Грибок у собак фото и лечение народными средствами, малассезия на лапах, фунгин, чем лечить на коже

Почему собаки заражаются и болеют грибковыми заболеваниями

Сегодня ученным известно очень много грибковых заболеваний, однако не все они являются потенциально опасными для животных. К примеру, грибок дрожжевой разновидность не вызывает никаких опасений и является частью здоровой микрофлоры собаки.

Следовательно, в этом случае лечить ничего не нужно до того момента, пока возбудительный микроорганизм не вступит в свою активную фазу. До этого момента болезнь никак не отмечается, а собака чувствует себя полностью нормально и не вызывает никаких подозрений.

Если процесс размножения грибка оставить без контроля, то это отразится на здоровье животного самым пагубным образом. Грибки условно-патогенной природы обитают на кожных покровах животного и это считается нормальным.

Что касается механизма развития грибковой инфекции, то он примерно следующий: инфекция проникает в верхний слой кожи и атакует волосяные луковицы. Кожные покровы начинают терять свои протекторные способности и не могут сопротивляться влиянию патогенных бактерий.

Грибковые споры в своем большинстве скапливаются на поверхности кожи у собак, и она становится опасной для окружающих. Это обусловлено тем, что споры сыплются с ее шерсти, чем и представляют особую угрозу.

Что касается заражения здоровой собаки, то оно может запросто произойти после прогулки здорового животного в той местности, где раньше гуляла больная собака. Иногда собака может заболеть в следствии общения с хозяином после того, как он принесет с улицы микозы на обуви или на поверхности одежды.

Для того, чтобы максимально понимать, как передается грибок у животных, стоит выделить самые основные пути распространения грибковой инфекции:

  • прогрессирующий авитаминоз у животного;
  • частые купания;
  • прогрессирование гормонального дисбаланса;
  • нерациональное питание, которое не включает в себя все необходимые витамины и микроэлементы;
  • отсутствие ухода за шерстью собаки;
  • нарушение обменных процессов в организме животного;
  • нехватка витамина С и витамина А в рационе питания;
  • максимально повышенная влажность в помещение, где обитает питомец;
  • процесс беременности или лактации;
  • необусловленная обработка шерсти животного от блох или клещей.

Грибковые споры, которые могут вызывать у собаки такое заболевание, как грибок в ушах способны сохраняться в почвенных покровах до трех месяцев. Следовательно, во время прогулок в сырую или очень знойную погоду собака может запросто заразиться.

Что касается накопления патогенных спор на шерсти у животного, то они способны там сохраняться на протяжении нескольких лет. В процессе выпадения шерсти, потерянные волоски запросто становятся источниками грибковой инфекции. Лечение грибка в данном случае предусматривает профилактику заболевания.

Лечение грибка на лапах у собак

Существует множество факторов, провоцирующих начало развития дерматомикозов – контактирование с другими зараженными животными во время прогулки, контакт с грызунами, зараженными грибком, неправильный рацион питания, ослабленный иммунитет и некоторые другие.

Основными факторами, которые способствуют развитию грибка на лапах у собак, являются:

  • неправильный рацион питания;
  • повышенная влажность воздуха;
  • неправильная гигиена — грибки размножаются там, где нет достаточного доступа воздуха на свалявшейся шерсти или же покрытой слоем грязи. Помимо этого, частое мытье лап также может стать причиной развития патогенной микрофлоры, так как устраняется естественное кожное сало, снижается защита кожи;
  • прием медикаментозных средств – некоторые виды лекарственных препаратов снижают защитные силы организма, он не может адекватно сопротивляться грибковой инфекции.

Помимо возбудителей микозов патогенного типа, существует условно-патогенная микрофлора. Она находится на кожном покрове питомца постоянно. Но при повышенной чувствительности организма или же сниженном иммунитете начинается развитие дерматомикоза.

А также необходимо с особым вниманием относится к здоровью питомца, который имеет выраженную склонность к реакциям аллергического типа и заболеваниям кожного покрова.

Предлагаем ознакомиться:  Флуконазол детям от грибка ногтей

Терапия грибка на лапах у собак включает в себя комплексные мероприятия и только при соблюдении всех предписанных врачом правил, можно добиться положительной динамики и полного выздоровления.

Основа лечения заключается в следующих пунктах:

  • нанесение противогрибковых мазей и лосьонов;
  • вакцинация животного;
  • прием противомикробных медикаментозных средств;
  • обработка специальной бактерицидной лампой.

Противомикробная терапия назначается только в тех случаях, когда проведение вакцинации запрещено по причине выраженных реакций аллергического типа, возраста собаки и возможных нарушениях функционирования работы печени и почек.

Препараты

Для вакцинации от грибковой микрофлоры применяют лекарства – Вакдерм, Микродерм, Поливак. Введение препаратов проводится 3 раза с промежутком от 7 до 15 дней.Противогрибковые препараты – Низорал, Гризофульвин, Кетоконазол.

Терапия противомикозными лекарственными средствами проводится в домашних условиях до тех пор, пока результаты клинических исследований не покажут положительной динамики.После лечения курс профилактики продолжается сроком до 2 недель.

Местные противогрибковые препараты – Клотримазол, Фунгин, Фукорцин. Лекарственными средствами проводится обработка пораженных участков кожи на лапах. Помимо этого, важно захватывать расположенные рядом ткани, так как именно в них располагаются колонии грибковых микроорганизмов.

Профилактика

Избежать заражения можно, если соблюдать правила личной гигиены собаки и поддерживать иммунитет.Не рекомендуется проводить прогулки в тех местах, где большое скопление бездомных животных. Необычайно важно место в профилактике грибковых инфекций занимает правильное питание и своевременное обращение к ветеринарному специалисту при появлении первых незначительных симптомов заболевания.

Основные проявления грибковой инфекции у собак

В большинстве случаев малассезия у собак проявляется следующими характерными симптомами:

  1. Частичное или полное облесение кожного покрова животного.
  2. Постоянные зудящие ощущения, в процессе которых собака расчесывает когтями пораженные места.
  3. Изменения в составе шерсти.

Если вы заботливый хозяин, то диагностировать заболевание не составит особого труда. В процессе купания или расчесывания шерсти можно заметить появление характерных проплешин в виде пятен неодинаковых размеров.

Показатели величины данных пятен завися самым прямым образом от степени поражения кожных покровов. Способы лечения грибковой инфекции будут самым прямым образом зависеть от возбудителей, локализации и состояния иммунной системы животного.

Прежде всего, стоит отметить, что характерное облысение фиксируется на лапах, носу, области головы и шеи. От грибка шерсть или полностью выпадает, или обламывается у своего основания и становится похожей на щетину.

Кожа становится серого или красноватого цвета, в последствии начинает расслаиваться и содержать облупившиеся хлопья. Если вы фиксируете большие пятна или полное облысение собаки, то это может говорить только о том, что случай очень запущенный и животное нуждается в неокладных терапевтических мерах.

Что касается ощущения зуда, то оно может быть самой разнообразной интенсивности. Это зависит исключительно от степени поражения кожных покровов. Если собака чешется не переставая, то это говорит только о ом, что собаке срочно нужно провести лечение так как заболевание прогрессирует и не может пройти, само собой.

Однако, стоит обратиться за помощью к специализированному ветеринару для того, чтобы подтвердить диагноз, так как зуд может возникнуть в следствие поражения животного такими паразитами, как блохи. В таком случае паразитов можно будет попытаться изгнать народными средствами, что не принесет никакого вреда состоянию иммунной системы животного.

Места, которые животное расцарапало, необходимо обработать антисептическими средствами, а также самым тщательным образом произвести осмотр таких зон, как межпальцевое расстояние, нижняя часть лап и околоногтевая область.

Именно в этих местах грибок локализуется чаще всего и долгое время может оставаться незамеченным. Следующее что необходимо осмотреть – это зона около ушей. Так как пятна могут появляться там прежде всего.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от черных точек в домашних условиях: самое эффективное народное средство от черных точек на лице и носу, лучшие аптечные средства, как избавиться?

Если все-таки лапы и пальцы животного поражены грибковыми образованиями, то в данном случае облегчить состояние сможет ношение мягкой обуви. Собака сразу почувствует облегчение и будет более комфортно перемещаться.

После того, как животное вернулось с прогулки, его лапы необходимо тщательно вымыть и просушить при помощи мягкого полотенца. Для того, чтобы заболевание не прогрессировало, стоит ограничить возможность собаки грызть пораженные части лап.

В процессе лечения шерстяные покровы могут не вызывать совершенно никаких подозрений. Однако, иногда волосинки будут отпадать, тускнеть или путаться. После того, как животное приняло ванну, шерсть очень быстро загрязняется и теряет первоначальную чистоту.

Но, здесь следует исключить некоторые посторонние факторы, прежде, чем подозревать возникновение грибка. Это может быть период после прививки, авитаминоз у животного, реакция на смену корма или неподходящие косметические средства. Все эти неблагоприятные факторы могут повлиять на состояние и внешний вид шерсти.

Как лечить грибок у собак

Для того, чтобы собака не подхватила грибковую инфекцию, необходимо соблюдать общие меры профилактики. В обязательном порядке стоит проходить все профилактические прививки, своевременно при возникновении каких-либо подозрений посещать ветеринара, а также обеспечить своему питомце полноценное питание и полный витаминный комплекс.

Общая профилактика включает в себя следующие меры, которые будут направлены на поддержание общего здоровья питомца:

  1. Полноценный уход за собакой.
  2. Условия содержания питомца должны удовлетворять всем требованиям гигиены.
  3. Регулярные обработки шерстяного покрова от паразитов.
  4. Регулярное мытье лап после прогулок, особенно в мокрую погоду.
  5. Стоит ограничить контакты животного с бездомными собаками.

Только при соблюдении всех правил содержания животное будет здоровым и иметь крепкую иммунную систему.

Симптомы грибковой инфекции

В большинстве случаев грибок на лапах у собаки начинает развиваться осенью и весной, когда на улице слякотно и сыро. В регионах, где постоянно влажное лето и теплая зима, дерматомикоз регистрируется ветеринарными врачами круглый год.

Начало заболевания характеризуется тем, что собака начинает усиленно вылизывать свои лапы, иногда грызть. При ходьбе питомец может прихрамывать или же подтягивать конечности.

При осмотре в домашних условиях, владелец может отметить следующие характерные для грибковой инфекции симптомы и изменения:

  • слоение когтей, изменение их цвета и структуры;
  • шелушение на подушечках лап (возможны кровоточащие ранки и трещины);
  • покраснение пальцев;
  • отечные явления на лапах в области плюсны и пальцев;
  • выраженное облысение участков кожи;
  • гиперемия кожного покрова в области между пальцами;
  • шелушение и отслойка эпидермиса.

При запущенных, не выявленных своевременно дерматомикозах на лапах, возможно полное облысение животного, изменение походки по причине вечной хромоты. Разгрызая места на лапах с колониями грибков, собака проглатывает вредоносные патогенные микроорганизмы.

Существуют разновидности дрожжевых грибков, находящиеся на кожном покрове животного все время, не оказывая вредоносного влияния на организм до тех пор, пока не возникнут факторы, провоцирующие рост и повышенное размножение грибка. Такими микроорганизмами являются грибки рода Малассезия.

Как лечить собаку от грибка

При сильном снижении иммунной защиты организма собаки, патогены вызывают гиперемию кожи и шелушение в месте локализации. Помимо этого, возникает неприятный запах, жирная себорея, коричневая перхоть и неизменный спутник всех грибковых поражений – зуд.

Какие можно заметить симптомы инфекции? Интересная особенность малассезиоза заключается еще и в том, что сказать о его наличии у собаки можно, ориентируясь только лишь на запах животного. Дрожжи имеют очень характерный аромат.

Некоторые заводчики говорят о «запахе свежего хлеба», другие – «о вони старого сыра». Отметим, что в большинстве случаев сдобой точно не пахнет: от больного пса исходит очень неприятный и едкий запах застарелой плесени (или «старых носок», как считают другие любители животных).

Если от ушей вашего питомца сильно пахнет каким-то диковинным сыром, это почти наверняка указывает на какую-то дрожжевую инфекцию. Другим признаком (пусть и не слишком характерным) является стремление пса постоянно чесать и царапать свои многострадальные уши. Это явление обусловлено тем, что рост дрожжевых колоний сопровождается чрезвычайно сильным зудом.

Есть и другая проблема. Так как пес постоянно трет и чешет свои уши лапами, предварительно облизывая последние, болезнь вполне может перекинуться на конечности животного. Если же иммунная система уже сильно поражена, есть вероятность поражения всей поверхности тела.

Предлагаем ознакомиться:  Семена льна при гастрите ключ к оздоровлению

Если у вашего любимца появилась такая симптоматика, внимательно посмотрите в просвет его слуховых проходов: при дрожжевых инфекциях там часто появляется густой, темный налет (впрочем, он может с тем же успехом говорить о заражении пса ушными клещами).

От него как раз-таки исходит тот яркий и насыщенный запах плесени. Конечно, этих признаков недостаточно для постановки точного диагноза: поставить его может только ветеринар в условиях хорошо оснащенной клиники.

Можно ли в домашних условиях определить серьезность конкретного случая? Да, это вполне реально. Нужно посмотреть на площадь поражения. Если дрожжи поразили только одно ухо вашего питомца, то случай, скорее всего, к категории серьезных не относится.

Напротив, при одновременном обнаружении дрожжевых колоний в ушах и между пальцами, нужно срочно отвести собаку к ветеринару. Дальнейшее промедление чревато утяжелением течения патологии и развитием более серьезных осложнений.

Под ними развиваются большие очаги воспалений, собака при этом испытывает сильную боль и другие неприятные ощущения. От питомца плохо пахнет (не только плесенью, но и гниющими тканями). Животное плохо спит, у него полностью или частично пропадает аппетит, постепенно у пса развивается истощение.

Диагностика заболевания

На осмотре у ветеринара, специалист должен просветить шерстный покров домашнего питомца при помощи специальной лампы. Под лучами такого освещения, грибковое поражение люминесцирует зеленым светом. Это не самый информативный метод, поэтому для постановки точного диагноза и дальнейшего назначения адекватного лечения, необходимо проведение других исследований.

Важно определить вид грибковых микроорганизмов, их количество, скорость развития и чувствительность к медикаментозным противогрибковым препаратам.

Основными методами диагностики являются:

  • Сдача крови на бактериальный посев – необходимая мера для того чтобы исключить наличие вторичной микрофлоры.
  • Сдача биологических материалов – крови и мочи на развернутый биохимический анализ. При помощи данного исследования можно выявить проблемы внутренних органов, скрытые хронические заболевания и ослабленный иммунитет.

После получения достоверных данных, квалифицированный специалист без труда определяет какую схему лечения применить в определенном клиническом случае.

При обработке четвероного друга нужно будет надевать специальные защитные перчатки.Грибковая патогенная микрофлора необычайно легко приспосабливается к медикаментозным средствам и способна видоизменятся.

Если вы заметили какие-либо отклонения в состоянии кожных покровов вашего питомца, стоит сразу же обратиться за консультацией к высокоспециализированному ветеринарному врачу. Стоит тщательно осмотреть одну и вторую ушную раковину для того, чтобы исключить наличие грибкового заболевания в ухе.

Врач возьмет все необходимые анализы, так как по внешнему виду заподозрить наличие грибковых возбудителей может быть проблематично. Своевременное обследование и надлежащие методы лечения – это залог здоровья и крепкого иммунитета вашего питомца.

После того, как проведены все анализы и исследования, можно с точностью говорить о разновидности грибковой инфекции и методах ее устранения.

Кроме целенаправленных анализов, необходимо сдать следующие общие пробы:

  • анализ крови на бактериологию;
  • анализ крови на определение аллергического статуса;
  • анализ крови и мочи развернутого типа.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector