Клотримазол мазь при молочнице у ребенка

Характеристика средства

Клотримазол — это противогрибковое средство, которое обладает обширным спектром воздействия и подходит для местного использования. Противогрибковое действие такого препарата заключается в отрицательном воздействии на синтез эргостерина, который присутствует в составе клеточной мембраны.

Клотримазол выпускается в форме:

  • вагинальных таблеток;
  • геля для наружного применения;
  • вагинальных свеч;
  • раствора для наружного использования;
  • крема для наружного применения;
  • мази для наружного применения.

Клотримазол для лечения детей назначается при выявлении у них таких патологий, как молочница, кандидоз кожных покровов и других грибковых поражений.

Фармакологические свойства лекарства

Каждый ребёнок постоянно подвергается опасности заражения болезнетворными микроорганизмами, поэтому в семейной аптечке обязательно должны находиться средства борьбы с ними. Необходимо иметь и средства наружного применения, подавляющие деятельность патогенных грибков.

Клотримазол активно убивает грибковые штаммы. Препарат продается в аптечном пункте в виде свечей (100 мг), таблеток для введения во влагалище (100 мг), крема (1-2%), геля (1%), мази (1%), раствора (1%). Лечебной составляющей является клотримазол. Аналогом препарата считается Кандид.

Средство может бороться с плесневелыми грибковыми агентами, кандидой, дерматофитами. Препарат уменьшает активность стрептококков, стафилококков, коринобактерий. Лекарство может уменьшать синтезирование эргостерола, который помогает укреплять стенку грибкового агента. При недостатке эргостерола микроб умирает.

Клотримазол показан при гинекологических патологиях в форме свечек, таблетированных форм, а также геля и мази. В виде мази, крема, раствора лекарство назначают при кожных грибковых патологиях. Средство активно используют для санации половых путей накануне родовспоможения а так же перед оперативным вмешательством.

Препарат нельзя назначать во время вынашивания плода (до 12 недель). Аккуратно используют средство при кормлении грудью. Клотримазол не показан при аллергии на его составляющие. У малышей нельзя использовать лекарство при желтушном синдроме, аллергии, ранах на коже.

Устранение кандидоза кожных покровов

При выявлении у ребенка такой патологии, как кандидоз кожи, для лечения часто назначают такое лекарственное средство, как крем Клотримазол. Дело в том, что поражения складок кожи у маленьких детей сопровождается трением и они сильно мокнут, поэтому при ярко выраженных опрелостях специалист рекомендуют применять присыпку этой серии.

Предлагаем ознакомиться:  Как побороть хроническую экзему

Смазывать кожные покровы меленьких детей следует несколько раз в день, при этом наносить средство следует поочередно на небольшие участки. Перед проведением такой процедуры необходимо хорошо очистить эпидермис малыша с применением нейтрального мыла и просушить его. Обычно продолжительность лечения определяется врачом, и составляет не менее 14 дней.

Для устранения кандидоза кожных покровов и пеленочного дерматита может применяться присыпка. Такое средство необходимо несколько раз в день наносить на пораженные кожные покровы ребенка, что позволяете за короткое время избавиться от воспаления кожи.

Нередко в детском возрасте диагностируются такие заболевания, как микроспория и трихофития, которые считаются довольно заразными и с трудом поддаются лечению. Такими инфекционными патологиями ребенок может заразиться как при контакте с животными, так и со своими сверстниками.

При выявлении такого заболевания в самом начале развития, когда сыпь поражает лишь небольшие участки кожи, для лечения назначаются наружные средства противогрибкового действия. Для устранения такого заболевания может применяться мазь Клотримазол, которую тонким слоем нужно наносить на очищенные и обработанные кожные покровы.

В том случае, если происходит поражение волосистой части головы, то назначается сочетание наружного применения Клотримазола и лекарственных препаратов противогрибкового действия. Эпидермофития стоп характеризуется повышенной потливостью ног и образованием эрозированных участков, поэтому лечение проводится с помощью присыпки и мази Клотримазол.

Использование лекарства в детской практике

Клотримазол применяют у грудного ребенка после присоединения грибковой инфекции на месте опрелостей. Лекарство быстро заживляет высыпания, уменьшает воспаление и покраснение на кожном покрове. Клотримазол для новорожденных назначают для лечения вульвовагинитов, вызванными грибком кандида. Вагиниты грибковой этиологии лечат и у детей младше 12-месячного возраста.

Для новорожденных мазь Клотримазол назначают при грибке паховой области (бедра, промежность). Заболевание может появиться при неправильном уходе, редком купании ребенка. Препарат хорошо выводит очаги грибкового поражения.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли при молочнице быть температура

У ребенка до 12-месячного возраста сильно потеют стопы из-за того, что терморегуляция и потовые железы еще не сформированы до конца. У малышей вероятность появления грибка в этом случае очень высокая.

Грудничкам применять Клотримазол допускается при стригущем лишае. Препарат позволяет устранить шелушение, а также воспаление, образования на коже головы. Лекарство помогает достаточно быстро.

Правила применения препарата

Памперсы во время лечения лучше не применять. Если отказаться от одноразовых подгузников не получается, то ребенку нужно чаще проводить воздушные ванны. Купать малыша во время терапии следует ежедневно.

При наличии у ребенка себорейного дерматита, назначают мазь Клотримазола. Препарат намазывают на поврежденные области кожного покрова и волосистой части головы. Лекарство нужно применять однократно за сутки до купирования симптомов грибкового поражения.

У девочек младше 12-месячного возраста вагинит, вызванный кандидой (молочница), лечат мазью Клотримазола. Препарат наносят на поврежденную слизистую влагалища и половых губ. Помимо местного средства ребенку показаны системные лекарства.

Отрубевидный лишай чаще лечат мазью. Ребенку наносят препарат на очаги грибкового поражения. Использовать лекарство нужно дважды за сутки. Курсовую терапию определяет врач.

Заключение

Клотримазол, согласно инструкции, разрешен к использованию в детской практике строго по показаниям. При появлении грибковых заболеваний у малышей в первый год жизни врачи часто используют этот препарат.

Детям противогрибковое лекарство нельзя наносить самостоятельно. Перед применением Клотримазола нужно обязательно обратиться к доктору. Во время лечения за малышом должен наблюдать врач. Правильное использование препарата поможет избежать осложненного течения грибковых патологий у детей, предупредить появление нежелательных проявлений.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector