Аллергия и иммунитет — патологии иммунной системы, как укрепить

Иммунитет

Иммунитетом называется совокупность различных систем человека, которые направлены на защиту и сохранение целостности всего организма, защищая его от различных чужеродных вторжений микробов, вирусов и инфекций.

Иммунитет является общебиологическим явлением. В иммунитете человека, животных и растений практически нет ничего одинакового, однако все системы иммунного характера работают по одному принципу, что связывает их принцип работы в общем.

В свою очередь иммунитет подразделяется на два вида – врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет, как уже понятно из самого названия, появляется у человека с самого рождения, таким образом защищая его на ранних стадиях жизни от различных болезней. Врожденный иммунитет начинает формироваться еще в утробе, давая нам защиту и возможность появиться на свет.

Этот вид иммунитета во многом зависит от материнского иммунитета, так как благодаря клеткам именно материнской иммунной системы у ребенка и вырабатывается врожденный иммунитет. И чем у матери крепче иммунитет, тем он будет крепче и у ребенка после рождения. Передается по наследству.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении всей жизнедеятельности человека. Данный вид иммунитета при рождении отсутствует, однако он вырабатывается при различных болезнях, что делает его великолепным защитником при таких болезнях, как ветрянка, сыпь, грипп и так далее.

Иммунная система

Как и все в нашем организме, работа иммунной системы подвержена различным расстройствам. Нарушения в работе иммунной системы бывает трех типов:

  1. Первое и одно из самых распространенных нарушений является иммунодефицит. Иммунодефицит – патология иммунной системы, ослабление какого-то одного звена в системе организма, что влечет за собой плохие последствия. Они развиваются после каких-либо тяжелых перенесенных вирусных болезней, при голодании, авитаминозе, травм психического и физического характера, чрезмерного постоянного переутомления, преждевременного старения и так далее. Иммунодефициты являются основной причиной увеличения чувствительности всего организма не исключительно к различным микробам, но и такому страшному заболеванию, как рак. Этим и объясняет увеличивающаяся тенденция раковых опухолей у людей с нарушенным иммунитетом.
  2. Ко второму типу относятся аутоиммунные расстройства. К аутоиммунным растройством можно отнести достаточно большое количество всевозможных болезней, среди которых артрит, волчанка, малокровие, воспаления почек, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Причины расстройств аутоиммунного характера в настоящий момент никто наверняка сказать не может, есть лишь различные догадки. Многие ученые медики сходятся в едином – количество аутоиммунных болезней прямо пропорционально возрасту человека, чем он старше, тем их больше. Таким образом напрашивается вывод, что старение также можно отнести к аутоиммунным болезням.
  3. Третий, не менее распространенный тип нарушений – аллергии. Аллергия это тоже патология иммунной системы. Практически каждый человек, страдающий аллергией любого типа, имеет свое наиболее уязвимое место. Одни люди не могут переносить пыльцу каких-либо цветов, другие страдают от бытовой пыли или обычной косметики, третьи от какого-либо фрукта или овоща. Подобные нарушения также имеют тенденцию увеличиваться с возрастом человека. А что же такое аллергия?
Предлагаем ознакомиться:  Как помогает сода при псориазе?

Аллергенные продукты

Так как в современном мире все больше и больше людей склонны к различным аллергическим реакциям, то каждому из нас, независимо от того, есть у нас аллергия или нет, необходимо научиться распознавать наиболее опасные аллергические продукты.

Особенно страдают те люди, которые живут в густонаселенных и индустриальных городах. Виной этому может служить не только отвратительная экологическая обстановка и плохое питание, но и само место обитания человека.

С современным темпом жизни организм просто-напросто не успевает перестроиться под те условия, в которые попадает. И все же, люди, у которых уже есть аллергия на продукты, или которые еще не определили, на что у них аллергия, обязаны знать, в каких продуктов аллергенов содержится больше всего и чего нужно избегать.

Продукты с высоким содержанием аллергенов

К одним из самых «опасных» аллергенных продуктов медики относят продукты молочного производства, молоко и сыр. Наряду с ними не менее аллергенными являются и обычные яйца. Довольно сильным аллергенным действием обладают продукты консервированного и копченого происхождения, в частности если они не домашние.

Также при малейших подозрениях на аллергическую реакцию из своего рациона стоит исключить такие продукты, как красная и черная икра, а также продукты морского происхождения. Наиболее учащенно проявляется повышенная чувствительность к всевозможным морепродуктам.

Помимо вышеперечисленных продуктов, высокую аллергическую «угрозу» несут большинство фруктов и ягод, среди которых цитрусы, бахчевые, и даже самые обыкновенные яблоки. Наряду с ними большую угрозу представляют и различные сухофрукты из тех же продуктов.

Вполне невинными, но не менее опасными для нашего организма могут быть такие продукты, как квашенная капуста, сладкие напитки, сладости, мармелад, а в некоторых случаях даже спиртные напитки.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить иммунный статус взрослого. Как проверить иммунитет — способы диагностики состояния иммунной системы

Продукты со средним содержанием аллергенов

К продуктам со средним количеством аллергенов относятся и продукты, которые часто применяют в домашней кулинарии и готовке различных блюд, и их необходимо знать каждому. К ним относятся: творог, кефир, ряженка, йогурты без содержания красителей и так далее.

Помимо них, достаточно много аллергенов содержит речная рыба, а также некоторые виды рыбы из океана. К ним относятся: окунь, скумбрия, некоторые породы трески. Наряду с ними стоит и мясные продукты из говядины, свинины, индейки, крольчатины и конины.

Продукты с низким содержанием аллергенов

К продуктам с наименьшим содержанием аллергенов можно смело отнести большое количество злаковых культур. Не менее важными для нашего организма и такие аллергенносодержащие продукты, как сливочное масло, растительное масло.

Врачи рекомендуют, что при обнаружении какой-либо чрезмерной чувствительности к каким-либо продуктам стоит сесть на своеобразную «диету». Суть заключается в том, чтобы поочередно исключать из своего рациона те продукты, которые могут вызывать хоть какую-то аллергическую реакцию.

При активном образе жизни полностью исключить все аллергенные продукты не является возможным, а значит в любой момент нужно быть готовым к тому, что аллергическая реакция может проснуться.

Рекомендации

Так а как укрепить иммунитет при аллергии? Что для этого нужно делать?

  1. Для поддержания здоровья важно понимать, что иммунитет и аллергия довольно сильно взаимосвязаны. Поэтому рекомендуется сократить потребление красного мяса до трех раз в месяц. Помимо этого необходимо максимально урезать потребление жаренных мясных продуктов.
  2. В некоторых случаях замена мяса рыбой будет наиболее оптимальным и правильным действием для вашего организма. А благодаря пользе рыбы и морепродуктов заметный результат вы уже увидите в скором времени.
  3. В приготовлении различных блюд рекомендуется использовать исключительно растительное масло, будь то оливковое или подсолнечное. Наиболее полезным будет оливковое масло благодаря своим полезным свойствам. Старайтесь избегать спредов и маргаринов.
  4. Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов. Они по своей природе являются богатыми на содержание антиоксидантов и различных питательных веществ. Наиболее полезными в рационе станут зелень и брокколи.
  5. Употребляйте больше клетчатки. Неплохим ее источником станет нешлифованный коричневый рис.
  6. Пейте побольше чистой воды. Вода в организме никогда не будет лишней.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector