Бактериофаг при кандидозе кишечника

Лечение дисбактериоза кишечника

Изобретение относится к медицине, в частности к противогрибковыму препарату. Применение препарата, содержащего стафилококковый бактериофаг в виде вирулентного бактериофага и бактериофага с индуцированной вирулентностью с определенной литической активностью в отношении тест-штаммов и выделенных из организма человека изолятов стафилококков, в качестве препарата для лечения кандидоза при его пероральном введении 2-3 раза в сутки в течение 4-7 дней.

Вышеописанный препарат является эффективным для лечения кандидоза.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения кандидоза.

Для лечения кандидоза с целью подавления роста грибов рода Candida используют противогрибковые препараты, обладающие широким перечнем побочных эффектов, ограничивающих их применение (Венгеровский А.И.

Ближайшим аналогом заявляемого решения является использование препаратов стафилококкового бактериофага для лечения и профилактики стафилококковых инфекций (Бактерийные, вирусные и сывороточные лечебно-профилактические препараты. Аллергены. Дезинфекционно-стерилизационные режимы поликлиник. — СПб.: Фолиант, 1998. — С.).

Заявляемое новое применение препарата, содержащего стафилококковый бактериофаг, в качестве препарата для лечения кандидоза является новым, в литературе не описано и не известно из практической медицины.

В результате проведенных нами исследований впервые было выявлено, что персистенция бактерий рода Staphylococcus в организме провоцирует развитие кандидоза и обусловливает неэфективность применения противогрибковых препаратов.

Также впервые нами было установлено, что после применения стафилококкового бактериофага при стафилококковой инфекции или носительстве стафилококков происходит разрешение клинических признаков сопутствующего кандидоза.

стрептококковым бактериофагом, коли бактериофагом, протейным бактериофагом, синегнойным бактериофагом, сальмонеллезным бактериофагом, шигеллезным бактериофагом, энтерококковым бактериофагом и клебсиеллезным бактериофагом.

В основу изобретения положена задача достижения излечения кандидоза без применения противогрибковых препаратов.

Задача решена тем, что в качестве препарата для лечения кандидоза применяют препарат, содержащий стафилококковый бактериофаг в виде вирулентного бактериофага и бактериофага с индуцированной вирулентностью с литической активностью не нижепо Аппельману в отношении тест-штаммов и выделенных из организма человека изолятов стафилококков, при его пероральном введении 2-3 раза в сутки в течение 4-7 дней.

Техническим результатом заявляемого изобретения является достижение излечения кандидоза без применения противогрибковых препаратов.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах, показывающих излечение кандидоза без применения противогрибковых препаратов в результате использования препаратов, содержащих стафилококковый бактериофаг.

Пример 1. Пациент Г., 34 года. Диагноз: Энтероколит. При микробиологическом исследовании в фекалиях была выявлена Candida albicans. Затем пациенту перорально 3 раза в сутки в течение 4 дней вводился препарат, содержащий стафилококковый бактериофаг в виде вирулентного бактериофага и бактериофага с индуцированной вирулентностью с литической активностью не нижепо Аппельману в отношении тест-штаммов и выделенных из организма человека изолятов стафилококков.

Пример 2. Пациентка А., 44 года. Диагноз: Рецидивирующий кандидозный вагинит. Пациентка неоднократно получала противогрибковые препараты. Рецидивы кандидоза наблюдались ежемесячно. При микробиологическом исследовании в секрете влагалища была обнаружена Candida albicans.

Затем пациентке перорально 2 раза в сутки в течение 7 дней вводился препарат, содержащий стафилококковый бактериофаг в виде вирулентного бактериофага и бактериофага с индуцированной вирулентностью с литической активностью не нижепо Аппельману в отношении тест-штаммов и выделенных из организма человека изолятов стафилококков.

Пример 3. Пациентка В., 64 года. Диагноз: Гингивит. При исследовании микрофлоры ротовой полости обнаружена Candida albicans. Затем пациентке перорально 2 раза в сутки в течение 5 дней вводился препарат, содержащий стафилококковый бактериофаг в виде вирулентного бактериофага и бактериофага с индуцированной вирулентностью с литической активностью не нижепо Аппельману в отношении тест-штаммов и выделенных из организма человека изолятов стафилококков.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое кишечный кандидоз

Применение препарата, содержащего стафилококковый бактериофаг в виде вирулентного бактериофага и бактериофага с индуцированной вирулентностью с литической активностью не нижепо Аппельману в отношении тест-штаммов и выделенных из организма человека изолятов стафилококков, в качестве препарата для лечения кандидоза при его пероральном введении 2-3 раза в сутки в течение 4-7 дней.

Дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, но наличие изменений в нормофлоре кишечника ухудшает пищеварение, снижает иммунитет, нарушает обмен микроэлементов и витаминов, может привести к развитию аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит.

Поскольку дисбактериоз кишечника является лишь проявлением других заболеваний, то лечение дисбактериоза должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию.

Лечение дисбактериоза начинают с одного, назначенного врачом препарата, который препятствует избыточному росту условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике. Используют лекарственные средства следующих групп:

  • бактериофаги (используются в основном у детей);
  • антибактериальные (только у взрослых);
  • противогрибковые,
  • апатогенные представители рода Bacillus.

Одновременно с бактериофагами назначают комплексный иммуноглобулиновый препарат для энтерального применения (КИП). Продолжительность курса составляет 5 дней. Вслед за этим проводят 21-дневный курс терапии бифидо- и/или лактосодержащими препаратами (бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, бифилиз, лактобактерин, аципол, ацилакт), при назначении пробифора курс составляет 10 дней.

В случае неполного исчезновения клинических симптомов и 2-й степени микробиологических нарушений в кишечнике проводится 2-й курс лечения с использованием препаратов для подавления избыточного роста условно-патогенных микроорганизмов (5 дней) и курс терапии препаратами для восстановления нормальной микрофлоры (бифидумбактерин форте, бифилиз, аципол, ацилакт — 21 день, пробифор — 10 дней). Дополнительно назначают КИП, лактулозу, хилак-форте.

Лактобактерии при молочнице

Лечение дисбактериоза бактериофагами при избыточном росте бактерий. Бактериофаги назначаются с 1-го по 5-й день лечения дисбактериоза с учетом данных исследования кала: при избыточном росте стафилококка — бактериофаг стафилококковый, при росте кишечной палочки — бактериофаг коли, при росте микроорганизма рода Протей — бактериофаг протейный при росте микроорганизма рода Клебсиелла – бактериофаг клебсиелл и т.п.

Схема выбора бактериофагов в зависимости от роста микроорганизмов и дозы применения в зависимости от возраста указаны в статье.

Лечение комплексным иммуноглобулиновым препаратом для энтерального применения (КИП). Применяют для усиления эффекта бактериофагами. Назначают внутрь по 1 дозе (содержимое ампулы (флакона)) 2 раза в сутки. Курс составляет 5 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно стимулировать иммунитет и когда это важно делать

Лечение дисбактериоза противогрибковыми средствами. Противогрибковые лекарства назначаются с 1-го по 5-й день лечения дисбактериоза при высоких титрах в кале дрожжеподобных грибов. Препаратами выбора являются: нистатин, флуконазол.

Лечение дисбактериоза бифидосодержащими препаратами. Применяют для нормализации микрофлоры кишечника (например, Бифидумбактерин) при низком уровне бифидобактерий на 4-й день от начала применения бактериофагов, подавляющих избыточный рост микроорганизмов. Продолжительность курса у детей — 5 дней, у подростков в возрасте старше 15 лет — 14 дней.

Лечение дисбактериоза лекарственными средствами из апатогенных представителей рода Bacillus. Применяют для уменьшения избыточного роста микроорганизмов. Препаратами выбора являются бактиспорин (1 доза 2 раза/сут.

Лечение препаратом Хилак-форте. Назначают внутрь детям первых 3-х месяцев покапель 3 раза в день, в более старших возрастных группах — покапель 3 раза в день, взрослым — покапель 3 раза в день до или во время приема пищи, смешивая с небольшим количеством жидкости (за исключением молока).

Лечение лактулозой. Назначают внутрь детям до 3 лет 5 мл/сут. до достижения эффекта, далее в течение 10 дней; от 3 до 6 летмл/сут. до достижения эффекта, далее в течение 10 дней; от 7 до 14 лет — начальная доза 15 мл/сут.

до достижения эффекта, поддерживающая — 10 мл/сут. в течение 10 дней; взрослые — 1 день 15 мл/сут., 2 день — 30 мл/сут., 3 день — 45 мл/сут. и далее увеличивая по 15 мл в сутки до достижения эффекта (максимальная суточная доза 190 мл), далее назначается поддерживающая доза, составляющая 50% от эффективной дозы курсом 10 дней.

Лактацид при молочнице

Суточная доза дается вприема. Назначается, если в схему медикаментозной коррекции не входят лактосодержащие лекарственные средства. Является средством первого ряда при дисбактериозе, протекающем с запорами. Диарея, сильные длительные боли в животе служат противопоказанием для применения лактулозы!

Цена стрептококкового Бактериофага, где купить

Описание актуально на 24.02.2015

  • Латинское название: Bacteriophagum Staphylococcum
  • Код АТХ: J01XX11
  • Действующее вещество: Бактериофаг стафилококковый (Bacteriophagum Staphylococcum)
  • Производитель: НПО МИКРОГЕН (Россия)

Инструкция разрешает применять препарат внутрь, в виде орошений, аппликаций, клизм, введения в полость носа, раны, матки, вагины, пазух носа, а также для дренирования полостей. Рекомендуемые дозировки для пациентов старше 8 лет составляют до 30 мл раствора (оральный прием) и до 50 мл (введение в виде клизм).

В зависимости от характера инфекции средство можно применять следующими способами:

  • В виде примочек, тампонирования и орошения в количестве до 200 мл. При абсцессе после опустошения его полости препарат вводят внутрь в меньшем количестве, чем количество удаленного гноя. При лечении остеомиелита в рану вводятмл средства после хирургической обработки.
  • При введении в плевральную, суставную или иные ограниченные полости устанавливают капиллярный дренаж, посредством которого лекарство вводят по 100 мл в течение нескольких суток.
  • Припиелонефритах, циститах, уретритах средство принимают перорально. В случае дренирования полости лоханки почки или мочевого пузыря препарат вводят через стому дважды в день помл в полость мочевого пузыря или по 6-7 мл в лоханку почки.
  • Пригинекологических поражениях гнойно-воспалительного характерасредство вводят в полость матки или вагины по 7-10 мл каждый день. При кольпите — орошением по 10 мл или тампонированием дважды в день по 2 часа.
  • Приболезняхгорла, ухаи носа гнойно-воспалительного характера средство вводят по 2-10 мл до трех раз в сутки. Бактериофаг применяют для промывания, закапывания, полоскания, введения турунд на 1 час.
  • При дисбактериозе кишечника и энтеральных инфекцияхсредство принимают перорально трижды в день за час до еды в течение 1-3 недель. Также разрешается сочетание двукратного перорального приема с совместным ректальным введением возрастной дозы один раз в сутки в виде клизмы после дефекации.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое пертубация маточных труб, как проводится продувание маточных труб, осложнения

Применение препарата у детей младше 6 месяцев, включая недоношенных детей

При энтероколите, сепсисе новорожденных Бактериофаг стрептококковый вводят при помощи постановки высоких клизм по 5-10 мл до трех раз в день. Также возможно применение через рот путем перемешивания с грудным молоком. Курс лечения продолжается до 15 суток.

С целью предупреждения энтероколита, сепсиса при внутриутробном инфицировании или риска появления госпитальной инфекции у новорожденных препарат применяют дважды в сутки в виде клизм на протяжении недели.

Бифидумбактерин при молочнице

При лечении пиодермии, омфалита, септических ран средство используют в виде аппликаций пропитанной марлевой салфеткой дважды в день.

Подобные случаи не описаны.

Отзывы сообщают о хорошем или удовлетворительном эффекте препарата при лечении пневмонии, ангины и бронхитов. Оценки средства при лечении другой патологии единичны и не позволяют сформировать объективную картину его терапевтического действия.

О развитии побочных эффектов не сообщается.

Цена препарата во флаконах по 20 мл №4 начинается в России с 580 рублей.

  • Интернет-аптеки России Россия

Особые указания

До использования флакон с препаратом необходимо взболтать и оценить его прозрачность и наличие осадка. Если выявлены помутнение или осадок, препарат запрещено применять!

Вследствие нахождения в препарате благоприятного климата для развития микроорганизмов из окружающей среды, которые вызывают помутнение раствора, вскрытие флакона должно производиться по указанным ниже правилам:

  • руки необходимо тщательно вымыть;
  • перед снятием колпачок нужно обработать спиртовым раствором;
  • следует снимать колпачок не вынимая пробку;
  • если во время вскрытия вместе с колпачком случайно была откупорена пробка, то ее не следует класть внутренней поверхностью на стол, а флакон запрещено оставлять открытым (после отбора средства его нужно закрыть пробкой);
  • вскрытый флакон нужно хранить в холодильнике.

Если указанные правила соблюдены и отсутствует помутнение, средство из вскрытого флакона разрешено использовать на протяжении всего срока годности.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector