После эпиген спрея жжение – Все про молочницу

Почему Эпиген спрей назначают при молочнице

Поскольку основное действие лекарственного препарата Эпиген противовирусное, многие сомневаются, помогает ли он от молочницы.

Возбудителями молочницы являются грибки рода Candida. Они относятся к условно-патогенной микрофлоре. Условно-патогенными называют микроорганизмы, которые являются частью нормальной флоры человека и постоянно проживают на его коже и слизистых оболочках, не вызывая развития заболеваний.

Грибки Candida приобретают патогенные свойства, когда иммунитет человека ослабляется. Поэтому развитие молочницы и ее обострения всегда связаны с ослаблением защитных сил организма. Эпиген спрей помогает повысить местный иммунитет в очаге инфицирования и мобилизовать защитные силы организма для борьбы с грибковыми микроорганизмами.

Противозудные свойства препарата позволяют снизить или полностью устранить один из главных симптомов патологии. При молочнице зуд нередко бывает невыносимым. Больной расчесывает слизистую оболочку и травмирует ее.

Интимный спрей от молочницы используется для ликвидации других симптомов недуга. Он помогает:

  • снизить отек;
  • уменьшить покраснение;
  • ускорить заживление ран, трещин и язвочек.

Из-за отсутствия антимикотических свойств медикаментозный препарат не является самостоятельным средством терапии. Он применяется в сочетании с противогрибковыми лекарствами.

Эпиген спрей снижает сухость слизистой оболочки влагалища. Его можно применять для устранения дискомфортных ощущений до и после полового контакта. Лекарство считается отличным профилактическим средством.

Эпиген спрей является безопасным лекарством и не оказывает негативного воздействия на развивающийся эмбрион. Поэтому он используется для лечения беременных и женщин, кормящих грудью.

Вследствие естественного снижения защитных сил организма у женщин во время беременности, у них часто развивается молочница. Эпиген спрей поможет улучшить самочувствие беременной женщины при кандидозе и позволит снизить дозировки антимикотических лекарств.

Виды молочницы

Стоит учесть, что и у здорового человека в небольшом количестве имеются дрожжеподобные грибки на слизистой половых органов. Но их численность не увеличивается из-за естественного соблюдения баланса микрофлоры.

И для каждого отдельно взятого человека тот самый баланс кардинально разнится. Именно поэтому существует категория кандидоносителей. Это когда численность грибковой инфекции у человека сравнительно высокая, но визуально или симптоматически это никоим образом не проявляется. Однако он будет заразным, например, для своих половых партнеров.

Острая форма кандидоза – это те случаи, когда человек впервые болеет данным заболеванием. Практика показывает, что при этом необходимость в проведении терапии – минимальна, так как организм активно будет сопротивляться заражению.

Хронической молочницу называют при ее повторном возникновении. Если верить статистике врачей, то ее рано или поздно выявляют примерно у 23% всех женщин и 3-4% мужчин. И хоть заболевание не относится к опасным, при определенных обстоятельствах осложнения кандидоза могут спровоцировать обострение инфекций мочеиспускательного канала, почек и репродуктивной системы (особенно часто бывает у женщин ввиду физиологии строения их мочеполовой системы).

Лекарственная форма средства и рекомендации по хранению

Медикаментозное средство изготавливают в виде жидкости с коричневато-желтым оттенком и характерным специфическим запахом. Она упакована во флаконы из полимерного материала. Выпускают 2 вида аэрозоля (объемом 15 или 60 мл).

На упаковке имеется пульверизатор. Флакон запакован в поливинилхлоридную пленку и помещен в коробку из картона. В одной картонной упаковке содержится 1 флакон и инструкция, содержащая полную информацию о лекарстве, правилах его применения и хранения.

Эпиген спрей жжение при использовании

В комплект также входит специальная пластиковая насадка. Она представляет собой узкую полую трубочку длиной 7 см. На одном конце трубочки имеется распылитель, а на другом крышка, которая устанавливается на флакон.

Насадка предназначена для обработки поверхности слизистой оболочки влагалища. Перед установкой трубочки надо снять пульверизатор с флакона. На его место устанавливают насадку. После применения Эпиген спрея трубочку необходимо обязательно снять и вернуть на баллон пульверизатор.

Хранить лекарственное средство рекомендуется при комнатной температуре (в пределах 15…30 °C) на протяжении 3 лет. Насадку нужно хранить отдельно в оригинальной упаковке.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если появляется герпес после процедуры татуажа губ. Почему появляется герпес после татуажа губ и что с этим делать?

Особенности использования у женщин

Эпиген интим используется при молочнице дважды в день. Длительность терапии составляет от двух до трех недель. В профилактических целях препарат применяется перед и после каждого незащищенного полового контакта.

Перед употреблением баллончик с лекарством надо энергично потрясти, чтобы содержимое флакона хорошо перемешалось.

Лекарство во влагалище вводится при помощи насадки в положении лежа на спине, слегка согнув и раздвинув ноги. Двойного нажатия достаточно для введения терапевтической дозы препарата. После впрыскивания вещества следует остаться лежать в таком же положении не менее 10 минут для равномерного распределения лекарства по влагалищным стенкам.

После применения насадку следует снять с флакона и хорошо промыть под проточной водой. Хранить насадку надо в чистом полиэтиленовом пакете.

Во время менструации лучше применять Эпиген в виде геля, упаковка которого также имеет специальный дозатор для простого и удобного вывода лекарства. Беременным женщинам перед применением Эпиген геля следует проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Особенности использования у мужчин

Мужчины заражаются молочницей во время незащищенного полового контакта с больной женщиной. Клинические проявления инфекции начинаются при значительном снижении защитных сил организма. Условия, благоприятные для активации жизнедеятельности грибка, могут возникнуть при физических или психоэмоциональных перегрузках, тяжелой патологии внутренних органов, хронических инфекционных заболеваниях, а также в случаях изменения гормонального фона. При этом мужчина отмечает следующие признаки молочницы, усиливающиеся после полового акта:

  • появление творожистого налета на головке полового члена и в области крайней плоти;
  • сама головка члена краснеет и отекает;
  • появляется чувство жжения или зуда в области мочеиспускательного канала и головки;
  • мочеиспускание и эякуляция сопровождаются болезненными ощущениями или жжением.

Мужчины также могут использовать спрей Эпиген при молочнице. Способ применения очень простой. Необходимо после гигиенических процедур разбрызгивать из распылителя препарат на головку полового члена, отодвинув крайнюю плоть.

В профилактических целях при незащищенных половых контактах следует проводить эту процедуру до и после интимной связи.

Способ применения

Спрей Эпиген оказывает симптоматическое и лечебное действие. Его применяют:

  • в составе комплексной терапии цитомегаловируса;
  • для лечения генитального герпеса;
  • с целью профилактики и в составе общей терапии при опоясывающем лишае;
  • при цистите и неспецифическом вульвите;
  • для снижения риска осложнений при криопереносе;
  • с целью профилактики и лечения вагиноза;
  • для купирования активности ВПЧ и предотвращения роста папиллом;
  • в составе комплексной терапии при кольпите;
  • для снятия жжения и покраснения после депиляции.
  1. Аналогично используют препарат при гарднереллезе. Средство не воздействует на клеточную структуру грибка, но улучшает состояние микрофлоры, форсируя выздоровление.
  2. В педиатрии Эпиген применяют для орошения горла. Сильно болеющие дети избавляются от ангин и воспаления гортани.
  3. С целью профилактики инфекционных заболеваний родовых путей спрей Эпиген используют перед родами.
  4. Средство также будет полезно при эрозии шейки матки. Если изъязвление небольшое, то спрей применяют в качестве основного лекарства. Если эрозия велика, то сначала проводят прижигание, а потом – антисептическую обработку спреем. Препарат эффективен при дисплазии шейки матки 1 и 2 степени. В этом случае спрей назначают в качестве вспомогательного средства.

Комплексное терапевтическое действие Эпигена на организм женщины обусловлено повышением активности Т-лимфоцитов и концентрации иммуноглобулинов А, М, усиленной выработкой интерферона при проникновении лекарственного вещества на кожный покров или слизистую оболочку влагалища.

Глицирризиновая кислота, которая является основным компонентом препарата, замедляет выброс кининов и образование простагландинов, способствуя быстрой регенерации поврежденного участка. Нарушение репликации вирусов на раннем этапе инфицирования препятствует их проникновению в клетки.

Предлагаем ознакомиться:  Лечится или нет гонорея

Растительное происхождение лекарства (экстракт солодки голой) позволяет применять Эпиген спрей при планировании беременности, а также в лактационном периоде, когда большинство препаратов противопоказаны.

Показанием к применению лекарственного средства являются :

  • инфицирование вирусами (папилломы человека, опоясывающего лишая, цитомегаловирусом, герпесом);
  • стимуляция выработки собственного интерферона;
  • профилактика заболеваний, передающихся половым путем, при случайных половых контактах;
  • отсутствие положительной динамики при лечении штаммов вирусов, выработавших резистентность к другим противовирусным средствам;
  • комплексная терапия при эрозии, лейкоплакии и других патологиях шейки матки, в том числе онкогенного характера;
  • аногенитальные бородавки;
  • сухость, жжение влагалища в момент интимной близости;
  • бактериальный вагиноз;
  • кандидозный вульвовагинит;
  • зуд влагалища;
  • дисфункция яичников;
  • восстановление естественной микрофлоры влагалища;
  • гигиена интимной зоны до и после полового акта;
  • лечение молочницы у беременных женщин.

(санация перед операцией)

Эпиген спрей жжение при использовании

(после оперативного вмешательства)

Эпиген спрей можно применять во время месячных, однако при обильных выделениях продолжительность лечения увеличивается на несколько дней.

Эпиген Интим Комплекс и влажные салфетки для интимной гигиены используют симптоматично на свое усмотрение.

Под действием температуры тела лекарство вытекает, поэтому после применения препарата желательно принять горизонтальное положение на 20-30 минут. Если такой вариант неприемлем, используют ежедневные гигиенические прокладки.

Ввиду незначительного проникновения активно действующего вещества в системный кровоток, лекарственное средство не противопоказано применять при планировании беременности, а также беременным и кормящим женщинам. Однако предварительная консультация гинеколога обязательна.

Как и любое лекарственное средство, Эпиген может провоцировать появление побочных эффектов. Поэтому препарат противопоказан при наличии таких симптомов:

  • сверхчувствительность организма к глицирризиновой кислоте;
  • аллергическая реакция на вспомогательные компоненты препарата;
  • контактный дерматит;
  • крапивница;
  • одновременное использование интерфероногенов;
  • отсутствие положительного результата лечения.

Препараты-аналоги

Полина : Если планируете путешествие или поездку, воспользуйтесь влажными салфетками Эпиген. Эта вещь просто незаменима в экстремальных условиях: отсутствие каких-либо выделений и комфортное ощущение в течение дня гарантировано.

Анна : Спреем пользовалась по совету гинеколога. Применению Эпиген предшествовала конизация шейки матки. В первые дни лечения немного пощипывало в области шейки, но потом все прошло. Никаких аномальных выделений у меня не было. Это отличная профилактика возможного инфицирования раны после операции.

Елена : Эффективнее использовать одновременно Панавир и Эпиген спрей. Утром — спрей, вечером – свечи Панавир.

Эпиген спрей жжение при использовании

Алла : Дочери диагностировали цитомегаловирус и назначили этот спрей. Но помимо спрея обязательным условием было использование системных противовирусных препаратов в виде таблеток, а также вагинальных суппозиториев, иначе лечение будет малоэффективным.

Дарья : Гинеколог назначил мне Эпиген спрей при беременности от молочницы, которая стала результатом изменения гормонального фона. Творожистые выделения прошли в течение недели даже без применения противогрибковых препаратов.

В составе лечебного и профилактического аэрозоля для интимных зон содержатся натуральные компоненты, имеющие высокую биологическую активность, поэтому спрей Эпиген интим возможно назначать даже беременным и кормящим женщинам.

  • интрауретрально;
  • наружно;
  • интервагинально.

Как правильно пользоваться Эпиген спреем? В случае наружного применения, лекарство распыляется на расстоянии до 5 см от кожи 3 раза в сутки. Для распыления хватает двух нажатий клапана. При использовании интрауретрально, распылитель направляется в отверстие мочеиспускательного канала на минимальном расстоянии.

Для использования интервагинально в комплект аэрозоля входит специальная насадка на баллончик с лекарством, с помощью которой препарат распыляется во влагалище. Для профилактики раздражений на слизистой оболочке используют аэрозоль до полового акта и после.

Изучив описание препарата на упаковке, вы узнаете, что состав спрея Эпиген очень прост и не содержит вредных отдушек, антисептиков и синтетических ароматизаторов. Спрей для влагалища содержит единственное активное вещество – активную глицирризиновую кислоту (в количестве эквивалентном аммонию глицирризату), которую получают из растительного сырья – лечебного корня солодки.

  • органические кислоты (фолиевая, фумаровая, аскорбиновая);
  • твин 80;
  • вода;
  • пропиленгликоль.
Предлагаем ознакомиться:  Почему возникает тяжесть и жжение под ребрами спереди и сзади

Аэрозоль широко используют для лечения и профилактики многих генитальных и вирусных заболеваний. Аммония глицирризинат имеет противовоспалительный, противовирусный эффект. Способен стимулировать местный иммунитет и лечить инфекции на самых ранних стадиях. Существуют следующие показания к применению спрея Эпиген:

  • лечение вирусов папилломы человека, простого герпеса первого и второго типов (Herpes simplex);
  • лечение, профилактика опоясывающего лишая, вызванного вирусом Varicella zoster;
  • лечении патологий шейки матки, эрозии, кондилом;
  • лечение состояний, связанных с понижением иммунитета, вследствие чего развиваются неспецифические вульвиты, молочница, другие бактериальные инфекции, вызванные активностью условно патогенных микроорганизмов;
  • при лечении цитомегаловируса;
  • избавления от высыпаний, зуда и жжения сухости в половых органах после полового акта.

Раствор аммония глицирризината, полученный из растительного сырья, имеет специфический запах, светло-желтый или светло-коричневый цвет. Единственное, что указано в инструкции, как противопоказания спрея Эпиген – индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к действующему веществу или кислотам, которые имеются в составе, как вспомогательные вещества.

Данный растительный препарат хорошо переносится, даже при продолжительном лечении и использовании в качестве профилактики некоторых заболеваний, повышения местного иммунитета. Очень редко проявляются побочные эффекты спрея Эпиген, в основном – на ранних сроках курса лечения у людей, имеющих индивидуальную непереносимость или аллергию.

Эпиген спрей — эффективное лечение и профилактика аногенитальных кондилом

Чтобы вылечить кандидоз, одного местного лечения с использованием противогрибковых и антибактериальных препаратов, в том числе и применения Эпиген спрея, недостаточно. Для излечения заболевания и снятия симптоматических проявлений необходимо комплексное лечение, учитывающее не только этиологический фактор, но и общее состояние организма. Терапия кандидоза влагалища должна проводиться в следующих направлениях:

  • местное воздействие специфическими препаратами. Выбирая мазь или свечи для вагинального использования, следует учитывать фактор быстрого привыкания патогенной грибковой микрофлоры к агрессивному воздействию лекарств. Поэтому при длительной терапии запущенных форм заболевания следует периодически делать контрольные анализы для проверки чувствительности микрофлоры к используемым медикаментам и, в случае необходимости, заменять их более эффективными.
  • иммуномодулирующие препараты. С учетом того, что грибки активизируются только в условиях резкого снижения иммунитета, для полного и быстрого устранения проявлений патологии требуется восстановление защитных сил организма.
  • восстановление нормальной микрофлоры и кислотной среды во влагалище и кишечнике. С этой целью врач подбирает препараты, создающие наиболее благоприятные условия в организме для жизнедеятельности и размножения полезной микрофлоры – пробиотики и пребиотики.

В случае осложнения патологического процесса присоединившейся бактериальной инфекцией лечение дополняется антибиотиками, показавшими наибольшую эффективность в лечении патогена.

Третий триместр беременности волнительный и незабываемый. Организм будущей мамы готовится к родам, силы и ресурсы уходят на развитие и рост малыша. И, вместе со стремительной прибавкой в весе, болезненностью спины и поясницы, приходит она – молочница! Заболевание нельзя назвать редким и опасность он представляет на поздних сроках беременности.

Молочница – это инфекция, стремительно развивающаяся на слизистых оболочках, ухудшающая качество жизни и течение беременности.

Молочница на последних сроках беременности развивается по причине снижения иммунитета. Возбудители кандидоза – грибы рода Candida, живущие в кишечнике, ротовой полости, реже – на кожных покровах.

Если женщина до зачатия ребенка страдала этим заболеванием, то оно непременно вернется во время беременности. Чаще это случается на сроке в 37-38 недель.

Вирус папилломы поселяется в базальных клетках мембраны глубоких слоев дермы. Внедряясь в ядерный аппарат здоровых клеток, ВПЧ вызывает их бесконтрольное разрастание. Так появляются папилломы на теле и слизистых оболочках.

Эпиген спрей жжение при использовании

Данный препарат выпускают в форме спрея для гигиены половых органов. Основные фармакологические эффекты основаны на наличии в составе средства глицирризиновой кислоты. Вещество получают методом молекулярной активации из растительного сырья – корня Солодки голой.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector