Кожа на крайней плоти белая

Скопление смегмы

Эту причину можно назвать скорее физиологической.

Выработка смегмы у мужчин начинается во время полового созревания и прекращается лишь в пожилом возрасте. Пик активности ее образования приходится на период самой высокой половой активности – 17-25 лет.

При плохой гигиене избыточное скопление этого секрета может привести к развитию инфекционных и воспалительных процессов в половых органах мужчины. Особенно велика опасность такого исхода при сужении крайней плоти, из-за которого удаление смегмы может быть затруднено.

Избыточное скопление и длительное нахождение мужской смазки под крайней плотью может приводить к воспалению головки полового члена и даже раковым заболеваниям. Ученые установили, что в состав смегмы входят вещества, которые при длительном воздействии оказывают канцерогенное влияние на ткани половых органов.

Почему трескается кожа на крайней плоти

Появление трещинок на крайней плоти мужского полового члена — довольно распространенное явление. В одних случаях кожа на головке пениса шелушится, сохнет и трескается, а затем заживает самостоятельно.

Однако в большинстве случаев ранок становится больше, они долго не заживают и вызывают чувство сильного дискомфорта. Наличие трещин на крайней плоти полового члена очень мешает мужчине в повседневной жизни (сильные боли при мочеиспускании и т.п.) и делает невозможным совершение полового контакта.

С лопнувшей кожей плоти лучше не экспериментировать, а сразу обратиться к урологу. Почему? Да потому что любое заболевание должно лечиться специалистом, имеющим опыт в своей области. Неправильные действия могут привести к обострению заболевания, что только усугубит проблему.

Кожа на крайней плоти пениса — очень нежный и легко травмируемый участок тела мужчины. Появление мелких трещин обычно не доставляет особого дискомфорта. Через некоторое время мелкие трещинки могут самостоятельно заживать и больше не появляться.

Однако чаще всего мелкие трещины не заживают, а становятся глубокими и крупными. Вот тогда мужчина начинает чувствовать сильный дискомфорт в области гениталий, который может сопровождаться жжением, зудом и сильными болевыми ощущениями.

Малейшее попадание воды или капель мочи на поврежденные участки кожи способно вызвать сильнейшую и резкую боль, которая, в свою очередь, не дает мужчине полноценно совершить процесс мочеиспускания. Почему происходит растрескивание нежной кожи на половом органе?

1. Особенности физиологического развития полового органа мужчины.

2. Возможное заражение половых органов различными инфекциями после незащищенного полового акта.

3. Механические повреждения кожи крайней плоти.

Молочница

В данном случае речь идет о развитии инфекционно-воспалительного процесса, вызванного внедрением в слизистую оболочку половых органов грибков. Вызывают молочницу, или как ее официально называют – кандидоз, дрожжевые грибки рода Candida.

Эти микроорганизмы входят в состав естественной микрофлоры ротовой полости, кишечника и влагалища у женщин. Следовательно, дрожжевые грибки находятся в организме всех здоровых людей, но заболевания у них не вызывают по причине сильного иммунитета и отсутствия провоцирующих факторов.

мужчина сидит на краю кровати и держится за голову

Одной из причин наличия белого налёта на головке члена может быть молочница.

Спровоцировать развитие кандидоза у мужчин могут такие факторы, как:

  • Ослабление иммунных сил на фоне различных заболеваний.
  • Беспорядочный и долгий прием медикаментов, особенно сильных антибиотиков с широким спектром действия.
  • Частая и резкая смена климата.
  • Сильные стрессы и психические перегрузки.
  • Сахарный диабет.
  • Хронические инфекции в организме (особенно ВИЧ-инфекция).
  • Гормональные расстройства.
  • Нарушение состава нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек.
  • Повреждения или воспалительные поражения слизистых, сопровождающиеся ослаблением их защитных функций.
Предлагаем ознакомиться:  Покраснения на коже нижних конечностей

При воздействии какого-либо из перечисленных факторов условно неопасные дрожжевые грибки становятся патогенными, вызывая в половых органах болезненные явления. Заразиться кандидозной инфекцией мужчина может при половом контакте с зараженной партнершей, очень редко через общее постельное белье или полотенца, однако главным образом это происходит вследствие ослабления иммунитета и приобретения грибками патогенных свойств.

Трещины и сухость крайней плоти: причины, как лечить

Появление трещин на крайней плоти – одна из распространенных проблем, с которой может столкнуться мужчина любого возраста. Обусловлена данная патология несколькими причинами, в которых нужно разобраться, чтобы знать, чем лечить трещины на крайней плоти.

Причины патологии

Трещины на крайней плоти вызывает также игнорирование гигиенических процедур, при которых воспаляется эпителий, выстилающий внутренний слой препуциума (крайней плоти) и аллергические реакции на средства гигиены – мыло, гели и пенки для душа.

Однако чаще всего появление трещин вызвано различными заболеваниями, среди которых:

  • Фимоз, при котором физиологически сужено отверстие крайней плоти. Обнажить головку полового члена становится невозможно из-за болевых ощущений. Трещины появляются при травмировании препуциума во время секса, мастурбации и даже эрекции.
  • Баланопостит – это воспаление головки полового члена и внутренней поверхности крайней плоти. Оно может быть вызвано бактериальной, грибковой инфекцией или аллергическими реакциями.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.
  • Эндокринные заболевания, самым распространенным среди которых является сахарный диабет.

Лечение трещин на крайней плоти у мужчин будет напрямую зависеть от причин, их вызвавших. Если эти неприятные симптомы спровоцированы несоблюдением правил гигиены, необходимо два раза в день совершать гигиенические процедуры с использованием щадящих средств для нежной кожи.

Если трещины появляются как аллергическая реакция на что-либо, необходимо оградить себя от аллергена и носить только хлопковое белье. Если травмы вызваны механическими повреждениями кожи, на период лечения нужно отказаться от половых отношений и мастурбаций.

С вопросом о том, чем можно лечить трещины на крайней плоти у мужчин, сталкиваются все, кто заметил у себя эти симптомы. На сегодняшний момент лечение предполагает три разных способа:

  • медикаментозный;
  • хирургический;
  • при помощи народной медицины, но в только в комплексе с другими методами.
Предлагаем ознакомиться:  Из-за чего зудит кожа во время беременности и как его облегчить

Медикаментозное лечение прописывает врач-уролог во время визита к нему. Он проводит осмотр поврежденной крайней плоти, оценивает симптомы, собирает анамнез, ставит диагноз и в зависимости от этого назначает лечение.

Если врач подозревает, что повреждения крайней плоти вызваны инфекцией, передающейся половым путем, а также бактериями или грибами, пациенту назначаются анализы – ПЦР, бак посев секрета простаты, соскоб с поврежденной кожи на наличие возбудителя и его чувствительность к антибиотикам и антимикотикам.

Медикаментозная терапия включает в себя следующие принципы:

  • промывания головки члена антисептическими растворами. Для этого нужно открыть головку полового члена и промыть ее теплой водой с детским мылом, после этого промокнуть стерильной салфеткой.
    наложение антибактериальных или противогрибковых мазей (в зависимости от возбудителя – мирамистиновой, синтомициновой). Чтобы наложить мазь на поврежденную крайнюю плоть и головку члена, нужно максимально открыть головку, насколько это возможно, нанести на нее мазь, закрыть головку и круговыми движениями помассировать;
  • если воспаление сильно выражено, назначают мази с содержанием кортикостероидов;
  • использование ранозаживляющих кремов и мазей – Бепантен, Солкосерил.

Наличие трещин на коже полового члена или крайней плоти может быть серьезной проблемой для каждого сексуально активного человека. Трещина на уздечке и крайней плоти может также привести к присоединению вторичной бактериальной инфекции, а половой акт из-за этой проблемы становится невозможным из-за боли, вызванной эрекцией.

Трещинка может находиться на внутренней или внешней части крайней плоти. Эти открытые ранки очень чувствительны к прикосновению, особенно когда туда попадает мыло, моющие средства или моча, которые непосредственно входят в контакт с пораженной кожей.

  1. Частое мытье пениса;
  2. Интенсивное трение во время секса;
  3. Грубая и частая мастурбация;
  4. Склероатрофический лишай;
  5. Кожные заболевания;
  6. Рак полового члена.

Как проявляется

Кандидоз у мужчин проявляется следующими признаками:

  • Головка и крайняя плоть припухают, краснеют.
  • На головке образуется белый налет с консистенцией, по внешнему виду напоминающей творог, и сильным неприятным запахом.
  • Во время мочеиспускания или полового акта мужчина ощущает жжение и сильную боль.
  • Наблюдается сильный зуд слизистой половых органов, иногда с образованием на ней изъязвлений.

Перечисленные симптомы говорят об остром течении баланопостита – воспалении головки пениса и крайней плоти. Но все же признаки молочницы у мужчин проявляются не так остро и ярко, как у женщин, и зачастую это является причиной их затягивания с визитом к врачу, что очень опасно.

Если на головке есть не только белый налет, но и сыпь, прыщи, то следует заподозрить наличие венерического заболевания. Сыпь и прыщи на половых органах могут появляться после незащищенных половых контактов вследствие заражения половой инфекцией.

Прыщи и сыпь в сочетании с белым налетом могут быть признаком сифилиса – отличительным симптомом заболевания является появление на головке маленькой язвы и ее скорое исчезновение без проведения каких-либо лечебных манипуляций.

Предлагаем ознакомиться:  Отек квинке (ангионевротический) код МКБ-10

Какие-либо дискомфортные ощущения полностью отсутствуют. Однако эта внешняя картина обманчива – именно так коварно ведет себя бактерия, вызывающая тяжелую болезнь. Со временем по всему телу распространяется сыпь, что говорит об углублении заболевания и переходе его на следующие стадии развития.

мужчина слушает врача

Перед проведением лечения для определения точного диагноза, врач обязательно назначает обследование.

Еще одним заболеванием, при котором белый налет на головке сопровождают сыпь и прыщи на половых органах, является герпес. Заразиться вирусом генитального герпеса мужчина может как при половом контакте, так и через поцелуи или бытовым путем.

Кроме того, это часто происходит при ослаблении иммунитета, ‒ так же, как и в случае с молочницей. После заражения у мужчин на головке члена появляются белый налет, высыпания разного характера – это могут быть небольшие эрозии, изъязвления или водянистые прыщи, очень болезненные при касании.

После того, как они вскрываются, на слизистой оболочке еще долго остаются болезненные и не заживающие язвы. Температура тела при герпесной инфекции повышается, в области половых органов ощущается сильный зуд.

Прыщи и сыпь на половых органах могут также сопровождать такие заболевания, как псориаз или дерматит. Зачастую наряду с кожными проявлениями на головке пениса образуется белый налет. Помимо этого, образование белого налета на головке может быть связано с заражением хламидиозом или гонореей.

Терапия патологии

клотримазол

Чаще всего для лечения этого недуга назначают препараты местного действия.

Если появление белого налета и воспаление крайней плоти связано с излишним скоплением смегмы, то лечение будет заключаться главным образом в улучшении гигиенического ухода за половыми органами мужчины. Оно включает в себя следующие моменты:

  • Ежедневное промывание головки теплой водой с мылом.
  • Промывание головки 1 раз в день слабым раствором марганцовки (он должен быть светло-розового цвета).
  • Смазывание головки на ночь 1%-ной тетрациклиновой мазью или, что еще лучше, препаратом «Малавит».
  • Если проблема вызвана фимозом, некоторые мужчины предпочитают радикальное лечение этой патологии – хирургическое обрезание крайней плоти.

Лечение молочницы направлено на подавление активности и устранение инфекции из очага заражения:

  • В первую очередь необходимо изменить диету – исключить из нее сладости, алкоголь и мучную пищу, что поможет избежать дальнейшего развития грибков в организме. Вместо этого увеличивают количество белковой пищи в рационе.
  • Назначают общеукрепляющее лечение, прием витаминов, особенно из группы В и витамина С.
  • Местное лечение заключается в обработке головки пениса и крайней плоти 2 раза в день кремом с клотримазолом, который оказывает противогрибковое действие.
  • Ежедневное обмывание головки члена слабым раствором пищевой соды.

Обычно выздоровление мужчины наблюдается в течение 1-2 недель. Если за это время выздоровления не происходит, то требуется госпитализация мужчины в медицинское учреждение. Стоит помнить простую истину, что лучший способ быть здоровым и защититься от болезней – это вовремя профилактировать их.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector