Голенище это где у человека

Участие антропометрических данных в оценке развития человека

Физическое развитие здоровых людей определяется по сумме нескольких параметров. Спортивная медицина активно использует показательные антропометрические данные в тренировках и подготовке к соревнованиям.

Основные:

  • рост спортсмена;
  • его вес;
  • окружность груди,
  • сила кистей.

Дополнительными считаются данные о развитии «активных» и «пассивных» мышц, наличии жировой ткани. Чтобы их оценить, измеряют окружность шеи, диаметр грудной клетки, обхват бедра и голени. Получается, что полная антропометрия использует определения длины, диаметра, окружности, их соотношения.

Показатели объёма голени важны для определения толщины жировой ткани на теле. В этих расчетах роль играют:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • тип телосложения;
  • профессиональная занятость;
  • увлечение спортом;
  • организация питания;
  • образ жизни.

Жировые складки измеряются на коже правого бока с использованием специального инструмента – калипера, который охватывает высоту и толщину складки. Если нет специального приспособления, можно взять простую нитку и линейку.

Толщина жировых складок на бедре и на голени измеряется по переднелатеральному и заднелатеральному направлению, близко к коленному суставу.

Краткий обзор человеческой голени

Нижняя конечность состоит из нескольких частей. Та, что находится от колена до пятки, и есть голень. Основные ее составляющие – это малая и большая берцовые кости. Они по всей длине соединены между собой перепонкой.

Спереди и сзади к костям голени прикреплены мышцы, которые отвечают за движение пальцев ног и стопы. Если оценивать по сложности конфигурации кости скелета человека, то одна из простых – это голень. Фото, имеющиеся в статье, только подтверждают факт.

Тем не менее нельзя уменьшать ее важность. В тканях этой части тела имеется очень много болевых рецепторов: в мышцах, сухожилиях и связках, надкостнице, сосудах и тканях, их окружающих. При поражении какой-либо из этих структур у человека появляются болевые ощущения различной силы и интенсивности.

Правильное измерение обхвата голени

Измерять голень можно стоя. Для достоверности показателей лучше, если это сделает второй человек, так как при наклоне туловища мышцы голени могут напрячься и данные будут некорректными. Правильное измерение голени ноги производится в наиболее широкой её части, в ¾ от всей длины лодыжки.

Предлагаем ознакомиться:  Анализы на паразитов — Какие анализы проводят для выявления паразитов

Сидя на стуле можно измерить голень при помощи второго человека, чтобы показатели были более точными. Сядьте так, чтобы колено было под углом 90° и нога стояла перпендикулярно полу. При измерении мышцы надо расслабить. Место замера показано на фото справа.

Получение корректных данных важно для определения физиологических, обменно-энергетических параметров тела. Так к началу занятий спортом врач или тренер видел полную картину как исходных данных, так и происходящих изменений.

Немного о болевых симптомах в голени

К счастью, многие болевые ощущения вызываются такими нарушениями, которые без особых проблем поддаются лечению. К примеру, если вы будете много ходить или, наоборот, находиться в стоячем положении, переносить другие чрезмерные физические нагрузки, то также могут возникнуть боли.

Но в этом нет ничего страшного: здесь не нужна абсолютно никакая специальная терапия, достаточно лишь полноценно отдохнуть. Но голень человека, к сожалению, подвержена ушибам и ударам, травмам, вывихам, растяжениям, воспалениям.

В таких случаях почти всегда необходимо вмешательство медицинских работников. При некоторых заболеваниях, таких как варикозное расширение вен, боль в икрах не нуждается в немедленном вмешательстве медиков, но иногда подобный симптом говорит специалисту о тяжелых патологиях.

В том случае, когда человек болен сахарным диабетом, атеросклерозом или имеет опухоль позвоночника, очень часто необходимо срочное вмешательство врача-специалиста. Иначе при неоказании своевременной медицинской помощи возможна смерть больного. Например, от острого тромбоза вен голени.

В фитнес-центр – с сантиметром и блокнотом

Даже если женщина ставит простую задачу – снизить вес на пару килограммов, увеличить окружность груди на пару сантиметров, задача эта должна решаться с учётом пропорций всей фигуры.

Измеряя сантиметром объём плеч, рук, шеи, голени и ведя свой дневник достижений, человек, поставивший себе задачу сделать фигуру красивой, день за днём видит улучшения. Этому способствует индивидуальный генетический потенциал, благодаря которому человек осознанно подходит к тренировкам, заранее планирует, каким частям тела будет уделять особое внимание.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно избавиться от гнид и вшей навсегда

Вести дневник важно, но важно и организовывать занятия грамотно. За этим в залах следят тренеры, контролируя нагрузку, рекомендуют уменьшить или увеличить вес поднимаемых штанг, гантелей, чтобы силовая нагрузка упражнений на ноги соответствовала окружности голени. Это важная техническая сторона занятий бодибилдингом.

Предпосылки протезирования голени

Часто болевой синдром возникает при отеке конечности, который, в свою очередь, бывает от нарушения кровотока в венах. Если это переходит в хроническую стадию, то уже появляются постоянные нарушения питания тканей в этих пораженных областях, начинается воспалительный процесс и накопление токсических веществ.

Если вы подозреваете заболевание венозных сосудов, то нужно срочно обращаться к хирургу. Таким способом можно часто обойтись без хирургического вмешательства, решив проблему с помощью консервативного лечения.

Ведь в противном случае придется, вполне возможно, выполнять протезирование нижних поврежденных конечностей, чтобы восстановить их потерянные функции и не допустить использования костылей или инвалидной коляски.

Голень человека – достаточно травмоопасная и поддающаяся различным заболеваниям часть скелета. Часть конечности или стопу можно утратить из-за ухудшения кровообращения, атеросклероза и отмирания тканей.

Пропорциональность: секрет скрыт в цифрах

В культуризме есть понятие «золотое сечение». Определённая формула, описывающая всё тело, определяющая, какие пропорции даёт человеку природа. Эталоном здесь является витрувианский человек Леонардо да Винчи. Его рисунок демонстрирует правильные геометрические формы в гармоничных пропорциях.

В числовом измерении, согласно Леонардо да Винчи, золотое сечение должно иметь соотношение 1:1,618, где бедро принимается за 1, а голень в таком случае – 1,618.

Человеку свойственно стремление к красоте тела, сегодня культуристы судят о ней по соответствию гармонии и симметрии, их соотношения с «золотым сечением». Фитнес и культуризм комплексно подходят к совершенствованию тела, чтобы оно развивалось гармонично, не пропуская ни одну группу мышц.

В спортивный зал приходят люди с разным физическим строением и уровнем подготовки. И для каждого нужно отдельно рассчитать оптимальные пропорции.

Для мужчин действуют такие мерки:

  • бедра : грудь = 9:10;
  • шея – 38% от груди;
  • талия – 75% от груди;
  • показатели обхвата голени должны равняться обхвату бицепса в напряжении, или составлять 60% от окружности свободного, не напряжённого бедра.

Эти параметры позволяют высчитывать рациональное пропорциональное соотношение.

Предпосылки протезирования голени

Да, в таком случае существует только один способ восстановления ноги человека и ее работоспособности, свободы передвижения. Это изготовление и установка протеза голени. Его подбирают строго индивидуально – по слепку культи.

Предлагаем ознакомиться:  Какой врач занимается паразитами в организме человека и когда нужно к нему обратиться

Эта работа очень трудоемкая, осложняется проблемами сосудов, особенностями краев кости большеберцовой, ограниченным количеством тканей. Из-за использования протезов-полуконечностей для их установки требуется высококвалифицированный хирург.

Также, в зависимости от возможности контакта культи с протезом и ее длины, применяются устройства с гильзами на бедро. Вид здоровой конечности придается внешней облицовкой, по цвету и размеру подбираются перлоновые чулки.

Хирурги стараются выполнить свою работу так, чтобы внешне голень человека выглядела соответственно. В завершение нужно отметить, что трагедию лучше предотвратить, поэтому старайтесь не “заработать” следующие заболевания: ревматоидный артрит, некроз шейки бедра, болезнь Бехтерева, коксартроз – и не ломайте ноги. Крепкого здоровья и крепких ног!

Когда еще нужен замер параметров тела

  • Параметры обхвата голени в зависимости от нужного размера

    Антропометрические данные широко применяются в медицине, где требуется постоянно оценивать физическое развитие детей. При рождении ребёнка делают замеры объёма головы, груди, длины туловища. При изменении этих данных в зависимости от роста отмечается физическое развитие детей, в течение первого года – ежемесячно.

  • Замеры роста и важных показателей физического развития применяются при медицинском освидетельствовании призывников. Здесь объём голени обязательно учитывается при подборе форменных брюк и сапог.
  • Индивидуальный пошив брюк в соответствии с их фасоном требует измерение размера голени. Стандартные данные используются на швейных фабриках при массовом пошиве одежды.
  • Для похудения полезно вести дневник, в котором отмечаются изменения в замерах. Учёт замеров ведётся в течение всего процесса похудения, минимум раз в месяц.

Правильно измерять голень ноги нужно и при подборе женских зимних сапог. Замеры нужно делать сидя и стоя, измерять обхват и высоту ноги до середины икры. Замер высоты производится сзади по ноге. Эти данные сравниваются с замерами голенища, так покупаются сапоги «заочно», без примерки. Здесь нужны ещё измерения вокруг икры, замеры длины и подъёма ступни.

На более коротких ногах хорошо будут смотреться сапоги с более коротким голенищем. Здесь важно обязательно учитывать обхват голени, чтобы сапожки сидели «как влитые».

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector