Кандидоз глаз и век: причины и лечение инфекции глаз

Что такое грибок глаз?

На слизистых тканях поселяется вид дрожжевого грибка – Candida albicans. Эти микроорганизмы вызывают знакомое многим женщинам заболевание – молочницу. В медицине грибковая болезнь глаз называется дрожжевым окуломикозом.

Грибки рода Кандида живут в человеческом организме. Они есть в кишечнике, и являются необходимой частью нормальной флоры. Иммунная система контролирует их жизнедеятельность и не позволяет размножаться лишь в определенной степени, не представляющей опасности для здоровья.

Причин у грибкового заболевания глаз может быть много. Самая основная из них – упадок иммунитета. Когда защитные силы ослабевают, Candida начинают активно размножаться в благоприятной среде, вызывая неприятные симптомы.

В глазное яблоко микоз может попасть с кровотоком и контактным путем из других участков тела. Часто окуломикоз развивается из-за других болезней глаз, когда ткани органа ослаблены и местный иммунитет понижен.

Возможные причины глазного кандидоза:

  • недавно перенесенные инфекционные заболевания;
  • хронические болезни (сахарный диабет, гепатиты, панкреатит, язва желудка, холецистит);
  • иммунодефицит;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания щитовидной железы;
  • онкология;
  • прием сильных антибиотиков;
  • травмы глаз;
  • ношение контактных линз;
  • любые другие, ранее имеющиеся глазные заболевания;
  • несоблюдение личной гигиены.

Это наиболее частые причины, по которым в глазном яблоке может развиваться молочница.

Окуломикоз встречается у взрослых, детей и даже младенцев.

Причины кандидозного поражения глаз

Кандидоз независимо от области локализации инфекционного процесса не возникает сам по себе. Грибок развивается на фоне снижения защитных функций, изменений гормонального фона или местных факторов. Способствуют возникновению кандидоза глаз:

  • Антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия, включая те антибиотики, которые содержатся в глазных каплях;
  • Применение кортикостероидов в течении длительного периода;
  • Иммунодефициты, сопровождающиеся нарушениями Т-клеточного звена и секреции иммуноглобулинов А;
  • Сахарный диабет;
  • Травмы глаз;
  • Различные операционные вмешательства в области глаз;
  • Ношение мягких контактных линз;
  • Атопическая аллергия, сочетающаяся с кандидозами кожных покровов и слизистых.

Нужно понимать, что кандиды – это те микроорганизмы, которые в пассивном виде постоянно пребывают на поверхности наших слизистых, являясь частью микрофлоры. Но конкурентные отношения между микробами не дают им преобладать, потому они остаются балластом.

Лишь в ослабленном организме может произойти сбой в составе микрофлоры, чем быстро пользуются возбудители кандидоза. Глаза они поражают реже, чем, например, гениталии, но последствия обещают быть серьезными при отсутствии лечения.

Виды глазного кандидоза и симптоматика

Для того чтобы начать действовать своевременно, нужно знать, как проявляется заболевание. Итак, с кандидозом глаз связаны такие симптомы:

  • Зуд в области глаз;
  • Покраснение;
  • Утолщение слизистых;
  • Чувство, что в глазах присутствует инородное тело;
  • Выделение гноя;
  • Налеты на глазном яблоке напоминают молочницу;
  • Помутнение в глазах;
  • Появление плавающих пятен в поле зрения;
  • Нарушение этого поля.

Кандидоз глаз поражает не только ткани, которые окружают органы зрения, но и глазные яблоки. В зависимости от места локализации инфекционного процесса различают несколько видов заболеваний:

  1. Кандидоз век или блефарит. Заболевание поражает края век, характеризуется отечностью в данной зоне.
  2. Дакриоцистит поражает слезный мешочек. Этиология обусловлена частичной либо абсолютной закупоркой слезного протока либо отечностью носовых ходов.
  3. Конъюнктивит локализуется на слизистой органов зрения. В большинстве клинических картин наблюдается у новорожденных детей. Глаза становятся красными, появляется обильное слезотечение.
  4. Вследствие кератита страдает роговица. Патология спровоцирована вследствие активизации герпеса либо какой-нибудь травмой. Пациенты жалуются на слезотечение и боязнь света. Бывает поверхностного и глубокого характера. Лечение базируется на причине развитие. Однако обязательно рекомендуется оздоровительное питание с низким содержанием углеводных продуктов.
  5. Склерит поражает склеру. У больных выявляется болевой синдром, гиперемия глазного яблока. Терапия носит комплексный характер, обязательно включает в себя иммуносупрессоры.
  6. Хориоретинит обусловлен тяжелый хроническими патологиями, венерическими заболеваниями, травмами и туберкулезом. Патология является наиболее опасной. Имеет симптомы: значительно снижается зрительное восприятие, искажаются предметы, перед глазами выявляются вспышки. Лечение осуществляется исключительно в стационарных условиях.
  7. Эндофтальмит сопровождается локализацией грибка в стекловидном теле. В глазном яблоке протекают интенсивные воспалительные процессы, нередко носящие гнойный характер. Этиология возникновения – оперативное вмешательство, инфекционные патологии, язвы роговицы.

Клинические проявления кандидоза глаз зависят от области поражения, количество паразитов, возраста пациента, сопутствующих факторов и др. нюансов.

Общая симптоматика:

  • Сильный зуд в области глаз;
  • Гиперемия;
  • Утолщение слизистой оболочки;
  • Ощущения инородного предмета в органах зрения;
  • Выделения гноя;
  • Налеты на глазном яблоке;
  • Затуманенность зрительного восприятия.
Предлагаем ознакомиться:  Причины и лечение геморроя в домашних условиях у женщин

Симптомы глазного кандидоза нередко напоминают обычный конъюнктивит. Самостоятельно отличить одну патологию от другой, невозможно. При обнаружении первых признаков рекомендуется обращаться к врачу.

Течение патологического процесса отличается вариабельностью. Если на первых порах он охватывает только слизистую оболочку, то спустя 36-72 часа может поразить кровеносные сосуды, что чревато потерей зрения.

Виды грибкового заболевания глаз

Дрожжевой грибок способен инфицировать разные участки глаз. Различают следующие виды окуломикоза:

  1. Обширный конъюнктивит – поражаются все наружные слизистые оболочки глазных яблок.
  2. Кандидозный блефарит – воспаляются только веки, обычно верхние и нижние.
  3. Склерит – микоз размножается в склере.
  4. Дакриоцистит – микроорганизмы проникают в слезные мешочки, где происходит воспалительный процесс.
  5. Кератит – грибки проникают в роговицу глазного яблока.
  6. Эндофтальмит – проникновение инфекции в стекловидное тело.

Наиболее опасен кандидоз глаз, когда микроорганизмы проникают в склеру и стекловидное тело органа. В таких случаях могут поражаться зрительные нервы, сосуды, кровеносные капилляры, питающие глаз.

глаз девушки

Лечение кандидоза глаз начинается с терапии противогрибковыми препаратами. При выборе лекарственного средства учитывается род грибка, текущее самочувствие больного, тяжесть инфекционного процесса, локализация заболевания.

Направления терапия следующие:

  1. Противогрибковые препараты для приема внутрь в виде таблеток, а также лекарства местного назначения – капли, гель.
  2. Лекарственные средства, вводимые непосредственно в инфицированную область.
  3. Хирургическое вмешательство.

Операция проводится с целью трансплантации роговицы. Кроме того, нередко удаляют стекловидное тело с внутренней стороны органа зрения.

Если пациент поздно обратился к врачу, инфекционный процесс затронул все части органа зрения, ему могут назначать операцию по удалению глаза. Как правило, это наблюдается редко, так как глазная патология сопровождается неприятными симптомами, что является поводом для обращения к офтальмологу.

Назначают капли и мази для глаз:

  • Натамицин помогает избавиться от паразитов, связанных с грибками Aspergillus и Fusarium;
  • Амфотерицин В – результативные капли. Однако обладают недостатком – провоцируют жжение и сильное раздражение глаза во время применения. Они не всегда хорошо проникают в глубокие слои, поэтому чаще рекомендуются при поверхностном инфекционном процессе;
  • Акромицин – лекарственный препарат, выпускается в виде мази. Необходимо закладывать под веко от 3 до 5 раз в сутки. Длительность применения зависит от тяжести поражения и выраженности симптомов;
  • Для снятия воспалительного процесса назначают Корнерегель – препарат, выпускаемый в виде прозрачного геля. Его также закалывают под веко. Применение допустимо от 3 до 8 раз в сутки в зависимости от интенсивности заболевания.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение кандидоза легких содой

Чем сильнее инфекционный процесс, тем сложнее назначается лечение. Дополнительно могут рекомендовать Флуконазол, Вориконазол и другие препараты в таблетированной форме. В крайне тяжелой ситуации они вводятся в вену либо непосредственно в глаз.

При подозрении на кандидоз глаз необходимо обращаться к врачу. Своевременное лечение позволит предотвратить осложнения, в том числе и необратимые.

Как лечить кандидоз глаз?

Конечно, лечить болезнь может только специалист. Риск потери зрения при отсутствии грамотной терапии слишком высок, чтобы пытаться лечиться самостоятельно. Обычные антибактериальные капли лишь усилят дисбаланс флоры, так как в них содержаться антибиотики.

выделения из глаз ребенка

Врачи назначают длительное лечение кандидоза глаз с применением комплексного подхода. Перорально принимают препараты Флуконазола, а при резистентности к данному средству дополняют терапию Амфотерицином, который вводят уже внутривенно.

К окулисту нужно идти при малейшем подозрении. От скорости постановки диагноза зависит прогноз лечения. У пациентов с иммунодефицитом или слишком слабой иммунной системой кандидоз может развиваться очень стремительно, приобретая хронические формы.

Важно в точности соблюдать все рекомендации, не пропускать приема лекарств, не прекращать курс раньше времени, так как кандидозные болезни склонны к рецидивам. При повторных эпизодах лечение подобрать уже сложнее, так как грибки начинают вырабатывать резистентность в адрес ранее используемых препаратов.

Как правило, грибковые заболевания начинают лечить при помощи противогрибковых препаратов на протяжении нескольких месяцев. Если такое лечение (наружное и внутреннее) не помогает пациенту, тогда целесообразно прибегнуть к оперативному вмешательству, которое включает в себя:

  • трансплантацию роговицы;
  • удаление стекловидного тела с внутренней стороны глаза;
  • удаление глаза — крайняя мера.

Подбором лечебной тактики должен заниматься лечащий врач, мнение которого основывается на таких факторах:

  • типе грибка;
  • текущем состояния пациента;
  • тяжести протекающего инфекционного процесса;
  • области, которую затронула инфекция.

Определив главные симптомы и клиническую картину, можно начинать целевое воздействие на проблему. Как правило, используются следующие направления терапии:

    • противогрибковые глазные капли;
  • противогрибковые препараты, которые принимают внутрь (таблетки/уколы);
  • препараты, вводимые в инфицированный глаз;
  • глазная хирургия.
Предлагаем ознакомиться:  Гексикон свечи антибиотик или нет

Глазные капли считаются эффективными на начальных этапах развития недуга. Они помогают уничтожать инфекции, находящиеся на внешнем слое. Одними из наиболее популярных можно считать Натамицин и Амфотерицин В. Первый препарат уничтожает инфекции, связанные с грибками Aspergillus и Fusarium.

Амфотерицин В — эффективные капли при лечении глазных заболеваний. Главный недостаток — сильное жжение и раздражение, которое развивается после использования. Представленные капли не очень хорошо проникают в глубокие слои, а потому можно использовать аналог — Акромицин.

Чем выше степень поражения, тем сложнее используется и терапия. Грибок глаз могут уничтожать при помощи препаратов: Флуконазола, Амфотерицина В и Вориконазола. Их могут вводить как через вену, так и в сам глаз.

При обнаружении первых симптомов глазного кандидоза надо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. Своевременная диагностика позволяет предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.

Народные средства

Народная медицина также предлагает несколько действенных рецептов, помогающих вылечить заболевание.

Противогрибковый эффект имеют травы: ромашка, календула, зверобой, тысячелистник, кора дуба, липовый цвет.

Из растений готовят крепкий травяной настой и делают им промывание глаз до 10–12 раз в день. По мере улучшения количество промываний сокращают.

Черный чай

Очень крепкий настой черного чая прекрасно справляется с инфекцией. Из чая делают примочки, промывают им пораженный орган зрения каждый час. Желательно заваривать свежий настой каждые 4 часа, долго стоящая заварка теряет свои лечебные свойства.

Лечить кандидоз век поможет сода. Но стоит учесть, что это вещество обладает слабым противомикозным действием. Сода быстро снимает зуд, уменьшает неприятные симптомы. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство в терапии. В 100 мл теплой воды разводят 1/3 ч. ложки соды. Раствором промывают веки 4–5 раз в день.

Профилактика

Основная профилактика грибковых заболеваний должна быть направлена на поддержание крепкой иммунной системы. Здоровое питание, включение кисломолочных продуктов в рацион, подвижный образ жизни – все это способствует развитию здоровой микрофлоры в организме.

Необходимо также следить за гигиеной: не трогать глаза грязными руками, пользоваться только личной косметикой (совет для женщин), при ношении линз соблюдать все меры правильного ухода за ними.

При малейшем подозрении на окуломикоз следует как можно скорее обратиться к врачу. На начальной стадии инфекция лечится без затруднений и быстро.

В профилактических целях важно проходить осмотры у офтальмолога, следить за чистотой глаз, избегать попадания в их область инфекций. Все недуги из области офтальмологии должны своевременно поддаваться лечению.

Также имеет значение состояние общего иммунитета. Поскольку тяжелые заболевания, иммунодефициты и оперативные вмешательства могут существенно снизить потенциал защитных функций, нужно стараться лечиться вовремя, не запускать инфекций.

Если у Вас есть вопросы, но Вы не можете отправиться к офтальмологу уже сейчас, начните действовать с вопроса нашему специалисту. Он прокомментирует Ваши симптомы, разберет по полочкам схему лечения и расскажет о вероятных причинах кандидоза.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector