Белый налет в уголках рта

Лечение кандидоза полости рта

Среди обывателей такое заболевание, как оральный кандидоз, называют молочницей. Дрожжеподобные грибки типа Candida часто поражают слизистые оболочки новорожденных детей, беременных женщин и курильщиков.

Во врачебной практике встречаются несколько разновидностей грибков Candida, способных поселяться в человеческом организме. К их числу относят:

  • albicans;
  • tropicals;
  • krusei и пр.

Пациент, страдающий от микоза, жалуется на ощущение сухости во рту, появление отеков и повышение температуры слизистых. Присутствует белый налет во рту, пораженная область зудит, возникает жжение.

Какой специалист способен помочь в данной ситуации? Для избавления от грибковых поражений полости рта носителю нужно попасть на прием к врачу-пародонтологу или стоматологу. Когда микоз локализуется на внутренних органах и тканях, тогда к лечению подключаются инфекционисты и микологи.

Лечение кандидозного стоматита может осуществляться воздействием на пораженные слизистые Декамина, Флуконазола и прочих противогрибковых препаратов.

Кандидоз ротовой полости хорошо поддается лечению при использовании противогрибковых мазей местного применения. Высокую эффективность показали мази:

  • Декаминовая (0,5%);
  • Нистатиновая (2%);
  • Левориновая (2%).

Если лечить кандидомикоз, чередуя препараты для местного нанесения или комбинируя их, то неприятные симптомы болезни исчезнут быстрее. Вскоре и вовсе удастся избавиться от грибка.

Таблетки

При лечении кандидоза ротовой полости можно прибегнуть к использованию препаратов в форме таблеток. Выделяют Леворин и Нистатин. Таблетки необходимо держать во рту, пока они полностью не растворятся.

Существует лекарственное средство противомикробного действия Декамин, выпускаемое в виде карамельных подушечек. Оно способно быстро помочь при поражениях, вызванных кандидозом слизистых оболочек полости рта.

В капсулах выпускаются Дифлюкан, Флуконазол и Низорал. Их стоит применять с учетом имеющихся противопоказаний, соблюдая прописанные дозы и сроки лечения.

Облегчить симптомы болезни помогут полоскания. Часто врачи назначают дезинфицирующие и щелочные растворы, способные снизить воспаление и ускорить регенерацию тканей. К ним относят:

  • борную кислоту (2%);
  • тетраборат натрия (2%);
  • пищевую соду (2%);
  • йодинол.

Полоскать рот нужно регулярно, всякий раз после еды. Применять растворы нужно до тех пор, пока все проявления кандидоза не исчезнут. Как правило, в течение 1-2 недель удается достичь нужных результатов.

Естественные причины появления

Непатологические причины образования налёта:

  1. Чаще всего белый налёт на губах у взрослых появляется из-за неправильной гигиены полости рта. В составе зубной пасты может присутствовать вещество, раздражающее слизистую оболочку рта и вызывающее такой эффект.
  2. Может появляться от ношения зубных протезов.
  3. Поверхность губ покрывается белой плёнкой при длительном курении. Табачные смолы раздражают слизистую оболочку и высушивают кожу. В этом случае налётом чаще покрывается нижняя губа.
  4. Иногда он возникает из-за обезвоживания организма и при значительных физических нагрузках. Из-за сухости во рту кожа на губах покрывается микротрещинами и белыми выделениями.
  5. Пересыхание кожи с последующим образованием светлой плёнки может появиться после нанесения некачественной губной помады или блеска. Стойкие помады содержат химические вещества, которые сушат кожный покров, вызывают шелушение и отслоение кожи.
  6. Он может появиться после перенесённого стресса или от хронической усталости.
  7. Он может быть следствием обработки полости рта, дёсен или зубов лекарственными препаратами.
  8. При заложенности носа человек дышит ртом, поверхность губ при этом пересыхает и появляется светлый налёт.

Медицина во всем мире в условиях глобального загрязнения окружающей среды, которое негативно воздействует на здоровье людей, обособляет две очень серьезные болезни, являющиеся причинами возникновения белого налета – кандидоз и стоматит.

Причинами появления белого налета у взрослых могут являться различные болезни жизненно важных органов.

Одними из самых часто встречающихся причин являются:

  • Алкогольная и табачная зависимость.
  • Нарушения в работе гормональной системы.
  • Болезни пищеварительной системы человека.
  • Эндокринные заболевания.
  • Нарушения микрофлоры кишечника, связанные с проведением курса антибиотиков.

Чаще всего налет появляется у людей, проживающих на юге, а также у тех, кто мало выпивает воды. Поэтому в целях предотвращения налета в жару или в холод девушкам стоит красить губы.

Предлагаем ознакомиться:  Какое лекарство от молочницы применяется при лечении мужчины

Причины заболевания губ

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ребенок более восприимчив кандидозу полости рта — причина кроется в незрелом иммунитете. Но и взрослых эта патология не обходит стороной. Зачастую именно беременных в период перестройки гормональной системы преследуют неприятные проявления орального кандидоза.

Здоровые мужчины и женщины страдают от молочницы крайне редко, но провоцирующим фактором к развитию кандидозного стоматита становится курение, длительный прием антибактериальных препаратов.

Иногда причина микоза ротовой полости у мужчин — это инфекции ЖКТ и частое травмирование слизистых оболочек. Устранив причину и используя противогрибковые лекарственные средства, вылечить кандидоз довольно просто.

Болезнь протекает в различных формах. Их классифицируют на острые и хронические, подразделяя на атрофический или псевдомембранозный кандидоз. К заболеваниям хронического характера относят атрофический и гиперпластический кандидоз.

Обычно молочница поселяется на щеках, но способна локализоваться на небе, языке и даже поражает десна. Заболеванию подвержено широкое число людей, чаще страдают младенцы, реже — взрослые. Острый псевдомембранозный кандидоз поражает любые участки ротоглотки.

Псевдомембранозная форма кандидозного стоматита возникает на фоне ослабленного иммунитета. В запущенных стадиях пораженная грибком Кандида поверхность покрывается трудно счищаемым налетом, образуются эрозии, которые впоследствии начинают кровоточить, температура тела может достигать 39 градусов.

Острая атрофическая, или эритематозная, форма кандидоза способна поразить любой участок ротовой полости, но чаще развивается на языке. Для острого атрофического кандидоза характеризующими признаками являются:

  • ощущение сухости в ротоглодке;
  • боли, появляющиеся во время еды и долгой беседы;
  • воспаленные участки зудят.

Атрофический кандидоз хронического течения с большей частотой встречается у людей, использующих зубные протезы. Симптоматика слабо выражена, многие пациенты долго не замечают изменений на слизистых. Иногда заболевание приводит к образованию заед в уголках губ или появлению эритем.

Обычно данный тип кандидоза поражает щеки и язык. У пациента наблюдают белесые пятна и бляшки на слизистых, форма которых может быть абсолютно разной. Пораженные области могут воспаляться, появляется покраснение вокруг белых пятен.

Поражение уголков губ может иметь травматическое, инфекционное или аллергическое происхождение. В медицине оно носит название хейлит. Причины этого неприятного явления нетрудно выявить самостоятельно.

Когда трещина на губе не заживает, это может указывать на присоединение инфекции. Более точно определить, почему появились ранки, поможет анализ дополнительных симптомов. Нужно вспомнить, после каких событий или обстоятельств возникла проблема.

Распространенными причинами образования заед в уголках рта являются:

  • Механическое воздействие. Травмирование уголков губ нередко происходит в результате их закуса во время еды или частого открывания рта (при длительном посещении стоматолога или ношении неудобного зубного протеза).
  • Инфекции. При недостаточной гигиене полости рта или пониженном иммунитете в микротрещинах на уголках рта может начаться инфекционный процесс.
  • Аллергия. Если появлению заед предшествовали зуд и раздражение в уголках губ, это может указывать на аллергическую реакцию, вызванную зубной пастой или каким-нибудь косметическим средством.
  • Грибок. Распознать грибковое поражение легко по белому налету, покрывающему эрозию.
  • Герпес на губах. Этот вирус сначала проявляется в виде зуда и покраснения, а затем на том же месте образуется прыщик, по виду напоминающий пузырек, который впоследствии лопается и преобразуется в язвочку.
  • Авитаминоз и нехватка ценных микроэлементов. Длительно не проходящие трещины в уголках губ способны появляться в результате дефицита некоторых витаминов или цинка.
  • Железодефицитная анемия. На нее указывают не только поражения в уголках рта, но и такие симптомы, как сильная утомляемость, слабость, бледность кожи и слизистых, плохое состояние волос и ногтей.
  • Общие нарушения – сильно ослабленный иммунитет, эндокринные заболевания, дисбактериоз, кишечные проблемы.

Для предотвращения заболеваний губ необходимо применять следующие профилактические меры:

  • тщательно соблюдать гигиену полости рта;
  • регулярно проходить осмотр у стоматолога;
  • не злоупотреблять специями, острой и кислой пищей, способной раздражать губы;
  • избегать использования чужих средств гигиены, косметики и посуды;
  • защищать губы от вредных воздействий с помощью гигиенической помады и ухаживающих кремов;
  • следить, чтобы в рационе присутствовали все группы продуктов и необходимые витамины, питаться разнообразно и избегать вредной пищи, употреблять больше овощей и фруктов, обязательно есть цельнозерновые продукты (гречневую и овсяную каши, цельнозерновой хлеб);
  • при появлении признаков авитаминоза или пониженного иммунитета (частые простуды, повышенная утомляемость, потускнение волос, бледный или болезненный цвет лица) обращаться к врачу, не дожидаясь, пока нарушения начнут проявляться в виде более тяжелых симптомов.

Ознакомьтесь также с причинами,­почему лопается кожа на пальцах рук.

Клиническая картина ангулярного стоматита зависит от формы бактериальной инфекции. Существует два типа патогенов, влияющих на микрофлору слизистой рта и вызывающих два симптоматически разных недуга:

  • кандидозный стоматит;
  • стрептококковые заеды.
Предлагаем ознакомиться:  Трихопол с нистатином от молочницы

Для дифдиагностики врачу достаточно:

  • визуального осмотра;
  • проведения специального теста, при котором анализируется флора, взятая при соскобе с каждого уголка губ, где были образованы эрозии.

Анализ мазка позволяет выявить количество стрептококковых и дрожжеподобных клеток, определить чувствительность патогенов к определенным антибиотикам. По необходимости могут быть назначены дополнительные анализы:

  • кровь на сахар;
  • обследование ЖКТ;
  • общий анализ крови.

Ниже подробно рассмотрена симптоматика и особенности каждой формы патологии.

Стрептококковая

Особенности стрептококковых заед в уголках губ:

  • частые случаи в детском возрасте;
  • различная интенсивность и внешние проявления болезни от случая к случаю;
  • стремительное начало и быстрое развитие.

Стрептококковый стоматит в уголках часто является проявлением стрептодермии у ребенка или взрослого. Симптомы заед:

  • быстрое формирование пузырьков, наполненных бесцветным жидким субстратом;
  • локализация в области уголков губ;
  • образование мокнущих язвочек и ранок в месте лопнувших пузырьков;
  • формирование корочек багрового цвета после заживления и подсыхания эрозий;
  • небольшая кровоточивость после отделения корочек.

При этом взрослые могут ощущать:

  • сильную болезненность в пораженной области при открывании рта;
  • субфибралитет.

У детей дополнительно проявляются изменения в поведении, такие как плаксивость, нервозность, эмоциональная нестабильность, отказ от еды из-за сильных болей.

Кандидозная

Особенности этой формы хейлита:

  • медленное развитие при вялом начале;
  • отсутствие водянистых пузырьков, в уголках сразу образуются эрозии;
  • образование бахромистой полоски мутного оттенка вокруг пораженного участка.

На более поздних стадиях уголки губ покрываются неплотным серовато-белым налетом с творожистой консистенцией. Налет легко снимается салфеткой, но он достаточно быстро возвращается. Основные провоцирующие факторы появления кандидозных заед:

  • длительный прием гормональных или антибактериальных средств;
  • слабый иммунитет на фоне авитаминоза или простуды;
  • частые стрессы;
  • злоупотребление сладостями;
  • переохлаждение.

Большинство людей считает, что данному заболеванию подвержены представительницы прекрасного пола, а также у детей. Однако с данным недугом сталкиваются и мужчины.

Авитаминоз

Это длительная нехватка витаминов и минералов в организме. Несмотря на то что органические вещества необходимы для человека в небольших объёмах, их недостаток нарушает деятельность всего организма.

Дефицит витаминов в первую очередь сказывается на состоянии кожных покровов. Обезвоженная кожа сохнет, покрывается сыпью, поверхность губ трескается, образуется светлый налёт. При авитаминозе истончаются и расслаиваются ногти, тускнеют и выпадают волосы.

Разновидности

Чтобы грибок поразил ротовую полость, этому должно поспособствовать сразу несколько факторов. Исходя из общего состояния носителя грибка, кандидоз слизистых полости рта имеет разный характер течения и локализацию.

Чаще молочница возникает у грудничков и пожилых людей. Когда организм ослаблен частыми простудами, у пациента имеются хронические заболевания, тогда иммунные силы не способны противостоять патогенным микроорганизмам – кандидоз поражает ротовую полость.

Обычно ротоглоточный кандидоз возникает после приема антибиотиков. При несоблюдении дозировок или продолжительном лечении полезная микрофлора ротовой полости под воздействием медикаментов подавляется, ее место занимают патогенные микроорганизмы.

Если молочница находится в начальной стадии развития, выявить ее крайне проблематично. Выраженные признаки отсутствуют, участки, покрытые серо-белым налетом, не превышают 3 мм.

Лечение в этом случае не требуется. Как только больной прекратит прием антибактериальных препаратов, иммунные силы организма позволят избавиться от молочницы. В случае тяжелого течения болезни необходимо принимать противогрибковые препараты, использовать антисептические средства для подавления очагов грибкового поражения и придерживаться особого питания.

Микоз десен

Молодые мамы часто обнаруживают во рту у новорожденных белый налет, подразумевая, что это остатки свернутого молока. На самом деле в большинстве случаев этот симптом указывает на кандидоз десен. Это частое явление, связанное с заражением грибками Кандида плода во время вынашивания беременности или в процессе родов.

Предлагаем ознакомиться:  Белый налет в уголках губ у взрослых

Взрослые тоже могут страдать от кандидоза десен. Микоз возникает из-за некачественной гигиены рта, курения или приема оральных противозачаточных препаратов. Люди с зубными протезами также испытывают дискомфорт при молочнице.

Иногда болезненные места покрываются белым налетом. С развитием грибкового поражения при открывании рта трещинки кровоточат, пациент испытывает дискомфорт. Лечение назначает высококвалифицированный специалист.

Стоматит на поверхности губ

Это воспаление слизистого слоя в полости рта. Возбудителями заболевания чаще всего являются вирусы и бактерии. Стоматит может быть спровоцирован пузырчаткой, системной склеродермией, стрептодермией. Также раздражение происходит после термического или химического ожога, стоматологического вмешательства, ношения зубных протезов.

Нередко заболевание развивается из-за гормонального дисбаланса. Стоматит диагностируется у людей с нервными нарушениями, заболеваниями сердца и желудка. Существует аллергический стоматит, развивающийся при попадании аллергена на слизистую оболочку полости рта.

Можно столкнуться еще с одним недугом – стоматитом, который является общим заболеванием, охватывающим все воспаления, которые протекают во рту.

Данная болезнь вызывает существенный дискомфорт в связи с влиянием патогенных микроорганизмов на ротовую полость и выражается болью при приеме пищи.

Определить, что у человека именно стоматит может только врач.

Необходимо также следить за гигиеной, а также употреблять в пищу чистые продукты, потому что стоматит является заразным заболеванием.

Обратите внимание!

Сахарный диабет

Это патология, при которой выходит из строя поджелудочная железа, отвечающая за выработку инсулина. Без инсулина сахар не перерабатывается в глюкозу и скапливается в крови. При сахарном диабете происходит нарушение водного обмена, вода не удерживается в тканях и выводится из организма. В связи с этим больные сахарным диабетом постоянно испытывают жажду.

Обезвоживание плохо сказывается на состоянии кожи. Сухая кожа, зуд, белесая плёнка на губах, плохая заживляемость ран — все это относится к симптомам сахарного диабета.

Хейлит

Воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку, и проявляющийся в уголках губ. Заболевание может развиться самостоятельно или проявиться как симптом другой проблемы. Как правило, хейлит развивается из-за дерматоза, который сопровождает кожные патологии.

Заболевание может иметь аллергическое происхождение. При грибковом хейлите воспаление провоцируется приёмом антибиотиков на фоне ослабления иммунитета.

Предрасполагающими факторами являются несоблюдение гигиены рта и преобладание в питании богатых углеводами продуктов. У больного вначале появляются сухие заеды в уголках рта, затем губы покрываются беловатой плёнкой.

Герпес

Самым первым проявлением заболевания является пощипывание на губах и образование тонкой белой плёнки на месте появляющегося пузырька. Через определённое время пузырёк лопается, образуя ранку. Повреждённая кожа покрывается корочкой и постепенно бесследно заживёт.

Герпес на губах вызывается вирусом папилломы человека и передаётся при контактах воздушно-капельным путём, при поцелуях и бытовым путём через предметы личного пользования. Вирус попадает в организм через микротрещины на коже и слизистой оболочки рта.

Как показывает практика, белый налёт на губах может быть свидетельством множества заболеваний, и, перед тем как приступать к лечению, нужно выявить причину данного явления. Причём народные рецепты без точного диагноза могут только усугубить ситуацию.

Для диагностики заболевания специалист берет на анализ образец слизистой оболочки рта. Также он опрашивает больного, выясняя подробности образа жизни и вредные привычки больного. При необходимости сдаётся общий анализ крови, делается гастроскопия и рентген органов, попавших под подозрение.

Диета

Если у больного диагностирован кандидоз, тогда ему необходимо на протяжении всего срока лечения (от 3 до 12 месяцев) придерживаться диеты. Сладкие, жирные, кислые, копченые и острые продукты по возможности нужно избегать.

Белый налет на губе

Диета при кандидозе полости рта накладывает запрет на:

  • конфеты, шоколад и прочие изделия с повышенным содержанием сахара;
  • еду, в составе которой присутствуют дрожжи;
  • соусы и специи;
  • копченую рыбу и мясо;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • спиртное;
  • сладкие газированные напитки.

Все вышеперечисленные запрещенные диетой продукты можно заменить следующими:

  • бездрожжевая выпечка;
  • овощи и несладкие фрукты;
  • злаки;
  • отварное мясо и рыба;
  • растительные масла;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты.

Поддержите нас в соцсетях:

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector