Как не заразиться грибком ногтей при контакте с больным

Пути заражения

Поражение инфекцией происходит стремительно, первые симптомы становятся заметными через несколько дней с момента заражения. Ногти желтеют, теряют естественный блеск, при прогрессировании болезни отмечается шелушение.

Заразен ли грибок ногтей на ногах, когда он лечится, конечно да. Только полностью вылечившись, продезинфицировав все личные вещи, обувь, человек перестает считаться носителем инфекции. Но этот путь очень долгий, поскольку лечение заключается не только в применении противогрибковых препаратов.

Помните, споры грибка не только очень живучие, они очень быстро распространяются. Стоит спорам попасть на кожу человеку, у которого ослаблен иммунитет, как они тут же начинают активно размножаться. Болезнь не выбирает пол человека, поражает мужчин и женщин в равной степени.

Как передается инфекция? Очень просто. Причем подхватить ее можно в самом неожиданном месте. Если многим известно, что инфекционные заболевания любят скрываться в местах повышенной влажности – саунах, банях, бассейнах, душевых кабинках общественного пользования, то о салонах красоты, морских и речных пляжах, никто бы даже не подумал.

Часто полностью здоровые люди, особенно женщины, удивляются, когда замечают, что ногти на руках начинают менять цвет, покрываются некрасивыми беловатыми полосками. Такой дефект многие пытаются скрыть под толстым слоем яркого лака.

Заразен ли грибок ногтей

Но вот когда ноготь начинает тускнеть, крошится, а дальше еще хуже, атрофируется, начинает отпадать, падают в панику и со всех ног бегут к врачу. После осмотра пациентки врач ставит неутешительный диагноз – онихомикоз.

В последнее время заболевание ногтевой пластины рук встречается все чаще. Откуда – спрашиваете? Заразиться можно в любом месте – сауне, бассейне, тренажерном зале, на пляже. Женщины чаще всего подхватывают инфекцию в салонах красоты, где кажется, что все стерильно и просто идеально.

Чаще всего заразную инфекцию подхватывают люди, у которых понижен иммунитет. Заражение происходит разными путями, в основном при общении с носителем инфекции, общественных местах. Паразиты могут попасть в организм здорового человека через полотенце, пол, вещи, которыми пользовался больной, некачественно продезинфицированные маникюрные принадлежности.

Женщин интересует вопрос, можно ли заразиться болезнью через применение лака для ногтей.  Нет, лак содержит формальдегид – вещество, используемое как антисептик для лечения данной патологии, поэтому заразиться через лак нельзя. Он наоборот, пагубно воздействует на споры, разрушает их структуру.

Спрашивать, заразен ли грибок ногтей на руках и ногах, даже не стоит, поскольку онихомикоз относится к инфекционным заболеваниям, быстро распространяющихся среди окружающих. Заметив первые признаки болезни необходимо сразу обратиться к дерматологу.

Заболевание на ранних стадиях лечится намного легче и быстрей. Любое замедление может привести к поражению спорами грибка кожных покровов, а это крайне нежелательно и очень опасно. Чтобы предупредить поражение кожи инфекцией, важно при лечении, соблюдать правила личной гигиены, стирать личные вещи с использованием антибактериальных средств, принимать витамины и минералы для укрепления иммунной системы.

Не всех людей грибок атакует одинаково успешно. Больше всего грибок ногтей заразен для людей с ожирением, сахарным диабетом, деформацией стоп, гипергидрозом и др.

Предлагаем ознакомиться:  Распознаем рак ногтей на ранней стадии

Риск заразиться повышается при факторах:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированное питание;
  • снижение иммунитета на фоне хронических заболеваний, приема антибиотиков и гормонов;
  • пренебрежение гигиеной.

Как было сказано выше, грибковая инфекция чрезвычайно заразна. Рискуют заразиться все, но больше вероятности заболеть у людей, которые не следят за собственным здоровьем, пренебрегают гигиеной, болеют серьезными заболеваниями.

Чтобы обезопасить себя от грибка и прочих недугов, нужно всерьез заняться собственным иммунитетом. Для этого корректируется режим дня и питания, исключаются вредные продукты, добавляется кисломолочная кухня. Дополнительно время от времени нужно поддерживать организм комплексами витаминов и минералов.

При первых подозрениях нужно обращаться к врачу. Если надеяться, что грибок уйдет самостоятельно, со временем он распространится на ноги, руки, другие участки тела. Может присоединиться бактериальная инфекция, а грибок начнет негативно действовать на внутренние органы.

Важная мера профилактики – выбор «правильной обуви». Нельзя жалеть деньги на качественную обувь. От нее зависит комфорт, здоровье, настроение. Хорошая обувь не давит и не парит ногу, удобно сидит и не утомляет стопу, не натирает.

Как не заразиться грибком ногтей при контакте с больным

Возможных источников заражения много.

  1. Места с высоким уровнем влажности, в которых постоянно присутствует высокая температура воздуха (бани, сауны, ванные комнаты).
  2. Общие банные принадлежности (полотенца, тапочки, мочалки).

Передача инфекции осуществляется при непосредственном контакте с предметами, на которых присутствуют жизнеспособные споры грибков (банные тазики, коврики в ванных и душевых кабинках, чужие мокрые полотенца).

От человека к человеку грибок ногтей передаваться не может: для заражения необходим опосредованный контакт с личными предметами больного человека (с выходной обувью, домашними тапочками, одеждой, носками, чулками). Вот почему нельзя надевать на себя чужую одежду.

Еще один разносчик инфекции – коврик, который лежит в прихожей у входной двери. Человек может заразиться, гуляя босиком по пляжу, применяя в магазине на босую ногу новую обувь.

Что происходит, когда грибок активируется? Он постоянно разрушает ноготь, в поисках питательных веществ роет тоннели. В процессе своей жизнедеятельности патогенный микроорганизм выделяет особые ферменты (кератиназы).

При отсутствии лечения в тоннелях и ходах постепенно вырастают колонии. Для их существования необходимо пространство и пропитание, поэтому со временем происходят значительные структурные изменения: ногти утолщаются, расслаиваются, крошатся, на них появляются белые пятна – пустоты в роговом слое.

Грибок не заразен, он не передается от человека к человеку, но если в семье появился больной, профилактическое лечение должны пройти все ее члены. Важно тщательно следить за состоянием ногтей, вовремя и правильно состригать отросший край, делать педикюр, тщательно чистить пространство под ногтем.

В местах общественного пользования всегда ходить в обуви, дома стараться носить носки. Специалисты советуют тщательно подбирать туфли и ботинки, тесные модели носить крайне редко и недолго. Примеряя новую пару на ногу, стоит надеть на нее хотя бы послед.

Полезно постоянно укреплять иммунитет. Для этого нужно отказываться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, включать в рацион питания больше продуктов, в составе которых содержится большое количество витаминов и минералов.

Предлагаем ознакомиться:  Дезинфекция при грибке ногтей

Большую роль в предупреждении заражения играет соблюдение правил личной гигиены. Важно пользоваться в быту только личным полотенцем, иметь свои банные принадлежности и домашние тапочки. Выбирая обувь для дома, стоит приобретать ту пару, в которой ноги не будут сильно потеть. Стирать носки и перчатки в воде, температура которой превышает 90 градусов по Цельсию.

Нужно следить за состоянием кожи стоп. Ее повышенная сухость формирует повышенный риск травматизма и, как следствие, развитие грибка. Для предупреждения заражения необходимо смазывать периодически кожу вокруг ногтевых пластин питательными и увлажняющими кремами.

Нельзя игнорировать повышенную потливость ног. Следует использовать средства, позволяющие купировать симптомы гипергидроза.

Где можно заразиться грибком

Как утверждают дерматологи, онихомикоз – опасное заболевание, которое при правильном лечении, поддержании личной гигиене и уходу за вещами, можно полностью излечить. Болезнь не имеет болезненных симптомов, если не считать косметического уродства ногтей, их расслаивания, крошения, неприятного запаха. Ко всему, часто пациенты, страдающие от грибка, жалуются на зуд и жжение в местах поражения.

Во время контакта с такими больными, в голове возникает вопрос, заразен ли ногтевой грибок? Не поразит ли меня такая же участь? Чтобы не заразится инфекцией важно знать, как правильно вести общение с больным, некоторые особенности самой болезни.

Не все помещения, о которых упоминалось выше, становятся рассадниками грибка. Не нужно постоянно беспокоиться о том, как можно заразиться грибком в спортзале или раздевалке бассейна. Риск выше в заведениях, где не соблюдаются санитарные требования.

Споры грибка любят плохо проветриваемые помещения, где сырость и плесень, высокая влажность. Хорошо грибки выживают на деревянных поверхностях. Чтобы не думать о том, заразен или нет пол в сауне, лучше обуть тапочки и спокойно отдыхать.

Поэтому можно не спрашивать, передается ли грибок через лак для ногтей, если специалист пренебрегает санитарными нормами. Патогенные микроорганизмы могут долго находиться на загрязненной поверхности, чтобы при благоприятной возможности перебраться на здоровую кожу.

Пути передачи грибка ногтей на руках

Можно не сомневаться, заразен ли грибок ногтей на ногах во время примерки обуви. Да, заразен. Обувь в магазинах могут мерить 100 и более человек, и кто из них болен, никто не спрашивает. Особенно опасно, если речь идет о примерке летней обуви, когда процесс осуществляется на босую ногу.

Поэтому можно обращаться в солидные магазины, где для примерки выдают носки, или носить носки с собой. После покупки обувь можно продезинфицировать дома, поместив вовнутрь ватку, смоченную маслом чайного дерева.

После обувь помещается в герметичный пакет и выдерживается сутки. За это время эфирное масло уничтожит патогенные вирусы и бактерии. Другой вариант – положить обувь в пакет и поместить на сутки в морозилку.

Если есть подозрение, что был контакт с зараженной поверхностью, по приходу домой нужно принять душ, используя шампунь с кетоконазолом вместо геля для душа. Также профилактикой может быть мытье тела и ног с дегтярным мылом.

Предлагаем ознакомиться:  Патогенетическое лечение больных туберкулезом

В этих местах действительно повышенная влажность, кожа распаривается и легко отделяется от тела заражённого человека, её частички оседают на пол, откуда могут «прилепиться» к ногам других посетителей.

Однако опасность подстерегает вас на каждом шагу. Если вы наденете одежду, которая соприкасалась с телом больного человека, вытретесь полотенцем, которым он недавно вытирался, тоже можете подхватить грибок.

Все знают, что нельзя носить чужую обувь. В том числе тапочки, которые вам предлагают в гостях. Приносите свои! Босиком ходить тоже не выход — частички кожи с грибами могут попасть к вам с пола. Защитить вас могут обычные носки.

— Заразиться можно в общественном транспорте через поручни, за которые подержался больной, — предупреждает Виктория Рукавишникова. — У нас была пациентка, которая подхватила грибок в фитнес-клубе через тренажёры.

Он подстерегает вас даже на пляже — песок смешивается с частичками больной кожи. Источником заражения могут стать даже лежаки. У нашей пациентки, которая посидела в шезлонге, на ягодицах образовались очаги грибов, которые обычно поражают стопы.

Миф 3. Если нашли грибок, надо выкинуть всю свою обувь

Нет, достаточно обработать её. Есть специальный аппарат, который помещается в обувь, выделяет ультрафиолет и оказывает антигрибковое действие. Солнце и батарея, кстати, грибы не убивают. Можно обработать обувь изнутри 40%-ным раствором уксуса (для этого уксусную эссенцию разводят водой) или купить недорогие отечественные средства для обработки в аптеке.

Например, жидкость «Самаровка» или 1%-ный хлоргексидин биглюконат (гибитан). Протереть ими обувь изнутри, подержать в герметичном пакете 2-3 часа. Другой вариант — обработать обувь 25%-ным формальдегидом.

После следует протереть обувь нашатырным спиртом — это снижает риск аллергии. Нательное и постельное бельё, чулки, носки, колготки также лучше продезинфицировать, постирать и, если возможно, прогладить влажными.

Причины грибка ногтей

Попадая на поверхность кожи или ногтя, грибок может некоторое время развиваться без видимых изменений и воспалений, находиться в дремлющем состоянии и позже размножаться при благоприятных условиях.

Размножение грибка

Процесс развития онихомикоза дифференцируют по картине движения грибковой инфекции:

  • Дистально-латеральная подногтевая форма;
  • Проксимальная подногтевая;
  • Поверхностная.

Наиболее часты клинические случаи заболевания из-под дистального (свободного) или латерального (бокового) края. Конкретный механизм внедрения инфекции в ногтевой аппарат в большинстве зависит от возбудителя.

Грибок поражает кожу и ногти. На коже обычно появляется шелушение — в виде пластинок, колечек, может быть и муковидным (когда бороздки кожи как бы посыпаны мукой). Возможно появление пузырьков, которые могут нагнаиваться и вскрываться. Ногти могут утолщаться, разрушаться, как бы отделяться от ногтевого ложа, изменять цвет.

Чем хуже иммунитет и чем больше у человека хронических заболеваний, тем тяжелее избавиться от грибка. В некоторых случаях он поражает складки рук, ног, живота, груди. В одном случае из пяти грибок с ног переходит на руки. Однако в большинстве случаев он излечим.

https://www.youtube.com/watch?v=fSyssSo2A9o

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector