Опоясывающий лишай развитие заболевания его симптоматика и особенности лечения

Как лечить опоясывающий лишай

Не редки случаи, когда кожное заболевание проходит без вмешательства медицины. Но для того чтобы не допустить осложнений, необходимо принимать соответствующие меры. Терапевтические методы позволят устранить болезнь, освободить вас от болевых ощущений и предотвратить появления последствий на ранних стадиях болезни. При обращении к врачу, специалист, как правило, прописывает следующие препараты:

  • «Ибупрофен», «Аспирин» и «Оксиданом» — для снятия болевых ощущений;
  • «Ацикловир» или «Фамцикловир» — с целью уничтожения вирусов;
  • Для снятия воспалительного процесса прописывают кортикостероиды общего действия;
  • В случае если врач столкнулся с депрессивным состоянием пациента, назначаются антидепрессанты, с целью подавления вырабатываемых гормонов.

Лечение производится также с применением мазей противовоспалительного, противовирусного или обезболивающего действия. Для восстановления деятельности нервных окончаний назначается физиотерапия или иглоукалывание.

https://www.youtube.com/watch?v=r9XosNV6LDs

Лечение этого заболевания у молодых людей, не имеющих серьезных хронических заболеваний и проблем со здоровьем, не требуется. Опоясывающий герпес в таких случаях приводит к полному выздоровлению через 2 — 3 недели.

Однако, в любом случае при появлении описанных выше симптомов заболевания следует обязательно обратиться за консультацией к врачу. Какой врач лечит опоясывающий лишай, герпес? Для начала следует обращаться к терапевту, затем к дерматологу или инфекционисту, а при тяжелом течении заболевания может понадобиться консультация невролога или при глазной форме герпеса — офтальмолога.

Для снятия болей и неприятных ощущений врач может назначить обезболивающие средства, такие как Ибупрофен, Парацетамол, Напроксен или гель с Лидокаином. Если боли носят более интенсивный характер, то такие сильные обезболивающее как Габапентин и Оксикодон будут назначаться вместе с противовирусными средствами.

Врач может назначить противогерпетические специфические препараты, в инъекциях, таблетках, в виде кремов или мазей:

  • Препараты ацикловира — Ацикловир, зовиракс, виролекс.
  • Препараты валацикловира — Валцикловир, валтрекс. Эфир ацикловира, трансформирующийся после всасывания в ацикловир.
  • Препараты пенцикловира — в виде трифосфата пенцикловир также блокирует синтез вирусной дезоксирибонуклеиновой кислоты.
  • Препараты фамцикловира. Пролекарство, которое превращается в пенцикловир в печеночных клетках

Противовирусная терапия необходима, поскольку без адекватного лечения опоясывающий лишай может давать осложнения, к тому же противогерпетическое лечение способствует быстрому заживлению язвочек, снижает болевой синдром и улучшает общее состояние.

На сегодняшний день достаточно эффективным препаратом для лечения герпеса считается противовирусный крем Эпиген, в состав которого входит глицирризиновая кислота. Он оказывает местное противовоспалительное, противовирусное, иммуномодулирующее, противозудное действие.

При гангренозной форме, когда присоединяется бактериальная инфекция назначают антибиотики широкого спектра действия. Также при необходимости специалистом могут быть назначены ниммуномодуляторы, такие как Циклоферон, Генферон, физиолечение и витаминотерапия.

Для обработки высыпании также существует несколько противоположных мнений. Одно – что можно использовать зеленку – раствор бриллиантовой зелени, борную кислоту – жидкость Кастеллани, фукорцин, крепкий раствор марганцовки.

Все эти средства обладают подсушивающим эффектом и использовать их следует с осторожностью во избежании образования ожогов, что ухудшает состояние кожи. Другое мнение, что не стоит обрабатывать высыпания этими средствами, а лучше использовать противовирусные, противогерпетические крема, мази, спреи.

Нельзя применять кортикостероидные препараты, ни перорально, ни в виде кремов и мазей, поскольку это только ухудшает ситуацию. Гормональные средства оказывают подавляющее действие на иммунную систему, которая должна сама справиться с вирусными агентами.

Лечение постгерпетической невралгии с хроническими болями у пожилых людей не всегда успешно, поскольку противовирусные препараты оказываются бессильны. Невропатологи могут назначить плазмоферез, иглоукалывание, физиотерапию, трициклические антидепрессанты, Прегабалин, Габапентин.

Предлагаем ознакомиться:  Допплерометрия (УЗИ Доплера) при беременности - нормы по неделям, расшифровка, возможный вред

Лечение на различных стадиях

фото опоясывающий герпес — начальная стадия

Почти всегда лечение опоясывающего герпеса проводится в амбулаторных условиях. При отсутствии осложнений терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение боли и других неприятных симптомов болезни.

Для этого применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств в виде мазей или гелей (например, Ибупрофен). Если болевой синдром отличается высокой интенсивностью, используют ганглиоблокаторы или анальгетики.

Для борьбы с инфекцией следует использовать противовирусные препараты в виде таблеток – Ацикловир, Ганцикловир, Валацикловир. Дозировку и кратность приема врач подбирает на основе особенностей организма пациента.

С целью ускорения заживления дефектов кожи применяют противогерпетические лекарства в виде мазей, например, Зовиракс. Если есть подозрение на присоединение бактериальной инфекции, показано использовать антибиотики.

Средства из этой группы также способствуют предотвращению развития тяжелых осложнений герпетической инфекции – менингита, герпетической невралгии, пневмонии.

В тяжелых случаях, когда пациент обращается за помощью в запущенной стадии инфекционного процесса, используют мази с кортикостероидами.

Они обладают выраженной противовоспалительной активностью, но при неправильном применении могут спровоцировать развитие осложнений.

Широко применяется также физиотерапия. В острую стадию инфекционного процесса показана магнитотерапия и облучение высыпаний ультрафиолетом.

Эти процедуры способствуют ускорению заживления пораженной кожи, а также оказывают противовирусный эффект.

В поздние периоды опоясывающего лишая показана амплипульстерапия – лечения посредством токов низкой частоты, которые способствуют уменьшению выраженности отека тканей, ускорению восстановительных процессов.

Лечение

Если вы решили воспользоваться народными средствами, необходимо изначально проконсультироваться с врачом, чтобы в будущем не навредить своему здоровью и не дать заболеванию полностью развиться. В случае разрешения квалифицированного медицинского работника, можете воспользоваться следующими «лекарствами от народа»:

  • бессмертник (возьмите траву бессмертника и залейте одним стаканом кипятка. Дайте настояться отвару в течение часа, затем протирайте полученным настоем пораженную область);
  • кора ивы (на 200 миллилитров кипяченой воды добавьте 5 граммов данного компонента. Необходимо настоять средство в течение 2-3 часов, после истечения необходимого времени пить отвар не менее 3-х раз в день по 50 миллилитров. Данное средство способствует укреплению иммунитета и прекращению развития заболевания);
  • касторовое масло и чеснок (в пропорции 2:1 смешать необходимые компоненты и принимать внутрь 2 раза в день до момента устранения болезни);
  • репейник (заварите листья растения таким же образом, каким завариваете чай. Дайте настояться отвару в течение 2-х часов и пейте по 2 раза в сутки по полстакана на протяжении 1-2 недель для достижения противовирусного эффекта).

Опоясывающий лишай имеет множество форм, для каждой из которых характерны свои симптомы и последствия. Если говорить в целом, то данное кожное заболевание встречается довольно часто. Существуют три стадии болезни, и при проявлении первых признаков начального этапа развития необходимо обратиться за помощью к опытному врачу, который поставит верный диагноз и назначит эффективное лечение.

Статьи по теме

  • Герпес на теле, что это и как лечить

  • Отрубевидный лишай у человека: симптомы, лечение, фото

  • Что такое «стригущий лишай» и как его лечить

Терапия описываемой вирусной патологии направлена на подавление деятельности возбудителя, предупреждение распространения и устранение симптомов, в частности невралгических болей. В первую очередь вводят антитела к возбудителю ветряной оспы, содержащиеся в нормальном непосредственно человеческом иммуноглобулине, который вводят в мышцу в дозировке до 10 мл.

Особенно актуален этот препарат у пациентов с сопутствующими заболеваниями, сопровождающихся подавлением иммунитета, а так же обязательно введение иммуноглобулина у лиц, принимающих иммунодепрессантов, цитостатических препаратов, кортикостероидов.

Правда, при лечении опоясывающего лишая человеческим иммуноглобулином лекарственные средства с иммуносупрессивным действием отменяют. Патогенетическим лечением является назначение противовирусных препаратов, среди которых хорошим эффектом отличились Метисазон, Ацикловир, Фамцикловир, при тяжелых случаях капельно вводят Рибавирин.

  • С самого начала заболевания ведется борьба с симптомами интоксикации и лихорадкой, путем внутривенного вливания солевых растворов и раствора глюкозы. Тяжело поддаются терапии жгучие боли, в подавлении которых используют ненаркотические анальгезирующие средства и транквилизаторы, в особых случаях назначают наркотические препараты.

Имеет место и назначение ганглиоблокаторов, но эффект наступает не менее, чем через четыре дня от начала приема. Для снятия болевого синдрома используют новокаиновые блокады, электрофорез с новокаином, диатермию.

При осложнении процесса вследствие наслоения вторичной бактериальной флоры, а так же при некротическом варианте течения, находят применение и антибиотики. Течение этого заболевания может быть разным, но выбор правильной тактики лечения опоясывающего лишая во многом гарантирует благоприятный исход.

Лечение опоясывающего лишая сегодня остается задачей не из легких. Несмотря на большой ассортимент инъекций, таблеток, кремов и мазей от герпеса, инфекция плохо поддается лечению. Причиной этому является развитие устойчивости вирусов к противовирусным препаратам. Персистируя в организме длительное время вирусы приводят к ослаблению работы иммунной системы.

Химиопрепараты угнетают синтез вирусной ДНК, в результате чего приостанавливается процесс репликации вирусов в клетке. Доказательной активностью в настоящее время обладают противовирусные препараты — аналоги нуклеозидов: Ацикловир (Зовиракс), Валацикловир (Валтрекс), Пенцикловир (Вектавир), Фамцикловир (Фамвир).

Ацикловир (Зовиракс) является самым часто назначаемым противовирусным препаратом. Вацикловир (Валтрекс) и Фамцикловир (Фамвир) — новые противовирусные препараты. Фамцикловир обладает наивысшей, 77% биодоступностью.

Ацикловир применяется 5 раз в день. Фамцикловир и Валацикловир применяются 3 раза в сутки, что значительно облегчает больному процесс лечения.

Алпизарин — противовирусное средство растительного происхождения.

Рис. 21. На фото противовирусные препараты Ацикловир и ФамВир.

Одним из важных направлений в лечении опоясывающего лишая, кроме противовирусной терапии, является коррекция специфического и неспецифического звена иммунитета, что достигается применением иммуноглобулина, индукторов интерферона, препаратов интерферона и стимуляция Т и В-клеточного иммунитета и фагоцитоза.

Иммуноглобулин для лечения опоясывающего лишая содержит противогерпетические антитела, нейтрализующие вирусы varicella-zoster. Максимальный эффект достигается при введении иммуноглобулина в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Противогерпетическая вакцина активирует клеточный иммунитет. Она способна предупредить развитие первичной инфекции, возникновение состояние латентности вирусов и облегчить течение уже имеющегося заболевания.

Индукторы интерферонов обладают противовирусным действием, так как регулируют синтез цитокинов — регуляторов межклеточных и межсистемных взаимодействий. Препараты индукторы интерферонов вызывают в Т и В лейкоцитах, энтероцитах, макрофагах, клетках печени, эпителиальных клетках, тканях селезенки, легких и мозга синтез собственных α, β и γ интерферонов, тем самым корректируя иммунный статус организма. Индукторы интерферонов представлены Амиксином, Неовиром, Ридостином и др.

Обладают противовирусной активностью и являются индукторами интерферона препарат растительного происхождения: Алпизарин и Хелепин-Д.

Способны индуцировать выработку эндогенного интерферона природные и синтетические соединения: Левамизол (Декарис), Дибазол, Витамин В12, Пирогенал, Продигиозан.

Местное лечение опоясывающего лишая занимает особое место в комплексном лечении заболевания. Его значение многократно возрастает в случаях развития устойчивости к противовирусным препаратам. При местном применении противовирусных препаратов обеспечивается высокая концентрация лекарственного препарата в очагах поражения. При этом отсутствует токсический эффект лекарственных средств на весь организм.

Устранение боли

Для уменьшения боли, воспаления и лихорадки при опоясывающем лишае применяются анальгетики. Хорошо зарекомендовали себя препараты группы ненаркотических анальгетиков Парацетамол и его аналоги, Ибупрофен и его аналоги, Напроксен, Кетопрофен, Кеторолак, гель с Лидокаином.

Сильно выраженные нейропатические боли снимаются препаратами группы антиконвульсанов — Габапентин или Прегабалин. Обезболивающие препараты необходимо принимать с инъекциями витаминов группы В.

Рис. 26. Лекарственный препарат для снятия боли Тайленол. Действующее вещество – парацетамол.

Рис. 27. Лекарственный препарат для снятия боли Адвил. Действующее вещество – ибупрофен.

Перед употреблением обезболивающих препаратов необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Как любые препараты, лекарственные вещества этой группы обладают побочным действием – вызывают аллергию, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, оказывают токсическое действие на печень и кровь.

  • Устраняют зуд антигистаминные препараты: Димедрол, Супрастин, Тавегил, Диазолин и др.
  • Способствуют заживлению мази с Метилурацилом и гель или мазь Солкосерил.
  • При присоединении вторичной инфекции показано применение антистафилококковых антибиотиков — мази с Тетрациклином и Эритромицином.

Миллионы людей во всем мире страдают от целого ряда заболеваний, причиной которых являются вирусы герпеса. Герпетическая инфекция имеет многообразные формы проявления. Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) — одна из них.

Высыпания и наличие боли — основные симптомы опоясывающего лишая. Персистируя в организме длительное время вирусы varicella-zoster приводят к ослаблению работы иммунной системы и повреждают структуры периферической и центральной нервной системы, вызывая ганглионевриты и другие тяжелые осложнения.

Можно ли избавиться от Herpes zoster средствами народной медицины?

Проводить лечение опоясывающего лишая народными средствами не рекомендуется, поскольку заболевание может вызвать серьезные осложнения. Врачи призывают лиц из группы риска при первых симптомах обращаться в поликлинику и в ходе лечения на дому соблюдать ряд правил гигиены:

  • нельзя купаться и принимать горячие ванны. Врачи рекомендуют мыться при опоясывающем лишае с помощью гигиенических салфеток. Мочить можно только здоровые кожные покровы. Вода может стать пособником развития микроорганизмов, которые приведут к сопутствующему заражению очагов;
  • нужно избегать высоких и интенсивных физических нагрузок, приводящих к повышенному потоотделению. Может появиться вторичное инфицирование;
  • избегать трения очагов поражения об одежду. Особенно в период появления пузырьков с серозной биологической жидкостью;
  • нельзя использовать какой-либо моющий состав или тереть пораженную зону мочалкой;
  • ни в коем случае нельзя расчесывать зоны с высыпанием. Ответ на вопрос «почему» будет аналогичным ответу на вопрос можно ли мыться при опоясывающем герпесе;
  • нельзя допускать сдавливания областей поражения.

Чего еще нельзя делать? Ставить горчичники, накладывать мази несоответствующего действия, находиться в парилке или душном месте. При строгом соблюдении правил личной гигиены вторичное поражение кожи полностью исключено.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector