Гель метрогил плюс при молочнице

Показания к применению препарата

Одно из самых распространенных заболеваний женской половой системы — кольпит. Бактериальная инфекция проявляется в виде творожистых выделений, неприятного запаха и дискомфорта из-за зуда и жжения в области половых губ.

Описание

Прежде чем врач назначит данный препарат, ему необходимо провести ряд анализов и подтвердить микробное происхождение кольпита. Метронидазол помогает бороться против следующих возбудителей: трихомонада, гарднерелла, кандида.

Попадая на слизистую, лекарство снимает воспаление, санирует очаг инфекции, убирает покраснение. Благодаря ему уже через несколько дней проходят зуд и жжение в интимной области. Одновременно с женщиной лечение должен пройти ее партнер, для того чтобы не возникло вторичное заражение, также необходимо полностью отказаться от половой жизни в этот период.

Метрогил гель выпускается в виде геля в тюбике объемом 30 г. Консистенция геля однородная, цвет бесцветный, возможен светло-желтый оттенок, без запаха. В комплекте идет аппликатор, позволяющий безопасно ввести внутрь интимной зоны лекарство. Хранится гель 2 года при температуре не выше 25 градусов.

Основное действующее вещество препарата — метронидазол. Механизм его действия обусловлен разрушением структуры ДНК патогенных микроорганизмов. Выраженное противогрибковое действие позволяет использовать метрогил при молочнице.

Метрогил гель при молочнице используется два раза в день: утром и вечером перед сном. Следует набрать полный аппликатор геля, объем которого 5 мл, ввести во влагалище и выдавить содержимое. Когда аппликатор извлекается, он промывается и дезинфицируется спиртом.

Дополнительно смазываются гелем половые губы. Курс лечения занимает 5-10 дней. Во время лечения следует отказаться от половых контактов. После контрольного мазка врач может назначить повторный курс лечения.

Отзыв о Метрогил гель при молочнице

Препарат метрогил гель показан при гинекологических заболеваниях, вызванных грибками и микробами. Он назначается при урогенитальном трихомониазе и различных бактериальных вагинозах. Следует с осторожностью самостоятельно применять лекарство, только врач может назначить его после необходимых анализов.

Помимо гинекологии метрогил применяется в проктологии для лечения геморроя и трещин заднего прохода. При сахарном диабете гелем смазывают долго заживающие раны, трофические язвы. В косметологии препарат нашел применение для лечения угревой сыпи, экзем.

Противопоказаниями для метрогила являются:

  • возраст до 12 лет;
  • первый триместр беременности;
  • заболевания печени и сердца;
  • болезни центральной нервной системы.

При лечении следует отказаться от употребления алкогольных напитков, горячих ванн. Для снижения нагрузки на печень не рекомендуется употреблять жирную и копченную пищу. Исследования по влиянию препарата на беременных женщин и плод не проводились, поэтому только врач принимает решение о целесообразности применения этого геля.

Предлагаем ознакомиться:  Что будет если молочницу не лечить

На первых триместрах беременности назначают в крайних случаях. В период кормления грудью также необходимо быть осторожными, метронидазол попадает в грудное молоко, и хотя его концентрации не высокая, только специалист может назначить лекарство.

Плюсы и минусы

Метрогил является недорогим и качественным лекарством для лечения молочницы и вагинозов. С помощью аппликатора активное вещество удобно вводить во влагалище, максимально доставляя гель к месту очага инфекции.

Из минусов следует отметить привыкание организма при длительном приеме. Возможен рецидив на фоне ослабленного иммунитета. Противомикробное действие препарата оказывает негативное воздействие на положительную флору влагалища.

Вагинальный гель обладает широким спектром действия по отношению к патогенной флоре, однако его применение рационально при подтверждении чувствительности микробов к Метронидазолу.

Метрогил вагинальный эффективен в лечении заболеваний, вызванных:

  • Gardnerella vaginalis;
  • Entamoeba histolytica;
  • Lamblia spp;
  • Trichomonas vaginalis;
  • Clostridium spp.;
  • В. Fragilis.

В гинекологии Метрогил вагинальный предусматривает влагалищный способ применения для устранения таких заболеваний, как:

  • трихомониаз;
  • трихомонадный уретрит, вагинит;
  • амебиаз;
  • гарднереллез;
  • кандидоз влагалища;
  • лямблиоз;
  • сепсис.

Метрогил или Метронидазол гель вагинальный применяют для лечения угрей, дерматитов интимной зоны, геморроя, пролежней, медленно заживающих ран, предупреждения осложнений, вторичного инфицирования после оперативного вмешательства на репродуктивных органах.

Вагинальный гель используют также в целях профилактики при подозрении на инфицирование после половой близости. Однако дальнейшую схему терапии обсуждают с лечащим врачом, чтобы исключить серьезные заболевания.

Метрогил или Метрогил плюс?

Метрогил гель (Метрогил плюс) – эффективное средство для лечения половых инфекций у женщин, вызванных жизнедеятельностью бактерий, грибов, простейших микроорганизмов. Эффект геля обусловлен действием активного вещества метронидазол, который с успехом применяют в гинекологической практике не одно десятилетие.

Метрогил вагинальный обладает противомикробными и антипротозойными свойствами за счет взаимодействия активного лекарственного компонента препарата с макромолекулами клеток патогенной флоры. Гель для интравагинального использования нарушает синтез нуклеиновых кислот и проницаемость клеток микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Не менее популярным средством на основе Метронидазола является Метрогил плюс. Однако в состав Метрогил плюс входит дополнительно Клотримазол, усиливающий противогрибковое действие препарата.

Метрогил гель

Механизм действия Метрогил плюс основан на торможении биосинтезирования эргостерола, который регулирует проницаемость клеточных мембран микробов. Повышенная концентрация образующейся перекиси водорода губительно действует на патогенные микроорганизмы.

Вид возбудителя В каких случаях назначают
Метрогил Метрогил плюс
Entamoeba histolytica
Clostridium perffringens
Lamblia spp.
Giardia lamblia
Peptostreptococcus spp.
Trichomonas vaginalis
Klebsiella pneumoniae
В. Fragilis
Bacteroides fragilis
Peptococcus spp.
Fusobacterium spp.
Staphylococcus spp.
Pseudomonas aeruginosa
Рrevotella disiens
P.bivia
Streptococcus spp.
Gardnerella vaginalis
Blastomyces dermatitidis
Cryptococcus neoformans
Coccidioides immitis
Epidermophyton floccosum
Trichophyton mentagrophytes
Histoplasma capsulatum
Sporothrix schenckii
Escherichia coli
Proteus mirabilis
Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли каламин лосьон при ветрянке

Метронидазол при молочнице — настоящее спасение

Метронидазол при молочнице является антибактериальным средством, которое способно подавлять неприятные симптомы, грибковую инфекцию и воспалительные процессы в половых органах.

Грибок Кандида присутствует в каждом организме, но при благоприятных факторах, начинает разрастаться, поражая слизистую оболочку половых органов, ротовой полости, кожного покрова.

Заболевание может развиваться у детей, мужчин, но чаще у женщин. Кандидоз появляется при сниженном иммунитете, нарушении гормонального баланса, регулярного приема антибиотиков, других факторов.

Лечение Кандидоза

Молочница имеет ярко выраженные симптомы:

  • Зуд и жжение в половых органах.
  • Выделения, очень похожи на творожную массу с неприятным запахом.
  • Болевые ощущения, особенно при мочеиспускании, во время сексуального контакта.

Чтобы избежать этих неприятных ощущений, избавиться от дискомфорта и не допустить хронической формы заболевания с серьезными осложнениями, необходимо получить консультацию у гинеколога.

После осмотра женщин на гинекологическом кресле, с зеркалами, сдачи необходимых анализов, доктор назначит правильное лечение.

При кандидозе легкой степени, назначают таблетки, мази, свечи местного воздействия. Но чтобы избавиться от причин заболевания, необходимо применение комплексной терапии.

Таблетки способны подавлять симптомы грибка, но для поддержания иммунной системы, важно принимать иммуностимуляторы, соблюдать рекомендации специалистов:

  • Следить за личной гигиеной. Принимать душ не реже двух раз на день.
  • Отказаться от ароматизированных средств интимной гигиены, каждодневных прокладок.
  • Избегать стрессовых ситуаций, физического напряжения.
  • Оральную контрацепцию использовать после консультации с лечащим врачом.
  • Избегать случайных половых контактов, использовать презерватив, если партнер является носителем грибковой инфекции.
  • Нижнее белье выбирать из натуральной ткани, не должно сильно стеснять половые органы.

При наличии кандидоза у партнера, курс лечения важно пройти обоим, чтобы получить эффективный результат. Медикаментозное лечение зависит от общего состояния женщин, тяжести болезни, наличия других гинекологических заболеваний.

Лекарственные формы Метрогила

Инструкция по применению препарата Метрогил указывает на возможность его использования в разных лекарственных формах, но многочисленные клинические испытания подтвердили удовлетворительный результат именно в виде геля.

Для достижения максимального эффекта Метрогил, как и Метронидазол, назначают в нескольких лекарственных формах:

  • спрей;
  • мазь;
  • крем;
  • свечи;
  • таблетки для перорального приема и вагинальные;
  • раствор для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Какой вариант наиболее предпочтительный, решает лечащий врач:

  1. Мазь Метрогил имеет те же показания к применению, что и вагинальный гель, но создает жирную пленку, которая оставляет следы на белье. Этот вид лекарственного средства предпочтительнее использовать на ночь.
  2. Кремом можно пользоваться в профилактических целях для предупреждения инфицирования при половых контактах.
  3. Спрей имеет более высокую концентрацию активного вещества, поэтому его не рекомендуют использовать в гинекологии для обработки интимной зоны.
  4. Вагинальные таблетки действуют аналогично гелю Метрогил, но более медленно всасываются в ткани влагалища.
  5. Раствор для инъекций применяют в виде уколов и внутривенных инфузий (систем) при генерализованном воспалении.
Предлагаем ознакомиться:  Ванночки с содой при молочнице как делать

Способ применения

Курс лечения гелем, как правило, составляет 7-10 дней, однако в осложненных случаях терапию продолжают на несколько дней по согласованию с лечащим врачом. Лекарство вводят глубоко во влагалище в дозе 0,5 г 2 раза в день. Метрогил можно применять 1 раз в 24 часа. Гель применяют в дозировке 2 г.

Лекарственная форма Доза (мг) Продолжительность терапии (дни) Количество приемов в сутки Особенности применения
Таблетки 250-400 7-10 2-3 В момент приема пищи, запивая большим количеством воды
Таблетки вагинальные 500 10-20 1 На ночь, повторный курс лечения — через 1-1,5 месяца
Раствор (внутривенно) 500-1000 4-5 2-3 Выдерживают 8-часовый интервал
Раствор (внутримышечно) 500 7 2 Через одинаковые промежутки времени
Мазь, крем 500 10 2 Дважды в сутки

Схему применения комбинированного средства разрабатывает лечащий врач индивидуально с учетом имеющихся противопоказаний.

Метрогил гель предусматривает такие ограничения и противопоказания:

  • Жидкая форма препарата, как правило, применяется редко. Метрогил внутривенно назначают при обширном воспалении.
  • Альтернативой гелю для интравагинального применения выступает только Метрогил мазь. Обе лекарственные формы можно чередовать (утром гель, вечером мазь).
  • Детям до 12 лет препарат не назначают, после — как взрослым, если нет противопоказаний.
  • Если терапия совпала с началом менструации, лечение продолжают согласно установленной врачом схеме.
  • Во время беременности (особенно в первом триместре) лекарство противопоказано ввиду тератогенного воздействия на развивающийся плод. Допускают использование средства в 3 триместре по строгим показаниям.
  • При грудном вскармливании ребенка препарат противопоказан. На период лечения кормление детей грудью прекращают.
  • При появлении неврологических и интоксикационных симптомов препарат отменяют с последующей коррекцией схемы терапии.
  • В период лечения употребление алкоголя недопустимо в любом виде. Пренебрежение этим правилом грозит явлениями интоксикации организма, нарушением работы печени, почек, появлением аллергической реакции.
  • Во время лечения инфекционных заболеваний репродуктивной сферы половая жизнь запрещена во избежание рецидивов. Лечение нужно пройти обоим половым партнерам независимо от клинических проявлений (в скрытой форме).

Вагинальный гель остается наиболее востребованным видом антибактериальной, противогрибковой и антипаразитной терапии в лечении инфекционных заболеваний половой сферы. Своевременная консультация гинеколога и соблюдение его рекомендаций в разы увеличивают шансы на быстрое восстановление организма, предупреждение рецидивов болезни.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector