Как обработать почву от грибка

Негативное воздействие на рассаду

Споры плесени могут обитать везде даже в космосе, если есть для них определенные условия: повышенная влажность, теплое непроветриваемое помещение, недостаток солнечного света.

Плесень вырабатывает вредные токсины, которые поражают живые организмы. В процессе эволюции растения приспособились к защите от такой неприятности. Их корни вырабатывают фитонциды, которые не дают развиваться грибку.

Чтобы предотвратить проблему и вырастить хорошую рассаду вы должны предпринять определенные меры предосторожности. Для этого нужно точно знать, в каких условиях грибок развивается более интенсивно. Главные причины появления плесени на растениях такие:

  1. Мало или совсем нет солнечного света. Ультрафиолет уничтожает споры грибка, а если в помещении темно, то это способствует развитию плесени.
  2. Много органических удобрений. Молодая рассада не нуждается в большом количестве подкормки, и поэтому, неиспользованные удобрения начинают гнить.
  3. Чрезмерный полив и плохой дренаж. Если вы часто и много поливаете растения, то на дне емкости скапливается влага, которая и становится причиной гниения корней и развития грибка.
  4. Полив холодной и жесткой водой. В такой некачественной воде находятся соли, что способствуют образованию извести в почве и ее окислению. Такая среда является самым благоприятным местом для развития спор.
  5. Остаток в грунте, неразложившихся до конца растений. Если в грунте, который вы будете использовать для посадки рассады, остались частички растений, то это грозит образованием плесени, так как она исполняет роль утилизатора.

Обработав грунт специальными веществами и благодаря народным рецептам, побеспокойтесь, чтобы в дальнейшем ваша рассада была надежно защищена. Чтобы грибок больше не появился – примите меры используя:

  1. Активированный или древесный уголь. Посыпьте поверхность грунта активированным углем или пеплом древесины, что и обеспечит вашим растениям уход и защиту.
  2. Обычного речного песка. Прокалите речной песок, и обязательно внесите в верхний слой земли. Это действо поможет надолго избавиться от проблемы.
  3. Пищевая сода станет качественным помощником в борьбе с развитием плесени, потому что грибок не переносит щелочи.

Запомните следующее:

  • Если почва очень влажная, то нужно подсушить грунт. Для этого вынесите саженцы в хорошо проветриваемое и сухое помещение.
  • Земля по рассаду должна прогреваться солнечными лучами.
  • Перед высадкой растений в грунт с них нужно стряхнуть остаток зараженной земли и тогда вы сможете обеспечить рассаде хороший рост.

Запомните! Торфяная почва задерживает влагу и поэтому способствует развитию спор.

Обрабатывать почву осенью нужно каждый год, но в определенных обстоятельствах это делать просто необходимо. Иногда на определенном участке резко падает урожайность, что свидетельствует о различных проблемах грунта:

  • заражение вредителями. Они могут быть мелкими (тля, клещи) и достаточно большими (кроты, слизни, медведка, землеройка и другие). Многие из них отлично зимуют (откладывают яйца, которые зарывают глубоко под землёй, весной просыпаются, начинают уничтожать урожай). Молодые растения весной больше всех подвержены нападению паразитов и вредителей;
  • поражение бактериями, грибками. После сбора урожая, споры патогенных микроорганизмов остаются в почве. Некоторые могут погибнуть от холода, но большинство удачно перезимую, начнут уничтожать будущий урожай. Основным признаком заражения считают появление черных, белых пятен на листьях насаждений;
  • истощение. По мере роста одного и того же растения на одном участке земли, грунт отдаёт полезные вещества, минералы. Земля истощается, теряет свое плодородие. Для такой ситуации характерна беспричинная гибель растений, маленький урожай;
  • наличие сорняков. На любой грядке имеются сорняки, но в больших количествах эти растений мешают нормальному росту и развитию полноценного урожая.


Побороть эти проблемы поможет регулярная забота о грунте, особенно, в осенний период года.

Плесень может появляться в вашем доме при наличии спор грибка. Когда он переходит в активную фазу роста, то начинает вредить растениям. Для молодой рассады образование плесени на поверхности весьма опасно.

Через некоторое время она начинает загнивать. Данная патогенная микрофлора способна впитывать много влаги, лишая цветов соков. Грибковая инфекция снижает питание растения кислородом, ухудшает регенерацию.

В результате растения могут погибнуть.

Видео «Причины появления»

Плесень на земле может появиться по многим причинам. Чаще всего хозяева обнаруживают в цветочных горшках или ящиках белую разновидность грибка.

Предлагаем ознакомиться:  Причины тошноты и боли в желудке: тошнота и боль в желудке

Белая плесень появляется на поверхности почвы, если в помещении достаточно прохладно. К примеру, вы часто могли видеть, как подобная микрофлора появлялась в подвалах или погребах, где холодно и сыро. Развитие колонии начинается после того, как споры попадут в землю или на само растение.

Причиной может стать скопление или застой воды в вазоне. Мелкая дренажная система в горшке может привести к закупорке отверстий, и избыточная влага останется у корневой системы растения.

К распространенным причинам следует причислить неправильный режим полива комнатных цветов или особенности субстрата. Вероятность появления в земле белого грибка выше, если почва достаточно кислая или имеет множество тяжелых веществ в составе. Белая плесень может появиться вне зависимости от разновидности комнатных растений.

По этим же причинам может появляться плесень на поверхности земли в огородах и садах.

Из видео Вы узнаете, почему плесень появляется на земле.

Химическое обеззараживание почвы

Меры обеззараживания можно разделить на несколько видов:

  • применение химических средств;
  • использование биологических препаратов;
  • агротехнические приемы.

Способ обеззараживания нужно правильно выбрать. От этого будет зависеть эффективность дезинфекции.

При выборе химического средства для обработки почвы, нужно особое внимание уделить группе опасности, выбирайте 3 или 4.

  1. Для обработки почвы в осенний период нужно приготовить 1—3% раствор медного купороса, железного купороса или бордоской жидкости.
  2. Чтобы обработать почву весной, нужно в сухой верхний слой грунта внести следующие растворы: оксихом 2% и хлорокись меди 4%.

Помимо этого, можно вносить в грунт препараты во время посадки овощных культур. Только не забывайте, что при этом будут уничтожаться не только вредные микроэлементы, но и полезные вещества.

Если ваш земельный участок небольшого размера, тогда применение химических препаратов не рекомендуется. Вместо этого, специалисты советуют обратить внимание на менее опасные средства. В их составе содержаться полезные вещества, которые не навредят здоровью огородника, растений и животных.

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно за 14—21 день до начала заморозков внести в почву раствор препарата «Байкал». Рекомендуется использовать модель ЭМ-1 и ЭМ-5. Благодаря действию этих средств, патогенные микроорганизмы будут уничтожены, а грунт будет оздоровлен.

Биофунгицид нужно вносить и осенью, после перекопки огорода. Для этого не нужно сильно углубляться, нам понадобится верхний слой почвы, не глубже 10 сантиметров. С наступлением весеннего периода, когда сойдет снег, дезинфицирующую процедуру нужно повторить.

Для этого разбиваем огород на узкие грядки, не более 2 метров в ширину. Такое расстояние позволит нам удобно перемешаться по земельному участку и проводить аэрацию почвы. В густых посадках, где влажная среда и постоянно сохраняется тепло, отлично развивается грибной мицелий.

Не упускайте из вида очень важный момент — севооборот на огороде. Культура должна возвращаться на свое место не раньше, чем через 3 года. За это время мицелий погибнет. Растения, которые были поражены грибковой инфекцией, рекомендуется высаживать после бобовых и зелени.

С ответственностью нужно относиться к выбору посадочного материала. Семена и рассада должны быть обеззаражены. Вся ботва, собранная в конце сезона на огороде, должна быть сожжена. Категорически запрещено складывать ее на компостных кучах или закапывать обратно в грунт.

Итак, мы узнали, как обеззаразить почву на своем огороде. Выбрать подходящий метод дезинфекции вам придется самостоятельно. Не переусердствуйте и старайтесь меньше использовать химические средства, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Если вы будете недостаточно или чрезмерно ухаживать за своими растениями, то возникновение проблемы вам гарантировано. В этом случае сильно не переживайте, вовремя замеченная неприятность может быть удачно разрешена. Народные рецепты станут для вас спасительным средством по устранению грибка:

  • удаление поврежденного грунта;
  • обработка земли противогрибковыми веществами.

Запомните! Такие действия улучшат циркуляцию воздуха в почве.

После этого землю нужно опрыскать противогрибковыми веществами. К таким средствам идеально подойдут:

  • таблетка препарата «Нистатин»;
  • вермикулит;
  • фитоспорин;
  • раствор в воде 1% марганцовки;
  • специальный раскислитель.
  1. Таблетка «Нистатина» послужит вам в решении проблемы. Нужно взять одну штуку и растворить ее в стакане воды, а затем обработать почву.
  2. Препарат вермикулит улучшит воздухопроницаемость грунта и уберет излишнюю влагу и соли.
  3. Фитоспирин защитит землю от споров грибка.
  4. Марганец создаст качественные условия для последующего роста рассады. Для этого приготовьте такой состав:
  • 1 грамм марганца разведите в 100 миллилитрах воды;
  • затем опрыскайте поврежденную почву.
  1. Специальный раскислитель уменьшит кислотность грунта, чем и обезопасит его от развития плесени.
Предлагаем ознакомиться:  Психосоматика грибок ногтей на ногах

Все указанные выше вещества вы сможете приобрести в магазине бытовой химии, кроме таблеток «Нистатина» и марганца, которые продаются в аптеке.

Чем и как бороться с плесенью на рассаде вам помогут ответить продавцы в магазинах химических препаратов. К средствам борьбы можно с уверенностью отнести:

  • минеральную смесь с углеродом «Ермак»;
  • «Торфолин А;
  • фунгицидные препараты «Топаз» или «Скор».

Сорбирующей минеральной смесью с углеродом «Ермак» засыпайте почву раз в три недели. Это поможет сохраниться уровню кислотности (6,5-7), что и приведет к гибели грибка.

Брикет «Торфолина А» разделите на небольшие кубики и залейте медным купоросом. На (1500 мл потребуется 1,5 гр) купороса. В течение нескольких часов кубики должны набухать. Затем вымокшую смесь размешайте, добавляя в нее 25 грамм муки из доломита или извести.

Фунгицидные препараты «Топаз» или «Скор» помогут вам, избавиться от плесени. Готовить растворы нужно строго по инструкции, которая прилагается к химическим препаратам.

Писать о химических фунгицидах нужно, но использовать — нет. По крайней мере для наших огородов на подоконнике. Напишу только о тех препаратах, которые имеют класс опасности 4 (малоопасное вещество).

Альбит. В составе содержит терпеновые кислоты, вытяжка из грунтовых бактерий и микроэлементы. Выпускается в виде пасты. Не дает развиваться корневой гнили, мучнистой росе, бурой гнили, и другим пакостям. Считается биологическим фунгицидом с химическим действием.

Марганцовка (перманганат калия). Давно знакомый, но малоэффективный способ обеззараживания почвы. Становится также калийным удобрением.

Такого рода препаратов великое множество, но они едва-ли нам подходят.

Медный купорос, железный купорос. Обеззараживают и одновременно угнетают рост растений. Нам не подходят.

И о последнем средстве на сегодня — горчичный порошок! Эффективен против грибков, бактерий, вирусов, трипсов, нематод. Разрыхляет почву, стимулирует рост растений. Вносить в почву так: на 5 литров почвы столовая ложка горчичного порошка. Сочетать с азотным удобрением.

Обновление 29.11.2016

С момента написания этой статьи я стала гораздо более внимательно относиться к источникам информации, на основе которых делаю материал. Не смотря на то, что обеззараживание горшечной почвы является традиционным для постсоветских стран, это не практикуется больше нигде.

Внесение биоудобрений с эффективными микроорганизмами (Байкал, Фитоспорин и др.) не имеет доказанной эффективности в полевых условиях, хотя по собственному опыту (необъективному) результат есть. По некоторым данным, описанным в статье про ЭМ препараты, самодельные настои с эффективными микроорганизмами лучше промышленных смесей (настои с банановой кожурой, сок квашенной капусты, дрожжи).

Тщательно подготовив грунт к осенней обработке можно приступать к выбору нужного средства. Какие удобрения рекомендуется вносить в грунт осенью? Давайте разбираться.

Это средство знают многие огородники, часто используют именно в осенний период. Если негде компостировать, затем хранить вещество, то рекомендуется приобрести его осенью, потом сразу же внести в грунт.

Оставшуюся часть рекомендуется заложить для созревания. Внести свежий навоз в осенний период разрешается под посадки огурцов, сельдерея, поздней капусты, тыквенных культур. Если навоз включает опилки, другие органические соединения, то отличный результат получите только через год, поэтому добавляйте азотные подкормки для нужного эффекта.

Почему навоз нужно вносить именно осенью? Вещество насыщено сорняками, они взойдут до основной посадки, вы их легко удалите во время рыхления почвы. Осенью навоз пропитывается влагой, отлично смешивается с грунтом.

Навоз вносят во время рыхления грунта под многолетние плодовые культуры, малину, клубнику, все сорта яблок. Проводите манипуляции сразу после сбора урожая.

Вещество содержит массу питательных веществ, которые увеличивают сопротивляемость почвы к различным вредителям и паразитам. Торф разрыхляет почву, вещество нужно равномерно распределять по всей земле.

Начните вносить торф осенью (используйте 4–5 литра вещества на квадратный метр грунта), повторите манипуляции весной, добавьте перегной, перекопайте. Такие манипуляции помогут отлично удобрить землю, уничтожить множество вредителей, паразитов.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро вылечить фарингит — Советы отоларинголога

Является органическим удобрением, которое богато калием. Его разрешено вносить только в глинистую тяжёлую землю. Для других почв использование золы нерентабельно, так как из них вымываются талыми водами все полезные вещества.

  • против бахчевой тли. Залейте 300 граммов золы литром кипятка, кипятите двадцать минут. Дайте средству отстояться, добавьте 10 литров воды, обработайте почву;
  • уничтожение личинок колорадского жука. После перекопки земли множество личинок паразита окажутся на поверхности, обильно посыпьте почву золой. Личинки погибнут за двое суток.

Мочевина

Является азотным удобрением, второе название – карбамид. Вещество выделяет азот, связывает уже имеющийся в почве, сохраняет до весны. Получить желаемый результат можно, только прикрывая землю, иначе мочевина успеет испариться.

Осенью желательно удобрять почву мочевиной параллельно с фосфором. Для таких целей используют особую смесь: соедините сто граммов мела с килограммом суперфосфата, к одной части этого средства добавляют три части карбамида.

Мульчирование

Эффективные методы борьбы

Если хозяева заметили, что земля в плесени, то нужно знать, что делать в такой ситуации. Существует много разных способов и методов уничтожения патогенной микрофлоры, но на их эффективность будут влиять различные факторы.

Как обработать почву от грибка

Для начала необходимо заменить зараженную почву новой тепличной землей. После этого нужно тщательно взрыхлить ее, чтобы воздух легко проникал в нижние слои грунта. Частота полива снижается, а на поверхность земли насыпается небольшой слой кварцевого песка.

Удаленный грибок и старую землю нужно вынести за пределы квартиры или огорода (теплицы).

Определенный положительный эффект может дать внесение углеродных удобрений – древесный уголь. Если измельчить этот уголь в пыль и посыпать растение, он сможет вобрать в себя избыточную влагу, приостановив рост плесени.

Для борьбы с желтой плесенью в цветочных горшках используют активированный уголь. Для этого еще в процессе посадки растения в землю добавляют кусочки мха сфагнума и несколько таблеток перетертого активированного или древесного угля.

Как убрать плесень в цветочном горшке или огороде, чтобы она больше не появлялась на рассаде? Появившийся грибок необходимо обрабатывать специальными химическими препаратами направленного антисептического и антибактериального действия.

Эффективно избавиться от грибковой инфекции удается с помощью таких препаратов: «ХОМ», «Оксихом», «Фитоспорин-М», «Фундазол». Эти средства растворяют в воде, придерживаясь дозировки, указанной производителем.

Готовя рассаду в теплицах, необходимо позаботиться о том, чтобы для выращивания бралась хорошая чистая почва. Помещение должно периодически проветриваться. Желательно обеспечить солнечное освещение рассады, так как эта мера препятствует образованию колоний грибка любого вида.

Чтобы земля в цветке не покрылась плесенью, рекомендуется раз в две недели вместо простой воды использовать для полива раствор лимонного сока или кислоты. В стакане воды разводят либо щепотку лимонной кислоты, либо чайную ложку сока.

Если плесень появилась в огороде на коре деревьев или кустарников, то можно покрывать ее раствором известняка. Покрывается не только очаг распространения грибка, но и прилегающая зона, чтобы она не подверглась заболеванию после обработки.

Меры профилактики обеспечат качество растений

Для того, чтобы вырастить хорошую рассаду, лучше в начале предпринять меры предосторожности и не допустить развития грибка. В этом случае нужно:

  1. Обработать тару. В обработке тары принимают участие такие вещества:
  • уксус;
  • спирт;
  • сода;
  • специально разработанные химикаты искореняющие плесень.

Этими средствами тщательно обмывают тару и ждут высыхания

  1. Тщательно обработать почву.

Чтобы избежать в будущем неприятностей, грунт нужно хорошенько подготовить. Его необходимо пропарить, затем заморозить и после всего обработать специальными противогрибковыми средствами. Затем верхний слой мульчируют древесным углем или золой. Процедуру нужно повторить недели через две после высадки семян.

  1. Выполнить профилактические действия для семян.

Семена обрабатывают перед посадкой 1% раствором марганцовки. Возьмите 1гр. марганца и растворите в 100 миллилитрах воды. Выращивать саженцы рекомендуется в теплом помещении с достаточным притоком свежего воздуха.

Поливайте растения теплой не жесткой водой и используйте удобрения в ограниченном количестве.

Придерживаясь всех этих правил, вы сможете обеспечить себя и своих близких (в будущем) хорошим урожаем. Качественные саженцы дадут чудесные всходы.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector