Радиоизотопное исследование почек у больных хроническим деструктивным туберкулезом легких

Эффективность свечей перед гелями

Ряд препаратов производители делают в двух формах, которые можно использовать или местно (свечи, вагинальные таблетки, гели), или внутрь. В их составе одинаковый активный компонент. Но обычно доктора отдают предпочтение именно местным препаратам.

Именно поэтому свечи прописывают беременным пациенткам, если у них начался бактериальный вагиноз. Благодаря местному воздействию можно избежать наступления побочных реакций.

20% — 14 день;

38% — 42 день;

52% — 104 день

4% — 14 день;

17% — 42 день;

33% — 104 день.

Следует отметить, что данные показатели истины при лечении комплексной терапией со свечами метронидазол и нистатин.

Доподлинно учеными не были установлены причины эффективности такого лечения бактериального вагиноза в сравнении с монотерапией гелем. Вероятно, что это связано с большей дозой препарата(500 мг против 37,5 мг).

Дифференциальная диагностика туберкулёза почек

Туберкулёз легких или других органов в анамнезе; внепочечный туберкулёз, сосуществующий с почечным; туберкулёз у ближайших родственников; контакт с туберкулёзными больными; характерные для перенесенного туберкулёза изменения, выявляемые при рентгеновском исследовании лёгких, – всё это позволяет заподозрить специфическую природу заболевания почек.

У большинства больных туберкулёзом почки при всестороннем обследовании можно обнаружить поражение специфическим процессом других органов и систем. Особую актуальность диагностика и терапия урогенитального туберкулёза приобретает сегодня, когда в нашей стране есть выраженная тенденция роста заболеваемости туберкулёзом легких.

К сожалению, далеко не всегда диагноз ставят своевременно, что лишает пациента возможности полноценного консервативного лечения и часто делает исход болезни благоприятным. Многие больные с впервые выявленным туберкулёзом почки страдают тяжёлыми, запущенными формами заболевания и нуждаются в нефрэктомии.

Поздняя диагностика туберкулёза почек обусловлена не столько нетипичным или скрытым течением болезненного процесса, сколько недостаточной информацией практических врачей об этом серьёзном и нередком заболевании.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лабораторная диагностика туберкулёза почек играет важную роль. Клинические исследования крови во многом неспецифичны. Иммуноферментный анализ позволяет выявить антитела к микобактериям человеческого и бычьего типов, он высокоспецифичен для выявления туберкулёзного процесса, но бесполезен в уточнении его локализации.

Важную и достоверную информацию, позволяющую заподозрить туберкулёзное поражение, даёт общий анализ мочи. В нём обнаруживают стойкую, резко кислую реакцию, протеинурию (92% больных), которая является ложной, не превышает 0,001 г и не сопровождается формированием цилиндров;

значительную лейкоцитурию (70-96% больных), менее выраженную микрогематурию (30-95%) при отсутствии банальной микрофлоры. Обычный посев мочи при этом, несмотря на достоверные признаки воспаления почек и мочевых путей, как правило, бывает стерильным (асептическая пиурия).

При количественном исследовании мочи (проба Нечипоренко) могут быть получены более достоверные данные, если мочу получают непосредственно из поражённой почки путём катетеризации. В сомнительных случаях возможен сравнительный анализ лейкоцитурии до и на фоне провокации подкожным введением туберкулина (прототип пробы Коха), увеличивающей её интенсивность при наличии специфического процесса.

Туберкулёз почки может сочетаться с неспецифическим пиелонефритом, особенно у больных, подвергавшихся инструментальным диагностическим обследованиям и массивной антимикробной терапии. Подобное сочетание во многом затрудняет распознавание туберкулёзного процесса, поскольку присоединяется вторичная неспецифическая флора (до 70% наблюдений), изменяется реакция мочи в сторону нейтральной или щелочной.

Отсутствие должного эффекта на фоне банальной антибактериальной и противовоспалительной терапии у больных с пиелонефритом даже при наличии неспецифической флоры должно быть показанием для полимеразной цепной реакции, посевов мочи и бактериологических исследований для диагностики туберкулёза.

Одним из ведущих методов диагностики этого заболевания можно по праву считать бактериологический. Для этого в асептических условиях под контролем медицинского персонала в стерильную посуду собирают утреннюю порцию мочи для посева на специальные элективные среды.

Предлагаем ознакомиться:  Исследование гормонов коры надпочечников

Это позволяет через 2-3 нед методом флюоресцентной микроскопии выявить начальный рост микобактерий и дать ориентировочный ответ, а в течение 2-3 мес получить их рост с определением чувствительности к препаратам.

Биологические пробы путём внутрибрюшинного введения мочи больного морской свинке и наблюдения в течение 2-4 нед, несмотря на чувствительность (могут быть положительны даже при крайне низком титре возбудителя вплоть до единичных микобактерий), сегодня не находят широкого применения из-за значительных финансовых затрат.

По своей чувствительности (более 1 микобактерий в 1 мл) с биопробой может сравниться только полимеразная цепная реакция мочи. По истечении 5 ч с чувствительностью 94% и специфичностью 100% может быть подтверждён туберкулёз почек.

Таким образом, в современных условиях достоверный диагноз туберкулёзного поражения может быть поставлен лишь с помощью диагностических методов: полимеразной цепной реакции мочи, бактериологического (рост микобактерий туберкулёза при посеве мочи) и морфологического, когда при гистологическом исследовании ткани почки, мочевых путей, биоптата стенки мочевого пузыря выявляют характерные признаки туберкулёзного воспаления с наличием гигантских клеток Пирогова-Лангганса.

Среди других методов диагностики, особенно в сомнительных случаях, применяют так называемые провокационные тесты с использованием туберкулина. Его доза для этих целей обычно составляет 20 ТЕ, при необходимости она может быть увеличена до 100 ТЕ.

После его подкожного введения оценивают очаговую реакцию путём исследования мочи. При этом подтверждает специфический характер воспаления увеличение титра форменных элементов в осадке, особенно при исследовании почечной мочи.

Иногда удаётся добиться роста микобактерий туберкулёза. Поскольку туберкулёзный процесс в почке чаще односторонний, а в мочевом пузыре моча разводится за счёт непоражённой почки, титр клеток, особенно микобактерий, резко падает и результаты провокации при исследовании только пузырной мочи могут быть негативными.

trusted-source

Поэтому при необходимости целесообразно сочетать провокационные туберкулиновые тесты с катетеризацией соответствующего мочеточника, чтобы получить мочу непосредственно из почки, и ретроградной уретеропиелографией, тем самым повышая информативность исследований.

К сожалению, этот метод не позволяет диагностировать ранние проявления туберкулёза почки, а эффективен лишь при деструктивных, кавернозных формах процесса. При кавернозном поражении почки удаётся выявить округлые эхонегативные образования, которые окружены плотной эхопозитивной оболочкой, поскольку граница каверны, в отличие от кисты, плотная.

Иногда в центре каверны в жидком содержимом бывают видны отдельные эхопозитивные включения за счёт неоднородного содержимого. Ультразвуковая диагностика не позволяет достоверно диагностировать специфический процесс в почке, однако значительно помогает в установлении тяжести и точной локализации деструктивных изменений.

Результаты ультразвукового исследования позволяют уточнить показания к другим лучевым исследованиям, а также дают возможность судить о регрессии или прогрессировании специфического процесса на фоне терапии.

На обзорном снимке и нативных нефротомограммах можно заметить усиление контуров почки, участки обызвествления, чаще при омелотворении участка или всей почки. Большое значение в получении сведений о характере, локализации и распространённости туберкулёзного поражения традиционно отводят экскреторной урографии и ретроградной уретеропиелографии.

Применение мультиспиральной КТ и МРТ, особенно с контрастированием, у больных туберкулёзом почки позволяет чётко выявлять очаги деструкции, расположенные в паренхиме. Эти методы дают возможность наглядно оценить взаимоотношение деструктивных очагов с чашечно-лоханочной системой, элементами почечного синуса и магистральными сосудами, а также уточнить вовлечение в воспалительный процесс регионарных лимфатических узлов.

[9], [10], [11]

Радионуклидные исследования (динамическая нефросцинтиграфия) позволяют получить представление о функциональной способности почки в целом и посегментарно, оценивая динамику поступления, накопления радиофармпрепарата в паренхиме и его выведения по мочевым путям.

При этом возможно применение изотопных препаратов, тропных в большей степени к сосудистой, клубочковой и канальцевой системе почки. С успехом используются сочетания подобных исследований с провокацией туберкулином.

В силу очагового характера патологического процесса биопсия почки с последующим гистологическим исследованием при туберкулёзном поражении неэффективна и опасна диссеминацией инфекции в окружающие ткани.

Предлагаем ознакомиться:  При кандидозе какие препараты восстанавливают микрофлору кишечника

При дизурии эндоскопические исследования с биопсией изменённых участков слизистой оболочки позволяют диагностировать туберкулёзное поражение. Однако более чем у 50% больных туберкулёзом почки даже при отсутствии видимых изменений слизистой оболочки мочевого пузыря при тщательном гистологическом исследовании её биоптатов, полученных эндоскопически, в подслизистом слое можно обнаружить гигантские клетки Пирогова-Лангганса, указывающие на специфическое поражение.

Дифференциальная диагностика туберкулёза почек должна проводиться с гидронефрозом, уретерогидронефрозом, пиелонефритом, особенно с исходом в пионефроз и наличием гнойных свищей в поясничной области. Рентгенологические признаки процесса необходимо отличать от медуллярного некроза, осложняющего течение гнойного пиелонефрита, аномалий медуллярного вещества (губчатая почка, дивертикул чашечки, мегакаликс, мегакалиоз).

Выключенные деструктивные очаги при туберкулёзе могут быть похожими на кистозные и плотные опухолевидные образования в паренхиме, деформирующие контуры почки и чашечно-лоханочной системы. Ведущим критерием должно быть сочетание клинических, лабораторных, ультразвуковых, рентгенологических и других данных.

Стойкая дизурия и пиурия должны быть показанием к исключению банального хронического воспаления с помощью лабораторных исследований мочи в двух (у мужчин в трёх, с исследованием секрета простаты) порциях и бактериологических исследований, а также уретроцистоскопии и эндовезикальной биопсии.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Тержинан – безопасный препарат для быстрого излечения

Макмирор — одно из самых распространённых средств для лечения бактериального вагиноза. В его состав входят нистатин и нифуратель, что делает его по-настоящему уникальным препаратом.

С одной стороны, нифуратель, как антисептик широкого спектра действия имеет влияние на всю патогенную микрофлору, которая способна вызвать воспалительные процессы. С другой стороны, нистатин, который оказывает противогрибковое воздействие, что является одни из существенных моментов в лечении нарушений микробиоценоза влагалища.

Макмирор не препятствует росту лактобактерий, что позволяет создать отличные условия для восстановления pH влагалищной среды после того, как будет устранен бактериальный вагиноз.

Тержинан — антибактериальный препарат, обладающий комплексным действием (антибактериальным и противогрибковым). Активными веществами является

Туберкулез почки

неомицин сульфат — аминогликозидный антибиотик, который действует на гноеродные бактерии, приводящие к тому, что будет развит бактериальный вагиноз.

Кроме того, в составе Тержинана есть тернидазол активно воздействующий на патогенную микрофлору и нистатин, который действует против грибковой микрофлоры.

Свечи противопоказаны в первом триместре беременности. Данный препарат, в том числе применяют при лечении иных заболеваний, например, молочницы, смешанных бактериально-грибковых недугах.

Тержинан может вызвать местные раздражения. Его выписывают не для девочек, а для девушек и женщин, которые живут половой жизнью. Потому что свечи нужно вводить глубоко во влагалище.

Клиндамицин – антибиотик для избавления от вагиноза

Клиндамицин — антибиотический препарат, который пагубно влияет на рост и распространение болезнетворных бактерий. Выпускается в форме капсул, а также вагинальных свечей. Проникнув в организм человека, он начинает довольно быстро оказывать свое действие (примерно в течение 1 часа).

Данный препарат противопоказан лицам, страдающим недугами почек, печени, бронхиальной астмой. От его использования следует отказать беременным и кормящим женщинам, которым поставлен диагноз – бактериальный вагиноз.

Не рекомендуется применять одновременно с другими интравагинальными средствами.

Свечи с метронидазолом, как основной компонент лечения

Метронидозл – антисептик, который активно используется для устранения анаэробной инфекции, в случае если был развит бактериальный вагиноз. Среди наиболее популярных средств: «Метронидазол – свечи», «Метровагин», «Метровит». При лечении этими препаратами категорически запрещено употреблять спиртные напитки.

Их действие связано с воздействие против ДНК возбудителей инфекции. К данным препаратам невосприимчивы микроорганизмы аэробного типа. Свечи применяют один раз в сутки, в течение 10 дней. При необходимости курс можно провести повторно через 4-6 недель.

Они противопоказаны беременным и кормящим. Применять эти свечи нельзя при заболеваниях крови и нервной системы. Возможно возникновение побочных реакций: местных, со стороны мочеполовой, нервной и пищеварительной системы.

Эффективно их совместное использование со свечами, содержащими нистатин. Они применяются в первой половине менструального цикла сразу же после месячных. На период лечения бактериального вагиноза следует отказаться от спринцевания.

Флагил, как эффективное средство против анаэробов

Данный препарат обладает сильным бактериостатическим и бактерицидным эффектом. Использовать его нужно всего 3 дня подряд. Свечи вводятся перед сном глубоко во влагалище. В комплекте производитель представил специальный аппликатор, которые упрощает задачу введения.

Предлагаем ознакомиться:  Бифиформ при кандидозе кишечника

Имеются побочные эффекты. Но согласно проведённым исследованиям, они беспокоят только 10% больных. В основном реакции связаны с местным раздражением, нарушением менструального цикла. В редких случаях наступают более серьезные эффекты – трихомонадный вагинит, вагинальный кандидоз и другие инфекции. Возможны некоторые реакции со стороны пищеварительной или мочевыводящей системы.

На время лечения бактериального вагиноза следует прервать половые контакты и не использовать иные вагинальные средства.

Действующим вещество этого лекарственного препарата является метронидазол.  Он обладает антибактериальным эффектом и широким спектром действия, показывает высокую активность в отношении анаэробов. К нему нечувствительны аэробные микроорганизмы.

Противопоказано применения Флагила при беременности и кормлении грудью. Имеются побочные реакции, которые оказывают негативное влияние на нервную, мочевыделительную систему, ЖКТ. Его назначают для профилактики развития анаэробных инфекций при хирургических вмешательствах, какие сопровождаются обработкой влагалища.

Противопоказан:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушение координации движения;
  • болезни крови;
  • недуги центральной нервной системы.

В период лечения бактериального вагиноза необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.

Применение Нео-Пенотрана для больных вагинозом

Препарат имеет антибактериальное, противогрибковое действие. В его состав входят миконазол натрия и метронидазол.

Миконазол натрия – противогрибковое средство, которое активно в отношении большинства грибков. Метронидазол зарекомендовал себя, как отличное средство для борьбы с анаэробными инфекциями.

Препарат применяют дважды в день – утром и вечером. При рецидивирующем бактериальном вагинозе курс увеличивается до 14 дней.

Свечи нельзя применять в первом триместре беременности. Есть побочные эффекты от их использования, в том числе возникновение аллергических и местных реакций (жжение, зуд, раздражение), головной боли, головокружения и др.

В качестве противопоказаний:

  • девственность;
  • аллергия на компоненты, входящие в препарат;
  • возраст до 14 лет;
  • заболевания нервной системы;
  • недуги, связанные с печенью;
  • 1 триместр беременности.

Вспомогательные средства для борьбы с недугом

Бетадин — вагинальные свечи, которые в отличие от прочих препаратов, направленных на борьбу с бактериальным вагинозом, имеют в своем составе йод. Его концентрация зависит от дозировки.

Эти свечи имеют сильное действие, обладая антипротозойным и дезинфицирующим действием. Они как бы «блокируют» бактериальный вагиноз, приостанавливая его развитие. За счет блокировки белков, принадлежащих к аминогруппе.

Компоненты, входящие в данный препарат, активны для многих микробов и бактерий. При соприкосновении со слизистой оболочкой влагалища Бетадин постепенно высвобождает йод, что оказывает бактерицидное воздействие.

Обычно эти свечи назначают в качестве вспомогательного средства. Они способны самостоятельно излечить бактериальный вагиноз в слабой форме или если он возник первично.

Бетадин намного эффективнее, чем другие подобные лекарственные препараты в силу следующих причин:

  • подавляет размножение бактерий, послуживших причиной заболевания;
  • условия в очаге инфекции не влияют на действие Бетадина;
  • нормализация кислотности, что приводит к быстрейшему восстановлению pH влагалищной среды.

Клотримазол – еще одно вспомогательное средство, используемое при комплексной терапии для лечения бактериального вагиноза. Оно применяется при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе микоза, кандидоза.

Отличие европейского и российского подхода к лечению

Врачи Европы и России по-разному подходят к процессу лечения бактериального вагиноза. В нашей стране первоначально доктор применяет именно местную терапию – свечи, гель, а прием лекарственных препаратов внутрь является альтернативным способом.

Туберкулез почки

Европейские врачи сходятся во мнении с американскими коллегами, что лечение бактериального вагиноза может осуществляться системно. Местное лечение – лишь вспомогательное средство в борьбе с недугом. Их схема лечения бактериального вагиноза – таблетки метронидазола в течение недели. Альтернативный способ – местное лечение свечами метронадазол и клиндамицин.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector