Психосоматика молочница у мужчин

Психосоматические причины молочницы

Как правило, многие виды заболеваний вызваны определенными психологическими установками, которые женщина дает себе сама. К появлению молочницы обычно приводит постоянное стремление женщины контролировать ситуации в жизни других людей, например, своих детей, следить за их поступками и действиями.

Таким женщинам постоянно кажется, что дети или другие родственники (друзья) не смогут сами сделать все правильно, поэтому появляется постоянное стремление оградить близких от ошибок и сложностей.

Более четко причины психосоматического кандидоза можно выразить так:

  • Женщина стремится жестко контролировать любые жизненные ситуации у своих близких.
  • Она полностью уверена в своей правоте и не примелет никакого иного мнения со стороны, особенно того, которое расходится с ее жизненной позицией.
  • Она не уверена в своей жизни, у нее много проблем, которые она скрывает от окружающих, но именно с помощью постоянного контроля событий и ситуаций женщина старается привлечь к себе внимание своих родных, внимание к ее личным, скрытым от глаз проблемам.
  • Женщина взваливает на себя обязанности мужчины, она не может принять себя настоящей женщиной и потому постоянно упрекает мужчину в том, что тот не желает ничего делать, проявлять ответственность и вести себя как мужчина.
  • При возникновении проблем женщина начинает искать виноватых в этом, не желая принимать такие проявления, не испытывая уверенности в своих силах и своей жизни.
  • Категоричность суждений не дает женщине видеть ситуацию с другой стороны, поэтому она не может понять, что то, что хорошо для одного человека, например, для нее самой, может оказаться плохим для другого.
  • Проявление агрессии, подавление гнева, неспособность выражения своих чувств.
  • Попытка доказать свою невинность и чистоту. В этом случае обычно молочница развивается не только во влагалище, но и в полости рта. Некоторые женщины сами считают себя нечистыми, это происходит изначально, и именно по этой причине они стараются уверить всеми силами окружающих в обратном. Но наступает момент, когда сама природа начинает доказывать женщине, что необходимости в постоянном контроле чистоты нет.
  • Если психосоматическая молочница появляется у младенца, это может указывать на его душевные волнения, постоянные переживания, на недостаток внимания со стороны родителей, особенно матери. Организм малыша пытается вернуть внимание, увеличить заботу через проявление болезни, чтобы младенец не чувствовал себя покинутым.
  • Хроническая форма молочницы обычно наблюдается у тех женщин, которые в силу разных причин отвергают внимание мужчин, как и самих представителей мужского пола. Если женщина состоит в браке, то отношения на подсознательном уровне воспринимаются как насилие, как своеобразная пытка. Именно в этом случае врачам сложнее всего установить истинную причину появления молочницы.
  • Развитие и жизнеспособность грибков Кандида, как ни странно, угнетают многие жизненные стороны женщины. Ее постоянно сопровождает нервозность, усталость, брезгливость ко многим вещам, в том числе и к жизненному образу мужчин, раздражительность. При любом роде занятий, чтобы она ни начала делать, женщина везде ощущает свою ненужность и полную никчемность. Она не считает себя достойной счастья и потому не может быть счастливой.
  • Нередко причинами развития психосоматической молочницы становится лживость натуры, постоянное вранье и полное отсутствие правды в жизни женщины, в том числе и в отношении к себе. Лживость нередко ассоциируется с вредоносными микроорганизмами.
  • Отсутствие в жизни женщины любви, внимания, заботы, невозможность гибкости вызывают разочарование не только в себе, но и в самой жизни. Она не может принять жизнь, не может расслабиться, живет в постоянном напряжении тела. Но стоит ей измениться, стать более открытой, позволить себе принимать внимание, раскрыть свою женственность, и молочница отступает, оставаясь под контролем организма в дальнейшем.
  • Если женщина вынуждена постоянно подчиняться мужчине и жить полностью по его указке, она существует в постоянном напряжении, не ощущая ни женственности, ни свободы. Чем сильнее проявляется подчинение, тем больше ослабевает организм, создавая идеальные условия для развития грибков.

В нашей стране не популярно обращаться к «лекарям души» — психологам или психиатрам. Стесняться этого не стоит, ведь специалист может помочь разобраться в себе, разложить проблему на составляющие и помочь справиться с расшатанным внутренним миром.

Глубокая психологическая проблема кроется в отрицании половой связи с партнером или недовольстве ее качеством. Далеко не все могут откровенно разговаривать об этом, и чаще предпочитают молчать и терпеть неудобства.

В этом случае женский организм воспринимает вторжение мужчины как акт агрессии и всячески старается от этого оградить свою хозяйку. Если возникает молочница, психосоматика заболевания кроется во взаимоотношении с противоположным полом.

Предлагаем ознакомиться:  После переноса эмбриона молочница

Не только ярко выраженный стресс может повлиять на появление или развитие кандидоза. В современном темпе жизни, отсутствии духовности в обществе и сосредоточении на бытовых проблемах женщина зачастую забывает свою природу.

Она старается взять на себя по максимуму, держать все под контролем и постоянно находится в напряжении от этого. У женщины не остается ни времени, ни сил на единение с природой, с духовной частью мира, а ведь она создана именно для этого.

Психосоматика молочницы часто прослеживается в парах, где женщине отведена второстепенная роль домашней работницы, воспитателя детей, добытчицы – какая угодно, только не та, что дана природой. В этом случае ее мнение не учитывается, ее не слушают и постоянно «задвигают» на второй план.

Если характер женщины слабый, она предпочитает промолчать и годами копит обиды и недосказанность. На этом фоне прекрасно размножаются грибки и бактерии. Женщина раньше стареет, седеет и забывает о своей внешности и здоровье.

Психология русской женщины – жертвенность по отношению к другим в ущерб себе, негативно влияет на здоровье. Именно поэтому 70% женского пола старше 50 лет превращается в глубоких старух, которые постоянно находятся в поликлиниках и больницах, вместо того, чтобы жить и радоваться своей природе.

Разделение мира на черное и белое мешает воспринимать действительность. Если взгляды на мир идут вразрез с тем, что есть на самом деле, женщина испытывает глубокий стресс. Чужие суждения, неприемлемость иного, отличного от ее, мнения, приводит к дисбалансу.

Многое зависит от воспитания. Если девочке с детства внушают, что она должна быть чистой, не запятнанной отношениями с мужчинами, это плотно откладывается на ее подсознании. Повзрослев, даже выйдя замуж, девушка не может расслабиться и отделаться от мысли что ее «испачкали», она больше не такая чистая.

Организм моментально реагирует на мысли и пытается показать хозяйке, что еще не все потеряно. И в ход идут белые выделения, как бы обеляя свою владелицу, и резкий запах, отталкивающий противоположный пол и оберегающий от дальнейших отношений.

Еще одной психологической причиной молочницы может стать неприятие других женщин, превозношение себя перед ними. В этом случае женщина старается показать себя лучше со всех сторон, находится постоянно в напряжении, думает, что и как сказать, внутри себя, конфликтуя с окружающей средой.

Когда даже внутренний голос говорит о плохом, постоянно настраивая человека на отрицательные эмоции, клетки организма поражаются и развивается то заболевание, которое быстрее всего захватывает органы.

Кроме регулярного стресса, частая ложь играет роль в развитии молочницы. Когда человек постоянно живет во лжи, старается утаить что-то от других, его внутренний мир подсознательно начинает с этим бороться и оборачивается такой явной проблемой, как кандидоз.

Молочница у ребенка говорит о сбое в его маленьком мире, вызванном недостаточностью внимания со стороны родителей. В этом случае, конечно, следует не только обратиться к врачу, но и наладить отношения с маленьким человечком.

Психосоматика симптомов и выделений

Женский организм сложен и загадочен. Медиками доказано, что грибок кандида, провоцирующий развитие молочницы, не выводится полностью из организма. Он временами не активен, находится на стадии сна и активируется от неблагоприятной внешней среды или на фоне психосоматических причин.

Молочница образуется и проявляется на слизистой. Поэтому она может появиться на поверхности языка, внутренней стороны щеки (чаще такая симптоматика наблюдается у новорожденных и младенцев) или на внешних половых органах.

  1. Дискомфорт и зуд;
  2. Творожистые выделения (бели);
  3. Боли внизу живота;
  4. Температура и общее ухудшение состояния;
  5. Резкий запах.

Возникновение хотя бы одного из перечисленных симптомов говорит о начале или активном развитии грибка.

Как говорилось выше, причины молочницы кроются в нескольких факторах, наличие хотя бы одного из которых уже может служить плацдармом для заболевания:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Гормональные нарушения;
  • Антибактериальная терапия;
  • Заражение извне;
Предлагаем ознакомиться:  Диагностика по ногтям: о чем может рассказать цвет и форма ногтей

Наличие выделений в психосоматике молочницы является отдельной очень значимой темой. В большинстве случаев это трактуется в качестве наличия проблем с сексом или сексуальными отношениями в целом.

Если женщина по какой-либо причине отрицает секс, испытывает негативные эмоции, для нее сам акт ассоциируется с чем-то неприемлемым, грязным, противоестественным и даже насильственным. Женщина подчиняется мужу, занимаясь сексом с ним, но не испытывает при этом никакого удовольствия и радости, а, наоборот, воспринимает это как насилие и принуждение.

В результате этого и появляются обильные выделения из влагалища, они имеют резкий и очень неприятный запах и отталкивают мужчину. Таким образом, организм женщины подсознательно создает барьер, как бы защищающий женщину от сексуальных контактов.

Также выделения и боли часто сопровождают женщин, считающих себя идеальными во всем и не приемлющих других представительниц слабого пола, которые вызывают в ней только раздражение. При этом, чем больше негатива, раздражительности и прочих подобных эмоций испытывает женщина, тем активнее становятся бактерии.

Аменорея, как первичная, так и вторичная, обычно связана с сильными переживаниями и волнениями. Менструация сама по себе зависит от многих естественных биологических параметров, и цикл может нарушаться из-за наличия стрессов, негативных психологических факторов, определенных ситуаций, переживания сильного страха или ужаса.

Обычно выделяют 2 фактора, по которым менструация может отсутствовать длительное время:

  • Угроза жизни и спокойствию, ощущение которых проявляются на сознательном или подсознательном уровне.
  • Возможная разлука с родными людьми и страх перед этим. Девушка боится перемен, изменения обычной среды существования, разлуки с родителями или другими родственниками, ее мучает страх смерти близких. Все это отражается и на менструации. Регулирование такой проблемы обычно происходит не только посредствам установления гормонального фона, но и благодаря общению с противоположным полом.

Дисменорея

При наличии дисменореи и ПМС у многих женщин отмечается наличие какого-либо невротического конфликта. Заболевание указывает на сильное внутреннее напряжение, серьезные эмоциональные нагрузки.

По этим же причинам возникают и проблемы с зачатием, что еще больше усугубляет состояние и вызывает еще более сильный стресс. Негативное отношение к самой менструации со стороны близких, например, матери девушки или мужа, также усиливает нарушение. Устранить дисменорею в этом случае можно лишь после избавления от стрессовых ситуаций.

Климакс

С наступлением климакса многие женщины возвращаются к переживаниям, связанным с первыми менструациями и установлением цикла, к тем же проблемам, которые переживались в прошлом важном периоде.

Чаще всего психосоматическая стерильность проявляется у женщин, стремящихся к доминированию везде и во всем, выбирающих в отношениях для себя мужскую роль.

В некоторых случаях психологическая защита от возможной беременности может быть связана с отношениями со своей матерью и ее негативным отношением к беременности, к ее протеканию и дальнейшим родам.

Ложная беременность

Ложная беременность является ярким примером психосоматических проявлений драматического характера. Очень часто это состояние встречается у женщин одиноких, покинутых всеми.

Нервная беременность возникает из желания женщины избавиться от своего одиночества, желания завести малыша и быть ему нужной, желания о ком-то заботиться. В некоторых случаях ложная беременность может стать результатом половых актов, в течение которых женщина ощущает чувство вины из-за какой-то ситуации.

Трудности в лечении кандидоза

Очень часто сложности при лечении молочницы возникают именно потому, что причина ее возникновения кроется в психологических проблемах, поэтому никакая лекарственная, как и народная терапия не приносит необходимого результата.

Обычно это связано с тем, что женщина не готова к выздоровлению, она подсознательно не желает его, пытаясь своей болезнью отгородиться от неприятных обязанностей, например, связанных с сексом.

Поэтому для успешного лечения молочницы очень важно обратить внимание на психическое состояние женщины и привести его в норму. Однако справиться с такими сложностями в лечении может не каждая женщина, поскольку причины заболевания имеют именно психологический характер и находятся на подсознательном уровне в течение длительного времени, иногда с раннего детства.

Здесь важную роль играет квалифицированная помощь психологов, поскольку в случае ее отсутствия недуг быстро переходит в хроническую стадию и лечение значительно осложнится. В этом случае любая терапия медикаментами будет иметь лишь поверхностное действие, снимая основные симптомы на непродолжительный период, но сама причина так и останется в подсознании, а потому заболевание будет возвращаться вновь и вновь.

Предлагаем ознакомиться:  Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ и АД

Как справиться с проблемой самостоятельно

Борьбу с молочницей или кандидозом можно проводить как с помощью препаратов, так и на эмоциональном уровне. Максимального эффекта можно достичь, совмещая два способа. Существует масса литературы по психосоматике болезней.

Среди известных личностей, изучающих проблему Лиз Бурбо, Луиза Хей и Валерий Синельников. Они подробно раскрывают в своих работах причину и результат течения болезни на фоне психологических причин, а также рекомендуют, как проводить лечение.

Многие тибетские или китайские практики направлены на установку гармонии внутри себя. Найдя единение со своим внутренним «я» можно не только «договориться» с любой болезнью, но и настроиться на здоровье.

Это установка помогает избегать различных вирусов и даже возрастных заболеваний. Техники осваиваются постепенно, существует несколько разновидностей и этапов занятий над собой. Это требует выдержки, силы воли и целеустремленности.

Восстановление иммунной системы

Именно восстановление иммунной системы является ключевым фактором в успешности лечения молочницы, в том числе и вызванной психологическими причинами. Для того чтобы иммунная система снова стала работать правильно, а общий и местный иммунитет приобрели необходимый уровень, важно изменить не только свой образ жизни, но и пересмотреть многие внутренние моменты, например, отношение к себе и к миру.

Важно обрести внутреннее равновесие, гармонию, уверенность в себе и в своих силах. Необходимо взять за правило ежедневные прогулки на свежем воздухе, лучше всего на природе. Единение с природой отлично помогает восстанавливать силы, черпать их извне.

Например, с утра нужно встретить восход солнца и насладиться его первыми лучами, впитав их силу, их энергию. Выпить стакан чистой воды для получения энергии этой стихии. Открыть окно, впустить свежий воздух, сделать несколько глубоких вдохов.

Важную роль играет и правильное питание. Отказ от многих вредных продуктов, алкоголя, копченостей, солений, маринадов. Следует обогатить свой рацион природными продуктами, натуральными, свежими. Употреблять больше растительной пищи, научиться наслаждаться ею.

Важно уметь встречать каждый день с улыбкой, радоваться новому дню, разным приятным мелочам. Такой подход значительно меняет внутреннее состояние, приводит к личной гармонии. Важно полюбить себя, открыть и понять свою душу, полюбить и свое тело, тогда оно будет здоровым.

Медицинская точка зрения

Медициной доказано, что избавиться от грибка кандида навсегда невозможно. Он остается в организме человека вместе с остальными бактериями, готовый активироваться в любой момент. Притупление активности лекарственными средствами рекомендуется только при появлении явных симптомов заболевания.

С целью профилактики таких препаратов не придумано. Проводить лечение рекомендуется как женщине, так и ее половому партнеру. Грибок переносится мужчиной, поэтому лечение только женского организма не даст длительно результата.

Медициной принята теория психосоматической причины возникновения кандидоза. Передовые технологии не могут повлиять на психику пациента, поэтому обращаться за таким методом лечения к терапевту бесполезно. Он выпишет таблетки и отправит на амбулаторное лечение, госпитализации эта болезнь не требует.

Рекомендации по лечению

Кроме приема препаратов от молочницы, на время лечения (как и в дальнейшем) рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отпустить ситуацию. Если вы привыкли постоянно все держать под контролем, отпустите его, и уже через несколько дней почувствуете заметное облегчение и разрядку;
  2. Откройте свои эмоции, разговаривайте с окружающими. Не следует идти на конфликт, если что-то вас не устраивает, просто постарайтесь конструктивно объяснять окружающим свой взгляд на вещи. С первого раза может не получиться, но если несколько раз постараться – все обязательно получится и вас услышат;
  3. Боритесь с неуверенностью в себе. Это прямой путь налаживания внутренней гармонии для любой женщины. Для этого можно сменить образ или прическу, встретиться с подругами, съездить куда-нибудь, где раньше не были, главное – больше общения и открытости миру.

Кроме этого, постарайтесь наладить режим дня, сон и прием пищи. Употребляйте больше витаминов, можно использовать специальные витаминные комплексы из аптеки или насытить пищу овощами и фруктами. На время лечения необходимо максимально снизить вредные привычки.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector