Реже — диагностическая торакотомия (вскрытие грудной полости) с биопсией ткани легкого и плевры.

Рис. 14. На фото открытая биопсия лимфоузлов (слева) и торакотомия (слева).

Открытые эндохирургические операции проводятся в случае, когда другие методы диагностики туберкулеза оказались малоинформативными. Используются проколы или небольшие разрезы грудной клетки с последующим вводом оптических приборов.

Рис. 15. На фото слева торакоскопия с последующей биопсией лимфоузла средостения. Справа — трансбронхиальная биопсия легких.

Своевременное выявление туберкулеза позволит излечить больного в кратчайшие сроки с минимальным ущербом для здоровья больного. Несвоевременное выявление заболевания, когда поражены обширные участки органа с наличием очагов деструкции и массивным бацилловыделением, излечить тяжело, а подчас и невозможно. Такие больные являются особо опасными для окружающего их населения.

Задачи по выявлению больных туберкулезом возложены на врачей общей лечебной сети. Выявлять заболевание предписано при профилактических осмотрах, у больных, обратившихся за медицинской помощью в поликлинику и у больных, находящихся на стационарном лечении по поводу других заболеваний.

снимок рентген

Врачи общей лечебной сети обязаны знать симптомы туберкулеза, правильно опрашивать и осматривать больных, обследовать с применением лучевых методов диагностики, микробиологических и бронхологических.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заразиться молочницей при кунилингусе

Массовые флюорографические осмотры взрослого и подросткового населения используются в РФ для раннего, своевременного выявления туберкулеза. Туберкулинодиагностика — основной метод выявления инфицированных микобактериями лиц с повышенным риском заболевания и больных туберкулезом детей.

Рис. 16. Реакция Манту (проба Манту) является единственным методом раннего выявления туберкулеза у детей.

Рис. 17. Для выявления заболевания в массовом порядке используются передвижные (справа) и стационарные (слева) флюорографические установки.

Своевременное выявление и диагностика туберкулеза, адекватное интенсивное лечение поможет снизить число инфицированных туберкулезом и предупредить появление новых случаев заболевания.

Обследование населения с целью профилактики распространения туберкулеза

Активизации процесса заражения людей палочками Коха способствуют:

  • снижение уровня жизни населения;
  • интенсивная миграция;
  • увеличение численности маргинальных слоев населения и заключенных;
  • недостаточное выделение средств на проведение лечебных и профилактических мероприятий;
  • медицинские, половозрастные, социальные и профессиональные факторы;
  • несоблюдение режима, отказ от лечения или самовольное его прерывание больными.
    таблетки лекарства

Группы лиц, подлежащих обследованию

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

У некоторых людей вероятность заболеть туберкулезом выше, чем у других. Это так называемые группы риска по туберкулезу. Данный риск может быть обусловлен как медико-биологическими, так и социальными факторами.

Группы риска развития туберкулеза — это часть населения, имеющая особую предрасположенность к заболеванию. Такая предрасположенность может быть вызвана, например, некоторыми болезнями нетуберкулезного характера, неблагоприятными бытовыми условиями, курением и т. д.

палочки коха

В России группы риска по туберкулезу у взрослых и детей официально устанавливает приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 “Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания”.

Согласно приказу № 951, в группы риска по туберкулезу входят следующие лица:

  • дети с “виражом” (впервые обнаруженной положительной реакцией Манту), усиливающейся, выраженной и гиперергической чувствительностью к туберкулину, положительной или сомнительной реакцией на пробу с рекомбинатным туберкулезным аллергеном в стандартном разведении;
  • лица, у которых на рентгене были обнаружены патологические изменения в легких;
  • лица с некоторыми симптомами туберкулеза, в том числе обнаруженными при проведении обследования по поводу любого другого заболевания;
  • лица с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, если обострения случаются более двух раз в год, а заметной положительной динамики на фоне лечения в течение долгого времени не наблюдается;
  • носители ВИЧ при наличии лихорадки, кашля, повышенного потоотделения или потери веса.

Приказом Минздрава отдельно установлены группы риска по туберкулезу у детей. Дважды в год в проведении диагностики нуждаются следующие группы детей и подростков:

  • пациенты с сахарным диабетом, язвой;
  • с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания или почек;
  • ВИЧ-инфцированные;
  • долгое время принимающие иммуносупрессоры.
Предлагаем ознакомиться:  Шишка на горле увеличение щитовидной железы

Дважды в год должны проходить флюорографическое обследование следующие группы населения:

  1. Лица, проходящие военную службу по призыву.
  2. Персонал роддомов, родильных отделений.
  3. Люди, непосредственно взаимодействующие с источниками микобактерий.
  4. Пациенты, перенесшие ранее туберкулез или имеющие в легких остаточные туберкулезные изменения (в течение трех лет после обнаружения заболевания).
  5. ВИЧ-инфицированные.
  6. Пациенты, снятые с учета в противотуберкулезных медицинских учреждениях по причине излечения (в течение трех лет после снятия с учета).
  7. Пациенты, состоящие на учете у психиатра или нарколога.
  8. Лица, содержащиеся в местах лишения свободы, а также освободившиеся из них (в течение двух лет после освобождения).
  9. Лица БОМЖ.

Каждый год должны проходить обследования:

  1. Пациенты, страдающие хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания (ХНЗОД), мочевыделительной и половой системы, пищеварительного тракта. Частота развития туберкулеза у пациентов с ХНЗОД в 10 – 11 раз выше, чем у других людей. Эти пациенты должны не только проходить обследование в диспансере как минимум раз в год, но и сдавать на анализ мокроту не реже трех раз в год.
  2. Больные сахарным диабетом. Такие пациенты в 3 – 5 раз чаще здоровых людей страдают туберкулезом, особенно если диабет тяжелой формы или средней тяжести.
  3. Лица, принимающие цитостатические препараты, получающие лучевую терапию, генно-инженерные биопрепараты, кортикостероиды и блокаторы ФНО-а. Вследствие такого лечения сильно снижается иммунитет человека. Пациентам из этой группы риска по туберкулезу нужно проходить не только флюорографические исследования, но и химиопрофилактику.
  4. Нетранспортабельные пациенты. Обследование таких больных производится с помощью проведения анализа мокроты.
  5. Лица из социальных групп повышенного риска заболевания туберкулезом. Это беженцы, вынужденные переселенцы, граждане других государств и лица без гражданства, в том числе работающие в РФ, а также люди, содержащиеся в организациях социальной помощи и обслуживания для лиц БОМЖ.
  6. Лица, работающие:
  • в организациях социального обслуживания несовершеннолетних;
  • в санитарно-курортных, спортивных, лечебно-профилактических, образовательных, оздоровительных организациях для несовершеннолетних;
  • в домах престарелых, инвалидов и т. д.;
  • в компаниях, занимающихся переработкой и продажей пищевой продукции;
  • в организациях, осуществляющих бытовое обслуживание граждан;
  • на водозаборах, насосных станциях, очистных сооружениях, резервуарах и т. д.

Кому полагается осмотр вне очереди?

Внеочередным обследованиям для диагностики туберкулеза на ранних стадиях подлежат:

  • пациенты, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения с подозрением на туберкулез;
  • пациенты, обратившиеся в амбулаторные учреждения, направленные в стационар, и лица, находящиеся в детских стационарных лечебных учреждениях с целью ухода за детьми, если они не обследовались за последний год;
  • лица, контактирующие с детьми, у которых изменилась чувствительность к туберкулину, если последнее обследование было больше полугода назад;
  • граждане, прибывшие с других территорий России для проживания или осуществления трудовой деятельности, если они не обследовались за последний год;
  • люди, проживающие на одной жилплощади с новорожденными и беременными, если предыдущее обследование проводилось за год или более до дня родов;
  • граждане, призванные или поступающие по контракту на военную службу, если последнее обследование проводилось более полугода назад;
  • пациенты, у которых впервые выявлен ВИЧ, больные ВИЧ в третьей стадии (с вторичными проявлениями) и с пониженным уровнем CD4 лимфоцитов, если последнее обследование проводилось более полугода назад;
  • абитуриенты, поступающие в образовательное учреждение, если они не обследовались за последний год;
  • граждане других государств и лица без гражданства, обратившиеся за получением вида на жительство, гражданства России, разрешения на временное проживание или осуществление трудовой деятельности в России;
  • лица, принимающие психоактивные препараты и не состоящие на профилактическом учете у нарколога, при обнаружении работниками правоохранительных органов, если нет данных об обследованиях за последний год;
  • лица без определенного места жительства – при обращении в медицинские учреждения или организации соцзащиты, если нет информации о прохождении последнего обследования или оно проводилось более полугода назад.

Туберкулез в открытой форме значительно ухудшает самочувствие, эмоциональное состояние и, как следствие, качество жизни человека. Он требует долгого лечения в стационарном режиме, имеющего множество неприятных побочных эффектов.

пепел сигарет

В то же время скрытая форма туберкулеза при условии непрерывного приема назначенных препаратов излечивается в 100% случаев. После этого человек может вести нормальный образ жизни. Поэтому даже людям, не относящимся к группам риска, стоит регулярно делать флюорографию, чтобы обнаружить изменения в легких на ранней стадии, избежать тяжелых последствий, а также заражения членов семьи и коллег.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector