Аллергия при кандидозе – Все про молочницу

Почему у мужчин кандидоз половых органов бывает реже, чем у женщин?

То, что у мужчин реже проявляются симптомы молочницы и редко регистрируются случаи кандидозного баланита, это факт. Почему это так — можно объяснить следующим:

  • РН разная: у женщин –кислая, на которой грибы легко размножаются, у мужчин чаще щелочная (если мужчина часто моется – от мыла, если редко моется — от спермы). Таким образом, грибы, хоть и являются сапрофитами (присутствуют и в норме на коже и слизистых), обильно не размножаются и клиники не дают.
  • Мужские половые органы располагаются снаружи, поэтому для размножения грибка и длительного существования нет физиологически благоприятный условий, как у женщин. Для развития грибковых заболеваний располагает теплая и влажная среда.
  • Очень редко и только на фоне слабого здоровья и множества хронических заболеваний симптомы молочницы у мужчин (фото) могут быть ярко выраженными. При инфицировании от женщины с кандидозом, признаки молочницы у здоровых мужчин достаточно быстро проходят даже без лечения.
  • У женщин на развитие молочницы оказывает влияние изменение гормонального фона во время беременности, циклическое ежемесячное изменение уровня гормонов. У мужчин же кожа наружных половых органов и строение эпителия слизистой не создают благоприятных условий для размножения возбудителя кандидоза и не происходит создание необходимой концентрации женских половых гормонов, способствующей развитию молочницы.

Мужчины, даже при возникновении похожих на молочницу симптомов, очень редко обращаются к врачу, иногда даже не знают к какому врачу обращаться (дерматолог, уролог), стараются не замечать небольшого дискомфорта или предпочитают заниматься самолечением.

Как определить симптомы молочницы у мужчин? При кандидозном баланопостите, когда идет активный воспалительный процесс, мужчину могут беспокоить следующие симптомы:

  • Отек, жжение, зуд в области головки полового члена, крайней плоти
  • Покраснение головки полового члена без четких контуров
  • Повышенное либидо по причине раздражения нервных окончаний, рецепторов. Однако, при эрекции, половом акте и после эякуляции мужчина испытывает неприятные ощущения, жжение, боль и зуд.
  • Боль, жжение при мочеиспускании
  • Неприятный, кисловатый запах
  • Образование белого налета, серо-белой массы на головке, при удалении пленочки могут образовываться ранки, язвочки, болезненные кровоточащие эрозии.

Большинство считает, что причина возникновения кандидоза у мужчин может быть только после незащищенного контакта с женщиной, у которой молочница, особенно, если это постоянная партнерша. Это, конечно, так, но при сильном иммунитете, когда у мужчины нет серьезных заболеваний, эндокринных нарушений, происходит естественное самоочищение, самоизлечение и мужчина этого даже не замечает.

Появление кандидозного баланопостита — это очень тревожный знак для мужчины, поскольку указывает на проблемы с иммунитетом и возможное наличие прочих скрытых инфекций, передающихся половым путем, таких как гонорея, трихомониаз, хламидиоз у мужчин, микоплазмоз, уреаплазмоз и пр.

Предлагаем ознакомиться:  Урогенитальный кандидоз у мужчин

Поэтому при малейшем дискомфорте, зуде или появлению выделений, следует пройти полную комплексную диагностику, на подтверждение или исключение различных прочих инфекций. Не стоит заниматься самодиагностикой и тем более самолечением, не зная истинного диагноза.

Провоцирующими факторами, причинами развития молочницы у мужчин являются:

  • Сахарный диабет и прочие нарушения обмена веществ, заболевания эндокринной системы- самые частые причины развития молочницы у мужчин. При сильном потоотделении и избыточном весе создаются более благоприятные условия для размножения грибка.
  • Длительный прием кортикостероидов, даже при местном лечении в виде кремов и мазей могут снижать иммунитет, длительный прием антибиотиков или частое бесконтрольное лечение антимикробными препаратами.
  • Гиповитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия
  • Иногда при употреблении спиртного, покраснение полового члена является слабым симптомом кандидоза, и многие мужчины принимают это за аллергию на алкоголь.
  • Все болезни от нервов — это банальная фраза, но стрессы и длительные эмоциональные перегрузки, психологическое напряжение способствуют снижению иммунитета и могут приводить к легким проявлениям кандидоза.

Итак, как лечить молочницу у мужчин, если его постоянная партнерша имеет хроническую форму кандидоза влагалища? После обследования, врач назначит лечение молочницы обоим партнерам, очень важно во время лечения отказаться от любых сексуальных контактов, а после лечения следует также использовать презервативы, поскольку при хроническом протекании молочницы у женщины, и слабом иммунитете у мужчины, во время периодических рецидивов у женщины, пара рискует получить эффект пинг-понга, и лечение придется возобновлять снова и снова.

А частое использование противогрибковых средств в конечном итоге может приводить к развитию устойчивости грибковых агентов к тому или иному препарату. Конечно, выбор антимикотических средств как для местного, так и для системного использования на сегодняшний день очень велик, но они имеют ряд противопоказаний и массу побочных эффектов, использовать их следует только по назначению врача, курсом и дозировкой, установленной специалистом на основании анализов и клинической картины заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Лактацид для интимной гигиены при молочнице

Также многим мужчинам интересен ответ на вопрос, нужно ли лечить молочницу мужчине, если его партнерша страдает молочницей, а у него нет симптомов? В этом случае большинство врачей настаивают на лечении обоих партнеров, даже если симптомов кандидозного баланопостита у мужчины нет.

У 10-15% мужчин молочница проходит бессимптомно, если пролечится только одна женщина, мужчина снова ее инфицирует, и ее лечение будет напрасным. Более того, кандидоз половых органов редко бывает изолированным заболеванием, очень часто она протекает по типу смешанной инфекции, когда имеются прочие скрытые инфекции или венерические заболевания.

Прыщи при молочнице: когда и почему они появляются?

Услышав о молочнице, многие думают о зуде, жжении, творожистых выделениях из половых путей или покрытых белым налетом языке и щечках ребенка. Но это далеко не все симптомы.

Грибок Кандида, вызывающий молочницу, может поражать любой орган. А сыпь на коже может быть как первичным очагом инфекции при кандидозе, так и сигналом о том, что где-то есть грибок или другое заболевание, которое ухудшает состояние организма.

  1. При первичном поражении грибком кожи. Так называемый кандидоз гладкой кожи.
  2. При врожденном кандидозе.
  3. У мужчин при кандидозном баланопостите.
  4. При системном кандидозе.
  5. При аллергических реакциях на грибок Саndida.
  6. Кандидоз гладкой кожи

При кандидозе гладкой кожи в первую очередь поражаются кожные складки: подмышечные, паховые, межягодичные, межпальцевые, складки за ушными раковинами. Также бывают прыщи на лице, туловище, конечностях, ладонях, подошвах.

При этом на коже образуются мелкие пузыри, папулы (возвышающиеся над кожей образования красного цвета), гнойнички – пузырьки с гнойным содержимым. Элементы сыпи не сливаются. На их месте со временем образуются эрозии, которые увеличиваются в размере и сливаются.

Имеют четкие неровные края и окаймлены белым воротником слущенного эпителия. Поверхность эрозий блестящая, лаковая.

Для кандидоза характерно появления вокруг основного очага поражения свежих папул и гнойничков. При этом беспокоит зуд, жжение и даже боль.

У грудных детей встречается пеленочный кандидоз. Он проявляется сыпью в области заднего прохода, межягодичной и паховых складках. Если не лечить, то сыпь распространяется по всему кожному покрову.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от молочницы в европе

Локализуется в области роста бороды и усов, паха, подмышек, на коже туловища и конечностей. Встречается, когда организм теряет свою силу: у лиц с ослабленной иммунной системой, при ВИЧ – инфекции, при онкологических заболеваниях, особенно лейкозах, при сахарном диабете. Провоцирует фолликулит длительная терапии высыпаний мазями, содержащими гормоны или антибиотики.

Врожденный кандидоз

Встречается при заражении плода во время беременности. Ребенок рождается с сыпью или она появляется через 12 часов после родов. На красном фоне воспаленной кожи быстро появляются папулы, везикулы или гнойнички.

Сыпь у мужчин появляется на головке полового члена. Это мелкие папулы, которые превращаются в гнойнички и пузырьки. После их вскрытия образуются эрозии с четкими краями и белым налетом. Эрозии сливаются.

Системный кандидоз встречается у ослабленных больных с выраженным иммунодефицитом:

  • у наркоманов;
  • при ВИЧ-инфекции;
  • при онкологических заболеваниях. Особенно при заболеваниях крови;
  • при длительном приеме препаратов, угнетающих иммунную систему, а также антибиотиков.

При системном кандидозе грибок поражает внутренние органы: сердце, легкие, кишечник, поджелудочная железа и др. Проникает в кровь и приводит к сепсису.

На коже туловища и конечностей на красном фоне появляются папулы диаметром до 1см. Центральная часть папул бледная. Со временем папулы становятся геморрагическими. Папулы быстро подвергаются некрозу. Появление папул сочетается с поднятием температуры, болью в мышцах, глазах, нарушением зрения. В отделяемом из папул обнаруживается кандида.

Как лечить мужскую молочницу

Само присутствие кандид, даже бессимптомное носительство грибка в организме может вызывать повышенную чувствительность организма к его белкам – антигенам. Т.е. происходит сенсибилизация организма к антигенам грибка. Это приводит к появлению аллергической сыпи вне первичного очага инфекции.

Например, при вульвовагинальном кандидозе – поражении грибком влагалища и вульвы, сыпь бывает на туловище, лице, конечностях, стопах и кистях. Эти высыпания называют кандидомикиды.

Они имеют вид везикул (пузырьков с жидкостным содержимым) и папул (возвышающиеся над кожей образования красного цвета), пятен, шелушений.

Насколько целесообразен прием Флемоксин Солютаба при молочнице?

Молочница — это одно из самых неприятных заболеваний половых органов у женщин и мужчин, которое доставляет им много хлопот. Зачастую, простые противогрибковые средства помогают на короткий срок, затем она снова возвращается.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector