Трихопол и тержинан одновременно – Все про паразитов

Бактериальный дисбиоз влагалища: таблетки для его лечения

При постановке диагноза бактериальный вагиноз врач обязательно назначит прием препаратов перорально. Это позволит эффективно провести лечение и в дальнейшем избежать осложнений. Так как конечной целью является уничтожение патогенных бактерий и восстановление микрофлоры влагалища, то внутрь назначают следующие препараты:

  • Метронидазол, который препятствует размножению бактерий. Принимать нужно по 500 мг утром и вечером. Продолжительность лечения – 7 дней. Важно помнить, что метронидазол не сочетается с алкоголем и вызывает сильнейшую интоксикацию организма. Но иногда он просто плохо переносится и часто является причиной тошноты. Препарат может встречаться под названием Метронидазол, Клион, Трихопол и другие.
  • Клиндамицин – еще один препарат для восстановления микрофлоры влагалища при вагинозе. Он также используется с целью подавления роста и увеличения числа бактерий. Тем не менее – это резервный вариант лечения, так как клиндамицин при вагинозе не так эффективен как метронидазол. Его целесообразно использовать в случае полной непереносимости последнего лекарства.

Любые таблетки будут несколько менее эффективны, чем средства, используемые местно. Их рекомендуют тогда, когда бактериальный дисбиоз обнаруживается у беременных женщин, и им нельзя вводить крем или свечи внутрь влагалища.

Для того чтобы бактериальный вагиноз был успешно устранен необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При подозрении на наличие заболевания посетить врача.
  • Самостоятельно не назначать себе такие лекарства, как: Метронидазол, Тержинан, Гексикон.
  • Метронидазол использовать лучше в таблетках, чем в форме геля.
  • Тержинан применять лишь после проведения специального исследования на чувствительность к нему бактерий.
  • Во время беременности пользовать свечами Гексикон.
  • Пользоваться народными средствами (спринцевание, тампоны, ванночки) в домашних условиях только после консультации с доктором.
  • Спринцевание не должно проводиться слишком часто, так как это способствует «вымыванию» полезных бактерий и может спровоцировать вагиноз.

Фармакологические свойства, формы, показания, ограничения

Что лучше Метронидазол или Тержинан? Метонидазол относится к противопротозойным лекарственным препаратам. Его часто назначают для терапии инфекционных гинекологических заболеваний, а также для патологий лямблиоза, лямблиями, вагинальных бактериальных заболеваний, вызванных облигатными анаэробами, грамположительными микроорганизмами.

Тержинан снимает воспалительную реакцию, борется с грибком, бактериями, уменьшает экссудацию во влагалище. Лекарство, согласно инструкции, активно против грибковых агентов (кандида), грамположительной бактериальной флоры (стафилококки, стрептококки), грамотрицательных микроорганизмов (ешерихия, шигелла, протеус).

Предлагаем ознакомиться:  Одновременно гексикон и клотримазол

Тержинан показан при вагините бактериальной природы, влагалищном трихомониазе, грибковом вагините, вагинитах смешанного генеза. Препарат также назначают перед проведением оперативного вмешательства, накануне родов, перед постановкой спирали, удалением эрозии шейки матки, гистерографией.

Метронидазол назначают при различных видах инфекционных вагинитов, уретритах, сепсисе, алкоголизме, псевдомембранозном колите. Препарат также показан для подготовки к операции, профилактики присоединения бактериальной флоры после оперативного вмешательства. Лекарство помогает увеличить эффект от лучевой терапии при онкопатологиях.

Гексикон: безопасное и эффективное лечение болезни

Случается так, что от бактериального вагиноза страдают женщины, вынашивающие ребенка. Подбор схемы лечения для них требует особого внимания со стороны доктора. Обычные лекарства, такие как метронидазол или клиндамицин могут не подойти.

Но и без терапии болезнь оставлять нельзя, гинекологи настоятельно рекомендуют проводить терапию бактериального вагиноза на любом сроке беременности. Именно для таких случаев существует препарат – Гексикон. Его основные преимущества заключаются в следующем:

  • Гексикон выпускается в виде свечей, поэтому действовать начинает сразу при введении в очаг воспаления.
  • Гексикон не оказывает влияния на плод, его можно использовать на любом сроке беременности.
  • Если бактериальный вагиноз настиг женщину во время кормления грудью, то смело можно использовать Гексикон. Препарат не проникает в грудное молоко и оказывает лишь местное воздействие.
  • Во время использования свечей Гексикон у женщины будет восстанавливаться нормальная вагинальная флора.

Пользуясь свечами Гексикон, можно быстро и без осложнений вылечить вагиноз бактериального происхождения беременным женщинам. Однако не следует начинать терапию без предварительной консультации с врачом, так как даже безопасные препараты в индивидуальных случаях способны не подойти и вызвать осложнения.

Антисептиком широкого спектра действия является Мирамистин. Избавиться от бактериального вагиноза, используя лишь этот препарат невозможно. Однако регулярное спринцевание Мирамистином во время болезни позволит быстрее от нее избавиться.

Этот препарат удобно использовать в любых условиях, в том числе и домашних. Сам флакон оснащен удобным распылителем, поэтому для его эксплуатации не нужна будет резиновая груша. Мирамистин применяют в комплексе с другими средствами: это может быть антибактериальный крем или таблетки – Метронидазол или Тержинан.

Сравнительная характеристика средств

Характеристики

Тержинан

Метронидазол

Фармакологические свойства

Снимает воспаление, аллергическую реакцию, борется с бактериями и грибками.

Восстанавливает 5-нитрогруппу. Она воздействует на ДНК возбудителя, снижает образование нуклеиновых кислот. Микроорганизм начинает погибать.

Активная составляющая

Нистатин, Преднизолон, Тернидазол, Неомицин

Метронидазол

Форма

Свечи или таблетки вагинальные (Нистатин – 100000 МЕ, Преднизолон – 0,0047, Тернидазол – 0,2 г, Неомицин 0,1 г).

Таблетированные формы (250,500 мг).

Свечи (500 мг).

Аналоги

Похожие препараты: Полижинакс, Неотризол.

Структурный аналог: Трихопол, Клион.

Совместимость Тержинана и Метронидазола

Совместимы

Предлагаем ознакомиться:  Свечи тержинан и метронидазол

Гексикон: безопасное и эффективное лечение болезни

Препараты, в состав которых входит мощный антибиотик широкого действия нередко используются для терапии вагиноза,  в том числе и бактериального. Таблетки вагинальные Тержинан оказывают быстрое воздействие на бактериальную флору влагалища.

Однако прежде чем назначить лечение этим средством, необходимо провести специальное исследование, которое позволит определить, чувствительны ли конкретные бактерии к основному компоненту, входящему в Тержинан – неомицину.

Поэтому лечение должен назначать только врач и использовать Тержинан самостоятельно категорически запрещено. Препарат может быть рекомендован к применению в том случае, когда вагиноз еще не привел к началу воспалительного процесса, однако, количество «плохих» бактерий преобладает над «хорошими».

При подобных ситуациях бывает достаточно использовать только Терижинан, без дополнения схемы лечения иными средствами. Если же патологический процесс зашел далеко и угрожает перейти в кольпит, то Тержинан назначают в комплексе с другими средствами, в том числе и народными.

После того как женщина пройдет курс лечения антибиотиками и вагиноз будет ликвидирован, необходимо использование препаратов, которые позволят восстановить нормальную микрофлору. Ведь все антибактериальные лекарства, в том числе и Тержинан, убивают не только условно-патогенную, но и нормальную флору.

При бактериальном вагинозе может быть назначен крем на основе антибиотиков. Самыми распространенными из этой группы средствами лечения являются:

  • Гель 0,75%, международное название которого Метронидазол. В аптеке он может встречаться под иными наименованиями, например, Флагин, Метрогил и т. д. Его на протяжении 5 дней нужно будет вводить во влагалище утром и вечером. Метронидазол в форме геля удобен в использовании и не оказывает столь выраженных побочных действий, как аналогичный препарат в таблетках. Тем не менее, врачи отдают предпочтение таблеткам Метронидазол, так как бактериальный вагиноз часто становится причиной женского бесплодия, а вылечить его полностью с использованием лишь крема или геля не всегда удается.
  • Крем клиндамицин, имеющий торговое название Далацин. Лечение необходимо осуществлять на протяжении недели, однократно на ночь, вводя его во влагалище.

Местные лекарства в виде крема или геля целесообразно использовать тогда, когда прием средств перорально невозможен.

Так как вагиноз – это болезнь, которая лечится в домашних условиях, то после консультации с доктором можно пользоваться народными средствами. Чаще всего это спринцевание отварами и настоями трав и приятие ванн с ними, а также использование тампонов.

Предлагаем ознакомиться:  Цистит и молочница одновременно при беременности

Тампоны можно сделать как самостоятельно, так и приобрести в аптеке уже готовое изделие. Народными средствами, помогающими снять воспаление и уменьшить количество выделений, считаются:

  • Тампон, пропитанный соком алоэ. Вагиноз бактериального происхождения лечится таким образом на протяжении недели. Тампон вводится на время ночного отдыха.
  • Ванны с отваром дубовой коры помогают снять воспаление и возможный зуд. Их целесообразно использовать перед сном. Это не может  заменить медикаментозное лечение, но вагиноз возникнет с меньшей вероятностью, если принимать такие ванны регулярно.

Следует понимать, что исключительно народными средствами избавиться от болезни не удастся, однако, спринцевание, прием ванн и использование тампонов помогут в разы ускорить выздоровление.

Рецептов приготовления настоев для спринцевания можно встретить множество, но существуют те, которые рекомендуют опытные врачи-гинекологи:

  • Необходимо взять по 2 столовые ложки герани, коры дуба и цветков ромашки, смешать их и залить кипятком (1000 мл). Настаивать необходимо на протяжении 12 часов, затем отжать и процедить настой. Спринцевание делается 2 раза в день, на протяжении недели. Это средство является мощным антисептиком.
  • Также в домашних условиях можно приготовить настой из сбора травы календулы, шалфея и чернобыльника. Способ приготовления настоя и пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Однако спринцевание следует проводить два раза в неделю, перед ночным отдыхом.
  • Трава лаванды в сочетании с мятой перечной обладают выраженным антибактериальным действием и часто используются при вагинозе. Для приготовления бактерицидного настоя нужно взять по 3 столовых ложки каждого компонента, залить кипятком и продержать 15 минут на водяной бане. После остывания, раствор можно использовать в вечерние часы, 3 раза в неделю.

Выполняя спринцевание предложенными настоями можно в значительной мере ускорить выздоровление. Но полностью заменить им лечение медикаментозными средствами невозможно.

Правила использования лекарств

Метронидазол назначают во время или после приема пищи. Лекарственный препарат разжевывать не нужно. Средняя дозировка для женщин при вагинозах и воспалительных гинекологических заболеваниях составляет 500 мг дважды за день. Препарат можно сочетать с другими антибактериальными средствами обширного спектра.

Тержинан является местным препаратом. Одну таблетку следует вводить во влагалище перед сном. На начальном этапе терапии лекарство может вызывать жжение, которое через несколько суток проходит.

Одновременно с Метронидазолом принимать Тержинан можно. Это позволить ускорить процесс восстановления слизистой влагалища, предупредить присоединение патогенной грибковой флоры. Эффект от лечения при совместном применении лекарств будет значительно больше. Свечи этих препаратов необходимо ставить в разное время.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector