Гексикон свечи антибиотик или нет

Что такое Гексикон?

Прежде всего, давайте познакомимся с препаратом и поймём, что он из себя представляет. Гексикон относится к вагинальным суппозиториям, оказывающим местное антисептическое действие.

Его действующий компонент это биглюконат хроргексидин. Он блокирует развитие цистита и оказывает мощное воздействие на микроорганизмы, провоцирующие заболевание.

Форма выпуска препарата —  свечи, гели и таблетки.

Препарат мощно устойчив к бактериям разных форм, таких как споры, вирусы и грибки.  Одна суппозитория содержит 16 миллиграммов биглюконата хлоргексидина.

Для того чтобы препарат действовал полностью необходимо соблюдать пропорции, дозы и правила его применения, т.е. схему лечения. Терапия должна иметь постоянный характер и длиться не менее одной недели.  Суппозитории необходимо вводить 2 раза в сути.

Обратите внимание, что дневного применения препарата должно быть в полном покое. Полчаса как минимум необходимо полежать не вставая.

Вечерний приём должен быть перед сном.

После применения Гексикона отмечается местный противовоспалительный эффект. Само главное действующее вещество в кровь не всасывается, поэтому препарат на организм не оказывает никакого другого воздействия.

Бывает, однако, это очень редко, свеча может вызывать раздражение слизистой оболочки и начинает слегка чесаться. Неприятные ощущения проходят сразу после прекращения приёма препарата.

Обычно медики назначают препарат в случаях таких заболеваний.

  • Цистит
  • Уретрит
  • Венерические болезни – уреоплазма, сифилис, хламидиоз или гонорея
  • После гинекологических операций

Противопоказания

Применять препарат необходимо только по назначению врача. Противопоказано применять Гексикон если есть:

  • Аллергическая реакция на компоненты препарата
  • При любых дерматитах

Необходимо осторожно применять людям, у которых повышенное давление.

Также препарат может изменить длительность менструального цикла.

Лечение свечами Гексикон очень действенно при цистите. Всё потому, что попадая локально,  препарат быстро всасывается в стенки сосудов, которые воспалены.

Принимая таблетки, есть риск, что препарат будет разрушен желудочным соком и не окажет необходимое действие. Также действующее вещество может попасть в печень, а её ферменты уж точно разрушают вещество. Такой способ приёма лекарств относится ко всем  препаратам в форме таблеток.

Побочный эффект

Обратите внимание! Повторения курса лечения обязательно согласовывайте с лечащим врачом.

Слишком частое повторение курсов лечения Гексиконом может стать причиной накопления в организме токсинов, соответственно вызовет отравление.

Запомните!Гексикон медики не рекомендуют одновременно применять с йодсодержащими препаратами, которые используются интервагинально.

Также интервагиально не следует совмещать Гексикон с другими препаратами анионной группы.

Препарат полностью совместим с лекарствами катионной группы.

В целом же, обязательно консультируйтесь с медиками по поводу совместимости с другими препаратами. Иначе могут возникнуть непредсказуемые последствия.

Инструкция по применению

При каких инфекциях принимают ГексиконАнтисептик не лечит, а препятствует развитию инфекции и очищает зону обработки препаратом. Его часто применяют в акушерстве и для обработки ран в хирургии. Гексикон эффективен в отношении следующих микробов:

  • возбудитель гонореи;
  • гарднелла;
  • хламидия;
  • уреаплазма;
  • бактероиды;
  • грамотрицательные анаэробные палочки.

Если заболевание – гонорея, хламидиоз или уреаплазмоз – на момент назначения Гексикона уже выявлено у беременной, терапия не будет способствовать выздоровлению. Лечение Хлоргексидином приостанавливает размножение инфекции, однако, бактерии останутся в организме женщины и со временем их количество начнет увеличиваться, распространяясь по всей поверхности слизистой.

Препарат часто назначают в период вынашивания малыша, терапия носит профилактический характер. Показания к применению Гексикона:

  • терапия гарднеллеза;
  • терапия вульвовагинитов;
  • наложение швов на матку;
  • постановка маточного кольца (акушерского пессария);
  • необходимость проведения санации влагалища во время беременности;
  • санация перед родами, процедура помогает предотвратить инфицирование плода;
  • после незащищенного акта с целью предотвращения заражения инфекцией;
  • после родов при обильных кровянистых выделениях.

Примечание: для подготовки к родам свечи назначают за несколько недель до даты родов. Прием вагинальных таблеток возможен только после консультации с лечащим врачом. При угрозе прерывания беременности терапия свечами и таблетками Гексикона запрещена, так как это может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики для лечения герпеса обзор современных медикаментов

Свечи – наиболее удобная форма препарата для терапии в период беременности. Вводить суппозитории необходимо в положении лежа. Процедуру проводят дважды в сутки – утром и на ночь. Продолжительность курса лечения устанавливает врач, но в среднем он составляет десять дней, а в особенных, наиболее тяжелых случаях – двадцать дней.

Свечи часто назначают перед родами для обеззараживания родовых протоков, чтобы обезопасить малыша от инфицирования. Свечи вводят на протяжении пяти дней по одной в день. В профилактических целях прием Гексикона продолжают и после родов.

На протяжении всего курса терапии необходимо ограничить туалет половых органов. Препарат запрещено использовать в сочетании с мылом и любыми другими поверхностно-активными веществами. В противном случае эффективность Хлоргексидина полностью нивелируется.

1 триместрЧаще всего Гексикон назначают именно в первом триместре, когда иммунитет наиболее подавлен и резко увеличивается риск инфицирования. Сегодня Хлоргексидин признан самым безопасным и щадящим препаратом, который можно назначать в первом триместре.

Примечание: на ранних сроках гель наименее опасен для организма беременной и не вызывает аллергических проявлений, как другие формы препарата. В первом триместре Гексикон назначают для терапии дисбактериоза, венерических заболеваний и патологий воспалительного характера.

2 триместрНазначают при половых инфекциях и патологиях воспалительного характера. Также при помощи препарата проводят обработку слизистой влагалища перед гинекологическими исследованиями и хирургическим вмешательством.

3 триместрВ этот период препарат назначают для устранения риска инфицирования плода в ходе родовой деятельности.

Примечание: в инструкции указано, что препарат в виде суппозиториев не эффективен в отношении вирусов, грибов и спор, а также лактобацилл. В отношении грибковой микрофлоры эффективен раствор Гексикона, но его не назначают в период беременности из-за наличия вспомогательных компонентов в составе.

В качестве профилактического средства по предупреждению инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), включая: трихомоноз и сифилис, уреаплазмозы и гонорею, хламидиозы и генитальный герпес. Важно использовать свечу на протяжении двух часов после сомнительного контакта, никак не позднее!

Для лечения заболеваний влагалища и наружных половых органов воспалительного характера (для девочек только после того, как пройдет первая менструация – менархе).

Во избежание проникновения инфекции через раны: как перед гинекологическими операциями, абортами, введением внутриматочной спирали, родами, так и после них.

При лечении кольпитов (воспалений стенок влагалища), цервицитов и эрозий шейки матки, а так же бактериальных вагинитов (развития патогенной микрофлоры при отсутствии воспалительных процессов).

У данного средства имеется лишь два противопоказания: индивидуальная непереносимость какого-либо компонента и применение девочками до первых «критических дней». Но этот факт вовсе не означает, что вагинальные свечи Гексикон следует применять без врачебного контроля и назначения.

Применение вагинальных свечей Гексикон является надежным современным способом борьбы с половыми инфекциями.

Простота лечения не означает, что Гексикон свечи можно «назначать» себе без участия врача. Только специалист может определить адекватную схему терапии.

Стоит сказать, что против молочницы препарат почти не эффективен, хотя иногда пациентки пытаются его применить именно в этой сфере. Это еще раз говорит нам о том, что самолечение далеко не всегда эффективно.

Состав

Вагинальные суппозитории Гексикон относятся к группе антисептических средств местного воздействия. В качестве действующего вещества они содержат биглюконат хлоргексидин (8 или 16 мг в каждой свече), проявляющий активность по отношению к простейшим грамположительным и грамотрицательным бактериям.

Они имеют торпедообразную форму и белый цвет (возможен желтоватый оттенок). Уложены по 10 шт. в ячейковой контурной упаковке. Выпускаются также упаковки по 1 шт.

В комплекте идут 2 полиэтиленовых одноразовых напалечника для максимальной гигиены, они изображены на первом фото (комплектация может меняться, уточняйте при покупке).

Препарат нужно хранить в сухом месте, недоступном для света и детей. Температура окружающей среды не должна превышать 25°С. Имеет двухгодичный срок использования.

Предлагаем ознакомиться:  Хронический гломерулонефрит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Показания

Гексикон является экстренной помощью в деле защиты от половых инфекций. Препарат используется для лечебных и профилактических целей. Одной свечи достаточно для снижения опасности заразиться такими неприятными болезнями, как:

  • уреаплазмоз,
  • генитальный герпес,
  • сифилис,
  • трихомоноз,
  • бактериальный вагиноз,
  • гонорея,
  • хламидиоз.

Важнейшим моментом профилактики указанных заболеваний является оперативность. Препарат следует использовать не позднее двух часов по окончании полового акта. В более позднее время лекарство уже не даст нужного результата из-за проникновения возбудителя болезни в слизистую среду влагалища.

Достоинством свечей является отсутствие негативного воздействия на микрофлору влагалища. Лечение не нарушает функциональную активность лактобацилл.

Как указано в описании, Гексикон свечи показаны в случаях:

  • профилактики инфекций половой сферы,
  • терапии вагинитов разной этиологии, бактериальных кольпитов.

Суппозитории назначаются как профилактическая мера гинекологических и акушерских осложнений инфекционной и воспалительной природы:

  • перед родами,
  • перед хирургическими операциями в области гинекологии,
  • накануне аборта,
  • в случае исследований полости матки,
  • когда устанавливают внутриматочную спираль.

Единственная категория больных, которым нельзя применять свечи, — люди с особой чувствительностью к компонентам лекарства. Это свойство может проявиться аллергической реакцией – зудом в области соприкосновения с препаратом. Другими редкими проявлениями особой реакции могут быть:

  • кожа рук становится липкой (максимум на 5 минут),
  • в целом кожа становится более сухой,
  • окрашивается зубная эмаль,
  • может нарушиться вкус.

Другие ограничения отсутствуют.

В отношении детей следует проявлять осторожность. Им разрешается использование препарата Гексикон Д – вагинальных суппозиториев по 8 мг.

Специальная информация. Если проводится интенсивная терапия, на время лечения лучше не вступать в половые контакты и дождаться полного выздоровления.

Данные свечи не совместимы с детергентами, в которые входит анионная группа:

  • карбоксиметилцеллюлоза натрия,
  • сапонины,
  • лаурилсульфат натрия.

Так же недопустимо совмещение с мылами и другими моющими средствами, которые предназначены для интравагинального введения.

Средство разрешено к использованию, даже в 1 триместре. Это объясняется локальным действием лекарства, которое в кровь почти не всасывается.

Для кормящих мам тоже нет ограничений.

Примечание: иногда свечи назначают после родов для профилактики инфекций и лучшего заживления. В этом случае возможно (и скорее всего будет) ощущение жжения и зуда.

Как использовать

Для целей лечения Гексикон свечи нужно вводить глубоко во влагалище дважды в сутки – утром и вечером по одной свече. Длительность выполнения процедуры от 7 до 10 дней (т.е. требуется 2 упаковки). В отдельных случаях этот срок продлевается до 20 дней.

Профилактические меры заключаются во введении суппозитория после полового акта без предохранения. Процедуру выполнять до истечения двух часов. Такая профилактика не гарантирует полного обеззараживания и может проводиться только в случае крайней необходимости.

После введения лекарства возможны выделения. Под действием тепла свечи тают внутри и лечебным гелем заполняют пространство.

Свечи Гексикон — от чего они?

Свечи Гексикон показаны для профилактики передающихся половым путем инфекционных заболеваний, вызванных активностью чувствительной к действию препарата микрофлоры, для лечения воспалений половых органов у женщин, для профилактики развития воспалительного процесса и инфицирования половых путей перед родами, гинекологическими операциями, процедурой прерывания беременности, внутриматочными исследованиями и т.д..

Особенности препарата и механизм его действия

Основным компонентом свечи Гексикон является активное антисептическое вещество биглюконат хлоргексидина, открытое полвека назад и продолжающее доказывать свою высокую эффективность в борьбе с вредными бактериями.

Хлоргексидин считается уникальным средством в гинекологии, он способен беспощадно уничтожать вредоносные микроорганизмы, а не только препятствовать их развитию и размножению. Специалистами доказано его губительное воздействие даже на вирус герпеса.

Свечи Гексикон не оказывают значительного раздражающего действия на слизистые и кожу, в сравнении с прочими антисептиками. Это свойство обусловлено быстрой растворимостью вещества и отсутствием содержания в нем спирта.

При этом суппозитории Гексикон не совместимы с моющими растворами (мылом и детергентами), поэтому при лечении препаратом следует проводить гигиенические процедуры половых органов исключительно снаружи.

Предлагаем ознакомиться:  Инфекции возникновение и пути передачи

Данное средство считается надежным современным методом защиты влагалищной микрофлоры от многих патологий, тем не менее, оно не является панацеей от всех болезней без исключения. К Гексикону слабо чувствительны протейные инфекции и кисло устойчивые формы грибов и бактерий.

Преимущества и недостатки лечения данными свечами

В большинстве случаев врач придерживается инструкции по применению, согласно которой профилактическая доза составляет 1 суппозиторий в сутки, терапевтическая 1-2 свечи. Продолжительность лечения во втором случае составляет до 10 дней, лишь в редких случаях этот срок увеличивается до 20 дней.

Однако иногда врачи отклоняются от предписаний производителя. Связано это с особенностями течения заболевания и состояниям здоровья больной женщины.

Вагинальные суппозитории Гексикон Д оказывают местное действие, поэтому имеют немного особенностей в применении. Установлено, что действующее вещество (ДВ) быстро выводится из организма, не попадает в системный кровоток, а значит и не попадает в грудное молоко.

При лечении свечами следует учитывать следующие моменты:

  1. Во время беременности риск аллергии на Гексикон увеличивается, перед курсом хорошо получить консультацию аллерголога.
  2. Нежелательно начинать курс за 2-3 дня до начала месячных – при менструации эффективность суппозиториев снижается. Оптимальный период – середина цикла.
  3. На время лечения подмываться лучше с детским мылом. В состав многих косметических средств, входят SLS и SLES компоненты. Они влияют на пенообразование продукции, но несовместимы с Гексиконом.
  4. Спринцевание любыми растворами, включая мыльные, строжайше запрещено.
  5. Половой акт на время лечение Гексиконом не рекомендуется.
  6. Гексикон снижает эффективность латексных презервативов.
  7. Действующее вещество суппозитория не сочетается с йодом и препаратами, в которых он есть.

Также во время терапии нужно учитывать, что гнойные выделения, равно как и бели или кровь снижают эффективность свечей. Если необходимо, врач может назначить противовоспалительное средство общего применения или принять меры по устранению препятствий к полноценному лечению.

Как у любого лекарственного средства, у свечей Гексикон есть ряд своих плюсов и минусов. К преимуществам можно отнести следующее:

  • Данный препарат применяется местно, соответственно действует на очаг воспаления сразу после введения, что значительно ускоряет процесс выздоровления.
  • Не оказывает раздражающего воздействия на органы пищеварения (в отличие от таблеток) и на слизистую влагалища (в сравнении со многими аналогами).
  • Способен бороться с множеством вредоносных микроорганизмов, сохраняя при этом полезные лактобактерии.
  • Эффективен в профилактике ИППП. Многие дамы неправильно трактуют это выражение: профилактические меры не являются лечением, при подозрении на венерическое заболевание следует немедленно обращаться к доктору, один лишь Гексикон здесь бессилен.
  • Одним из главных плюсов свечей Гексикон являются: минимум побочных эффектов и противопоказаний, возможность применять во время беременности и лактации. Если объединить все преимущества данного средства, то получается весьма солидный список достоинств.

Недостатки:

  • Суппозитории имеют свойство подтекать, поэтому во время лечения приходится использовать прокладки.
  • На период лечения врачи рекомендуют воздержаться от половых контактов.
  • Не сочетается с мылом. Некоторые пациентки наблюдали зуд и жжение в результате этой реакции, так же как и единицы с индивидуальной непереносимостью препарата.

Среди прекрасного пола распространено ошибочное мнение, что свечами Гексикон можно излечиться от молочницы. При данном диагнозе эти суппозитории назначаются в качестве профилактического средства, т.к.

микрофлора, нарушенная дрожжевыми грибками, является очень комфортной средой для развития инфекций и воспалительных процессов. Но сами грибы очень устойчивы к Хлоргексидину, и данными свечами от них не избавиться.

Во время просмотра видео Вы узнаете о лечении  молочницы с помощью свечей.

Использовать Гексикон самостоятельно в экстренном случае, с целью профилактики или контрацепции вполне резонно. Но когда речь идет о лечении – оно назначается исключительно специалистом после тщательного обследования.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector