Лучшее средство против грибка на ногах

Антигрибковые препараты для ног местного действия

В зависимости от вида возбудителя, а также от стадии заболевания, могут применяться средства системного и местного воздействия.

При системном лечении используются таблетки для лечения грибка. Препараты, обладающие местным воздействием, применяются во всех случаях. Для лечения грибков стоп подходят:

  • мази;
  • крема;
  • спреи;
  • растворы.

Подбором необходимого препарата должен заниматься дерматолог, учитывая клиническую картину заболевания.

Виды противогрибковых средств

Местные лекарства предназначены для наружной обработки пораженных участков. Они отличаются малым количеством противопоказаний и редко вызывают неприятные побочные действия. Они непосредственно воздействуют на возбудителя и приводят к его гибели. Мази, крема и растворы подходят для лечения начальных стадий микозов стоп.

Лучшие народные методы избавления от микоза стоп:

  1. Взять 100 мл воды и 10 мл мочевины. В смесь натереть 100 гр дегтярного или хозяйственного мыла. Наносить раствор на обработанные ногти и держать его сутки.
  2. Налить в тазик тёплой воды, чтобы она доходила до щиколоток. Добавить туда 220 мл столового уксуса 9%. Ножные ванны делают по 15 мин каждый день.
  3. Выдавить сок из зубчика чеснока, пропитать им ватный диск и приложить его к больному ногтю. Сверху обмотать целлофаном и оставить на ночь.
  4. Сделать крепкий кофе, используя натуральные зёрна без добавления ароматизаторов. Опустить в напиток ноги и подержать их там 15-20 мин.
  5. Распарить ноги в ванночке с добавлением хозяйственного мыла. Потом почистить и обрезать поражённые ногти. Втереть в пластину масло чайного дерева.

Больше народных рецептов в этом разделе.

Мази

Микоз и онихомикоз вызывают патогенные грибки, бороться с которыми можно, применяя различные мази. После нанесения на пораженное место они проникают глубоко в слои кожи либо ногтевой пластины и уничтожают возбудитель.

Если заболевание находится на начальной стадии, справиться с ним можно, используя средства для наружного применения. Запущенная стадия подразумевает использование мази в комплексе с иными препаратами.

При правильно подобранной медикаментозной терапии от кожного поражения можно избавиться за 1-2 месяца. Лечение грибка ногтей длится от 5-ти месяцев до одного года.

Хорошее средство – противомикозная мазь. Эффективность ее зависит от правильно подобранного лечебного препарата, что невозможно сделать без диагностических процедур.

Чаще всего микоз провоцируют плесневые грибы, дрожжевые и дерматофиты.

Мази для лечения микоза и онихомикоза подразделяются на две группы:

  1. Азоловые подавляют клеточный рост мембран грибов. Препараты высококонцентрированные, способны подавлять грибницы. Сюда относят те средства, которые в своем названии имеют сочетание «азол». Терапия продолжается до одного месяца.
  2. Аллилиминовые отличаются дешевизной. В их состав входят Нафтифин, Бутенафин и другие компоненты. Эффективны при борьбе с плесневыми и дрожжевыми грибами. Оказывают противовоспалительное воздействие.

Клотримазол – противогрибковый препарат широкого спектра воздействия. Способен справиться практически со всеми возбудителями, поражающими ногти и кожу. Активный компонент, входящий в состав, в малых дозах не дает распространяться грибку, а в высоких – уничтожает его.

Экзодерил применяется для лечения поражения стоп, ногтей, а также межпальцевого пространства. Эффективен против большинства видов грибков. Терапия применяется на протяжении двух-восьми недель. К противопоказаниям можно отнести беременных и кормящих женщин, а также аллергиков. Побочный эффект может проявляться в виде аллергических реакций на коже, сопровождающихся зудом.

Низорал – наиболее эффективная мазь, которая помогает бороться с дрожжевыми грибами и дерматофитами. Широко применяется в качестве профилактики. Не рекомендуется принимать детям до 3-х лет, беременным, а также людям, страдающим от болезней почек и печени.

Список препаратов от грибка стопы

Очень важно подобрать самый действенный препарат, который поможет избавиться от проблемы и предотвратить ее появление в дальнейшем. Для этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к дерматологу или подологу, который подскажет, как бороться с данной напастью, чем лечить в каждом конкретном случае. Далее следует обзор наиболее эффективных средств для лечения недуга.

Гризеофульвин

Гризеофульвин – действенное лекарство, которое помогает лечить запущенный микоз в начальной фазе возникновения. Он обладает фунгистатическим эффектом, вследствие чего болезнетворные агенты прекращают свое размножение и активность. Главные формы выпуска:

  • таблетки – принимают в течение месяца один раз в 24 часа, дозировки рассчитываются доктором;
  • мазь для локального смазывания – обрабатываются нужные участки в течение двух недель;
  • суспензия для внутреннего употребления – назначается специалистом.
Предлагаем ознакомиться:  Кагоцел: показания к применению и профилактика герпеса

Не стоит использовать Гризеофульвин при обнаружении следующих состояний:

  • печеночная недостаточность;
  • дисфункции в органах мочевыделения воспалительного или инфекционного генезиса;
  • диагностирование новообразований злокачественного генезиса;
  • период гестации и лактации;
  • нарушения в кроветворении.

Тербинафин

Аналоги Тербинафина – Ламизил, Тербинокс, Термикон. Тербинафин оказывает выраженное антигрибковое действие, он отрицательно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Основные формы выпуска: таблетки, крем для наружной обработки, спрей и жидкость для внутреннего употребления.

Дозировки и сроки курса терапии устанавливаются в каждом конкретном случае лечащим врачом. Терапия с помощью наружных вариантов длится не менее месяца, проводится обработка пораженного участка утром и вечером.

Что такое грибок

Ключевыми противопоказаниями к использованию всех форм препарата являются: тяжелые патологии органов мочевыделительной системы и печени, болезни системы кроветворения, сосудистые патологии, период грудного вскармливания и беременности.

Аналоги: Дифлюкан, Флюкостат, Флумед, Микомакс. Они обладают выраженной эффективностью против всех типов провокаторов заболевания. Выпускается в виде таблеток, капсул, суспензии и состава для внутривенных инъекций.

Прием таблетки или капсулы осуществляется раз в неделю, дозировки устанавливает врач. Средняя продолжительность терапевтического влияния составляет не менее полутора месяцев. Существуют также ситуации, в которых запрещен Флуконазол.

Сертаконазол

Аналоги – Зилаин. Сертаконазол интенсивно воздействует на возбудителей микоза. Формы выпуска – ректальные суппозитории, крем, жидкость. На протяжении 30 дней обрабатывают кремом или раствором кожу и ногтевые пластины дважды в день. Особенности применения суппозиториев определяются врачом, в зависимости от состояния пациента.

Итраконазол

Препараты с идентичным активным веществом: Каназол, Споранокс. Воздействует на провокаторов онихомикоза. Приобрести его можно в капсулах и суспензии для внутреннего приема. Выпить Итраконазол нужно после основного приема пищи, утром и вечером. Срок воздействия составляет от двух недель, в зависимости от тяжести недуга.

Не разрешается применять Итраконазол при наличии тяжелых патологий сердца, во время лактации и беременности, при воспалениях или инфекциях почек и печени, при тяжелых поражениях органов верхней дыхательной системы, пациентам преклонного возраста и детям.

Эконазол

Аналог – Экодакс. Эконазол отличается широким спектром воздействия, это бактерицидное и фунгицидное лекарство. Приобрести можно в виде крема, лосьона, раствора или аэрозоля для наружной обработки поврежденных мест эпидермиса и ногтевой пластины.

Наносить на предварительно вымытую, тщательно высушенную кожу несколько раз в сутки. Лечебные мероприятия осуществляются две недели, иногда эту продолжительность увеличивают до месяца.

Натамицин

Аналог – Пимафуцин. Отлично действует против всех типов грибковых возбудителей. Выпускают в виде крема для локального нанесения, раствора для местной обработки, ректальных суппозиториев, таблеток.

Обрабатывают пораженный эпителий раз в сутки, сроки лечения не менее 30 дней. Основным противопоказанием считается непереносимость активных элементов в составе медикамента.

Клотримазол

Лучшее средство против грибка на ногах

Другие названия – Лотримин, Кандибене, Клофан, Фунгицип. Клотримазол или его аналоги оказывают антимикотический эффект. При развитии начальной степени болезни может применяться только мазь, крем, лосьон, спрей.

Трижды в сутки проводят обработку предварительно вымытых, тщательно высушенных ступней. Рекомендуется смазывать не только пораженные места, а полностью ступню, чтобы избежать рецидива микоза в будущем.

Средняя продолжительность воздействия варьируется от месяца до трех, это обусловлено врачебными рекомендациями и состоянием пациента. Нельзя применять первые три месяца вынашивания ребенка, при повышенной чувствительности к составным веществам, если имеется склонность к возникновению аллергических реакций.

Аналог – Экзодерил. Оказывает эффективное воздействие на все микотические микроорганизмами, которые могут спровоцировать развитие недуга, имеет бактерицидный и антивоспалительный состав. Комплексный препарат выпускают в виде крема и жидкости для местного нанесения.

Мазь или жидкость нанести на предварительно вымытые и тщательно просушенные ступни, между пальцами, на пятки. Втереть круговыми движениями до полного впитывания. Осуществлять подобные манипуляции не менее 60 дней, в некоторых ситуациях дерматолог продлевает срок.

Препараты из группы аллиламинов

Не разрешается наносить детям, беременным и кормящим матерям. Самостоятельно не стоит использовать, лучше заблаговременно обратиться к врачу, поскольку может понадобиться прием пероральных медикаментов.

Наружные средства для ног против грибка стоп и ногтей смогут оказать положительное воздействие только на начальной стадии заболевания. Их применение должно быть регулярным на протяжении всего курса.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение герпеса народными средствами быстро и безболезненно
Название Описание Цена
Нитрофунгин Протирают кожу и ногти несколько раз в сутки до полного излечения. В профилактических целях применяют 1-2 раза в неделю на протяжении месяца. От 300 р
Клотримазол Эффективное дешевое противомикотическое средство, которое подавляет размножение грибков и приводит к их гибели. Наносят 3 раза в сутки на протяжении 4-х недель. От 180 р
Кандид Препарат показан в случае поражения кожи и ногтей. Наносят не менее 3-х раз в сутки. Заметить первые улучшения можно через 14 дней. От 300 р
Циклопироксоламин Наносят утром и вечером. Минимальная продолжительность лечения – 14 дней, после чего препарат применяют еще такой же срок в профилактических целях. От 400 р

Крема

Помимо мазей, используют и иные, очень схожие по своей структуре препараты, – крема. Они способны быстро устранить различные виды грибка путем замедления его размножения. Применяются для лечения, как острой стадии, так и в качестве профилактики.

Чаще всего применяются крема Ламизил и Кандид. Эти препараты обладают противовоспалительными, успокаивающими и регенерирующими свойствами. Прекрасно борются с различными запахами, которые часто возникают при развитии патологии.

Крем наносят на предварительно очищенную и распаренную кожу. Он способен справиться с заболеванием на начальной стадии. При запущенной патологии рекомендуется приобретать комплексно препараты для внутреннего и наружного применения.

Ламизил. Активным компонентом выступает Тербинафин. Высокоэффективен при борьбе с дрожжевыми грибками. Улучшение состояния наблюдается спустя неделю. Полный курс терапии длится от одного до пяти месяцев.

К противопоказаниям относится личная непереносимость компонентов препарата, а также возраст до 12-ти лет. Применять беременным только после назначения врачом. Препарат наносится на поврежденные стопы один-два раза в день.

Кандид. Является наиболее безопасным препаратом, так как практически не имеет побочных эффектов. Наносится три раза в день. После исчезновения признаков использовать крем необходимо на протяжении двух недель.

Бюджетные препараты против грибка

Лечение грибка стоп длительное, что не может не сказаться на бюджете. Каждый человек мечтает как можно быстрее вылечить ту или иную патологию, поэтому приобретает ради этого лучшие лекарства. Однако если курс лечения имеет длительность от нескольких месяцев, покупать дорогие мази и таблетки от грибка слишком накладно.

Существует большое количество замен дорогих противомикозных средств, которые имеют аналогичное действующее вещество и не уступают в эффективности.

Название Описание Цена
Атифин Дешевый крем эффективный против большинства грибков, вызывающих микоз. Применяют утром и вечером. Курс лечения – от 2-х недель. Во время беременности назначают по показаниям. От 160
Тербикс спрей Наносят на пораженную зону -1-2 раза в сутки на протяжении 2-х недель. Людям пожилого возраста применять с осторожностью. От 150 р
Бифосин крем Дешевый препарат в форме крема, пагубно воздействующий на все виды грибков. В день наносят на пораженный участок один раз. Курс лечения – до 5 недель. от 35 р
Цинковая мазь Мазь недорогая, позволяющая вылечить грибок начальной стадии. Наносят на пораженный участок до 5 раз в день на протяжении месяца. От 15 р
Себозол Недорогое противогрибковое средство в форме мази на основе кетоконазола. Применяют несколько раз в сутки до полного выздоровления. От 90 р
Флуконазол Таблетки, применяемые при микозах кожи. Рекомендуемая дозировка – 150 мг раз в неделю. Курс лечения – до 6 недель. От 60 р
Тербинафин Системный препарат, обладающий противомикозными свойствами. Принимают по 250 мг раз в день в течение 2-6 недель. От 250 р

Спреи

Наилучший вариант – противогрибковые препараты в виде спрея. Они тормозят распространение грибка. После распыления препарат проникает в слои ногтя и сохраняется там продолжительное время, оказывая пагубное воздействие на грибы.

Спрей обладает подсушивающим, дезодорирующим, противозудным действием. При этом он не забивает поры, кожа функционирует в привычном режиме.

Обработка проходит без контакта с пораженной областью, и это одно из преимуществ. Препарат удобно дозировать. Компактная упаковка позволяет брать его с собой на работу и в путешествие. Средство бесцветное, не оставляет следов на одежде.

Антимикотические лаки

Спреи могут иметь следующие побочные эффекты:

  • шелушение кожи;
  • корочки;
  • зуд;
  • жжение.
Предлагаем ознакомиться:  Кандид или клотримазол что лучше

Препарат распыляется на пораженную, а также на здоровую кожу вокруг очага. Продолжительность терапии и необходимую дозировку подбирает врач.

Спрей Термикон – действенный препарат против грибков, активным компонентом которого выступает тербинафин. Действие его компонентов во время беременности досконально не изучено. Применять можно только после предварительного согласования с врачом. Противопоказания к использованию – возраст до 3-х лет, а также в период лактации.

Спрей Бифосин, активный компонент которого – бифоназол. Эффективен против дрожжевых грибов. После применения полностью проникает в инфицированный ноготь или кожу, при этом не всасываясь в кровь. Находится в тканях до 2-х дней.

Советы дерматолога

Грибок стоп – заболевание, которое доставляет дискомфорт, но успешно лечится на начальной стадии наружными препаратами. Для того, чтобы терапия была более эффективна, важно правильно использовать крема и мази.

Каждый день надевают чистые носки и обрабатывают стельки в обуви. Даже после полного излечения можно заразиться грибком, споры которого остались на коврах, средствах гигиены и обуви. Именно поэтому несколько месяцев во время лечения и после него следует протирать предметы личного пользования дезинфицирующими растворами.

Использование других средств местного действия для лечения грибка

Помимо перечисленных средств для лечения грибка, используют и другие препараты:

  1. Лучшее средство от грибка на ногах – йод. Его можно приобрести в любой аптеке. Это доступный антисептический препарат широкого спектра воздействия. Применяется в виде ванночек и протираний. Два раза в день необходимо обрабатывать места поражения йодом. Для приготовления ванночек необходимо в литре воды растворить одну чайную ложку йода. Парить ноги вечером перед сном.
  2. Прополис применяется против грибка ног, как ранозаживляющее, противомикробное средство. Применяют в виде спиртовой настойки для приготовления компрессов. Для этого ватный диск смочить в растворе и приложить к пораженному месту, покрыть целлофаном и замотать. Время применения – от 30 минут до одного часа. Для приготовления ванночки необходимо в трех литрах теплой воды развести одну столовую ложку настоя прополиса. Парить ноги в течение 15 минут один раз в сутки.
  3. Самое эффективное средство от грибка на ногах – креолин. Этот ветеринарный препарат является мощным антисептиком. Применяется только для лечения грибка ногтевой пластины. Предварительно кожу вокруг ногтя обклеить лейкопластырем.

Профилактика

Средства системного применения

Лечение микоза сложное мероприятие, так как длительное время приходится ежедневно использовать средство против грибка на ногах: наносить мази, принимать таблетки по несколько раз в день. Большинство противогрибковых препаратов имеют побочные воздействия.

Чтобы избежать заражения, необходимо:

  1. надевать сланцы при посещении общественных бань, саун или бассейнов;
  2. проводить санитарную обработку ванны;
  3. не надевать чужую обувь;
  4. постоянно соблюдать гигиену ног;
  5. повышать иммунитет.

При повышенной потливости ног требуется использовать противогрибковый тальк. При заражении грибковой инфекции своевременно начинать лечение.

Для того, чтобы обезопасить себя от грибка стоп, важно следовать простым правилам:

  • Укреплять иммунитет.
  • Держать ноги в сухости и прохладе.
  • Ежедневно мыть ноги.
  • Дезинфицировать маникюрные принадлежности.
  • Бороться с потливостью ног.
  • В общественных местах (бассейнах, на пляжах и душевых) надевать резиновые тапочки.
  • Не использовать чужие предметы гигиены.
  • Не ходить босиком.
  • Выбирать носки из натуральных волокон.

Микоз стоп – заболевание, которым очень легко инфицироваться при несоблюдении гигиены. Его лечение может занять длительный период – около года, но если безответственно отнестись к своему здоровью, произойдет поражение ногтей.

По мере развития микоза стоп невозможно вести привычный образ жизни из-за постоянного дискомфорта, а лечение будет более длительным, поэтому при первых признаках дискомфорта необходимо обратиться к врачу.

Лекарства от грибка на ногах системного действия

В случае малоэффективности противогрибковых мазей и кремов врачи назначают применение лекарств в виде таблеток. Ведь компоненты препарата быстро всасываются в желудочно-кишечный тракт и, спустя два часа, достигают максимальной концентрации.

Лекарства против грибка на ногах системного воздействия:

  • Тербинафин оказывает губительное влияние на все бактерии, которые проникают в организм человека. Применяется в течение 3-х месяцев.
  • Итраконазол – синтетически созданный препарат, который действует на грибы кандида и микроспоры. С осторожностью принимать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и маленьким детям.
  • Гризеофульвин замедляет развитие и размножение микроорганизмов. При системном лечении накапливается в тканях, чем повышает стойкость к воздействию грибов.

Необходимую дозировку подбирает врач, учитывая личные особенности организма.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector