Ацетонемический синдром у детей: причины рвоты и лечение заболевания

Описание

Ацетонемический синдром представляет собой состояние, когда происходит нарушение обмена веществ в организме, то есть дисбаланс метаболизма. На фоне заболевания не выявляются пороки развития внутренних органов и систем, их структуры. При этом функционирование печени и поджелудочной железы разлажено.

Сам по себе ацетонемический криз у детей является признаком наличия аномалии конституции тела артритического типа, называемого раньше нервно-артритический диатез. Данная патология является совокупностью характерных особенностей наряду с работой нервной системы и органов ребенка по определенному алгоритму.

Сопутствующие симптомы

Ацетонемический синдром подразделяют на первичный (идиопатический), который является самостоятельным заболеванием, и вторичный, сопровождающий различные патологии. Дифференцировать эти состояния под силу только квалифицированному специалисту по результатам осмотра и данным лабораторных исследований.

Провоцирующие факторы

1. Скудное питание, вплоть до полного голодания на протяжении длительного периода.

2. Инфекционные поражения.

3. Воздействие токсинов, в том числе во время болезни.

4. Нарушение в работе пищеварительной системы, вызванное несбалансированным питанием.

5. Нефропатические изменения.

Во взрослом возрасте причиной накопления кетоновых тел становится зачастую сахарный диабет. Дефицитное количество инсулина ингибирует поступление в клетки глюкозы органического происхождения, что приводит к ее накоплению в организме, в том числе в урине.

Диагностические методы

Тест-полоски для определения ацетона

Определить ацетон в моче возможно в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые реализуются в аптеке. В лабораторной диагностике количество ацетона идентифицируется «плюсами» — от 1 до 4.

Если уровень кетонов небольшой и соответствует легкому приступу — это или . В таком случае ребенка можно лечить на дому. Если же плюсов больше 3-х — это свидетельствует о повышении кетонов в 400 и более раз.

Критерии диагностики:

  • повторяется ли интенсивность и эпизодичность рвотных приступов;
  • схожи ли последующие эпизоды рвоты с предыдущими по времени и интенсивности, заканчиваются ли они внезапно;
  • существуют ли между приступами периоды улучшения самочувствия малыша, как долго они длятся;
  • лабораторные исследования, опровергающие наличие патологии ЖКТ как источника приступа;
  • имеются ли дополнительные симптомы в виде головной боли, боли в животе, общей слабости, светобоязни.

Нарушение в питании

Довольно часто признаки болезни проявляются в результате нарушения питания, когда в рационе ребенка практически отсутствуют углеводы и преобладают жирные аминокислоты и кетогенные кислоты. Метаболические процессы в организме ребенка ускорены, а система пищеварительных органов не адаптирована в достаточной степени, что приводит к снижению кетолиза, когда процесс переработки кетоновых тел значительно замедляется.

trusted-source

1. Киви.

2. Икра.

3. Сметана любой жирности.

4. Шпинат и щавель.

5. Молодая телятина.

6. Мясо, включая свинину и баранину.

7. Субпродукты, в том числе сало, мозги, легкие, почки.

8. Наваристые мясные и грибные бульоны.

9. Овощи зеленого цвета и бобовые.

10. Копченые продукты, колбасы.

11. Какао, шоколад, в том числе в виде напитков.

Причины ацетонемического синдрома

В рацион питания ребенка обязательно следует включить рисовую кашу, суп на основе овощного бульона, пюре из картофеля. Если признаки криза не возвращаются на протяжении одной недели, в рацион допускается постепенное введение нежирного мяса, зелени, овощей, сухариков.

Если симптомы ацетонемического синдрома вернутся, можно в любой момент провести корректировку питания. Если во рту появляется неприятный запах, необходимо пить как можно больше жидкости маленькими порциями.

В первый день госпитализации ребенку нельзя давать ничего кроме ржаных сухариков. На следующий день в рацион добавляется печеное яблоко и отвар из риса. Не рекомендуется завершать диету сразу после устранения симптомов.

Необходимо придерживаться указанного лечебного питания строго на протяжении одной недели. По истечении этого срока можно добавить овощные супы, галетное печенье или отварной рис. В зависимости от состояния ребенка, в рацион постепенно вводится гречка, отварные овощи и свежие фрукты.

Прогноз для ребенка с ацетонемическим кризом в целом благоприятен. По мере взросления, ближе к пубертату, органы пищеварительной системы ребенка окончательно формируются, и синдром проходит самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Тяжелый острый респираторный синдром ТОРС этиология и эпидемиология заболевания

Особенности лечения ацетонемического синдрома у детей

В период криза показаны следующие направления лечения:

  1. Повышение уровня глюкозы. Для этого используется 40, 10 или 5% раствор глюкозы, его необходимо пить теплым. С той же целью можно пить настой изюма.
  2. Снижение интоксикации, вызванной пагубным влиянием кетоновых тел на органы и нервную систему. Не дожидаясь врача, можно дать малышу сорбенты, например, Энтеросгель. Эффективно применение щелочной очистительной клизмы (1 ч.л. соды на 250 мл теплой воды).
  3. Для борьбы с дефицитом жидкости желательно применять медикаментозные растворы солей – Регидрон, Оралит. Нельзя насильно поить ребенка сразу большими порциями, чтобы не вызвать рвоту — достаточно 1 ложки через каждые 10 минут. Желательно отпаивать маленького пациента негазированной щелочной минеральной водой при появлении первых симптомов. Если состояние ребенка будет оставаться тяжелым, врач назначит внутривенную инфузию медикаментозных растворов.
  4. Симптоматическое лечение включает использование противорвотных препаратов для детей препаратов, спазмолитиков, успокоительных средств и транквилизаторов.
  5. Диета (см. также: диета для детей после восстановления уровня ацетона). В начальном периоде криза ребенка нельзя кормить. Когда приступы рвоты уйдут, предложите сухарики, галеты, сваренную на воде рисовую кашу, овощной суп, ничего жирного.
При лечении ацетонемического синдрома необходимо соблюдать очень строгую диету

Лечение ацетонемического криза у детей

Родители могут самостоятельно провести экспресс-диагностику на выявление ацетона в составе мочи. В аптеках продаются специальные диагностические тесты, представляющие собой полоски, которые опускаются в мочу. Уровень содержания ацетона в моче определяется по специальной шкале.

Врачи еще в 1994 году определили критерии, по которым диагностируется ацетонемический криз. Выделяются основные и дополнительные показатели.

Если возникает подозрение на данную патологию у ребенка, его следует незамедлительно госпитализировать для проведения терапии в условиях стационара. Пациент обеспечивается сбалансированным питанием, включающим большое количество легкоусвояемых углеводов и обильное питье.

Характеризуются ацетонемические кризы рядом основных симптомов:– Гастроинтестинальный синдром (многократная или неукротимая рвота в течение 1 – 3 дней, тошнота, отсутствие аппетита, абдоминальные боли спастического характера, задержка стула.

Попытка напоить или покормить ребёнка провоцирует рвоту.– Дегидратация и интоксикация (бледность кожи с характерным «ацидотическим» румянцем, сухость слизистых и кожи, обложенность языка, гиподинамия, мышечная гипотония, олигурия).

– В результате рвоты, дисэлектролитемии и кетоацидоза развивается слабость, вялость, сонливость вплоть до летаргии.– Возбуждение, беспокойство в начале криза сменяется вялостью, слабостью, часто сонливостью, в редких случаях возможные симптомы менингизма и судороги;

– Гемодинамические нарушения (усиление сердечных тонов, в тяжелом состоянии – ослабление, тахикардия, повышение артериального давления или его снижение при выраженной дегидратации).– Очень важным и постоянным диагностическим критерием АК является гипогликемия, уровень глюкозы крови колеблется от 1,5 до 3,8 ммоль/л.

– Увеличение печени на 1 – 2 см, удерживающееся в течение 5 – 7 дней после купирования криза.– Повышение температуры тела до 37,5 – 38,5°С, что значительно усложняет дифференциальную диагностику.– Ацетонурия, наличие рвотных масс, в выдыхаемом воздухе – запаха ацетона.

– Гипохлоремия, метаболический ацидоз, гипогликемия, гиперхолестеринемия, β-липопротеидемия;– В периферической крови умеренный лейкоцитоз, нейтрофилёз, умеренное повышение СОЭ при отсутствии инфекционно-воспалительного процесса, что затрудняет дифференциальную диагностику.

– Анамнез жизни (обратить внимание на наличие родовой травмы ЦНС, неблагоприятную и отягощенную микросоциальную среду, эпизоды преходящей кетонемии икетонурии).– Отягощенный генетический анамнез (высокая распространенность в семьях кровных родственников СД 2 типа, артериальной гипертензии с ранним дебютом), ишемической болезни сердца, подагры, метаболических артритов и артрозов, желчекаменной и мочекаменной болезней, мигрени, эпилепсии, алкоголизма, психических расстройств).

– Наличие симптомов мочекислого диатеза.– Одним из самых характерных лабораторных тестов является повышение уровня мочевой кислоты в крови (выше 268 мкмоль/л).– Наличие эквивалентов подагры (артралгии, осалгии, боли в области поясницы), транзиторное повышение артериального давления, абдоминальные боли спастического характера, транзиторная кристаллурия и протеинурия, идиосинкразии, эмоциональная неуравновешенность, немотивированная раздражительность.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности хирургического лечения больных с опухолями органа зрения

– Эпизоды мигрени или мигренеподобной боли.– Кетонурия, эпизоды гиперкетонурии без клинических проявлений или с единичными симптомами.– Эпизоды ацетонемических кризов в анамнезе.Несмотря на ясность и четкость клинических проявлений АС, дифференциальный диагноз представляет определенные трудности.

Прежде всего, необходимо исключить дебют сахарного диабета. При этом основными дифференциальными критериями являются тщательно собранный анамнез, показатели гликемии и глюкозурии.Определенную сложность представляет дифференциальный диагноз АС и острой кишечной инфекции (ОКИ).

В этой ситуации помогают такие симптомы как диарея, вздутие живота, которые всегда присутствуют у детей с ОКИ и не наблюдаются при АС. Окончательно вопрос решается с помощью бактериологического и вирусологического исследования фекалий.

В этой связи следует отметить, что при ОКИ часто наблюдается кетонемия и кетонурия, что значительно усложняет диагностику. Но и в этом случае основным дифференциально-диагностическим критерием является наличие диарейного синдрома, а кетонурия расценивается как вторичный АС.

Гастроинтестинальный синдром при АК обуславливает необходимость исключать острый аппендицит путем выявления симптомов раздражения брюшины, а при необходимости – консультации хирурга.Провести четкую границу между АК и острым (или реактивным) панкреатитом, особенно на первых этапах, очень сложно.

Помогает оценка характера и локализации болевого синдрома, уровня панкреатических ферментов в сыворотке крови (a-амилаза) и моче (диастаза), ультразвукового исследования поджелудочной железы. При остром (реактивном) панкреатите абдоминальные боли носят локализованный опоясывающий характер, уровень ферментов повышен, а на эхограмме – явления отека поджелудочной железы.

В отдельных случаях у детей раннего возраста при стойкой рвоте необходимо исключить надпочечниковую недостаточность, которая часто имеет такую же симптоматику, как при АК, но отличается гиперкалиемией и сниженной экскрецией 17-ОКС.

Некоторые отечественные педиатры считают, что АК следует дифференцировать с синдромом циклической рвоты (Cyclic Vomiting Sindrome -CVS). По клиническим проявлениям и этиопатогенезу, согласно литературным данным, СVS и АС во многом тождественны и вероятно являются одной и той же нозологией с разными взглядами педиатров на сущность этого патологического процесса.

Прогноз и профилактика

Ребенку, склонному к ацетонемическим кризам, показана диета. Следует исключить жирную мясную пищу (особенно тушенку), бобовые, шоколад, какао, орехи и чипсы. Ограничить жареные блюда, жиры животного происхождения, цитрусовые, помидоры, макароны, бисквиты. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо, морепродукты.

Необходимо оградить ребенка от сильных переживаний — как негативных, так и позитивных, нежелательно долгое пребывание на солнце и переохлаждение. Такому малышу в большей степени, чем другим детям, необходимо четкое соблюдение режима, помогающее восстановить нервную систему.

Время, проведенное около телевизора или компьютера, должно быть минимальным. Ребенку необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, показаны водные процедуры, умеренные физические нагрузки. Самым напряженным для детей, страдающих ацетонемическим синдромом, является 6-7-летний возраст — к 13 годам недуге, как правило, забывают. Рациональное питание и соблюдение режима дня – залог успеха в борьбе с ацетонемическим синдромом.

Прогноз при ацетонемическом синдроме благоприятный, при своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций удается прекратить рвоту и сократить кратность возникновения кризов. По мере взросления ребенка, обычно при вступлении в пубертатный период, симптомы полностью исчезают.

Для профилактики развития приступов у детей важно соблюдать следующие правила:

  • Придерживаться правильного питания с ограничением жиров.
  • Не допускать переутомления, эмоциональных перегрузок. Для предупреждения инфекционных заболеваний рекомендуется своевременная вакцинация и закаливающие процедуры.
  • Организовать режим дня с отдыхом и прогулками, сном не менее 8–10 часов, для дошкольников тихий час обязателен.
  • Обеспечить оптимальную физическую нагрузку, это необходимо для роста мышечной ткани и повышения гликогена. Но необходимо следить, чтобы ребенок не перенапрягался.

Для определения концентрации кетоновых тел дома родителям необходимо использовать специальные тест-полоски. Экспресс-метод позволяет своевременно определить увеличение продуктов обмена в моче по цветовой шкале и не пропустить снижение углеводов и начало криза.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы, признаки и диагностика краснухи у детей и взрослых фото

Если у ребенка постоянно возникают приступы рвоты, родителям важно правильно его кормить, внимательно следить за состоянием здоровья, контролировать концентрацию кетоновых тел, чтобы не пропустить повторения кризов.

Обязательные критерии

1. Позывы к рвоте носят эпизодический характер, при этом интенсивность приступов отличается.

2. Между приступами состояние ребенка временно нормализуется.

Рвота у детей

3. Приступы рвоты продолжаются от нескольких часов до пяти дней.

4. Результаты лабораторных, эндоскопических, рентгенологических и других анализов при ацетонемическом кризе у детей отрицательные. Таким образом, подтверждается проявление нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Многим интересно, что это значит, глюкоза в моче. При повышенной концентрации глюкозы в моче можно предположить скрытое протекание патологии или предрасположенность к некоторым болезням. Почки не справляются с переработкой сахара и выделяют его с мочой.

Максимальная норма глюкозы в моче у ребенка – 2,8 ммоль/л. При показателях выше этой нормы следует проводить углубленные тесты. Педиатры отправляют детей на повторный лабораторный анализ, по результатам которого можно будет понять, закономерность это или случайность.

Что это значит – глюкоза в моче, должен знать каждый.

1. Позывы к рвоте стереотипны и специфичны. Промежутки между эпизодами одинаковы, равно как интенсивность и продолжительность рвоты. При этом сами приступы могут прекратиться спонтанно.

2. Перед позывом к рвоте возникает тошнота, болезненность в животе, боль в голове. Слабость, заторможенность и боязнь света.

Диагноз ставится после того, как исключается диабетический кетоацидоз, представляющий собой осложнение сахарного диабета, а также хирургическое заболевание ЖКТ в острой форме, например, аппендицит или перитонит.

Проведение инфузионной терапии

1. Соблюдение рациона питания.

2. Прием прокинетических препаратов, например, «Метоклопрамида», «Мотилиума», ферментов и кофакторов обмена углеводов. Такие вещества, как пиридоксин, тиамин, кокарбоксилаза способствуют быстрому восстановлению толерантности к еде и нормализуют жировой и углеводный обмен.

3. Инфузионная терапия.

4. Этиотропное лечение назначается по показаниям и включает в себя прием антибиотиков и противовирусных средств.

Если содержание ацетона в моче носит умеренный характер, а ацетонемический криз не сопровождается значительным обезвоживанием организма, нарушениями водного и электролитного баланса, а также неостановимой рвотой, лечение будет включать в себя пероральную регидратацию, диету и прием прокинетиков в дозировке, предусмотренной для возраста пациента.

Терапия ацетонемического криза предполагает первоначально устранение симптомов. Поддерживающее лечение в дальнейшем поможет уменьшить вероятность обострений.

1. Многократные и упорные позывы к рвоте, которые не прекращаются после приема прокинетических препаратов.

2. Выявление нарушения микроциркуляции и гемодинамики.

3. Симптомы нарушения сознания. Проявляющиеся коматозным состоянием или сопором.

4. Умеренная или тяжелая дегидратация организма.

5. Декомпенсированная форма метаболического кетоацидоза с повышенным анионным интервалом.

6. Наличие затруднений функционального или анатомического типа при проведении пероральной регидратации. Это может быть связано с аномальным развитием полости рта или скелета лица, а также неврологическими нарушениями.

1. Быстро купировать обезвоживание, улучшить микроциркуляцию и перфузию.

2. В состав инфузий включается ощелачивающий раствор, который форсирует процесс восстановления уровня бикарбонатов плазмы.

Анализ мочи

3. В инфузиях присутствуют легкоусвояемые углеводы, которые метаболизируются независимым от инсулина путем.

Прежде чем начать проведение инфузионной терапии, следует обеспечить доступ к венам, а также оценить показатели водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса и гемодинамики организма.

Что подразумевает диета при ацетонемическом кризе у детей?

Заключение

Если родители знают о вероятности развития ацетонемического синдрома у детей, в их домашней аптечке всегда присутствуют препараты фруктозы и глюкозы. Родителям необходимо уделять особое внимание питанию ребенка, оно должно быть дробным и тщательно сбалансированным.

При первых признаках повышения уровня ацетона, следует дать ребенку что-то сладкое, например, сухофрукты. Проводится также и профилактическое лечение, позволяющее предотвратить ацетонемические кризы в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector