Полижинакс свечи можно ли заниматься

Когда назначают Полижинакс?

Полижинакс назначают при инфекционных и воспалительных процессах влагалища, при патологиях органов малого таза, а также, при таких патологических состояниях, как:

  • Вагинит;
  • Поражение микрофлоры влагалища грибковыми микроорганизмами;
  • Для профилактики воспалительных процессов влагалища;
  • Перед проведением операций на органах малого таза;
  • При проведении диатермокоагуляции шейки матки;
  • После проведения аборта;
  • Перед родами, в качестве профилактической мере, чтобы избежать поражения родового канала инфекциями и воспалительными процессами.

Полижинакс – описание

Лекарственное средство Полижинакс производится компанией «Иннотек» (Франция). Относится к средствам для интравагинального введения. Нередко лекарственная форма указывается как свечи или суппозитории, на деле препарат выпускается в виде вагинальных капсул, которые нужно вводить внутрь влагалища.

Состав капсул Полижинакс включает следующие основные компоненты:

  • нистатин – противогрибковое средство;
  • неомицин – антибиотик;
  • полимиксина сульфат – антибиотик.
    Основные компоненты свечей

Как видно из состава, свечи Полижинакс помогают от грибковых и бактериальных заболеваний. Препарат включается в группу комбинированных средств (антибиотик антимикотик). Среди вспомогательных компонентов в инструкции отмечаются глицерол, диметикон, желатин, масло сои, вода.

В продаже также можно встретить препарат Полижинакс Вирго. Его цена за аналогичную упаковку несколько выше – 480 рублей. Состав отличается наличием эфиров стеариновой и пальмитиновой кислоты, концентрация основных активных веществ такая же, как и в предыдущем описании.

Данные капсулы более мягкие, их удобнее ставить во влагалище, поэтому они применяются для лечения у девочек, которые не ведут интимную жизнь. Оба препарата имеют хорошие отзывы, отлично переносятся во время терапии.

Как часто применять свечи Полижинакс?

В инструкции к применению указано, что курс лечения (молочницы) составляет 12 дней. Каждый день, на ночь, женщина должна вставлять во влагалище по одной капсуле Полижинакса. Для профилактических мер курс терапии составляет 6 дней.

В случае пропущенной капсулы на ночь, необходимо на следующий день продолжить лечение в прежнем режиме (2 капсулы ставить не нужно).

Если вы склонны к тому, что у вас молочница возникает как минимум 1 раз в год, то в таком случае, профилактические меры с применением Полижинакса нужно проводить достаточно регулярно – как минимум 2 раза в год (терапия 6 дней по 1 вагинальной свече).

Могут ли быть противопоказания к применению Полижинакса?

Лекарство устраняет воспаление во влагалище, которое возникает во время грибковых и бактериальных заболеваний. Капсулы оказывают бактерицидное действие, состав активен против:

  • стафилококков;
  • коринебактерий;
  • энтерококков;
  • энтеробактерий;
  • кишечной палочки;
    Свечи успешно применяют при грибковых заболеваниях
  • инфлюэнцы;
  • протея;
  • клебсиеллы;
  • уреаплазмы.

Устойчивость против состава капсул проявляют только стрептококки и некоторые анаэробы. В гинекологии лекарство используют против заболеваний, вызванных указанными бактериями, а также грибковой инфекцией.

Полимиксин и Неомицин подавляют активность микробов, нарушая структуру их белков. Нистатан обладает фунгицидным действием, работая на поверхности слизистой оболочки и в более глубоких слоях. В общий кровоток лекарство попадает в минимальном количестве, которое не считается значимым.

Среди показаний к применению свечей Полижинакс значится ряд инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний, которые вызваны указанными выше патогенными микроорганизмами. У женщин репродуктивного возраста ими чаще всего являются:

  • неспецифический микотический вагинит;
  • вагинальный кандидоз (молочница);
  • вульвовагинит, вагинит;
  • вульвит;
  • цервиковагинит.
    Свечи помогут в ряде инфекционных заболеваний

Препарат в качестве монотерапии не работает против специфической инфекции (сифилис, хламидиоз, гонорея и прочие), все указанные показания относятся только к неспецифическим инфекционным патологиям. В последнем триместре беременности капсулы рекомендуются для санации родовых путей перед естественным родоразрешением, если у женщины диагностируется воспалительный процесс.

Полижинакс можно применять перед и после инвазивных исследований половых органов, для предотвращения воспаления перед прижиганием матки, операциями на органах. Также препарат используется в комплексном лечении цистита, эрозий шейки матки.

Препарат противопоказан при аллергии на его составляющие. Чаще всего наблюдаются реакции гиперчувствительности на антибиотики, поэтому при наступлении аномальных симптомов терапию следует прекратить. Среди противопоказаний также значатся первый триместр гестации, грудное вскармливание. С осторожностью можно использовать препарат во втором триместре беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут с гепатитом С без лечения?

Среди побочных действий отмечаются:

  • выделения из влагалища;
  • чувство раздражения;
  • зуд, жжение;
    Применение свечей может вызвать побочные явления
  • контактный дерматит, экзема;
  • аллергические проявления индивидуального характера.

Если пренебречь рекомендациями по длительности терапии, существует риск развития системных «побочек», которые характерны для антибиотиков группы аминогликозидов (туда относятся входящие в состав компоненты).

Некоторые «побочки» не требуют отмены препарата, если имеют низкую выраженность, но сказать о них лечащему врачу нужно обязательно! Случаи передозировки описаны не были, но при введении слишком большой дозы есть риск усиления любых побочных эффектов.

Возможны ли какие-либо противопоказания к применению Полижинакса? Согласно инструкции к применению свечей Полижинакса, противопоказаний к этому препарату нет.

Полижинакс (Polygynax)

Фармакокинетика
: Равномерно распределяется на слизистой оболочке влагалища, оказывая местное бактерицидное и фунгицидное действие. Практически не всасывается с поверхности слизистой оболочки влагалища.

Полижинакс
взрослым назначают интравагинально по 1 капсуле в сутки вечером перед сном. Курс лечения – 12 дней.Профилактический курс
– 6 дней. Препарат можно применять во время менструации.Лежа на спине, 1 капсулу вводят глубоко во влагалище вечером перед сном.

Полижинакс Вирго
назначают по 1 капсуле вечером перед сном в течение 6 дней подряд. Необходимо надрезать заостренный конец капсулы ножницами и содержимое капсулы ввести интравагинально. Не прекращать лечение на период менструации.

При использовании препарата в рекомендуемых дозах риск развития побочных эффектов минимален
. Побочные эффекты аминогликозидов отмечают очень редко при вагинальном применении. Возможны
: аллергические реакции, жжение, зуд, раздражение во влагалище;

I триместр беременности;- период лактации;- повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания

Перед применением препарата
необходимо предварительное взятие мазка и проведение бактериологического анализа.Сроки применения
препарата должны быть ограничены с целью предупреждения формирования устойчивости к нему отдельных возбудителей заболеваний и риска реинфекции.

Во время лечения не рекомендуется
использовать колпачки и презервативы из латекса.Не следует прерывать курс лечения во время менструации.Пациент должен быть предупрежден о необходимости сообщить лечащему врачу об усугублении любых из указанных в инструкции побочных эффектов или о появлении других побочных эффектов, не указанных в инструкции.

Препарат может угнетать действие местных спермицидных контрацептивов
. Необходимо иметь в виду, что Полижинакс при одновременном применении с латексным презервативом повышает риск разрыва последнего.

Противопоказано
применение препарата в I триместре беременности. Применение во II и III триместрах беременности возможно только по назначению врача в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Полижинакс – комбинированное антибактериальное средство в виде вагинальных капсул для местного применения, обладающее также и противогрибковым эффектом. В его состав входит аминогликозид неомицин, полиеновый антибиотик нистатин и циклический полипептид полимиксин В.

Бактерицидное действие полижинакса распространяется на некоторых грамположительных (коринебактерии, Staphylococcus aureus и ряд других) и более широкий спектр грамотрицательных микроорганизмов, среди которых такие заметные представители бактериальной микрофлоры, как Enterobacter aerogenes, Haemophilus influenzae, Enterococcus faecium, Ureaplasma urealyticum, Proteus vulgaris, Escherichia coli, Mycobacterium tuberculosis, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae.

Страдают от полижинакса и патогенные грибы, в особенности дрожжеподобные Candida albicans, Histoplasma и Cryptococcus. Помимо агрессивного отношения к непрошенным гостям слизистой оболочки влагалища, полижинакс оказывает также благотворное влияние на процессы тканевого питания по месту своего непосредственного использования.

При соблюдении правил применения в зону влияния препарата попадает вся слизистая оболочка влагалища, где он в полной мере реализует свое антибактериальное и противогрибковое действие. Всасывания с поверхности слизистой практически не происходит, поэтому системного действия на организм полижинакс, если использовать его в течение сроков, оговоренных в инструкции по применению, не оказывает.

Полижинакс предназначен для интравагинального применения. Периодичность использования лекарственного средства – по 1 капсуле 1 раз в день перед отходом ко сну. Капсула вводится максимально глубоко во влагалище.

Длительность лечения составляет в среднем 12 дней. Врачи не рекомендуют продлять сроки лечения полижинаксом во избежание формирования резистентности у бактериальных и грибковых патогенов. Если полижинакс используется с профилактической целью, то можно ограничиться шестью днями.

при возобновлении приема дозу увеличивать не следует. К слову, менструация не является поводом для прерывания курса лечения. А вот о латексных колпачках и презервативах во время использования полижинакса придется забыть.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли посещать детский сад при грибке ногтей

Фармакология

Препарат с антибактериальным и противогрибковым действием для местного применения в гинекологии. Оказывает бактерицидное действие.

Неомицин и полимиксин В активны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Streptococcus spp. и анаэробные бактерии нечувствительны к этим антибиотикам.

Нистатин оказывает фунгицидное действие в отношении грибов рода Candida.

Инструкция к лекарству

Перед выполнением терапии следует обязательно делать анализ мазка из влагалища на определение патогенной микрофлоры. Это поможет определить чувствительность микробов к активным веществам препарата. Лекарство применяется местно.

  • в сутки достаточно введения одной капсулы;
  • лечебные сеансы производятся перед сном;
  • вводить капсулу нужно как можно дальше;
  • для профилактики применяют Полижинакс в течение 6 суток, для лечения – 6-12 суток;
    Инструкция по применению свечей
  • при пропуске очередной капсулы увеличивать дозировку на следующий день не стоит;
  • препарат нельзя использовать дольше положенного срока, по завершению курса лечение прекращают – это необходимо для профилактики развития устойчивости микробов и появления признаков дисбактериоза влагалища;
  • в период месячных прерывать курс не нужно, его вполне можно продолжать.

Во время терапии не рекомендуется заниматься сексом, в крайнем случае, нужно избегать использования презервативов, колпачков из латекса. Для девочек предназначена особая форма препарата – Полижинакс Вирго.

Аналоги, прочая информация

Среди аналогов есть препараты дешевле и дороже. Нередко в аптеках предлагают препарат Тержинан на замену. Что лучше – Тержинан или Полижинакс? Специалисты указывают, что Тержинан эффективнее работает против заболеваний, вызванных трихомонадами и гарднереллами, что надо учесть при выборе терапии. Прочие аналоги приведены ниже.

Препарат Состав Цена, рубли
Пимафуцин Натамицин 630
Далацин Клиндамицин 670
Макмирор Нистатин, нифурател 780
Синтомицин Хлорамфеникол 210
Экофуцин Натамицин 240
Гексикон Хлоргексидин 370
Депантол Хлоргексидин 550

Препарат плохо взаимодействует с лекарствами со спермицидным эффектом, есть риск взаимного снижения результативности. Применять Полижинакс нужно по назначению врача, это – рецептурное средство.

Отзывы о применении свечей Полижинакс

  • «Свечами Полижинакс я пользуюсь уже на протяжении 4 лет – они меня всегда выручали! Почему-то только этот препарат помог мне убрать молочницу. Все остальные известные свечи от молочницы провоцировали неприятный зуд во влагалище, жжение, сыпь и красноту. Очень важно ставить свечи 12 дней, как это указано в инструкции – иначе все насмарку. Молочницу можно вылечить, но только, если соблюдать инструкцию к препарату». (Ольга, 30 лет)
  • «Рекомендую эти свечи всем своим подругам и знакомым. Я от мучилась несколько лет. После появления постоянного полового партнера, заразила и его этим заболеванием. Мы вместе начали лечиться. Мой врач-гинеколог порекомендовал мне 12 дней подряд на ночь ставить по 1 свече Полижинакса и при этом все это время не заниматься сексом. Впервые за это время я почувствовала облегчение – прошли неприятные белые выделения, исчез запах из влагалища, а интимная жизнь только улучшилась. С тех пор всегда покупаю эти свечи для домашней аптечке, они должны быть у каждой пары». (Тамара, 21 год)
  • «Не повторяйте моих ошибок. Я 4 дня ставила себе по одной свече Полижинакс на ночь. На 5 день следов от этой противной молочницы уже не было, и я решила прекратить лечение. Девушки, не делайте, как я. Через 3 дня после того, как я закончила ставить свечи, симптомы молочницы снова вернулись ко мне. Только потом я прочитала инструкцию к препарату и увидела, что их нужно ставить ровно 12 дней. Лечение я начала заново и оно оказалось эффективным. Молочница ко мне не приходит уже 2 года». (Светлана, 40 лет).
  • «Мне понадобилось 2 курса приема свечей Полижинакс, чтобы избавиться от этого неприятного и болезненного диагноза «бактериальный вагиноз». Врач-гинеколог назначила мне 2 курса лечения, в каждом полугодии ставить во влагалище на ночь по 1 свече Полижинакс. Молочница прошла без следа. Хотя до этого я перепробовала большое количество медикаментов, от спреев до серьезных антибиотиков – ничего не помогало». (Ева, 35 лет).
  • «Пользовалась свечами по инструкции – 12 дней в одном месяце и 6 дней в другом (но, это уже для подстраховки и профилактики). Молочница больше не возвращается и не беспокоит меня. Рекомендую!». (Юлия, 19 лет).
  • «Ставила свечи 5 дней, не помогли, хотя, может быть нужно было ставить больше дней. В итоге перешла на в сочетании с флюкостатом». (Дина, 32 года).
  • «Это удивительно, но я лечила свечами Полижинакс молочницу, а убила сразу двух зайцев – у меня к тому же прошла без следа эрозия шейки матки. Очень хорошее средство, эти вагинальные свечи. Использовала 2 упаковки, всего 12 свечей». (Тамара, 26 лет).
  • «Полгода применяла свечи Полижинакс – 2 раза по 12 дней и молочница прошла бесследно, как будто никогда и не было, хотя раньше ничем не могла ее вылечить. Стоит это средство недешево, но зато оно эффективное!». (Мирослава, 18 лет).
  • «Пролечила молочницу Полижинаксом год назад, но, теперь она снова появилась. Теперь купила еще одну упаковку свечей и надеюсь, что поможет также, как и в первый раз». (Ира, 25 лет).

«Полижинакс» (свечи) является довольно популярным лекарственным препаратом, который применятся при необходимости восстановления нарушений возникающих при наличии инфекционных гинекологических болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарство для очищения кишечника — Эффективные препараты для очистки кишечника

Свечи имеют овальную форму, внутри находится маслянистая однородная масса. Основными действующими веществами являются высокоцепочечный глицерид, полимиксин, неомицин, нистатин. В качестве вспомогательных компонентов применяются соевое и пальмовое масло, и желатин, диметикон, глицерол.

Свечи «Полижинакс» – применение

При наличии смешанных вагинитов;

Для лечения цервиковагинитов и вульвовагинитов;

Грибковые вагиниты и бактериальные неспецифические вагиниты также поддаются лечению при помощи препарата «Полижинакс» (свечи).

Но данное лекарственное средство применяется не только для лечения, а и для профилактики грибковых, а также инфекционных осложнений перед проведением абортов, операций в области половых путей, перед родами и внутриматочными обследованиями.

После того как «Полижинакс» (свечи) введены во влагалище, препарат равномерно расходится по его А с поверхности ее уже попадает непосредственно в кровь.

В том случае, когда врач приписал вам указное лекарственное средство в качестве лечения при прохождении основного курса, то свечи вводятся вагинально, как можно глубже. Делать это надо перед сном и на протяжении 12 дней.

Если «Полижинакс» (свечи) вам назначили в качестве профилактического средства, то принимать их надо также, но курс лечения может составлять 6 дней. Особенность данного препарата в том, что менструация не является противопоказанием к его применению.

При возникновении необходимости применения указанных свечей при беременности, делать это можно только в крайних случаях, а лучше всего отказаться от них. В таком случае надо находиться под постоянным наблюдением врача и использовать препарат надо в минимальных дозах.

Часто «Полижинакс» (свечи) используют перед родами как превентивное средство, чтобы ребенок не заразился патогенными грибами, которые могут быть у матери, при прохождении родовых путей. Но применять их надо при наличии анализов, подтверждающих присутствие во влагалище матери патогенной микрофлоры.

Особенности применения препарата

Если было обнаружено заболевание, то обязательно надо обследоваться обоим партнерам. Также при проведении лечения с применением препарата «Полижинакс» (свечи) придется отказаться от половых связей. Надо более строго соблюдать личную гигиену, нельзя носить синтетическое белье, предпочтение отдавать только изготовленному из натурального сырья, а также не стоит использовать гигиенические тампоны.

Следует знать, что данный препарат часто подавляет активность спермицидных местных контрацептивов.

Побочные действия и передозировка

Передозировок препаратом «Полижинакс» (свечи) не зарегистрировано. Данный препарат практически не оказывает побочных действий, но в некоторых случаях все-таки могут возникать аллергические реакции и то только на начальных стадиях применения, а также у некоторых людей свечи могут вызывать некий дискомфорт во время ведения. Если аллергия не проходит, то надо прекратить применять свечи «Полижинакс».

Аналог данного препарата, который имеет те же свойства, но немного другой состав – «Тержинан», также аналогичным по оказываемому действию являются «Гиналгин», «Гравагин».

При ряде воспалительных гинекологических патологий достаточно проведения местной терапии. Нередко рекомендуется применение свечей Полижанакс с комплексным действием.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector