Лечение желудочно-кишечного тракта лекарственными препаратами и средствами народной медицины

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары — из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6—8 часов, после чего фильтруют.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1—2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20—30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, — до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2—3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8—10 дней, после него фильтруют.

Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, — 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», — что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат.

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок.

Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2—3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20—50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).

Заболевание ЖКТ

А какие травы, рекомендованные для лечения кишечника и желудка, уменьшают секрецию и связывают соляную кислоту? Таковыми являются растения-антациды.

  • Хороший антацид — спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.

Также рекомендованными для желудка и кишечника травами являются пир болотный, лен посевной, подорожник большой, капуста огородная, лапчатка гусиная и лабазник вязолистный

  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен — слизистое средство.
  • Капуста — витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она — спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой — 2—3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник — противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы — антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10—15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день за 2—30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3— 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

arrow

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15—20 минут, настоять 3—4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др.

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2—3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—30 минут до еды (разводят в 40—50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4— 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Далее подробно описано, какими травами можно лечить желудок и кишечник, и как приготовить из них целебные настои и отвары.

Шалфей

Иван-чай

Полынь горькая

Календула

Девясил

Регуляция секреции соляной кислоты и место приложения действия блокаторов секреции и антацидов

Подорожник

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Далее вы узнаете, какими ещё травами можно вылечить заболевания желудка и кишечника.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2—3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения — 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) — 20 г, мята перечная (трава) — 10 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, шалфей лекарственный (трава) — 10 г, аир болотный (корень) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) — 10 г, льняное семя — 20 г, солодка голая (корень) — 20 г, аир болотный (корневища) — 20 г, мята перечная (листья) — 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины — 10 г, листья крапивы двудомной — 10 г, корень алтея лекарственного — 10 г, корень солодки голой — 10 г, цветки календулы лекарственной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, трава сушеницы болотной — 10 г, корень девясила высокого — 10 г, корень валерианы лекарственной — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, плоды черники обыкновенной — 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, листья малины — 10 г, цветки ромашки аптечной — 30 г, трава зверобоя — 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы — по 30 г, липа, листья и цветки — 40 г. Готовится настой из расчета 1—3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) — в равных частях. Готовят настой — 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха — вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник — противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил — противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника — кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира — 15 г, трава золототысячника — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, листья мяты перечной — 30 г, соцветия тысячелистника — 50 г, листья мать-и-мачехи — 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца — 2 ст. ложки, тысячелистника — 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30—40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2— 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) — 10 г; фенхель (плоды) — 10 г; алтей (корень) — 10 г; пырей (корневище) — 10 г; солодка (корень) — 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17, применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) — 1 часть; подорожник (лист) — 1 часть; хвощ (полевой) — 1 часть; зверобой — 1 часть; валериана (корень) — 1 часть; ромашка аптечная — 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда — 100 г; чистотел — 100 г; зверобой — 100 г; подорожник — 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) — 10 г; апельсиновые корки — 6 г; вода — 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4—5 часов. Процедите, пейте за 20—30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней — пить, 10 — перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2— 3 недель съедать ежедневно по 4—5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6—8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2—3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20—30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава — 30 г, сушеница топяная, трава — 20 г; мята перечная, листья — 20 г; мелисса, трава — 15 г; зверобой продырявленный, трава — 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3—4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Капните 1 каплю под язык (или на кусочек сахара, на нейтральную таблетку, в чайную ложку оливкового масла, которую необходимо держать во рту до полного рассасывания) и нанесите 2 капли на живот перед массажем.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы гарднереллеза у женщин, основные препараты для лечения. Гарднереллез у женщин

Как можно убрать запах изо рта народными средствами

Неприятный запах изо рта может отравить жизнь не только самому человеку, но и окружающим его людям.

Эти заболевания обычно сопровождаются патологией пищеводного сфинктера, который может не смыкаться полностью, и сильный запах изо рта обуславливается поступлением его из желудка через пищевод.

Как убрать запах изо рта народными средствами, используя лекарственные травы?

С неприятным запахом изо рта прекрасно справляется тимьян. В эфирных маслах тимьяна содержится тимол, сильнейший антисептик, применяемый в стоматологии.

Взять 10 ст. л. свежих листьев тимьяна, 10 ст. л. свежих листьев мяты, 5 свежих листьев эвкалипта, 3 ст. л. анисовых семян, 3 ст. л. бутонов гвоздики, 200 мл водки, цедру 1 лимона, натертую, 1 ст. л. сорбита или другого сахарозаменителя, 4 ст. л. глицерина.

Размельчить листья тимьяна, мяты и эвкалипта в блендере. Добавить анисовые семена и бутоны гвоздики и еще раз пропустить через блендер. В бутылку темного стекла налить водку и добавить кашицу из листьев, всыпать сорбит и лимонную цедру.

Настаивать от 10 до 30 дней. Затем протереть полученную смесь через мелкое неметаллическое сито, добавить глицерин и размешать. Залить в пульверизатор. Впрыскивать в полость рта по 1 мл по мере необходимости. Хранить не больше 1 года.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Большую помощь в лечении этой болезни ЖКТ оказывают эфирные масла, которые эффективно снимают болезненные спазмы.

Кроме того, синдром раздраженного кишечника усиливается при наступлении менструаций и нередко ошибочно диагностируется как фибромиалгия.

Все эти признаки возникают вследствие некоего толчка и могут длиться несколько месяцев, значительно снижая качество жизни, в том числе профессиональной.

Если вышеуказанные боли и нарушения сопровождаются воспалением кишечника, значит, у вас колит.

Базовый компонент ароматерапевтического лечения этой кишечной болезни: эстрагон.

Для приема внутрь и для массажа:

  • Капните 1 каплю чистого эфирного масла под язык или на кусочек сахара и держите во рту до полного рассасывания или смажьте 2 каплями масла жив от и массируйте легкими движениями. Повторяйте 2-3 раза в день.

Для приема внутрь смешайте:

  • Эфирное масло коричника цейлонского 1 каплю
  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло кориандра 1 каплю

Полученную смесь для лечения данного кишечного расстройства добавьте в ложку оливкового масла или меда и принимайте 20 дней в месяц утром, днем и вечером после еды.

Для массажа смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло душицы 1 каплю
  • Эфирное масло пупавки благородной 1 каплю
  • Масла орехового 3 капли

Полученной смесью смазывайте область живота 2-3 р аза в день до улучшения состояния.

Дополнительные рекомендации:

  • Как показывает практика, чтобы лечить это кишечное заболевание, настоятельно рекомендуется прием соответствующих пробиотиков. Если ваш кишечник дает о себе знать в течение нескольких лет, возможно, необходимо восстановить кишечный барьер. Это длительный процесс, но игра стоит свеч.
  • Чувство дискомфорта в кишечнике хорошо знакомо большинству людей с повышенной тревожностью и тем, кто озабочен собственным здоровьем. Пройдите необходимый курс лечения, приведите свой организм в порядок и успокойтесь.
  • Частые запоры являются основным проявлением нарушения транзита в кишечнике. Поэтому потребляйте как можно больше растительной пищи (фруктов, овощей, цельных зерновых), выпивайте не менее 1 литра воды в день и, что самое главное, заставьте себя ежедневно выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки (ходить пешком, подниматься по лестнице и т. п.). Также рекомендуются занятия спортом: плавание, теннис, велоспорт, — любая активность пойдет вам на пользу!

Шалфей

Иван-чай

Полынь горькая

Календула

Девясил

Подорожник

Корень солодки

Базовый компонент ароматерапии: базилик или эстрагон

Шалфей

Иван-чай

Полынь горькая

Календула

Девясил

Подорожник

Корень солодки

Преимуществом растительных средств, используемых фитотерапией и народной медициной при лечении болезней ЖКТ, является широкий спектр их действия в отличие от лекарственных препаратов, влияющих на один из механизмов развития болезни.

Слизистые вещества растений:алтей, лен, мальва, мать-и-мачеха, ромашка, фиалка, — защищая внутренние оболочки ЖКТ от внешних раздражителей, снижают боль, убирают спазмы, связывают токсины микробов, избыточную кислоту и так далее.

Противовоспалительные свойства присущи:аиру, алоэ, березе, девясилу, зверобою, золототысячнику, календуле, крапиве, лапчатке, льну, лопуху, мяте, одуванчику, подорожнику, ромашке, сушенице, тмину, тысячелистнику, цикорию, чистотелу, шиповнику и многим другим.

Однако неумелое использование лекарственных растений при лечении народными средствами язвенной болезни желудка и других заболеваний ЖКТ может вместо пользы принести ощутимый вред. Некоторые травы, широко использующиеся в лечении гастроэнтерологических заболеваний, могут усиливать свертываемость крови (зверобой, крапива), что опасно для людей с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца и тромбоз.

Состав используемого сырья для лечения народными средствами гастрита желудка и других болезней ЖКТ зависит от стадии заболевания, от пораженного органа, от применяемых лекарств. Например, если в остром периоде надо защитить воспаленную слизистую оболочку органа от влияния агрессивного содержимого желудка и болезнетворных бактерий, применяются слизеобразующие и противовоспалительные растения, а также растения, снимающие спазмы — мята, мелисса, укроп, фенхель.

По мере стихания острого процесса используют растения, улучшающие процессы заживления: листья земляники и черной смородины, плоды шиповника и предупреждающие развитие осложнений лекарственного лечения антибиотиками, ингибиторами протонной помпы и другими препаратами;

Из средств народной медицины наиболее широко при рассматриваемых болезнях используются мед и продукты пчеловодства, облепиха (сок и масло), сок картофеля, сосновые шишки.

Фитотерапию и народные средства лечения гастрита и язвы желудка следует использовать прежде всего для профилактики обострений. Так, предупреждение обострения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки надо проводить в конце февраля и начале марта (весеннее обострение), а также в конце августа и начале сентября (осеннее обострение) курсами по 3-4 недели.

Не помешают и короткие курсы фитотерапии 1 раз в квартал и в другие сезоны года. Фитотерапия и народные средства обычно применяются в течение всего периода обострения плюс 10-14 дней после него. Однако если через 5-7 дней после начала лечения средствами народной медицины язва желудка или других заболеваний ЖКТ эффекта нет, растительный сбор надо заменить.

При острых гастритах рекомендуется принимать слабые настои или отвары трав, которые могут существенно облегчить состояние больного. Фитотерапия при гастрите советует использовать нижеперечисленные эффективные рецепты.

Смешать по 1 части травы зверобоя, листьев мяты, листьев подорожника, травы тысячелистника. Взять 1 ч. л. сбора на 1 стакан кипятка, настаивать в течение 30 мин. Процедить это средство фитотерапии при лечении гастрита травами и принимать по 13 стакана 3 раза в день.

1. Смешать по 1 части тысячелистника, ромашки, подорожника, солодки и шиповника. Взять 1 ст. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 100 мл теплого (37 °С) настоя за 1-1,5 ч до еды, а при изжоге и отрыжке еще 50 мл после еды.

Предлагаем ознакомиться:  Строение клетки бактерий. Структура

2. Смешать по 1 части корней аира и солодки, трав тысячелистника и зверобоя, листьев подорожника, цветов пижмы и календулы. Взять 1 ст. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и принимать по 13 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде.

1. Лимонный, капустный, томатный соки, а также сок подорожника, разведенные 1:1 кипяченой водой, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

2. Смешать по 1 части кореня аира, травы тысячелистника, золототысячника, полыни, трилистника, листьев подорожника и мяты, цветов пижмы. Взять 1 ст. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить и принимать прохладным по 13 стакана 3 раза в день до еды за 15-20 мин.

При пониженной кислотности можно добавлять полынь и мяту.

Принимать облепиховое масло.

Также фитотерапия при язвенной болезни желудка рекомендует принимать те же сборы, что и при гастрите, по 100 мл теплого настоя за 15-20 мин до еды и через 0,5-1 ч после еды.

При язве двенадцатиперстной кишки за 25-30 мин до еды и через 2-3 ч после еды.

ее уровень pH равен 1,2 (против 7,4 для остальных частей организма) позволяет уничтожить все, что попадает в зону досягаемости. Поскольку благодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, в ходе которого необходимые питательные вещества усваиваются в организме, одним из главных показателей нормальной работы желудка будет концентрация кислоты в желудочном соке, т. е. кислотность.

Многим кажется, что стоит прекратить питаться во время перерыва гамбургерами с картошкой фри и кетчупом, и кислотность нормализуется, а боли в желудке пройдут. Но, к сожалению, все не так просто.

Лучший компонент ароматерапевтического лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта: базилик или эстрагон.

Для приема внутрь:

  • Капните 1 каплю базилика или эфирного масла эстрагона в чайную ложку меда и растворите в чашке с нас тоем солодки и/или вербены. Принимайте 2-3 р аза в день.

Для наружного применения при лечении этой болезни органов ЖКТ:

  • Смажьте болезненную область 2-3 каплями эфирного масла эстрагона и втирайте массирующими движениями.
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло кориандра 1 каплю

Капните 3 капли смеси на 1 таблетку с нейтральным содержимым (плацебо), в 1/2 кофейной ложечки сахара или 1 кофейную ложечку оливкового масла и принимайте 2-3 раза в день после еды до полного исчезновения чувства жжения в желудке.

Для массажа при регулярных болях в желудке смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона 10 капель
  • Эфирное масло мяты перечной 10 капель
  • Эфирное масло майорана 10 капель
  • Масла орехового 20 мл

Ежедневно массирующими движениями втирайте в область желудка, выше зоны болевых ощущений.

Для лечения этого заболевания желудочного тракта попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы со следующим составом:

  • Эфирного масла кориандра посевного 20 мг
  • Эфирного масла пупавки благородной 10 мг
  • Эфирного масла базилика душистого 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 10 мг
  • Эфирного масла майорана 20 мг
  • Эфирного масла лаванды лекарственной 10 мг

Принимайте по 1 капсуле 2-3 раза в день после еды.

  • Внимание: если вы гипертоник, то солодка (солодковый корень) вам противопоказана, хотя она и очень полезна для желудка.
  • Чем больше жевательных движений вы делаете, тем меньше кислотность желудочного сока, вырабатываемого вашим желудком.
  • Стресс, кофе, алкоголь, жирная пища и табак способствуют повышению кислотности желудочного сока. Берегите себя!
  • Прием противовоспалительных средств и аспирина наносит значительный вред слизистой оболочке желудка. Принимайте эти препараты только во время еды.
  • Стакан глинистой воды по утрам заметно облегчит боли в желудке. Вечером перед сном разведите глину в стакане воды и дайте отстояться до утра. Утром, не вставая с постели, выпейте ее.
  • Если вы проходите курс лечения препаратами на основе эфирных масел, в частности желатиновыми капсулами для орального применения, то принимайте их во время или в конце приема пищи, но ни в коем случае не натощак.

Ниже описано, как в домашних условиях лечить такую проблему ЖКТ, как желчнокаменная болезнь.

Для массажа:

  • Смажьте болезненную область живота 2 каплями эфирного масла базилика или эстрагона и медленно массируйте.

Болезни кишечника

Для приема внутрь при лечении этого желудочно-кишечного заболевания:

  • Капните 1 каплю на кусочек сахара или в чайную ложку растительного масла и держите во рту до полного рассасывания. Применяйте 3 раза в день.

Для массажа во флаконе (10 мл) смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона 2 мл
  • Эфирное масло кориандра 1 мл
  • Эфирное масло лавандина супер 1 мл
  • Эфирное масло мяты перечной 1 мл
  • Эфирное масло майорана 2 мл
  • Масла зверобоя продырявленного 3 мл

Возьмите 6-10 капель смеси и смазывайте ею область живота и нижней части спины 4 раза в день в течение 5-7 дней.

Для лечения данного заболевания ЖКТ попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы следующего состава:

  • Эфирного масла базилика душистого 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 15 мг
  • Эфирного масла фенхеля душистого 35 мг
  • Эфирного масла лаванды колосковой 10 мг

Принимайте по 1 капсуле утром, днем и вечером в течение 5-7 дней.

  • У больных часто отмечается снижение аппетита, усиленное недостаточным усвоением витаминов и минералов, что приводит к нехватке питательных веществ, в частности витамина А, провитамина А, вит аминов группы В (особенно B9, B12), D, E, кальция, железа, магния, селена и цинка). В связи с этим в период лечения рекомендуется прием мультивитаминных и минеральных комплексов.
  • Уменьшению болевых ощущений способствует прием пробиотиков, глютамина и аминокислот Омега-3. Обладая противовоспалительным действием, они способствуют восстановлению целостности слизистой оболочки кишечника и улучшению общего состояния. Рекомендуются в качестве дополнительной терапии взрослым и детям.
  • К сожалению, рекомендации соблюдать режим питания (ограничить потребление пищевых волокон растительного происхождения, увеличить потребление молочных продуктов и пр.) н е способствуют улучшению самочувствия.
  • Увеличьте до 3-4 раз в неделю потребление свежих овощей и фруктов, цельных круп (например, риса), жирных сортов рыбы (лосося, семги, сельди, скумбрии).
  • Избегайте продуктов, способных ухудшить ваше самочувствие: кукурузы, пшеницы, молока, дрожжей, яиц, картофеля, ржаной муки, овсянки, чая, кофе, яблок, шоколада и грибов.
  • Заключительный раздел статьи посвящен тому, как лечить такое нарушение ЖКТ, как синдром раздраженного кишечника.

Лечение икоты средствами народной медицины

Запор - один из клинических проявлений проблем в ЖКТ

Для лечения икоты народными средствами используются следующие методы:

  • Задержать дыхание на максимально возможный срок и при этом не шевелиться.
  • Стоя вдохнуть максимальный объем воздуха, присесть и наклониться вперед, задержав дыхание на 45-50 сек.
  • Плотно закрыть небольшим герметичным полиэтиленовым пакетом нос и рот, оставив для вдоха-выдоха 200-300 мл (воздух извне поступать не должен). Дышать в пакет до тех пор, пока не возникнет ощущение нехватки воздуха; при отсутствии эффекта — повторить.
  • Три раза подряд задержать дыхание после вдоха.
  • Задержать дыхание на выдохе перед спазмом, затем неглубоко подышать, снова задержать перед спазмом.
  • Ещё одно народное средство от икоты – выпить стакан воды маленькими непрерывными глотками, не дыша.
  • Поднять руки над головой и делать глубокие вдохи и выдохи.
  • Просто часто подышать некоторое время.
  • Принять 1 ч. л. обычного сахарного песка в сухом виде, не запивая водой.
  • Приложить холодный компресс или кусочек льда к горлу.
  • Выпить 20 капель валокордина или корвалола, налитых в чайную ложку, и запить стаканом теплой воды.
  • Если икота вызвана переохлаждением, тогда согревание горячим чаем, сухой теплой одеждой, к ногам грелка.
  • Соединить подушечки мизинца и большого пальца на обеих руках.
  • Завести обе руки за спину, наклониться вперед, приподнять подбородок и сглотнуть.
  • Постараться отвлечься, смотря интересный фильм или выполняя физические упражнения, требующие сосредоточения.

Лечение проблемы с ЖКТ аэрофагии

Для приема внутрь:

  • Капните 1 каплю на нейтральную таблетку (или, в качестве варианта, на кусочек сахара) и держите во рту до полного рассасывания. Повторяйте процедуру 1-3 р аза в день в течение 3-4 дней.
  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло зиры (кумина) 1 каплю
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • РМ зверобоя 2 капли

Медленно массируйте живот и область желудка после основных приемов пищи в течение 1 недели.

Для лечения этой болезни ЖКТ у взрослого человека смешайте:

  • Эфирное масло коричника китайского 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю

Нанесите 3 капли на маленький кусочек хлебного мякиша — перед каждым приемом пищи.

  • Хорошо проваривайте все зерновые продукты (макаронные изделия, пироги, хлеб, блины и др.)
  • Не заглатывайте воздух, когда вы едите или пьете слишком горячую еду или напитки (суп или чай). И ни в коем случае не жуйте жевательную резинку в течение всего дня. Так вы не только заглатываете воздух, но и напрасно провоцируете усиленное выделение желудочного сока, ведь в этот момент пища не поступает к вам в желудок.
  • Избегайте употребления продуктов, которые плохо перевариваются — замедление пищеварительных процессов приводит к брожению (сушеные овощи — особенно если они не подверглись достаточной термической обработке, а также жирные блюда и т. п.).
  • Когда вы варите сушеные овощи или цельнозерновые продукты, добавьте немного водорослей (комбу) в воду. Это улучшит переваривание пищи при последующем употреблении!
  • Выливайте воду, в которой вы в арили или промывали так называемые «опасные» продукты.
  • Не злоупотребляйте сырыми и сушеными овощами (особенно фасолью), капустой, луком, каштанами, бананами.
  • Хорошо прожевывайте пищу, прежде чем ее проглотить.
  • Не упрямьтесь: если у вас плохо усваиваются те и ли иные продукты, то вряд ли это изменится.
  • Избегайте употребления тех продуктов, которые плохо усваиваются всеми: индустриальная пища, перенасыщенная жирами и консервантами, а также продукты, содержащие искусственные заменители сахара.
  • Ешьте в спокойной обстановке, никогда не спешите; не принимайте пищу в стрессовом состоянии и на ходу.

Далее вы узнаете, как лечить такое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, как метеоризм.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

Питание при запорах. В данном случае очень важна диета. Если есть склонность к запорам, следует как можно меньше употреблять мучного и сладкого. Из хлеба лучше есть черный или отрубной. Показаны овощи, ягоды и фрукты, а также каши, приготовленные на воде, можно с овощами или сухофруктами.

Включите в ежедневное меню свеклу, чернослив, курагу, сырые овощи, кисломолочные продукты. Отлично помогает кишечнику пророщенная пшеница! Также многим помогает избавиться от запоров раздельное питание.

Бананы. Этот фрукт очень полезен — он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, язве желудка. Бананы снижают уровень холестерина, да и просто прогоняют хандру. Также они помогают работе кишечника.

Пектин, содержащийся в бананах, очищает кишечный тракт. Чтобы не испытывать неприятных ощущений, достаточно съедать один спелый банан перед сном и утром натощак, запивая стаканом кипяченой воды. К вечернему банану можно добавить горсть кураги или чернослива.

Овощной отвар. Положите в овощной отвар (морковь, лук, картофель и капуста) столовую ложку льняного семени и столовую ложку пшеничных отрубей. Оставьте на ночь. Утром смесь слегка подогрейте, не доводя до кипения, и выпейте, не разжевывая семян льна. А овощи, отвар из которых вы сделали, съешьте на ночь. Кишечник будет работать как часы!

Настой из ягод рябины. Пересыпьте сахаром ягоды рябины обыкновенной, поставьте их на некоторое время, на солнце, чтобы образовался сироп. Держите на солнце в прикрытой банке около месяца, затем процедите жидкость и отожмите ягоды.

Разбавьте получившийся сироп спиртом (на 25 мл сиропа 500 мл спирта). Полученный настой можно не хранить в холодильнике. Принимайте в качестве слабительного средства утром натощак по 1-2 столовые ложки, разбавляя кипяченой водой.

Натрите на крупной терке 100 г яблок, 100 г хрена и 30 г моркови. Добавьте 1-2 столовые ложки сахара, немного соли и заправьте смесь нежирной сметаной. Получится вкусный, немного терпкий (из-за хрена) салат, который хорошо очищает кишечник и улучшает его перистальтику. Также салат полезен при нарушении обмена веществ и затяжном кашле.

Перед тем, как народными средствами вылечить колит, нужно полностью пересмотреть свой режим питания и физической активности. Народная медицина при колите рекомендует употреблять отвар душицы и капустный сок.

Питание при колитах. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее пять-шесть раз в день. Старайтесь избегать слишком твердой и сухой пищи, которая может повредить стенки кишечника. При обострении колита следует уменьшить количество потребляемых углеводов. Употребляйте пищу в теплом виде.

Настой душицы. При колитах поможет душица: 2 чайные ложки сухой травы душицы залейте крутым кипятком, дайте настояться 15-20 минут, затем процедите и долейте кипятком до уровня стакана. Принимайте настой душицы по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Капустный сок. Поможет при колитах капустный сок — по 1/2 стакана два раза в день до еды (если нет проблем с желудком) или рассол от квашеной капусты.

Настой листьев одуванчика. Полезно пить настой листьев одуванчика: стаканом кипятка залейте столовую ложку листьев одуванчика и держите на водяной бане в течение 15 минут. Процедите состав. Принимайте натощак по 1/3 стакана три раза в день.

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40—60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15— 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 6 недель.

Как лечить заболевание ЖКТ ректоколит

Смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона (или базилика) 1 каплю
  • Эфирное масло тмина 1 каплю
  • Эфирное масло кориандра 1 каплю
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • РМ лавра александрийского 1/2 чайной ложки

Массируйте живот и желудок через каждые 2-3 часа вплоть до заметного улучшения.

Закажите в аптеке следующее средство для лечения этого заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Эфирного масла базилика душистого 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 10 мг
  • Эфирного масла зиры 10 мг
  • Эфирного масла фенхеля или сладкого укропа 10 мг
  • Эссенции лимона 10 мг
Предлагаем ознакомиться:  Воспаление легких лечение в домашних условиях

Принимайте по 1 капсуле после каждого приема пищи в течение 20 дней.

  • У вас вздулся живот в самый неподходящий момент? Капсулы с углем или глиной являются настоящими «губками» для газов. Вам сразу же станет легче. Но не рекомендуется употреблять их в течение длительного времени, так как глина и уголь обладают такими мощными свойствами, что действуют подобно настоящим «насосам»: они притягивают к себе все, включая полезные вещества (медицинские препараты, витамины и т. д.). Пейте их в перерывах между приемами пищи.
  • При приготовлении блюд пользуйтесь специями и приправами, устраняющими вздутие кишечника. Такими свойствами обладают имбирь и перечная мята.
  • Добавляйте в пищу эфиромасличные растения (петрушка, укроп, кориандр, базилик, тмин и др.) — они отлично помогают пищеварению, препятствуют избыточному образованию газов и придают блюдам отличный вкус.
  • Не пейте слишком много во время еды, даже когда речь идет о воде — особенно газированную воду или напитки с содержанием сахара. Большинство производителей напитков используют ингибиторы: добавки (сидр, пиво, сиропы, сладкая газированная вода); танины (вино, кофе, чай); алкоголь (все алкогольные напитки); жиры (молоко и какао); рафинированный сахар (все имеющиеся в продаже напитки с содержанием сахара). Очень плохо усваиваются организмом молочные коктейли.
  • Капуста, сухая фасоль, репа и лук способствуют образованию газов у людей, склонных к метеоризму — старайтесь не есть их слишком много.
  • Откажитесь от молочных продуктов или, по крайней мере, сократите их потребление — лактоза переваривается очень плохо.
  • Ограничивайте себя в продуктах, богатых пищевыми волокнами, но не отказывайтесь от них полностью. Следует постепенно увеличивать содержание пищевых волокон в вашем рационе и установить вашу личную норму.
  • Из всех жиров оливковое масло полезнее всего.
  • Старайтесь не употреблять дрожжевые продукты, вызывающие брожение: хлеб, выпечка, сыры, сметана.

Следующий раздел статьи посвящен тому, чем лечить кишечное расстройство диарею.

Для приема внутрь:

  • Первый способ, дающий наиболее быстрый результат: капните 1 каплю под язык. Замедленный эффект достигается вторым способом, более медленным: капнуть 1 каплю на таблетку с нейтральным содержимым (плацебо) и держать во рту до полного растворения.

Для смазывания:

  • Каждые три часа смазывайте 1 каплей область солнечного сплетения.

Базовый компонент для ароматерапевтического лечения расстройства ЖКТ: душица обыкновенная (если диарея носит инфекционный характер).

Для приема внутрь:

  • Капните 1 каплю на таблетку с нейтральным содержимым (плацебо) или кофейную ложечку оливкового масла и дер жите во рту до полного растворения. Повторять до или после приема пищи утром, днем и вечером.

Для приема внутрь и массажа смешайте:

  • Эфирное масло гвоздичного дерева 1 каплю
  • Эфирное масло тимьяна с тианолом 1 каплю
  • Эфирное масло чабера садового душистого 1 каплю
  • Эфирное масло коричника китайского 1 каплю 4
  • Эфирное масло базилика 1 каплю

При проблемах в ЖКТ необходимо придерживаться диеты

Капните 2 ка пли смеси на кусочек сахара или в чайную ложку оливкового масла и держите во рту до полного рассасывания 4 раз в день. Также вы можете смешать этот состав с любым растительным маслом по вашему выбору (миндальным, например) и массирующими движениями втирать в нижнюю часть живота и поясницу.

Для лечения желудочно-кишечного расстройства у взрослых и детей старше 12 лет попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы, резистентные к воздействию желудочного сока, со следующим составом:

  • Эфирного масла гвоздичного дерева 10 мг
  • Эфирного масла эстрагона 10 мг
  • Эфирного масла коричника китайского 10 мг
  • Эфирного масла фенхеля обыкновенного 10 мг
  • Эфирного масла мяты бергамотной 10 мг

В течение 10 дней принимайте 3-4 капсулы в день во время каждого приема пищи. При необходимости повторите 2-3 р аза с и нтервалом 10 дней.

  • Пейте как можно больше воды (лучше минеральной) во избежание обезвоживания, которое только усугубит диарею.
  • Ешьте рис и пейте рисовый отвар.
  • Поддержите кишечную флору ферментами молочнокислых бактерий, которые продаются в аптеке. При диарее эти пробиотики усилят защитные функции организма. Они особенно рекомендуются при затяжной диарее, а также для профилактики подобных явлений во время путешествий. Эффективность профилактики и лечения диареи пробиотиками подтверждена отзывами миллионов людей, которые, вернувшись из поездки, писали нам благодарственные письма!
  • Избегайте приема противодиарейных препаратов: заблокировав выход, они тем самым воспрепятствуют выводу патогенных бактерий. В отличие от противодиарейных препаратов, эфирные масла убивают бактерии и одновременно прекращают понос.
  • Избегайте жирной пищи и кофе (даже без кофеина).

Для массажа:

  • Капните 2 капли эфирного масла имбиря на живот и интенсивно массируйте широкими массажными движениями (как при массаже кишечника).

Для приема внутрь:

  • Перед едой капните 1 каплю в кофейную ложечку оливкового масла и дер жите во рту до полного рассасывания.

Для эффективного лечения этой болезни ЖКТ можно приготовить смесь следующего состава:

  • Эфирное масло имбиря 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло майорана 1 каплю
  • Эфирное масло живицы 1 каплю
  • Масла калофиллума 12 кофейной ложечки

Массирующими движениями втирайте в область живота (том числе и в о бласть кишечника) 3 раза в день в течение 1 недели.

В 12 кофейной ложечки оливкового масла капните:

  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло сосны приморской звездчатой 1 каплю
  • Эфирное масло имбиря 1 каплю

Сборы лекарственных трав помогут в решении проблем ЖКТ

При лечении этого желудочного расстройства массирующими движениями втирайте в область живота (в то м числе и в нижнюю его часть) 1-2 раза в день в течение недели.

  • Внимание! Запор не только вызывает определенный дискомфорт, но способен спровоцировать некоторые кишечные заболевания. Более того, хронический запор вызывает рак ободочной кишки. Поэтому отнеситесь к лечению запора со всей серьезностью!
  • Нередко причиной запоров становятся диеты, направленные на снижение веса: получая ограниченное количество пищи и страдая от этого, организм автоматически снижает объем ее выхода.
  • Первое, с чего нужно начать лечение запора, это увеличить количество съедаемых овощей и фруктов, цельных злаков (кукурузы, риса, проса, гречневой крупы и т. д.), бобовых (чечевицы, сухого гороха, фасоли и др.), орехов (миндаля, лесных орехов), пить больше жидкости и активнее двигаться. Налегайте на чернослив, инжир, изюм — они богаты клетчаткой, недостаточность или отсутствие которой вызывает нарушение перистальтики кишечника.
  • Избегайте продуктов, содержащих отруби, пищевые волокна которого раздражают кишечник и препятствуют усвоению минеральных веществ.
  • Стресс (в любых его проявлениях) усугубляет проблему. Старайтесь избегать стрессов, а если не удается, то просто расслабьтесь — э то гораздо эффективнее, чем прием слабительных!
  • Несколько минут утренней гимнастики и 1 стакан воды перед завтраком гарантированно улучшат перистальтику кишечника.
  • Старайтесь избегать приема слабительных, т. к. частое их использование вызывает определенную зависимость, делая дефекацию невозможной без подобного стимула. Не пользуйтесь парафиновым (минеральным) маслом — но препятствует усвоению витаминов A, D и E.
  • Задумайтесь об оздоровлении кишечной флоры с помощью пробиотиков.
  • Ежедневно выпивайте бутылку минеральной воды с магнием!
  • Даже незначительная физическая активность улучшает перистальтику кишечника. Приучите себя ежедневно ходить пешком не менее часа. 2-3 раза в неделю занимайтесь спортом (например, плаванием), и вскоре вы почувствуете себя значительно лучше.

Шалфей

Иван-чай

Полынь горькая

Календула

Девясил

Метеоризм при заболеваниях ЖКТ народные средства помогают устранить с помощью настойки фенхеля.

Питание при метеоризме. При метеоризме следует скорректировать диету. Помните, такие продукты, как молоко, бобовые, картофель, капуста, виноград, пиво, квас, хлеб, сладости, газированные напитки, могут вызвать метеоризм.

Настой из семян фенхеля. Если активированный уголь не помогает (с ним нужно быть осторожным — он замедляет перистальтику кишечника), воспользуйтесь другим методом. Перед каждым приемом пищи жуйте семена фенхеля (по щепотке).

Можно пить специальный настой: 1/3 чайной ложки семян фенхеля, щепотка тмина и несколько семян кориандра залейте стаканом кипятка. Приготовьте настой в чайнике, укутайте и оставьте на 10 минут. Получается вкусный напиток.

Настой из одуванчика. Чтобы избавиться от неприятных ощущений при вздутии живота и метеоризме, можно пить настой корней одуванчика: 2 чайные ложки измельченных сухих корней одуванчика залейте стаканом кипятка и настаивайте 8 часов.

Принимайте по 1/4 стакана четыре раза в день перед едой. Настой улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника. В качестве экстренной меры съешьте кусочек сахара, на который капните 5-6 капель укропного или анисового масла.

Настой с петрушкой. Возьмите семена огородной петрушки (1 столовую ложку), залейте холодной водой (одним стаканом). Поставьте смесь на водяную баню на 30 минут. Затем остудите, процедите. Принимайте натощак по столовой ложке до пять раз в день.

Укропная вода. Проверенное средство от метеоризма — укропная вода. Приготовьте порцию укропной воды для употребления в течение одних суток. Для этого столовую ложку истолченных семян укропа залейте 1,5 стакана кипятка.

Описание и распространение

Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.

Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.

Антациды и альгинаты используются при лечении заболеваний ЖКТ

Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.

Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.

Далее вы узнаете о полезных свойствах огурцов для организма человека.

Целебные свойства и рецепты использования

Используемые части растения: плоды, плети, семена.

По количеству накапливаемой жидкости (97%) превосходит все другие овощи.

Лечебные свойства огурцов обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

фосфалюгель

В различных частях содержатся:

  • аргинин;
  • альфа- (и бета-) амирины — семена;
  • ацетилхолин — листья;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — лист.;
  • лупеол — семена;
  • циклоартанол (циклоартенол) — семена;
  • эуфол — семена.

Огурцы бедны минеральными веществами. Они оказывают ощелачивающее действие на организм. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.

Время сбора: плоды — июнь-август, плети — во время вегетации, цветки — май-август, семена — с хорошо вызревших плодов в августе

Сбор: плоды огурцов для лечения народными способами используются в свежем виде. Семена выбирают из зрелых плодов (жёлтые, со слегка потрескавшейся кожурой плоды из сортовых огурцов, не гибридных). Цветки собирают сразу после распускания.

Плети можно использовать в свежем и сушёном виде. Сушат семена на солнце, цветки и плети в хорошо проветриваемом помещении или в тени на сквозняке. Целебные свойства сырья огурцов сохраняются в течение двух лет.

Применение: в народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе.

Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надёжное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.

Альгинат Гевискон

Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они ни располагались.

Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Хозяйственное назначение: огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят. Используют в диетическом питании и в косметологии.

Полезные для человека свойства огурца активно используются в лечебных целях.

Рецепты народных средств на основе огурцов для лечения заболеваний:

  • отвар из огуречных плетей при желтухе и других заболеваниях печени: нарезать 50 г свежих огуречных плетей, залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).
  • настой: 4 столовые ложки измельчённых свежих огурцов с кожицей на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать средство народной медицины из огурцов по этому рецепту для обмываний и примочек и в качестве косметического средства.
  • свежие огурцы при колите: надо ежедневно в течение сезона натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.
  • настойка из огуречных плетей при параличе: нарезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой. Одну неделю настоять, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте, профильтровать. Принимать настойку плетей огурцов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая (кипятком на 4-6 часов), но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день.
  • отвар из огуречных плетей при маточных и геморроидальных кровотечениях: 50-100 г плетей на 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • сок при температуре: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить 1 стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.
  • семена при трофических язвах: 100 г семян (5-6 столовых ложек) истолочь и залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через 1-2 месяца язва обычно затягивается.
  • сок при кашле: принимать по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.
  • отвар из сушеных цветов огурца при малярии: 1 столовую ложку свежих измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить 2-3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать отвар цветов огурцов по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана в течение дня
  • порошок из семян перезрелого огурца при опухоли селезенки, почечных коликах, болезненном мочеиспускании: принимать от 1/2 до 1 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.
  • сок при туберкулёзе: ежедневно принимать, можно с мёдом, по 2-3 столовые ложки сока 2-3 раза в день. Довольно эффективное средство. Действует как жаропонижающее.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокие полезные свойства огурцов, существуют и противопоказания к их употреблению.

Внимание: соленые и маринованные огурцы не обладают лекарственными свойствами.

  • Во избежание диспепсических явлений после употребления огурцов нельзя пить холодную, газированную воду и напитки, а людям со слабым желудком — молоко.
  • Их не рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при сниженной функции щитовидной железы, а также в период беременности.
  • Кормящим матерям советуют осмотрительно относиться к огурцам, так как многие биологически активные вещества из их состава переходят в грудное молоко и могут вызвать у ребёнка понос, урчание и спастические боли в животе. В этих случаях необходимо дать ребёнку укропную воду.
  • Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, почечнокаменной болезни.
  • Соленые и маринованные огурцы не рекомендуется употреблять при тучности и ожирении.
  • Также противопоказаниям к употреблению огурцов являются гепатит, холецистит и дискинезия желчных ходов.
  • От огурцов следует отказаться при желудочно-кишечных расстройствах, при обострении язвенной болезни желудка, при разыгравшемся гастрите, энтеритах и острых колитах.
  • Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается ценность огурцов.
  • Имеются противопоказания к употреблению свежих огурцов при нефрите с щелочной реакцией мочи, а к солёным — при нефрите и пиелонефрите.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector