Вагинальные шарики от молочницы

Методы лечения вагинальной формы кандидоза

С экранов телевизоров часто можно услышать рекламу про чудодейственные препараты от молочницы у женщин. Но не все знают, что именно представляет собой это заболевание, какие имеет симптомы, и как с ним бороться.

Что такое кандидоз

Кандидоз, который также называют молочницей, встречается довольно часто, и ни один человек не застрахован от его появления. В человеческом организме находятся грибки рода Кандида, вызывающие микоз, основное их место жительства – ротовая полость и толстая кишка.

В нормальных условиях эти грибки не причиняют вреда, и человек даже не подозревает об их существовании. Но как только появляются провоцирующие факторы, колонии грибков начинают стремительно разрастаться, вызывая кандидоз.

Те, кто имеют представление о том, что такое молочница, могут ошибочно полагать, что это заболевание затрагивает только половые органы, поскольку такое проявление заболевания встречается чаще всего. На самом же деле колонии грибков могут поселиться во рту, вызывая кандидоз слизистых оболочек, или в складках кожи.

Наиболее распространенная форма молочницы у женщин – это влагалищный кандидоз, который хотя бы однажды проявлялся почти у всех представительниц слабого пола. Женщины более подвержены кандидозу, поражающему половые органы, нежели мужчины, по причине разного анатомического строения.

Без провоцирующих факторов самостоятельно грибок размножаться не начнет, и кандидоз влагалища у женщины не появится, поэтому важно определить причины патологического роста грибковых колоний. К ним относятся:

  • Снижение общего иммунитета в организме женщины;
  • Дисбактериоз, вследствие которого лактобактерии, сдерживающие натиск грибков, погибают;
  • Заболевания, передающиеся половым путем, на которые молочница может «намекать»;
  • Прием женщиной оральных контрацептивов или серьезный гормональный сбой в организме;
  • Сахарный диабет;
  • Питание с повышенным количеством углеводов, поскольку грибки кандида очень любят сладкое и усиленно растут при таком рационе, вызывая вульвовагинальный кандидоз;
  • Прием антибиотиков;
  • Аллергии;
  • Изменение уровня рН в организме женщины в более кислую сторону.

Спровоцировать кандидозный вульвовагинит могут следующие факторы:

  • Ношение женщиной тесного синтетического белья;
  • Постоянное использование гигиенических прокладок;
  • Слишком частые спринцевания, вымывающие полезную микрофлору;
  • Использование агрессивных средств для интимной гигиены.

В большинстве случаев основными причинами являются гормональный сбой у женщины и дисбактериоз на фоне приема антибиотиков, все остальные же факторы являются сопутствующими.

У большинства женщин, уже перенесших кандидозный вульвовагинит, заболевание переходит в хронический режим, напоминая о себе раз в два-четыре года. На фоне приема гормональных противозачаточных риск получить рецидив возрастает в несколько раз.

Предлагаем ознакомиться:  Дискомфорт после лечения молочницы

Симптомы молочницы

Вагинальный кандидоз у представительниц прекрасного пола не отличается приятным протеканием, он наполняет жизнь бесконечным зудом и дискомфортом.  Выделяют следующие основные симптомы вагинального кандидоза у женщин:

  • Белые выделения из влагалища, напоминающие по консистенции творожную массу;
  • Неприятный резкий запах кислого молока;
  • Зуд и жжение, усиливающиеся при мочеиспускании и половом акте;
  • Покраснение, отечность, возможна сыпь на наружных половых органах;
  • Дискомфорт при движении и ходьбе.

Проявления вагинального кандидоза у женщин просты и понятны, но все равно не стоит заниматься самолечением и сразу же при первых признаках зуда и белых выделениях бежать за препаратами из рекламы. Грибок имеет свойство привыкать к используемым препаратам, которые в следующий раз уже не подействуют, поэтому необходима консультация врача, который подберет женщине наиболее действенные препараты.

Кроме того, лечение должен проходить и партнер, особенно если пара при половых актах не использует презерватив, поскольку, если мужчина не пройдет профилактическую терапию, риск рецидива молочницы у женщины возрастает многократно.

Вагинальный кандидоз у женщин может протекать в трех формах:

  • Острая молочница, которая характеризуется наличием ярко выраженных симптомов, которые особенно усиливаются по утрам, вечерам и после интимного контакта. Острая форма молочницы во влагалище занимает примерно два месяца;
  • Хроническая форма молочницы сохраняет все симптомы, но они могут быть менее выражены, обильные творожистые выделения могут не появляться совсем, а продолжительность течения заболевания продлевается на несколько лет, с периодическими рецидивами;
  • Носительство кандидоза – форма, при которой женщина не ощущает неприятных симптомов, максимум может появиться зуд, поэтому определить наличие такого типа молочницы может только специалист.

Взятый соскоб отправляется в лабораторию, где делается бактериологический посев, при котором создается питательная среда для грибка, и если колония достигает значения 10000 колониеобразующих единиц на миллилитр, этот факт свидетельствует о том, что у женщины кандидозный вульвовагинит.

На основе результатов лабораторных исследований врач выпишет рецепт на необходимый препарат и дозировку, которую нельзя превышать.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение молочницы у мужчин симптомы и причины возникновения

Казалось бы, такое безобидное заболевание как кандидоз влагалища, не может привести к серьезным последствиям, но на самом деле это не так. Недолеченная молочница влагалища может привести к следующим осложнениям:

  • Инфицирование почек и мочевыводящих путей;
  • Проблемы при беременности, поскольку в таком состоянии молочницу вылечить намного сложнее и это может привести к заражению плода или патологиям развития;
  • Распространение грибка на внутренние органы.

Именно поэтому не нужно терпеть кандидоз вульвы и вагины, а немедленно обращаться к гинекологу.

После того, как врач произвел осмотр и получил результаты лабораторных исследований, он разрабатывает программу лечения вагинального кандидоза. Поскольку заболевание вызывается несколькими факторами сразу, необходимо воздействовать на заболевание по нескольким направлениям:

  • Медикаментозное лечение;
  • Соблюдение личной гигиены;
  • Корректировка питания.

Механизм действия Гексикона при лечении молочницы

Гексикон – это антисептический препарат локального воздействия, в основе которого находится вещество хлоргексидин биглюконат. Оно активно в отношении многих патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных гинекологических заболеваний. Назначается Гексикон при молочнице, в том числе, при беременности.

Свечи Гексикон назначаются для лечения у женщин многих заболеваний:

  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • уреплазмоз;
  • сифилис;
  • герпес;
  • эндоцевицит;
  • воспаление влагалища;
  • вагинит.

При беременности свечи назначаются для антисептической обработки родовых путей, даже при отсутствии инфекционных заболеваний. Эта процедура целесообразна после отхождения родовой пробки, когда полость матки становится открытой для проникновения патогенных микроорганизмов.

После родов препарат применять также безопасно на время лактации. Вещества не проникают в грудное молоко.

Суппозитории можно применять как средство экстренной защиты от половых инфекций у женщин. Для этого свеча вводится во влагалище после незащищенного контрацепцией секса. Это защитит от многих венерических заболеваний.

Таблетки Гексикон

Принимать Гексикон от молочницы рекомендуется по нескольким причинам:

  1. Сохраняет полезные свойства при менструации, что позволяет избавиться от инфекции, не дожидаясь окончания менструации.
  2. После введения и растворения сохраняется на слизистой оболочке влагалища у женщин длительное время, оказывая целебное воздействие.
  3. Не накапливается в организме, не проникает в кровь и через плацентарный барьер, безопасен при беременности и лактации.
  4. Хорошо взаимодействует с другими препаратами, не угнетая их функции.
  5. Не имеет противопоказаний, побочные эффекты вызывает редко.
Предлагаем ознакомиться:  Как поставить вагинальную свечу

Недостаток у Гексикона один – при неправильном применении он вызывает обратный эффект, создает благоприятную атмосферу для размножения грибков. Происходит это за счет его антисептических свойств, которые нарушают нормальную микрофлору влагалища.

При отмене препарата происходит возобновление молочницы с новой силой. Поэтому для устранения кандидоза суппозитории не становятся панацеей. Их можно принимать только в комплексе с противогрибковыми средствами.

Свечи Гексикон

Гексикон назначается гинекологами в комплексе с противогрибковыми средствами. Свечи позволяют восстановить естественную флору влагалища у женщин, воздействуя на микроорганизмы. Во время лечения проводится противогрибковая терапия такими лекарствами, как Флуконазол, Дифлюкан и т.д.

Используются суппозитории по правилам:

  1. Женщина принимает горизонтальное положение и аккуратно вводит свечу во влагалище на глубину пальца. Под воздействием температуры тела препарат растворяется, обволакивая слизистую.
  2. При молочнице у женщин назначается по 2 свечи в день. Курс лечения – от 7 до 10 дней. Увеличение продолжительности лечения возможно после осмотра у гинеколога.
  3. При беременности первые 3 дня используются по 2 свечи, последующие 4-7 дней по 1 суппозиторию.
  4. Для профилактики назначается семидневный курс по 1 свечке в день.

Гель Гексикон

  • После пройденного курса лечения потребуется сдать повторный анализ с целью изучения динамики заболевания. Если грибковая флора присутствует во влагалище, то требуется скорректировать лечение
  • При беременности целесообразнее принимать средства для лечения молочницы без использования дополнительных препаратов. Например, эффективен Тержинан, не требующий дополнительных лекарственных средств для борьбы с грибками
  • Гексикон не отменяется во время менструации
  • Дополнительное введение свечки показано после сексуального контакта без средства защиты, если состояние половых органов партнера остается под сомнением
  • Лечение молочницы нужно проходить совместно с половым партнером для предотвращения рецидивов заболевания после выздоровления.

Гексикон относится к безопасным антисептическим препаратам широкого спектра действий. Но использовать свечи нужно согласно инструкции и рекомендации гинеколога, особенно во время беременности. Не забывайте, что самолечение приводит к необратимым изменениям в организме у женщин, которые становятся препятствием на пути к зачатию и вынашиванию ребенка.

При беременности некомпетентное отношение к своему здоровью приводит к развитию патологий у плода, выкидышу и преждевременным родам. Поэтому женщинам так важно контролировать работу половых органов и при любых изменениях обращаться к врачу!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector