Чем полезна корица – для организма и противопоказания, рецепты, видео

Полезные свойства корицы в борьбе с холестерином и артритом

Корица будет полезна для лечения облысения и ломкости волос. Она улучшит пищеварительные процессы, укрепит желудок, окажет стимулирующее и тонизирующее воздействие. Корица способна унять мышечную и зубную боль.

Стебли корицы применяются при вирусных заболеваниях и высокой температуре. Сборы, включающие в себя корицу, помогают при неврозах, хроническом бронхите, снижении аппетита и работоспособности, недостаточности кровообращения.

Корица будет полезна практически всем, особенно пожилым людям. В её составе содержится железо, магний, кальций и диетические волокна. Корица будет полезна для профилактики болезней сердца, развития диабета.

Для этого в день нужно съедать 250 мг корицы. Также в её составе содержатся особые антиоксиданты, нормализующие чувствительность к инсулину. Снижая риск развитие диабета при ожирении, корица снижает риск развития болезней сердца. Людям, перенёсшим инфаркт, корица поможет снизить риск его повторного возникновения.

Для снижения уровня холестерина в артериях и профилактике возникновения инфаркта каждый день на завтрак съедайте бутерброд с мёдом и пудрой из корицы. Такой завтрак способен укрепить сердечную мышцу и дыхательную систему.

Для борьбы с общей слабостью, улучшения  подвижности суставов, концентрации внимания принимайте ежедневно утром на голодный желудок и после 15.00 0,5 ст. ложки мёда с 0,5 ст. ложки корицы, разведённой в стакане воды.

  • Если вас беспокоит выпадение волос, то сделайте следующую маску. Возьмите 1 ч. ложку корицы, 1 ст. ложку оливкового масла и мёда. Масло слегка разогрейте и добавьте корицу и мёд, после чего хорошо размещайте. Перед тем, как мыть голову намажьте корни волос этой маской и оставьте на 15 минут. После чего промойте волосы тёплой водой и вымойте голову как обычно. 
  • При наличии прыщей можете сделать маску из 1ч. ложки корицы и 3 ст. ложек мёда. Этой смесью смазывайте перед сном прыщи, а утром смывайте тёплой водой.
  • Для того чтобы изо рта всегда исходил приятный запах, утром полощите горло тёплым раствором из корицы и мёда.
  • Для лечения кожных инфекций: грибков, экзем и других, – смешайте мёд и корицу в равных пропорциях и наносите на больные участки кожи.
  • Регулярное употребление специи способствует нормализации уровня сахара в крови. Диабетикам рекомендуют добавлять в пищу по 0,5 чайной ложки ежедневно.
  • Издавна знакомы ее обезболивающие свойства, что позволяет уменьшать головную, зубную и мышечные боли.
  • Добавление корицы в пищу способствует отхождению мокрот и лечению больного горла. Поэтому пряность можно часто встретить в рецептах народной медицины для лечения ангины и всех видов кашля.
  • При простудных заболеваниях специя проявляет свои потогонные свойства.
  • Пряность способна стимулировать мозговую деятельность, применяется при хронической усталости и бессоннице.
  • Регулярное употребление этой специи предотвращает образование тромбов и значительно снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь служит отличной профилактикой инфарктов и инсультов, укрепляет сосуды и мышцы сердца, нормализует артериальное давление.
  • Тем, кто страдает от артрита, достаточно добавить специю в свой рацион, чтобы обеспечить своим движениям былую легкость.
  • Добавление пряности в напитки, позволяет быстро избавиться от инфекций мочевого пузыря.
  • Людям, страдающим метеоризмом, вздутием живота, диареей или запорами стоит обратить внимание на блюда с корицей.
  • Вывести излишнюю жидкость из организма, очистить печень и желчный пузырь помогут напитки с корицей.
  • Специя является признанным афродизиаком и способствует нормализации менструального цикла у женщин.
  • Чтобы помочь ребенку противостоять вирусам в сезон эпидемий, повысить концентрацию внимания и улучшить зрение, достаточно ежедневно добавлять в их пищу по 2-3 щепотки молотой специи.
  • Масло из корицы используется при приготовлении кремов и мази для молодости кожи.
  • Способность пряности ускорять обмен веществ, успешно используется теми, кто хочет сбросить лишние килограммы.
  • Разжевав кусочек пряности можно надолго освежить дыхание.

Но решив самостоятельно назначить себе лечение пряностью, важно знать не только лечебное применение корицы, но и ее противопоказания.

Зная полезные свойства и противопоказания корицы можно эффективно бороться со многими недугами, сохранив свое здоровье на долгие годы. Будьте здоровы!

Что еще почитать:

  • Азартные игры Вулкан — кульбит по драйвовым мирамАзартные игры Вулкан — кульбит по драйвовым мирам
  • Азартные кульбиты на виртуальной локацииАзартные кульбиты на виртуальной локации
  • Восхитительный релакс с азартными ноткамиВосхитительный релакс с азартными нотками
  • Игровой автомат Resident (Резидент)Игровой автомат Resident (Резидент)

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов.

Имбирь 

Аватар автора Александр Гущин

Эта специя была получена из корня травянистого растения вместе с целым рядом удивительных фотохимических элементов, в результате анализа которых были обнаружены антибактериальные, противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие свойства.

Аюрведа, традиционная индийская медицина, использует корень имбиря в качестве средства, помогающего при коликах для детей грудного возраста, и при проблемах с пищеварением для взрослых. Имбирь является природным средством от тошноты и рвоты при укачивании или при токсикозе во время беременности.

К примеру, исследование, проведенное с участием беременных женщин, страдающих от токсикоза, показало, что прием 1 г имбиря значительно уменьшает частоту и тяжесть недомоганий. Но если женщина принимает варфарин, следует избегать употребления большого количества имбиря.

Эффективные методы применения

Запах корицы помогает в лечении депрессии, неуверенности, снятии страхов и даже в улучшение творческого вдохновения. Способствует повышению самооценки, появлению позитивного настроя, искоренению обид.

Коричное эфирное масло считается сильным афродизиаком. Используя масло корицы для растираний и массажа, можно снять спазмы, устранить боль в суставах и мышцах. Запах корицы поможет лучше выполнять умственную работу, и разогреться для выполнения спортивных упражнений.

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими.

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

Корица

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются.

Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Если вы хотите получить максимальную пользу от применения корицы, детально изучите полезные и вредные качества этой пряности. Разберемся, как используют корицу в традиционной, и в народной медицине.

Друзья! Мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

4ampion.club – это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Польза коричной специи для здоровья при ее включении в рацион проявится в следующем:

  • она нормализует метаболизм и положительно повлияет на работу желудка и кишечника. Корицу можно потреблять и для улучшения выведения желчи, в терапии заболеваний печени;
  • лечебные качества коричного порошка проявляются и в позитивном влиянии на количество вредого холестерина, его употребляют в целях профилактики инфаркта, кровоизлияний в головной мозг и атеросклероза;
  • о том, что корица является эффективным средством в борьбе с простудой, известно многим. Нужно просто смешать ее с медом, теплым молоком, и в скором времени наступит улучшение – простуда начнет отступать;
  • присутствующие в корице микроэлементы затормаживают процессы старения и ускоряют образование новых клеток. Коричная пряность обладает антиоксидантными свойствами;
  • коричный порошок хорошо помогает при грибке, убивает вредные микроорганизмы. Добавив эту специю в меню, вы сможете обеззаразить употребляемую пищу, застраховать себя от попадания в организм кишечной палочки и других вредных бактерий;
  • еще одно целебное качество корицы проявляется в ее способности снимать опухоли. Ее даже применяют для терапии онкологии толстой кишки;
  • присуще ей и мочегонное действие. Корица помогает снизить температуру тела при лихорадочных состояниях;
  • нельзя не отметить и эффект от употребления корицы, проявляющийся в снижении веса. При грамотном использовании она поможет похудеть и избавиться от лишних килограммов.

В способах использования коричной пряности при народном лечении есть масса особенностей, с которыми следует ознакомиться перед ее применением. Ароматная специя улучшает настроение и зрение, избавляет от хандры, положительно влияет на мозговую деятельность и повышает восприимчивость обонятельных рецепторов.

Масло и порошок корицы добавляют в различные косметологические продукты, предназначенные для улучшения состояния кожи и волос. Ускоряя циркуляцию крови, коричный порошок положительно влияет на кожу лица, улучшая ее цвет, и делает менее заметными следы целлюлита.

Если коричная пряность уже долгое время лежит у вас на кухне – не откладывая, найдите ей правильное применение. Но не забывайте и о возможном вреде, который может принести потребление корицы, если игнорировать противопоказания.

Рассмотрим на примерах, как правильно использовать корицу в лечении, чтобы принести пользу организму. Укрепить здоровье поможет смесь, содержащая мед с корицей, но обязательно учитывайте противопоказания, чтобы избежать негативных последствий. Рекомендуется строго придерживаться дозировки.

Смесью на основе меда и коричного порошка можно вылечить кашель и улучшить отделение мокроты. Для приготовления такого лекарства по народному рецепту нужно перемешать столовую ложку свежего меда с ½ чайной ложки порошка корицы. Натуральную лекарственную смесь нужно употреблять в течение пяти дней.

Коричную пряность также употребляют в сочетании с кефиром. Для стабилизации артериального давления принимайте в течение дня одновременно с кисломолочным продуктом по ½ или полной маленькой ложечке молотой корицы. Максимальную пользу принесет употребление такой смеси перед сном.

Данный рецепт пригодится и тем, кто хочет похудеть. В 200 мл кисломолочного напитка растворите чайную ложечку перемолотой пряности, положите кусочек имбиря и щепотку красного перца.

Розмарин 

Листья розмарина используются как в свежем, так и в сушеном виде в традиционных блюдах средиземноморской кухни для придания свежего, тонкого, слегка хвойного аромата. Розмарин обладает сильными антиоксидантными свойствами, помимо этого, согласно исследованиям – антибактериальными и противогрибковыми.

По результатам предварительных исследований, высокий уровень карноизиновой кислоты в розмарине уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.

От 4 до 6 г листьев свежего розмарина применяется в качестве терапевтической дозы для повышения иммунитета в зимние месяцы.

Чеснок 

Это замечательное растение, использующееся в кулинарии, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, начиная от сердечно-сосудистой системы до иммунной. Химический состав чеснока сложен, включает более 100 различных веществ, которые объясняют его свойства.

Самая замечательная особенность травянистого растения – высокая концентрация соединений серы, которые отвечают, как за его аромат, так и за эффективность в отношении бактерий, вирусов и грибков. В сезон простуд и гриппа целесообразно ежедневно съедать 1 зубчик свежего чеснока или принимать содержащие его биодобавки, поскольку это значительно сокращает частоту и продолжительность заболеваний.

Многочисленные исследования подтвердили антибактериальные свойства чеснока. К примеру, он является эффективным средством уничтожения бактерии Helicobacter Pylori, паразитирующей в слизистой оболочке желудка.

Эту бактерию связывают с развитием язвы и рака желудка. В ходе лабораторных исследований выяснили, что соединения, содержащиеся в чесноке, оказались эффективным средством для уничтожения упомянутых выше бактерий, которые были устойчивы даже к лекарственной терапии.

Душица 

Листья этого высокопитательного растения содержат кальций, витамин С, бета-каротин, омега – 3 ПНЖК. Масло душицы оказывает противомикробное и противовирусное действие и может быть очень перспективным средством в борьбе с дрожжевой инфекцией.

В другом исследовании на животных использование этих масел оказалось эффективным против вагинального кандидоза. Авторы пришли к выводу, что сочетание масел душицы и гвоздики является перспективным продуктом для лечения вагинальных дрожжевых инфекций.

Польза для организма и способы применения

Разберемся, какую пользу продукт приносит женскому здоровью и может ли быть вред от ее применения. Выше отмечалось, что в период беременности потребление этой специи может быть опасным и для беременной, и для будущего ребенка. Допустимо только сочетать мизерные дозы корицы с любимой едой.

А вот в период грудного вскармливания употребление коричного порошка принесет пользу организму. Благодаря положительному воздействию пряности на пищеварительные и кроветворные процессы кормящая мама и ребенок станут более здоровыми.

Употребление пряности позволяет предотвратить токсикоз, но важно не переборщить с количеством специи. Многие женщины потребляют корицу и в целях похудения. Избавиться от лишнего веса помогает и внутреннее, и наружное применение данного продукта.

Еще одно положительное воздействие корицы на женский организм проявляется в уменьшении болезненных ощущений во время месячных, пряность тонизирует организм, снижает проявление предменструального синдрома, уменьшает нервное напряжение и нормализует цикл, усиливает сексуальное желание.

  • Ежедневный приём корицы вместе с мёдом поможет укрепить защитные силы организма и защитит от вирусов и бактерий.
  • Чай с корицей и мёдом, выпиваемый 4 раза в день по ¼ чашки, способен задерживать наступление старости и сохранить вашу кожу мягкой и свежей. Для его приготовления нужно заварить 1 ложку корицы 3 стаканами кипятка, охладить и добавить 4 ложки мёда.
  • Если вы простыли, принимайте в день 4 раза по ¼ ч. ложки молотой корицы с 1 ст. ложкой тёплого мёда. Это поможет вылечить простуду, кашель, даже хронический и освободить носовые проходы.
  • При воспалении мочевого пузыря нужно размешать 2 ст. ложки корицы, 1 ч. ложку мёда в стакане тёплой воды.
  • Если болит зуб, смешать 5 ч. ложек мёда и 1 ч. ложку корицы и положить на зуб. Повторять, пока боль не стихнет.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Карри и другие пряности Южной Азии и Ближнего Востока, как правило, включают растение куркуму. Ее активный компонент куркумин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Также он подавляет воспалительные процессы, облегчает насморк, является эффективным средством против боли, связанной с артритом.

Куркумин известен как иммуномодулятор и может улучшить способность особых клеток иммунной системы поглотить и уничтожить микробы.

Гвоздика 

Масло этой ароматной приправы официально утверждено в Германии в качестве местного обезболивающего и антисептического средства. Кроме того, что составляющие этой специи обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они также помогают бороться с процессом старения.

Большое количество фенолов в гвоздике блокируют образование конечных продуктов глубокого гликирования, способствующих прогрессированию целого ряда заболеваний (диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера) и запуску множества аномальных процессов в тканях и клетках.

Базилик

Согласно лабораторным исследованиям, масло базилика является эффективным против различных бактерий. Базилик содержит апигенин, биофлавоноиды, которые представлены в листовых растениях и овощах (в петрушке, артишоке, сельдерее), и помогает иммунной системе бороться с онкологическими заболеваниями.

Текущие научные исследования показали, что апигенин может снизить окислительное повреждение ДНК, подавляет рост лейкемических клеток, вызывает гибель раковых, обладает противовоспалительными свойствами.

Напитки с корицей для похудения

Так как корица способна снижать уровень сахара в крови, ускоряет процесс обмена веществ в организме и уменьшает чувство голода, ее часто советуют диетологи тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Вот самые эффективные и популярные напитки с корицей для похудения:

  1. Утром полезно пить обезжиренный кефир с корицей. На 250 мл кефира – 1 чайную ложку порошка.
  2. Любители чая могут воспользоваться следующим рецептом: на 1 литр зеленого чая, заваренного привычным способом, добавляют неполную чайную ложку пряности и сок половины лимона. По желанию в напиток можно добавить немного меда.
  3. Классическим сочетанием является кофе с корицей. Для его приготовления достаточно добавить щепотку молотой специи на 1 чашку кофе. Сахар при этом добавлять не рекомендуется.
  4. В качестве перекуса можно использовать такой коктейль: половину спелой груши, 100 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки сгущенного молока, ¼ чайной ложки пряности и 1 столовую ложку лимонного сока смешать в блендере.
  5. Отличным жиросжигающим эффектом обладает напиток, приготовленный из 250 мл нежирного кефира, 1 чайной ложки корицы, 1 чайной ложки имбиря и щепотки красного перца.
  • Когда на улице очень холодно, согреться вам поможет чай с добавлением корицы. Для приготовления возьмите 1 полоску цедры апельсина, 1 палочку корицы. Залейте корицу кипятком и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к настою цедру  и чёрный чай. Доведите настой до кипения и чай готов.
  • Для борьбы с лишним весом приготовьте кефирный коктейль. Вам понадобятся кефир и молотая корица. Добавьте корицу в кефир и размешайте.
  • Корица является важной частью в приготовлении «венского» кофе. Возьмите 3 палочки корицы, 7 горошин душистого перца, 6 штук гвоздики, 2 л воды, свежемолотый кофе и взбитые сливки. Сварите кофе, специи залейте кипятком. Добавьте отвар из специй в кофе и продолжайте варить дальше. После оставьте эту смесь на 15 минут настаиваться. Перед тем как пить кофе, процедите его и налейте в чашки. Украсьте взбитыми сливками и порошком из корицы.     

Корица обладает многими полезными свойствами. Она благотворно влияет на иммунитет и сердце, помогает в борьбе с  диабетом, будет незаменима при проблемах с желудком и простудой. Её можно использовать в качестве специи к различным блюдам, и готовить с ней различные напитки, которые не только помогают согреться, но и бороться  с болезнями. А её употребление вместе с мёдом способно вылечить многие заболевания.

Если принимать 1 ч. ложку корицы с 1 ст. ложкой мёда в день 3 раза целый месяц, то это может помочь победить даже такое заболевание, как рак костей и желудка. Не менее полезна корица и в качестве профилактического средства, способного снизить риск возникновения диабета и инфаркта.

Это средство обладает выраженным согревающим, жаропонижающим и значительно улучшающим состояние больного действием. Для его приготовления требуется одну палочку корицы залить полулитром горячей воды и оставить настаиваться в течение пятнадцати минут.

По прошествии этого времени в настой добавляют одну десертную ложку меда и немного апельсиновой цедры. Употребляется напиток вместо чая в течение дня. Одна порция рассчитана на один день. Длится это лечение до полного исцеления.

Для приготовления этого вкусного и эффективного средства от кашля требуется взять одну чайную ложку порошка корицы и смешать его с четырьмя столовыми ложками меда. Компоненты препарата должны быть очень хорошо размешены.

Употребляют средство трижды в день по чайной ложке. Для достижения скорейшего эффекта следует не глотать корицу с медом, а рассасывать. Это же лекарство дает хороший результат при употреблении в самом начале простуды и гриппа, когда появляются первые, пока незначительные симптомы недуга.

Корица оказывает выраженное обезболивающее действие даже при сильной зубной боли, вызванной оголенным нервом. Для устранения боли требуется одну чайную ложку корицы смешать с небольшим количеством кипяченой воды, чтобы получилась мягкая (но не жидкая) паста.

Для быстрого снижения сахара не требуется готовить специально сложных препаратов из пряности. Для этого достаточно просто употреблять натощак по полчайной ложки молотой корицы и запивать ее стаканом холодной воды.

Для избавления от такой опасной болезни горла следует утром до еды и приема жидкости употребить чайную ложку меда с щепоткой корицы. Для этого средства лучше использовать засахаренный мед, что позволит дольше сосать лекарство. Обычно заметное улучшение наступает уже на третий день лечения.

Одну чайную ложку пряности заливают стаканом кипятка и настаивают сорок минут. После этого средство процеживают. Когда чай полностью остынет, в него кладут полчайной ложки меда. Употребляют препарат дважды в день – утром натощак и вечером, перед тем как лечь спать.

Витамины и химический состав

эфирные масла, коричный спирт, дубильные вещества, коричный альдегид, смола, циннамилацетат и смолы. Кроме этого, богато растение и витаминами – в нем присутствуют: бэта-каротин, почти все витамины группы В, С, Е, К, РР и холин.

Благодаря такому богатству состава, растение имеет не только отличные кулинарные качества, но и лечебные. В местах произрастания корицы целители с древности применяют кору дерева для избавления своих пациентов от множества недугов.

Сейчас, когда пряность стала доступна всем, воспользоваться ее целительными свойствами может каждый. Сегодня корицу применяют в качестве лекарства не только в народной медицине, но и в официальной терапии ряда стран. Кроме этого, применяется растение и в косметологии.

В составе корицы присутствует множество полезных для здоровья компонентов, благодаря которым удается справиться с большим количеством недугов и предотвратить развитие новых болезней. Больше всего в этой пряности углеводов, имеются и жиры с белками, но в меньшем количестве. В специи также содержится зола, моно- и дисахаридные элементы, богата она и жирными кислотами.

Витамины Е, РР, В5, В6, аскорбинка, необходимые костям кальций и фосфор, полезный для сердца магний, положительно воздействующий на нервную систему цинк, участвующий в развитии клеток марганец, железо – все это есть в корице.

Коричный порошок относится к категории низкокалорийных продуктов, его можно употреблять даже на диете. По калорийности 100 гр. корицы (имеется в виду порошок) содержит всего 260 кКал, а в палочке, которая весит 4 гр. – 10 кКал.

От чего может излечивать корица

Спектр действия лекарственных препаратов на основе всем известной корицы весьма широк. Они обладают следующими лечебными действиями: отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, тонизирующим, антисептическим, потогонным, противопаразитическим, противовирусным, обезболивающим, противогрибковым и жаропонижающим. Кроме этого, способна пряность и улучшить аппетит.

Употребление препаратов на основе корицы очень полезно при ожирении. Они способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток. Кроме этого, помогая вывести избыток жидкости из организма, корица способствует быстрому и заметному уменьшению объема.

Помогает лекарство из корицы и при повышенном содержании сахара в крови. Это свойство пряности также связано со способностью ускорять обменные процессы в организме. Даже при сахарном диабете корица может значительно улучшить состояние больного, но только в качестве дополнительного компонента в терапии, а не основного средства лечения болезни.

Полезно принимать препараты из растения и при тяжелых умственных перегрузках. Корица помогает активировать работу мозга и при этом еще и защищает нервную систему от перенапряжения. Растение, помимо этого, способно повысить концентрацию и внимание, а, как следствие, – работоспособность. Очень полезно включать корицу в рацион в период подготовки к экзаменам.

Помогает корица улучшить работу сердца. Она увеличивает глубину и количество сердечных сокращений, помогая нормализовать его работу. При ряде заболеваний корица является идеальным средством для тонизирования сердечной мышцы.

Полезна пряность для очищения организма от шлаков, оказывающих отрицательное влияние на все системы органов. Противошлаковое действие корицы позволяет не только сохранить здоровье, а и значительно улучшить внешний вид кожи. Дело в том, что шлаки являются основной причиной преждевременного старения и образования морщин.

Полезен прием корицы и при недостаточном количестве желудочного сока. Лечение с ее помощью не только активирует работу желудка и повысит выделение пищеварительного сока, но и положительно скажется на работе всего кишечника.

Интересным свойством корицы является ее способность устранять камни в желчном пузыре. При нетяжелых стадиях заболевания, когда камни еще не достигли критического размера, требующего незамедлительного хирургического лечения, пряность может полностью растворить их.

Помимо этого, она поможет снять вызванное болезнью воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также повысить выработку желчи. Желчегонное свойство корицы способствует улучшению пищеварения и состояния печени и очищению желчного пузыря от мелких осколков камней.

Способно растение очищать от камней и почки. Оно оказывает выраженное мочегонное действие, вымывая песок и мелкие камни, а также способствует растворению более крупных кристаллов, которые не способны пройти через мочеточники.

Помимо этого, мочегонное свойство пряности помогает и в борьбе с отеками почечного и сердечного происхождения. Мягко избавляя организм от излишков жидкости, корица значительно улучшает внешний вид и состояние больного уже на второй день лечения.

Полезная корица

Потогонное свойство этой целебной коры помогает снизить температуру при простуде и гриппе. В тропических странах, где корица широко распространена, ее с древности использовали для снятия приступов лихорадки.

Очень полезно употреблять пряность кормящим женщинам. Она, положительно воздействуя на молочные железы, значительно усиливает лактацию. Кроме этого, противовоспалительные свойства корицы помогают избежать воспалительных процессов в груди, таких как мастит.

В качестве обезболивающего средства корица тоже может быть использована очень широко. С ее помощью можно снять мигрень, даже при сильных приступах, зубную боль и боли в мышцах, вызванные травмой, перегрузкой или воспалением.

Кроме этого, женщинам не стоит забывать и о том, что пряность быстро снимает менструальные боли любой интенсивности. Действуя как спазмолитическое средство, корица быстро убирает болевой синдром на длительный срок.

Регулярное употребление корицы помогает также предотвратить образование тромбов и холестериновых бляшек. Пряность оказывает на сосуды выраженное очищающее и укрепляющее действие, предотвращает развитие инсультов и атеросклероза.

Состояние больного при простуде и гриппе корица значительно улучшает. Она снимает жар, головную и мышечную боль. Помимо этого, будучи высоковитаминным средством, пряность поддерживает иммунную систему человека и помогает в максимально короткие сроки справиться с болезнью.

Показанием к применению корицы являются также воспалительные процессы в суставах, связанные с болью и разрушением суставной ткани. Кора устраняет патологические процессы в суставах и способствует активации восстановительных процессов в организме.

При депрессии и подавленных состояниях корица оказывает особо эффективное действие. Она способствует повышению уровня гормона радости и тем самым поднимает настроение. Кроме этого, пряность нормализует обменные процессы в коре головного мозга, снижая эмоциональную перегрузку.

Гнойные раны, трофические язвы, пролежни, ожоги и обморожения корица может залечить не хуже дорогостоящих медицинских препаратов. Она очищает поврежденное место от гнойных и некротических масс, предотвращает инфицирование и активирует восстановительные способности тканей.

Полезна корица и при бронхитах. Она устраняет воспалительные процессы в легких и бронхах, а также выводит мокроту. Этим свойством пряности стоит пользоваться и при астме, а также туберкулезе легких.

С недавних пор в некоторых странах корицу стали использовать как средство, замедляющее развитие рассеянного склероза, который за несколько лет приводит человека к совершенно беспомощному состоянию. По результатам последних исследований положительное воздействие растения на все отделы центральной нервной системы значительно тормозит эту страшную болезнь.

Хороша также корица и как средство для повышения уровня гемоглобина в крови.

Грибы

Было обнаружено несколько видов съедобных грибов, обеспечивающих мощную иммунную поддержку, среди них майтаки и шиитаке.

Существует достаточное количество доказательств, что фитонутриенты в этих грибах активизируют иммунный ответ раку и патогенным микроорганизмам. Главный среди них – бета-глюкан и другие полисахариды. Эти природные соединения активируют общесистемный иммунный ответ – макрофаги, интерферон, Т-клетки, клетки-киллеры для предотвращения роста и распространения раковых клеток.

Бета-глюкан также усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, увеличивая активность фагоцитов, иммунных клеток, поглощающих и уничтожающих микробы.

Если здоровье и хорошее самочувствие являются вашими приоритетами, не относитесь равнодушно к своей иммунной системе. Она борется с бактериями, вирусами, грибками, даже злокачественными клетками. Проще говоря, если Вы хотите увеличить продолжительность здоровой жизни, введите в свой рацион питания специи и травы для иммунитета.

По материалам blog.lef.org

Вред и противопоказания

Поскольку корица является высококонцентрированной пряностью, нужно внимательно контролировать дозировку. Потребление коричной специи в больших количествах может негативно сказаться на здоровье.

К самым распространенным побочным эффектам можно отнести:

  • чувство слабости;
  • подавленные состояния;
  • нарушение функций печени;
  • головные боли;
  • тошноту.

Подобные негативные проявления объясняются присутствием в составе коричной пряности элемента под названием «кумарин».

Плохое самочувствие и другие отрицательные состояния организма могут быть спровоцированы потреблением неправильно хранившейся корицы. Для хранения этой пряности нужно использовать тару из стекла, помещенную в темное и обязательно холодное место.

Внимание! Существуют ограничения к потреблению коричной специи в период беременности. В этой пряности содержатся вещества, вызывающие сокращения матки, поэтому во время ожидания ребенка от потребления корицы следует отказаться совсем.

Есть вероятность, что при включении в рацион корицы вы можете почувствовать зуд, на коже могут появиться высыпания и другие негативные реакции, спровоцированные аллергией. Принимая во внимание такую вероятность, нужно заранее удостовериться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этой пряности.

Учитывайте и противопоказания: врачи не советуют включать коричную пряность в рацион при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенном давлении;
  • лихорадочных состояниях (может появиться сильная головная боль);
  • внутренних и наружных кровотечениях;
  • гастрите и язве желудка;
  • низкой свертываемости крови.

Хотя пряность и обладает огромным количеством полезных свойств, бесконтрольное ее применение строго противопоказано. Пряность нельзя употреблять:

  1. Беременным, так как она может спровоцировать сокращение матки и привести к выкидышу или преждевременным родам.
  2. Кормящим мамам нужно быть очень аккуратными, так как пряность проникает в грудное молоко, что может негативно отразиться на малыше.
  3. Детям младше 3 лет.
  4. Лицам, склонным к гипертонии. Это связано с тем, что специя увеличивает артериальное давление и пульс.
  5. Людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и почек, противопоказан кумарин, в избытке содержащийся в корице.

При употреблении пряности, стоит всегда учитывать индивидуальные особенности организма и возможную непереносимость специи.

Очень важна правильно-подобранная дозировка при применении корицы. Превышение ее допустимого количества может вызвать упадок сил и сильную головную боль.

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Корица, как и большинство лекарственных растений, имеет ряд противопоказаний к употреблению. В первую очередь следует отказаться от лечения ей людям, страдающим аллергической реакцией, на какие-либо компоненты состава коры.

Так как растение оказывает кроворазжижающее воздействие, его недопустимо употреблять лицам, страдающим от кровотечений и повышенной ломкости сосудов. Эпилепсия также исключает лечение пряностью. Не дают корицу и малышам в возрасте до трех лет.

Важно помнить, что нельзя совмещать прием пряности и препаратов для разжижения крови. Дело в том, что в этом случае угроза внутренних кровотечений многократно возрастает.

При малейших признаках негативного влияния корицы на организм ее употребление следует прекратить.

Особенности хранения корицы

Для того чтобы лекарственные свойства пряности не были потеряны, ее следует правильно хранить. Корицу надо поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и защитить от воздействия света. В идеале пряность лучше держать в холодильнике, это позволит сохранить ее на больший срок.

При хранении вне холодильника порошок корицы не теряет своих полезных свойств в течение полугода, а палочки – двенадцати месяцев. Помещенные в холод они останутся полезными на полгода дольше. Если пряность потеряла свой особый аромат, употреблять ее не следует, так как полезных веществ в ней не осталось.

Предлагаем ознакомиться:  Свободный Тироксин (Т4): Роль в Организме, Норма Отклонения
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector