Повышение эффективности лечения хронических форм туберкулеза легких у детей и подростков

Причины

Легкие выступают как входные ворота для заболевания, а при бычьем типе заражения возникает поражение миндалин и пищеварительного тракта. Иногда происходит поражение кожи. Инфицирование туберкулезом также могут спровоцировать некоторые инфекционные заболевания, например корь, коклюш, оспу.

Главные факторы развития:

  • контакт с инфицированными;
  • плохая социальная и бытовая обстановка;
  • голодовка.

Основные формы

Существует две основоположных формы туберкулеза у детей и взрослых: открытая и закрытая, обе имеют свои особенности течения у детей.

Закрытая

При закрытой форме заболевания от больного не исходит отделение опасных микробов в воздух. Другими словами, инфекция пребывает в положении сна и развивается в хроническую стадию.

Особенные признаки закрытого туберкулеза у детей следующие:

  • отсутствие наружных симптом присутствия инфекции;
  • накапливаемая жидкость в легких;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • общее недомогание организма.

Органов дыхания

Туберкулез органов дыхания у детей проявляется в разнообразных формах, а именно – первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита. Зависимо от места и масштаба поражения, заболевание выражается во множестве различных форм. Детальнее рассмотрим клинические формы данного заболевания.

Симптомы

Особенности туберкулеза у детей состоит в том, что детский организм намного тяжелей и обостренней реагирует на заболевание, нежели взрослый. Симптомы туберкулеза у детей могут быть разные, зависимо от формы и локализации заболевания.

Например, кашель зачастую сигнализирует о проявлении легочного туберкулеза. Первоначальный инкубационный период инфекции может заставить родителей подозревать, что кашель – признак обычной простуды или бронхита.

Основные признаки туберкулеза у детей в начальный инкубационный период заболевания легких:

  • длительный кашель;
  • кашель с выделением крови или мокроты (такой кашель – не всегда ранний симптом, он может появиться спустя 2 мес. с момента инфицирования);
  • затяжное повышение температуры;
  • появление утомляемости и снижения внимания;
  • ухудшение результатов в учебе;
  • отсутствие аппетита и потеря в весе.
Предлагаем ознакомиться:  Анализ на грибок ногтей в екатеринбурге

При милиарном или туберкулезном менингите ярко выражены следующие симптомы:

  • нарушенное сознание;
  • высокая температура;
  • одышка.

Диагностика

Диагностика туберкулеза у детей осуществляется, используя следующие методы: туберкулинодиагностика (проба Манту), Диаскинтест, флюорография (у детей старше 15 лет), иммуноферментный анализ крови. Методы определения инфицированных делятся на активные (методы с использованием различных диагностик в профилактических целях) и пассивные (обследование тех, кто сам обратился в медучреждение).

Проба Манту

С пробой Манту ознакомлены все дети, так как детсадах и школах каждый год им предстоит делать эту процедуру. Основа метода – введение туберкулина в область предплечья ребенка. Такие методы как проба Манту позволяют четко определить тех, кто нуждается в лечебных и профилактических мероприятиях. Такую пробу нужно делать в одно и тоже время – по графику.

Диаскинтест

Диаскинтест – входит в группу «новейшие методы диагностики туберкулеза». Этот диагностирующий тест проводиться по той же методике, как и Манту. Тест показывает результат через 72 часа. Но в отличии от пробы Манту, дети у которых нет наличия микобактерий (основные причины туберкулеза у детей) не показывают реакций. Поэтому этот тест более специфичный и точный анализ.

Флюорография

Флюорография – исследование грудной полости, при котором используется рентген. Рентген фотографирует и передает изображение с флюоросцирущего дисплея на фотопленку. Флюорограмма – профилактический анализ, который на ранней стадии обнаруживает легочные заболевание.

Анализы

Современными и точными в медицинской практике считаются методы иммунофертентного анализа и иммунохроматографический тест.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector