Особенности развития фиброзно кавернозного туберкулеза легких

Патогенез развития фиброзно-кавернозного туберкулеза

Фиброзно-кавернозный туберкулез может развиться в результате прогрессирования любой другой формы этого заболевания. После попадания микобактерий туберкулеза в легкие, как правило, наблюдаются незначительные изменения тканей по мере развития болезни, но в случае, если не были приняты адекватные меры по купированию симптомов и устранению патогенной микрофлоры, заболевание может осложниться появлением каверн и фиброзной ткани.

Однако в случае с фиброзно-кавернозным туберкулезом все обстоит иначе, так как у каверн появляется склонность к рубцеванию, что провоцирует неконтролируемое разрастание соединительной ткани. Со временем процессы разрастания фиброзной ткани приводят к деформации самих каверн.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Этот процесс в медицинской практике известен как старение каверн, так как он крайне протяженный по времени и занимает около 1,5-3 лет. Таким образом, фиброзно-кавернозный туберкулез диагностируется при обнаружении в одной или обеих частях легких нескольких каверн, окруженных значительным кольцом фиброзной ткани, заместившей нормально функционирующую легочную. Стенка старой каверны имеет трехслойную структуру, включающую:

  • казеозный слой;
  • грануляционный слой;
  • фиброзный слой.

Несмотря на сложную структуру, нужно учитывать, что при фиброзно-кавернозном туберкулезе все же преобладает фиброзная ткань, благодаря которой стенки кавернозного образования имеют плотность, подобную хрящу.

Кроме того, вокруг новообразования всегда имеются участки разрастания фиброзной ткани, перекидывающиеся на бронхи и кровеносные сосуды, что способствует сильной деформации здоровых клеток. По форме кавернозные образования могут быть:

  • округлыми;
  • щелевидными;
  • геометрически неправильными.

В редких случаях каверны могут быть представлены сложной системой полостей и осложняться поражением бронхов, проводящих их дренаж.

В этом случае каверна не очищается и продолжает свое разрушительное воздействие на здоровые клетки легких. Большую опасность представляет эрозивное воздействие новообразования на кровеносные сосуды, которыми пронизаны легкие, так как в случае повреждения одного из них велик риск развития сильнейшего легочного кровотечения и асфиксии как его результата.

В случае развития такого осложнения, как легочное кровотечение на фоне фиброзно-кавернозного поражения, в большинстве случае требуется немедленное хирургическое вмешательство, так как консервативные методы воздействия, как правило, бывают неэффективны.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких развивается на протяжении длительного времени, поэтому впоследствии его могут сопровождать диссеминированные области мелких очагов казеозной ткани, которые располагаются вне каверны, а также эпителиоидно-клеточные гранулемы и инфильтраты, не имеющие четких границ.

Основные симптомы, сопровождающие фиброзно кавернозный туберкулез легких, не отличаются от тех, что имеют место при других формах этого заболевания. Большинство больных жалуется на:

  • серьезный кашель;
  • одышку;
  • общую слабость;
  • выход большого количества мокроты.

Кроме того, длительное время может присутствовать субфебрильная температура. Однако, несмотря на серьезность повреждений легких, состояние большинства больных при фиброзно-кавернозном туберкулезе длительное время остается стабильно-удовлетворительным. Прогрессирующий этап развития болезни всегда сопровождается:

  • сильнейшей слабостью;
  • снижением массы тела;
  • повышением влажности кожных покровов;
  • акроцианозом.

В случае если процесс прогрессирующего течения протекает уже длительное время, может развиться кахексия. Грудная клетка меняет свою форму на бочкообразную. В случае если поражено одно легкое, то на его стороне может западать подключичная и надключичная впадины, а кроме того, наблюдаться отставание подъема грудной клетки при дыхании.

Дыхание у большинства людей, страдающих от фиброзно-кавернозного туберкулеза, бронхиальное с явными влажными хрипами. На поздних стадия поражения легких могут наблюдаться:

  • боли в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • кровохарканье;
  • обильные легочные кровотечения;
  • атрофия мышц вследствие нехватки кислорода;
  • дряблость кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • мышечная слабость;
  • преждевременное появление морщин.
Предлагаем ознакомиться:  Признаки и симптомы туберкулеза у детей Основные меры профилактики

Заболевание может протекать по 2-м основным типам. В одних случаях после проведения терапии достигается устойчивая ремиссия, и заболевание может перестать прогрессировать на долгие годы. В других случаях с помощью медикаментозной терапии не получается достичь длительной ремиссии, поэтому заболевание постоянно проявляется сильными и длительными периодами обострения. При таком варианте течения болезни жизнь больных существенно сокращается.

У большинства больных, страдающих фиброзно-кавернозным туберкулезом, ранее диагностировались другие виды этой болезни. В случае появления признаков усугубления болезни многие врачи для начала назначают проведение рентгенографии, позволяющей точно определить степень и особенности поражения легких.

В дополнение к средствам визуализации повреждения легких может быть назначено исследование крови для выявления анемии, степени увеличения СОЭ и лейкоцитоза, которые нередко сопровождают увеличение численности микобактерий туберкулеза.

Анализ мокроты проводится далеко не во всех случаях, так как он может лишь подтвердить наличие туберкулезного поражения организма, но при этом не дает никаких данных о характерных особенностях течения заболевания.

Учитывая, что кавернозный туберкулез развивается, как правило, на фоне других форм этого заболевания, невозможно исключить поражение других систем организма, поэтому многие врачи сразу же назначают исследования, позволяющие выявить поражения микобактериями сердца, печени, почек и многих прочих жизненно важных органов.

Чем раньше будет начало лечение фиброзно-кавернозного туберкулеза, тем благоприятнее прогноз. Еще сравнительно недавно большинство больных с этой формой туберкулеза проживало не более 3 лет после постановки диагноза, но современные медикаментозные средства довольно эффективны и способны свести вероятность летального исхода к минимуму.

Для того чтобы победить болезнь или хотя бы замедлить ее течение, нужно выполнять все рекомендации врача и придерживаться максимально здорового образа жизни. Чтобы побороть туберкулезную инфекцию, назначается схема на основе препаратов первого ряда, к которому относятся:

  1. Пиразинамид.
  2. Стрептомицин.
  3. Рифампицин.
  4. Изониазид.
  5. Этамбутол.

Если лечение препаратами первого ряда не оказывает должного эффекта, может быть назначена схема с использованием лекарственных средств 2-го ряда. Как правило, препараты 2-го ряда назначаются, когда микобактерии туберкулеза приобрели устойчивость к выбранной схеме.

В большинстве случаев схема медикаментозного лечения предполагает использование от 2 до 4 препаратов 1-го или 2-го ряда. Курс медикаментозного лечения может составлять от 6 до 18 месяцев и полностью зависит от того, насколько сильно поражены легкие, и от устойчивости микобактерий к терапии.

Характерным патоморфологическим признаком кавернозного туберкулеза служит наличие единичной полости, отсутствие воспаления и фиброзных изменений в области бронхов, лимфатических сосудов и близлежащей ткани. Заболевание протекает не более 2 лет.

Заживление каверн происходит с формированием:

  • рубца;
  • туберкулемы;
  • единичного очага туберкулеза;
  • санированной полости.

При отсутствии надлежащей терапии кавернозная форма может перейти в фиброзно-кавернозный туберкулез, которому присуще фиброзирование стенок каверны и близлежащей легочной паренхимы. Также отмечаются множественные очаги обсемененности.

Симптоматика заболевания

Как правило, фиброзно-кавернозный туберкулез локализуется в одном легком. Развитие заболевания происходит на 3-4 месяц неэффективной терапии другого вида туберкулеза. Проявления заболевания становятся особенно яркими в фазе распада.

К основным симптомам заболевания можно причислить:

  • астению;
  • понижение аппетита;
  • слабый кашель с мокротой;
  • отхаркивание кровью;
  • кровотечение;
  • влажные хрипы в полости распада.

После формирования каверны симптомы становятся скудными, маловыраженными и неспецифичными. Пациент может жаловаться на общую слабость, постоянную усталость, снижение веса и наличие субфебрильной температуры.

На развитие скрытой формы туберкулеза может указывать кровотечение в легких, которое развивается без причины.

Предлагаем ознакомиться:  На веках глаз белые жировики: причины появления и эффективные методы лечения

Анамнез пациентов, пораженных фиброзно-кавернозным туберкулезом, предполагает волнообразное течение. Интервалы между острым периодом и ремиссией могут быть довольно длительными или же, наоборот, острая фаза может проявляться довольно часто.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Фиброзно-кавернозная форма туберкулеза обладает различной клинической симптоматикой. Она обусловлена самим патологическим процессом, а также сопутствующими осложнениями.

Различают две разновидности течения заболевания: ограниченное или относительно стабильное, при котором под воздействием химиотерапии наступает стабилизация состояния пациента и ремиссия, продолжающаяся в течение нескольких лет.

В острый период отмечается подъем температуры и развитие воспалительного процесса вокруг каверны. Температура может достигать высоких показателей, если к основному заболеванию присоединяется инфекция вторичного характера.

Поражение бронхов сопровождается мучительным надсадным кашлем, при котором мокрота, содержащая слизь и гной, отделяется с трудом.

Пациент, страдающий фиброзно-кавернозным туберкулезом, резко теряет вес. У него отмечается сухость кожи, которая легко морщинится. Мышцы пациента подвергаются атрофии. Мишенью патологического процесса становится плечевой пояс, спина и область между ребрами.

Больные подвержены частой интоксикации. При обострениях заболевания развивается недостаточность дыхания 1 и 2 степени. В дальнейшем может отмечаться увеличение объема печени. Может появиться отечность.

При прогрессировании недуга отмечается поражение гортани и кишечника, что приводит к ослаблению иммунной системы. При кахесии, амилоидном нефрозе и легочно-сердечной недостаточности прогноз заболевания неблагоприятный.

Причины заболевания

Деструкция может быть спровоцирована при любой клинической форме туберкулеза. Провокатором развития может выступить суперинфекция. К возбудителям следует отнести микобактерии. Всего их насчитывается 74 наименования.

Предрасполагающими факторами развития недуга служат:

  • повышение уровня сенсибилизации;
  • изменение реактивности организма;
  • заболевания внутренних органов;
  • вредные привычки.

Основные фазы заболевания

Принято выделять следующие фазы фиброзно-кавернозного туберкулеза:

  • Инфильтрация. Она предполагает наличие фокуса воспаления.
  • Распад. В очаге воспаления образуется полость, которая заполняется особой формой некротической ткани – казеозной массой. Сухое содержимое становится жидким и постепенно отторгается через дренирующий бронх. На его месте остается полость. В дальнейшем она начинает наполняться воздухом, а при нарушении дренажа в бронхах – жидкостью.
  • Образование каверн. Образование формируется при рассасывании перифокального воспаления и фиброзирования. Стенка аномалии содержит в себе три слоя. Внутренний слой представлен казеозной массой (полигенный слой). Посередине располагается грануляционная оболочка, выстланная крупными клетками эпителия. С наружной части каверна покрыта капсулой из соединительной ткани.
  • Обсеменение. При этом процессе размеры полости увеличиваются, и вокруг нее происходит перифокальная инфильтрация, или обсеменение. Процесс предполагает развитие свежих воспалительных очагов при кавернозном туберкулезе. Так развивается фиброзно-кавернозная форма заболевания.

Частые осложнения

Выделяются следующие осложнения фиброзно-кавернозного туберкулеза:

  • Кровохаркание.
  • Кровотечение в области легкого.
  • Наличие перкуссии. Она выражается в укорочении звука в областях утолщенной плевры и фиброза.
  • Прослушивание слабого дыхания в местах утолщения плевры. Также обнаруживаются влажные хрипы и бронхиальное дыхание. Такие хрипы выявляются при наличии каверн крупных размеров. Над малыми образованиями звуки отличаются меньшей звонкостью.

Методы диагностики

Как диагностируется фиброзно-кавернозный туберкулез? История болезни на момент диагностирования, как правило, уже содержит в себе сведения о перенесенной ранее туберкулезной инфекции.

Следует отметить, что аускультативные признаки несут мало информации. Дальнейшее обследование при помощи рентгенографии выявляет наличие кольцевидных теней с периферическим расположением в форме овала или круга.

После полученных данных методом рентгенографии требуется дифференциальная диагностика с такой патологией, как абсцесс легкого, периферический рак, буллезная эмфизема, пневмоторакс, эхинококкоз или осумкованный плеврит.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли PsoriControl Псори Контроль от псориаза

Вспомогательными способами диагностики служат лабораторные и эндоскопические методы.

Анализ мокроты обнаруживает высокий уровень МТБ. При лабораторном обследовании выявляется высокий уровень выделения бацилл. Иногда процесс приобретает интенсивный характер. Также выявляются коралловидные эластические волокна.

При отсутствии мокроты показано проведение бронхоскопии. Она позволяет выявить очаги воспаления в легких и бронхах, которые препятствуют закрытию каверны.

Анализ крови. У пациентов с наличием фиброзно-кавернозного туберкулеза отмечается лимфопения и ускоренный показатель СОЭ до 30-40 мм/ч.

При вторичной инфекции отмечается повышение уровня лейкоцитов до показателя 19 000-20 000, а также повышение уровня нейтрофилов.

Отмечается высокое содержание белка в моче.

Принципы терапии

Как устраняется фиброзно-кавернозный туберкулез? Лечение проводится в условиях стационара в противотуберкулезных диспансерах.

Схема терапии построена на одновременном применении трех или четырех лекарственных средств, направленных против развития патологии. Как правило, используются “Изониазид”, “Этамбутол”, “Рифампицин” и “Стрептомицин”. Препараты могут вводиться внутривенным способом или прямо в полость каверны.

Также применяется туберкулинотерапия, дыхательная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, лечение лазером, ультразвуком и индуктотермией.

Как еще устраняется фиброзно-кавернозный туберкулез легких? Лечение предполагает осуществление химиотерапии. Процедуры назначаются в индивидуальном порядке в соответствии с показателями чувствительности к лекарствам.

Как правило, при наличии устойчивости к основным средствам против туберкулеза проводится терапия в соответствии с четвертым режимом химиотерапии. Лечение предполагает комбинированное использование таких препаратов, как “Канамицин”, “Протионамид”, “Циклосерин”, “ПАСК” и “Фторхинолон”. Продолжительность курса химиотерапии составляет не меньше, чем 15-18 месяцев.

Пациентам с наличием фиброзно-кавернозного туберкулеза показано проведение патогенетической терапии, которая направлена на коррекцию различных нарушенных функций организма. Применяются метаболизирующие средства, а также препараты для восстановления иммунной системы и гормональные средства.

При благоприятном течении терапии примерно через полгода наблюдается положительная динамика. Отмечается сокращение выделения бацилл, а также уменьшение и закрытие каверны.

Оперативное вмешательство

Заживление фиброзных каверн всегда осуществляется крайне медленно. Если в течение вышеуказанного срока не удается достичь положительных результатов, то фиброзно-кавернозный туберкулез легких устраняется посредством оперативного вмешательства.

В этом случае показана односторонняя резекция легкого. Осуществляется операция и при двустороннем процессе. Она также отличается высокой степенью эффективности и позволяет сохранить трудоспособность пациента.

Другой разновидностью оперативного вмешательства является хирургическая коллапсотерапия, предполагающая наложение искусственного пневмоторакса.

После лечения в условиях стационара требуется обязательное пребывание в санатории, амбулаторное лечение с последующим наблюдением в диспансере.

Профилактические меры

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких относится к разряду заболеваний, вызванных неблагоприятными социальными факторами. Зачастую первопричиной выступает ухудшение уровня жизни населения.

По данным статистики, мужчины заболевают в 3 раза чаще женщин. В основном патология фиксируется в возрасте от 20 до 39 лет.

С целью профилактики рекомендовано соблюдение следующих правил:

  • проведение соответствующих профилактических мероприятий;
  • раннее выявление людей, пораженных недугом;
  • выделение государством денежных средств на лекарственные препараты;
  • осуществление предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу в животноводческие хозяйства;
  • увеличение площади для проживания пациентов, у которых был диагностирован туберкулез;
  • своевременное осуществление вакцинации новорожденным детям в первый месяц после рождения.

Заключение

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких (осложнения несут угрозу для состояния здоровья) является хроническим заболеванием. Как правило, оно провоцируется кавернозным туберкулезом. Заболевание может носить характер как одностороннего, так и двустороннего поражения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Если ранее патология трудно поддавалась лечению, то в настоящее время медицина располагает широким рядом различных терапевтических методик, позволяющих добиться стойкой ремиссии на многие годы. Своевременная терапия позволяет сохранить трудоспособность пациента.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector