Можно ли есть апельсины при молочнице

Сладости

Сладости – первое, от чего следует отказаться при антимикотической терапии, иначе борьба с дрожжеподобными грибками может оказаться тщетной. Сахар – это излюбленная пища грибков Candida, благодаря которой инфекция живет и прогрессирует.

Во время терапии врачи настоятельно советуют ограничить либо вовсе исключить из рациона конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое и т. д., то есть все глюкозосодержащие продукты, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови.

Диетотерапия кандидоза

Диета является важной частью лечения данного заболевания. Это связано с тем, что некоторые вещества, поступающие к нам из продуктов питания могут стимулировать размножение кандидоза. В то время как другие, наоборот, положительно воздействуют на здоровье организма, помогая ему бороться с инфекцией.

Из этого следует, что во время обострения заболевания стоит воздержаться от пищи, которая стимулирует жизнедеятельность грибка. В питании надо сделать упор на здоровую, качественную и натуральную пищу, которая имеет оздоравливающее воздействие на организм.

  • алкогольная продукция;
  • сахар, мед, десерты;
  • мучное;
  • фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • уксус;
  • сладкие фрукты;
  • цельное молоко;
  • сладкие напитки и соки;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкий кофе (лате, гляссе, фраппе);
  • изюм, курага и другие сухофрукты;
  • маринованная продукция;
  • варенья, джемы, топпинги;
  • копчености и соленья;
  • макаронные изделия;
  • сметана.

Фрукты, соки, газированные напитки

Несмотря на то, что газированные напитки и соки часто не относят к сладостям, сахар, который в них содержится, ни на йоту не отличается от сахара в конфетах. В большинстве соков есть фруктоза, которая, как и глюкоза, всасывается в кровь за считанные секунды.

диета при молочнице

Фруктоза имеется в составе всех сладких ягод и фруктов, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление во время обострения симптомов молочницы. Ненадолго – по мере того, как зуд и творожистые выделения прекратятся, фрукты можно (с осторожностью) снова вводить в рацион, иначе организм рискует остаться без полезных веществ.

Правильное питание при молочнице и особенности составления рациона (что можно кушать, а что нельзя)

В комплексном лечении кандидоза важную роль играют не только медикаментозные препараты и народные средства борьбы с заболеванием, но и правильное питание. Продуманная диета при молочнице позволяет заметно снизить проявления болезни и ускорить выздоровление.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли молочница возникнуть от стресса

Поскольку это грибковая инфекция, вызываемая дрожжевыми грибами рода Кандида, питание при молочнице должно включать как можно больше продуктов, подавляющих рост грибков, и как можно меньше продуктов, которые грибок «любит». Кроме того, не стоит забывать и о продуктах, стимулирующих работу иммунной системы.

Существует целый ряд продуктов, которых следует избегать при молочнице, особенно если речь идет о заболевании пищевода или кишечника. Причем, если врач говорит, что эти продукты нельзя есть, то лучше отказаться от них вообще до полного выздоровления, да и после выздоровления есть их следует осторожно и в минимальных количествах.

  • Любые сладости: мед, сахар, конфеты, шоколад, пирожные, дрожжевая выпечка, мороженое, десерты. Все эти продукты создают идеальные условия для размножения дрожжевых грибов, а потому усиливают зуд и жжение при кандидозе половых органов у мужчин и женщин. При молочнице кишечника они вызывают дискомфорт, жжение, боль, провоцируют появление неприятного запаха изо рта.
  • Сладкие газированные напитки, а также напитки, изготовленные по технологии брожения: квас, вино, пиво. Они также усиливают рост и размножение грибов, провоцируя всплеск симптомов кандидоза.
  • Животные жиры. Их лучше заменить растительными.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Если не получается совсем отказаться от хлеба, нужно свести его употребление к минимуму. А еще лучше перейти на бездрожжевые диетические хлебцы, которые не вызывают брожения и не провоцируют боль, зуд и появление неприятного запаха.
  • Соусы, майонезы, горчица, уксус, маринады, кетчуп, приправы и соленья. Все эти продукты вредны и здоровому человеку, а при молочнице они еще вызывают сильный дискомфорт и неприятный запах изо рта (если речь идет о кандидозе кишечника или пищевода).
  • Сухофрукты и сладкие фрукты.
  • Чай и кофе.
  • Грибы – они обычно не только вызывают брожение, но и затрудняют пищеварение, что при кандидозе кишечника чревато сильными резями и нарушениями стула.
  • Сыры, особенно с плесенью. От сыра лучше оказаться совсем, также следует отказаться от ряда кисломолочных продуктов.

На первый взгляд, диета при кандидозе получается слишком суровой, ведь многие продукты есть нельзя или можно в очень и очень маленьких количествах. На самом же деле питание при такого рода диете может быть вкусным и разнообразным, ведь разрешено есть очень много полезных продуктов.

Диета при молочнице должна включать максимум полезных и натуральных продуктов, а также продуктов, имеющих антибактериальные свойства. Вот какие продукты можно и нужно есть при молочнице:

  1. Свежие цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут. При кандидозе полости рта питание должно быть максимально щадящим, поэтому такие фрукты лучше не есть, при всех остальных формах молочницы – рекомендуется.
  2. Свежие и тушеные овощи, овощные соки, особенно морковный. Обязательно следует есть сырой лук и чеснок – это природные антисептики и иммуномодуляторы, подавляющие рост грибка. При кандидозе кишечника и пищевода чеснок особенно полезен.
  3. Нежирное мясо – отварное или приготовленное на пару.
  4. Яйца, орехи (кроме арахиса), нежирная рыба.
  5. Сливочное масло в небольших количествах, натуральный йогурт, кефир.
  6. Крупяные каши: гречка, пшено, коричневый рис, овсянка.
  7. Морепродукты и морская капуста.
  8. Витаминные травяные чаи, ягодные отвары, компоты.
  9. Цельнозерновой или отрубной хлеб.
Предлагаем ознакомиться:  Новаринг молочница местное лечение

Кроме того, время от времени можно кушать нежирный творог – без сметаны, меда и сахара, можно добавить в него немного ягод. Однако при кандидозе полости рта лучше его не употреблять, зато при других видах молочницы иногда можно.

Такая разница в питании обусловлена особенностями гормонального фона и состава микрофлоры, несколько отличающегося у мужчин и женщин.

Если молочницей болеет маленький ребенок (чаще всего это кандидоз полости рта), то следует соблюдать такие рекомендации по питанию:

  • Обеспечить ребенку максимально продолжительное грудное вскармливание.
  • При постепенном введении прикорма ввести морковный сок и натуральный йогурт.
  • Следить за тем, чтобы прикорм был максимально щадящим для ротовой полости ребенка (мягкая не раздражающая слизистую пища).

Несмотря на то, что диета при кандидозе подразумевает исключение большого количества пищи, к употреблению которой мы привыкли, она оставляет широкий выбор в плане пищи, а так же технологий ее приготовления.

Во время диеты, в вашем распоряжении практически вся белковая пища: мясо, птица, морепродукты, а так же субпродукты и птичьи яйца. Основа питания в наших широтах — крупы. Это богатые витаминами, минералами и пищевыми волокнами семена пищевых культур.

Фрукты при кандидозе так же можно употреблять, при условии, что это будут несладкие разновидности. Например: яблоко или киви. Так же очень полезны при молочнице будут богатые витамином ягоды: клюква, малина, клубника, брусника, смородина и т.д.

Диета при кандидозе пищеварительного тракта в обязательном порядке должна включать кисломолочные продукты, с живыми культурами молочных бактерий. К ним относятся: кефир, простокваша, тан, айран. Они помогают восстанавливать полезную микрофлору, которая предотвращает развитие кандидоза.

Питание при кандидозе желудочно-кишечного тракта

Если кандидоз развивается в области желудочно-кишечного тракта, то это требует более строгой диеты, чем развитие заболевания в других органах. Необходимо исключить жареную пищу, поскольку она раздражающе воздействует на слизистую оболочку ЖКТ. Пища может быть вареной, приготовленной на пару, вареной или тушеной.

Предлагаем ознакомиться:  Расшифровка анализов на онкомаркеры по женски. Онкомаркеры — норма, можно ли не бояться рака? Правила сдачи анализа на онкомаркеры

Воздержитесь от употребления продуктов, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта: газированная минеральная вода, пряности, острые продукты, пища богатая консервантами и красителями.

Картофель, белый рис

Картофель, белый рис – продукты, которые содержат немного клетчатки, но практически полностью состоят из крахмала, а он в процессе пищеварения преобразовывается в ту же глюкозу. Имеющийся в овощах и крупах крахмал относится к «медленным» углеводам, он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови, поэтому с точки зрения терапии при молочнице картофель несколько более предпочтителен, чем конфета.

Диета при кандидозе ротовой полости

Питание при кандидозе, развивающемся в ротовой полости, помимо основных ограничений в рамках данной диеты так же ограничивает излишне твердую пищу, а так же пищу, которая может травмировать ротовую полость. Поскольку травмы в этой области способствуют развитию молочницы.

Внимательно следите за тем, что бы не допускать попадание костей и их обломков, при поедании мяса, птицы или рыбы. Откажитесь от хрустящих изделий, сушеных морепродуктов и вяленого мяса. Диета должна состоять из мягких, легко прожевываемых продуктов.

Соленья и копчености

Консервированную пищу, включающую в себя всевозможные маринады и соленья, трудно назвать сладкой, однако сахар в ее составе присутствует почти всегда и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Не менее вредны покупные соусы (кетчуп, майонез, горчица), а также копченые изделия, содержащие уксусную кислоту, которая повышает кислотность и разрушает защитный барьер пищеварительного тракта.

Сыры с плесенью

При изготовлении деликатеса используются грибки рода Penicillin, содержащие небольшие дозы антибиотика, действие которого заключается в разрушении клеточных стенок бактерий. Если один раз полакомиться сыром с плесенью (сортов «Бри», «Рокфор», «Горгонзола»), это особого влияния на микрофлору не окажет, а вот регулярное употребление его в пищу способно вызвать эффект, схожий с антибиотикотерапией.

Что можно и что нельзя есть при кандидозе: правильное питание, влияние кисломолочных продуктов и алкоголя

На любой алкоголь накладывается табу при молочнице: он имеет схожую с сахаром химическую структуру и аналогично ему вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Особенно нежелательно употреблять при молочнице как пиво, в составе которого есть и сахар, и дрожжевые грибы, так и вполне безобидный с точки зрения содержания спирта квас.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector