Октенисепт против грибка ногтей

Цена Октенисепта

Антисептический раствор Октенисепт широкого спектра действия предназначен для местного применения и используется в различных областях медицины. Средство ускоряет процессы восстановления и регенерации пораженных вирусами слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, проявляет активность в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, дрожжевых, плесневых грибов, дерматофитов, возбудителей микозов, вирусов герпеса, гепатита А.

Раствор используется медицинским персоналом для обработки рук перед проведением диагностических процедур или хирургических операций. Октенисептом обрабатывают кожные покровы перед оперативным вмешательством в акушерстве и гинекологии, проктологии, хирургии, стоматологии, педиатрии, оториноларингологии, травматологии, дерматовенерологии и других медицинских областях. Препарат используют при лечении и профилактике инфекций, передающихся половым путем.

Вещество

Содержание, г

Октенидина дигидрохлорид

0,1

Феноксиэтанол

2

Кокамидопропилбетаин

0,63

Глицерол

0,71

Натрия хлорид

0,23

Натрия глюконат

0,16

Вода очищенная

1

Трихомонады, уреаплазмы, стафилококки, хламидии, микоплазмы, эшерихии коли, гонококки, гарднереллы, стрептококки, трихофиты, грибы рода Кандида – два основных действующих вещества препарата проявляют активность в отношении этих возбудителей инфекций.

Лекарственное средство эффективно угнетает вирусы простого герпеса, гепатита А, туберкулеза и вирус иммунодефицита человека. Проникая в подкожные слои и слизистую, активные компоненты препятствуют делению роста клеток возбудителя инфекции, что ведет к их гибели.

Средство местного применения, Октенисепт не попадает в системный кровоток, поэтому не оказывает комплексного влияния на работу внутренних органов и систем, не оказывает токсического действия на организм.

Активность основных веществ начинается спустя 15-20 минут после нанесения раствора на место локализации инфекционного процесса, и продолжается на протяжении 3-6 ч. При использовании средства для лечения ожоговых ран препарат стимулирует регенеративные процессы в поврежденных тканях, препятствует развитию вторичных инфекций.

Антисептик широкого спектра действия, Октенисепт применяется для обработки поврежденных кожных покровов при следующих состояниях: термические и химические ожоги первой, второй, третьей степени, пролежни, трофические язвы, гнойничковые поражения кожи, микротрещины слизистых оболочек уретрогенитальной зоны.

  • профилактика и лечение заболеваний мочеполовых органов;
  • профилактика микозов межпальцевых участков, кожи стоп.

Перед применением раствора Октенисепт кожные покровы осторожно очищают от гноя, слизи, сального и потового секрета. Слизистые также промывают от физиологических загрязнений. Средство наносят на инфекционный очаг с помощью марлевого тампона или ватного диска.

Орошение горла производят с использованием специальной насадки-пульверизатора, распыляя препарат на слизистую на протяжении 7-10 секунд. Во влагалище раствор вводится либо методом спринцевания с помощью специальной насадки, либо на ватном тампоне (при лечении слизистых оболочек либо заболеваний шейки матки).

Для горла

Во время ангины и других инфекций дыхательных путей назначают Октенисепт для полоскания горла. Средство растворяют в чистой воде в пропорции 1:3, для одной процедуры это 20 мл раствора на 60 мл воды. При тяжелых случаях врач может назначить полоскание неразведенным препаратом.

Горло прополаскивают два раза с интервалом 15-20 секунд, повторяя процедуру каждые 3-4 часа. Еще Октенисепт при ангине назначают в форме спрея, распыление препарата на воспаленное горло проводят от 6 до 8 раз на протяжении 7-10 дней до исчезновения симптомов.

Для носа

При гайморитах, ларингитах и других заболеваниях носоглотки инфекционного характера раствор Октенисепт применяют как средство обеззараживающего и дополнительного антибактериального действия. Промывания носа проводят разведенным раствором (пропорция 1:3) 3-4 раза за сутки.

Для лечения ожогов и гнойных ран средство наносят либо в виде неразведенного раствора (с помощью ватного диска или методом наложения ватно-марлевой повязки, в зависимости от тяжести поражения), либо распыляя спрей на протяжении 7-15 секунд на поврежденную кожную поверхность.

Лечение вагинальных инфекций грибковой или вирусной природы с помощью раствора Октенисепт способствует стабилизации нормальной бактериальной среды влагалища, предупреждает развитие воспалений и сопутствующих заболеваний.

После незащищенного полового контакта рекомендуется как средство профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Спринцевания проводят как чистым, так и разведенным (пропорция 1:3) раствором по схеме, разработанной лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться:  После антибиотиков как и какими способами восстановить микрофлору желудка

Случаев передозировки препаратом не зафиксировано из-за его низкого системного воздействия. Для избежания негативных побочных эффектов перед применением уточняется отсутствие непереносимости компонентов в анамнезе.

Форма выпуска

Цена в рублях

Флакон 1 л

1450

Флакон 250 мл

790

Флакон 50 мл

525

Спрей 250 мл

820

Лучшие лекарственные средства от грибка ногтей

Средство не назначают параллельно с йодсодержащими антисептиками и другими средствами местного применения, содержащими этот элемент. При комплексной терапии с антибактериальными препаратами наружного использования, их доза при одновременном применении с антисептиком снижается из-за особенностей терапевтического эффекта раствора. Это приводит к уменьшению рисков развития побочных системных эффектов от приема антибиотиков.

Экзодерил

Стоимость флакона объемом 10 мл. около 650 рублей, тубы весом в 30 г – 400 рублей.

Действующее вещество Экзодерила – нафтифин – обладает высоким «накопительным» эффектом. Это значит, что при использовании препарата нафтифин аккумулируется в тканях ногтевой пластины, и постепенно достигает своей максимальной концентрации, губительной для грибов.

Преимущества. Кроме антигрибкового действия препарат препятствует вторичному инфицированию пораженных тканей, облегчает зуд и в короткие сроки снимает воспалительные процессы, спровоцированные грибковым поражением.

Недостатки. Клинические исследования препарата, которые бы подтвердили или опровергли его безвредность, еще не проводились. Поэтому на сегодняшний день Экзодерил противопоказан для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также людей с непереносимостью какого-либо компонента этого средства.

Оценка. Комплексное действие Экзодерила – его единственное, хотя и веское преимущество, которое обеспечило препарату 9 баллов из десяти в рейтинге лучших средств от грибка ногтей.

Из отзывов: «Лечила Экзодерилом грибок на ногтях и на коже между пальцами. Откровенно говоря, грибок можно пережить, но не зуд, который он вызывает. Этот препарат буквально за сутки снял зуд, хотя собственно грибок лечила по инструкции – до полного отрастания ногтя».

Низорал

Стоимость тубы весом 20г. около 400 рублей. Аналог – Микозорал (15г/180 рублей).

Действующее вещество Низорала – кетоконазол – обладает сильным антимикотическим действием, и эффективен в отношении большинства дрожжеподобных, плесневых и других грибов. Проникая в ткани ногтя, пораженные грибком, кетоконазол нарушает в этих организмах обмен веществ и разрушает их клеточную оболочку, что становится стоп-фактором для формирования колоний грибов и их дальнейшего размножения.

Преимущества. Высокая эффективность Низорала подтверждена клиническими исследованиями, но при этом процент излечения поражения ногтей учитывался в последнюю очередь: основное внимание было уделено грибковым заболеваниям кожи.

По этой причине сложно сказать: настолько ли крем эффективен при онихомикозах, как при себорее волосистой части головы. Но то, что действительно доказано – при местном использовании Низорала его действующие вещества не обнаруживаются в крови даже при длительном применении средства.

Недостатки. Не очень удобная схема использования крема (дважды в день) в сочетании с его консистенцией – не густой и маслянистой, может доставить сложности. Особенно это касается тех, кого лечение застало в дороге или вне дома.

Оценка. В целом Низорал заслуживает 10 баллов из десяти. Но недостаточно масштабные клинические исследования касательно вопросов, которые интересуют нас здесь и сейчас – лечение грибка ногтей – все же снижают его рейтинг. Поэтому остановимся на 9 баллах.

Из отзывов: «Мне понравился шампунь Низорал, когда лечила жирную себорею головы. Поэтому, когда обнаружила грибок на ногте, сразу же купила одноименный крем. Еще не заметила очевидных результатов на ногте – начала лечение только неделю назад, но кожа вокруг ногтя стала выглядеть здоровее».

Ламизил

Стоимость флакона объемом 15 мл около 350 рублей.

Действующее вещество – тербинафин – подавляет рост и активность разных видов грибов, в том числе тех, которые становятся причиной поражения ногтей. При правильном использовании препарата согласно инструкции, в ногте создается концентрация тербинафина, которая в течение продолжительного времени предотвращает повторное инфицирование.

Преимущества. Удобство Ламизила заключается в возможности выбора лекарственной формы в виде спрея, раствора, геля или крема. Все формы выпуска Ламизила одинаково эффективны. При правильном применении препарата очевидные улучшения наблюдаются уже спустя 2 недели.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес на спине: причины, симптомы и лечение

Недостатки. Качественное лечение, которое обеспечивает это средство, обусловлено мощным действием тербинафина. Но именно по этой причине лечение Ламизилом грибка ногтей у кормящих, беременных женщин и у детей до 12 лет противопоказано.

Оценка. Одно из лучших средств от грибка ногтей, популярное во всем мире, но требует жесткого соблюдения «правил игры». Заслуживает 10 баллов из 10.

Из отзывов:«Я считаю, что цена Ламизила завышена, хотя использовать его в форме спрея действительно удобно. Грибок прошел вместе с тем, как отрос ноготь, пользовалась Ламизилом примерно месяц».

В лаках для лечения грибка ногтей используются различные действующие вещества, и стоимость таких препаратов широко варьируется:

  • Лоцерил (аморолфин). Стоимость флакона 2.5 лм составляет около 1300 рублей;
  • Батрафен (циклопироксоламин). Цена за флакон 2.5 мл – порядка 1570 рублей;
  • Демиктен (альдегид муравьиной кислоты). Стоимость флакона 2.5 мл около 280 рублей;
  • Микозан (комплекс действующих веществ). Стоимость набора порядка 650 рублей.

Это лучшие и самые популярные лаки для лечения грибковых поражений ногтей, и все они объединены одними и теми же достоинствами и недостатками.

Преимущества. Каждое из действующих веществ – аморолфин, циклопироксоламин и пр. – это сильные антимикотические средства, которые подавляют рост и активность грибов. Удобство использования лаков не оставляет сомнений – периодическая или однократная обработка пораженного ногтя перед первым (или каждым) применением средства, и впоследствии остается лишь следовать инструкции: «подкрашивать» ноготь один-два раза в день или даже раз в неделю (как обещает Лоцерил).

Недостатки. К сожалению, при всей эффективности антимикотических веществ, входящих в состав лаков, они малоэффективны при глубоких грибковых поражениях, а также при локализации гриба под ногтевой пластиной.

Этот недостаток в какой-то мере компенсируется способностью ногтя аккумулировать лекарственные вещества, которые с течением времени распространяются вглубь. Но даже учитывая это, нет гарантии, что спустя несколько месяцев после завершения курса лечения грибок не появится «ниоткуда». Известно откуда: из участков ногтя, в которые не смогли проникнуть действующие вещества.

Оценка. Невозможность спрогнозировать результативность лечения сразу же лишает даже лучшие лаки для лечения грибка ногтей нескольких пунктов рейтинга. Но они тут же возвращаются, так как Лоцерил, Батрафен, Демиктен, Микозан и пр.

– лучшие средства для профилактики грибковых поражений. Поэтому тем, кто посещает общественные бассейны, сауны и спортзалы, будет интересно узнать «двойственную» оценку лаков: мы им отдаем 7 баллов из 10-ти как препаратам для лечения, и 10 из 10-ти как средствам для профилактики грибка ногтей.

Из отзывов о лаках от грибка ногтей: «Лечила грибок на большом пальце ноги Демиктеном – эффект был совершенно нулевой. Правда, у меня не было возможности распаривать ногу, наносила лак на сухую. Через несколько месяцев купила Микозан и не пожалела: грибок только начал разрушать ноготь, я все делала по инструкции. Через 2 месяца и следа не осталось».

Стоимость флакона объемом 10 мл составляет порядка 140 рублей.

В состав масла чайного дерева входят терпены, которые и служат основой для антисептического, противовирусного и противовоспалительного действия средства. А виридофлорен – мощнейшее антимикробное вещество, на сегодняшний день выявлено только в масле чайного дерева, что делает его поистине уникальным.

Преимущества. Учитывая 100% натуральное происхождение масла, оно может быть показано для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожи стопы даже у беременных, корящих и детей. Обладает выраженным антимикотическим действием, подавляя рост грибов, а благодаря антимикробному эффекту не допускает вторичного инфицирования  участков, ослабленных жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов.

Недостатки. Сильный запах, который одни описывают как приятный и свежий, другим же он кажется несколько «медицинским». Спектр действия масла чайного дерева широк, но некоторые виды грибов обладают устойчивостью к виридофлорену, что делает это средство бесполезным при лечении ряда грибковых поражений. Также масло не рекомендовано лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов этого средства.

Оценка. Практически полное отсутствие противопоказаний, эффективность, комплексное действие – все это позволяет назвать масло чайного дерева лучшим народным средством от грибка ногтей и присудить ему 10 баллов из десяти.

Предлагаем ознакомиться:  Техника операции лапароскопическая миомэктомия

Из отзывов:«Пришлось лечить рецидивирующий грибок на ногах во время беременности. Синтетические препараты использовать побоялась, отдала предпочтение маслу чайного дерева. Могу сказать, что лучшего средства от грибка ногтей у меня в руках еще не было: от «корня» ноготь стал расти ровный и розовый.

  • Мази от грибка ногтей на ногах и руках
  • Канестен
  • Кандид
  • Клотримазол
  • Ламизил
  • Ламикон
  • Тербинафин
  • Микозорал
  • Низорал в форме мази
  • Кетоконазол мазь
  • Экзодерил
  • Лаки против грибка ногтей
  • Батрафен
  • Лоцерил
  • Демиктен
  • Наборы для удаления больного ногтя
  • Таблетки для лечения грибка ногтей
  • Низорал
  • Дермазол
  • Кетоконазол
  • Микозорал
  • Ламизил в форме таблеток
  • Ламикон – таблетки
  • Термикон
  • Тербинафин – таблетированный препарат
  • Флуконазол
  • Фуцис
  • Микосист
  • Дифлюкан
  • Дифлюзол
  • Гризеофульвин
  • Народные средства

Онихомикоз – это болезнь, при которой ногтевая пластина поражается грибком. При этом ноготь теряет блеск, меняется его цвет, он становится ломким и деформированным.

Грибов, которые могут вызвать заболевание, множество.

Заразиться онихомикозом можно при прямом или непрямом контакте с больным человеком. Вылечить заболевание достаточно сложно.

Что нужно знать при лечении грибка ногтей?

Эффективность средств от грибка ногтей можно существенно повысить, если использовать такие «хитрости»:

  • Перед нанесением средства тщательно вымойте ноги в умеренно теплой водой с мылом (лучше использовать детское или обычное хозяйственное), после чего смените воду на горячую и распаривайте пораженный ноготь не меньше 5-7 минут. Такая процедура «откроет» клетки ногтя, что позволит лаку или крему глубже проникнуть в его ткани. Только не забудьте, что горячие ножные ванны противопоказаны при варикозном расширении вен, гипотонии, повышенной температуре тела.
  • Следите за тем, чтобы отросший ноготь своевременно был срезан. Выступающая, «свободная» часть ногтевой пластины должна удаляться по мере отрастания, чтобы освобождать доступ лекарственному средству к мягким тканям ногтевого ложа.
  •  Обрабатывайте не только ноготь, но и окружающие его участки здоровых тканей. «Захватывайте новые территории» не стесняясь, не менее чем на 1 см от ногтя: грибок способен пережить медикаментозную атаку в близлежащих тканях, а по окончанию курса лечения вернуться, как ни в чем не бывало.
  • Если борьба с грибковыми поражениями стала вашим образом жизни, и вы живете в режиме «удалить грибок – обрадоваться выздоровлению – обнаружить грибок снова» – обязательно обратитесь к врачу. Скорее всего, вам потребуется микроскопическое исследование образца ногтя с целью выявления возбудителя и последующего назначения препаратов, к которому «ваш» грибок еще не приобрел устойчивости.

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Лекарственное взаимодействие

При отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов раствора, терапия с применением Октенисепта переносится хорошо. У пациентов с повышенной чувствительностью наблюдались:

  • жжение, зуд, появление раздражения на коже в местах нанесения раствора;
  • появление аллергической реакции в виде кожных высыпаний;
  • шелушение и сухость кожного покрова;
  • при внутривагинальном применении – жжение, появление неспецифических влагалищных выделений;
  • при обработке ротовой полости – привкус горечи во рту.

Противопоказания

Применение раствора Октенисепт противопоказано при непереносимости пациентом одного или нескольких (основного или вспомогательных) компонентов препарата. При появлении негативных реакций в виде сильного жжения обработанной поверхности, аллергических кожных проявлений на коже (крапивница, сыпь) или каких-либо иных побочных эффектов необходимо остановить лечение и обратиться к врачу для выявления причин такой реакции организма и замены препарата.

Аналоги

Структурных аналогов препарата не существует, средство имеет уникальный химический состав. Ближайший аналог по механизму действия – средство Оксилосепт. Антисептиками с похожими свойствами, применяющимися при похожей симптоматике или в сходных клинических случаях, являются:

  • Мирамистин (раствор с бактерицидным противомикробным и противогрибковым действием);
  • Хлоргексидин (антисептический дезинфицирующий раствор);
  • Гексорал (противогрибковый антибактериальный раствор);
  • Фукорцин (раствор для борьбы с грибковыми и микробными поражениями кожи);
  • Гексикон (антисептический дезинфицирующий раствор).
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector