Кетоконазол свечи при беременности

Какие свечи от молочницы для беременных не рекомендуют?

Первоочередное внимание необходимо обращать на действующее вещество (указано на упаковке или в инструкции), поскольку торговые названия в различных странах отличаются.

Специально для будущих мамочек представляем список антимикотиков, применение которых может негативно отразиться на здоровье ребенка:

  • миконазол;
  • нистатин;
  • фентиконазол;
  • флуконазол;
  • ципрофлоксацин.

Больше всего вопросов возникает относительно свечей с нистатином от молочницы. При беременности (особенно на ранних сроках) любое лекарственное средство выбирают крайне требовательно, взвешивая все риски.

Конкретно этот активный компонент, во-первых, считают малоэффективным и устаревшим, во-вторых, доказательная база, касающаяся его влияния на плод, отсутствует. Но поскольку суппозитории минимально всасываются, не кумулируются, их все же иногда назначают во 2 и 3-м триместре под ответственность доктора. Типовая схема: вводить интравагинально утром и вечером, курс – две недели.

Основной плюс – препарат недорогой (0,8-1$ за упаковку 10 шт.).

Относительно безопасная и эффективная альтернатива – комбинированные лекарственные средства, например, Макмирор комплекс.

Фармпроизводители предупреждают: с осторожностью (читаем – по назначению) разрешается терапия Гинезолом 7, Гино-певарилом, Хлоргексидином, препаратами йода и Метронидазолом.

Действующее вещество – миконазола нитрат оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект. Его назначают при кандидозе, комбинированных и вторичных инфекциях, спровоцированных грамположительными бактериями.

Плюсы: в большинстве случаев быстро купирует неприятные проявления заболевания (зуд, жжение); не пересушивает слизистую; удобно ставить с помощью аппликатора; упаковка рассчитана на среднестатистическую продолжительность терапии.

Минусы: относительно высокая стоимость (6$); в запущенных случаях не оказывает желаемого действия.

Правила применения: Гинезол 7 разрешен со 2-го триместра, но только по согласованию с гинекологом. Суппозитории ставят на ночь, по одной в течение недели.

Действующее вещество соответствует названию, характеризуется пртивопротозойным и антибактериальным действием. Рекомендуют при смешанных осложненных инфекциях, но не молочнице в чистом виде. Женщинам в «интересном» положении назначают со 2-го триместра в исключительных ситуациях.

Плюсы: комплексное воздействие на патогенные микроорганизмы, ценовая доступность (2,75$).

Минусы: быстрое проникновение через плацентарный барьер, токсичность, высокая вероятность появления побочных эффектов (при местном использовании это – появление выделений с примесями крови, редко – тошнота и диарея). Особенность – само по себе применение Метронидазола может вызывать влагалищный кандидоз.

Как применять: суппозиторий ставится на ночь, длительность клечения определяется индивидуально (обычно 7–10 дней).

Действие свечей Ливарол при молочнице

Один из самых дешевых вариантов – Клотримазол (цена упаковки ≈ 1,5$).

В отзывах пишут, что после использования часто наблюдаются обильные выделения, но постепенно все нормализуется.

Около 5$ придется потратить на курс лечения Гексиконом, Пимафуцином, Ливаролом. Такой же цены и свечи от молочницы на ранних сроках беременности Бетадин.

Более дорогие: Макмирор, НЕО-ПЕНОТРАН – 12$ (10 супп.).

Этот противогрибковый медикамент часто назначают женщинам при вынашивании плода, поскольку в их случае молочница прогрессирует вдвое чаще. Суппозитории вагинальные Кетоконазол не рекомендованы в первом триместре (до 12 акушерской недели), поскольку на столь маленьком сроке могут нарушить внутриутробное развитие, спровоцировать выкидыш.

Предлагаем ознакомиться:  Гельмифорт эффективное противопаразитарное средство

Во втором и третьем триместрах синтетическое противогрибковое средство не запрещено, но назначение должен осуществлять исключительно ведущий гинеколог. Абсолютных ограничений по грудному кормлению в инструкции не отражено.

Кетоконазол обладает устойчивым противогрибковым эффектом, однако применение данного медицинского препарата разрешено далеко не всем пациентам. Имеются противопоказания, которые заставляют врачей при такого рода микотических поражениях подбирать другие лекарства – с более мягким лечебным эффектом. Врачебные ограничения следующие:

  • первый из трех триместров беременности;
  • детский возраст до 12 лет (до 18 лет с большой осторожностью);
  • повышенная чувствительность организма к синтетическим компонентам.

Для наружного применения: лечение и профилактика грибковых поражений кожи волосистой части головы; дерматомикоз гладкой кожи; паховая эпидермофития; эпидермофития кистей и стоп, кандидоз кожи.
Для местного применения: лечение острого и хронического рецидивирующего вагинального кандидоза; профилактика грибковых инфекций влагалища при пониженной резистентности организма и на фоне лечения антибактериальными средствами и другими препаратами, нарушающими нормальную микрофлору влагалища.
Для приема внутрь (при недоступности и непереносимости других методов терапии): бластомикоз, кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, хромомикоз, паракокцидиоидомикоз.

Ориентиры по срокам

Мнение врачей неоднозначно. Одни говорят, что до восьмой (двенадцатой) недели противогрибковые средства вообще лучше не использовать, поскольку существует риск негативного влияния на плод и функциональную активность плаценты.

  • Бетадин (до третьего месяца);
  • можно также выбрать один из универсальных вариантов, список которых представлен ниже. 
  • Клотримазол (Кандибене);
  • Ливарол;
  • НЕО-ПЕНОТРАН (аналог – вагинальные таблетки Клион-Д);
  • Полижинакс.

Свечи Ливарол от молочницы при беременности рекомендуют в 7 случаях из 10.

Действующий компонент – кетоконазол, его назначают как при острой и хронической формах заболевания, в профилактических целях. Вспомогательные компоненты, в частности макрогол, способствуют полному выведению из организма.

Основополагающие плюсы: эффективность, доступность.

Длительность курса регулируют, ориентируясь по степени запущенности и форме протекания инфекции (3-10 дней, на усмотрение доктора).

80% женщин не находят у препарата минусов вообще, остальные предъявляют стандартный список претензий (высокая цена, долгий терапевтический курс, вытекание).

Комбинированный препарат (метронидазол миконазол), который характеризуется не только противогрибковым, но и антибактериальным, противопротозойным эффектом.

Плюсы: по отзывам пациенток, это – одно из наиболее эффективных средств, которое снимает зуд уже после второго-третьего применения. Приятный нюанс – наличие одноразовых напальчников в упаковке.

Минусы: частое появление кровянистых выделений, длительный и дорогостоящий курс (10–12$ за упаковку 7 шт.).

Согласно стандартной схеме, в сутки ставят 2 суппозитория (по одному утром и вечером), длительность терапии 7–14 дней. Нюансы корректируются индивидуально.

Гексикон, Залаин, Макмирор комплекс, Пимафуцин (Примафунгин, Экофуцин), Флуомизин.

Содержит два противогрибковых компонента: нистатин и нифурател., характеризуется также антибактериальным и противопротозойным действием.

Плюсы: незначительная токсичность, не оказывает патологического влияния на влагалищную микрофлору.

Минусы: частые жалобы на вытекание растаявшего суппозитория, в редких случаях проявляются местные аллергические реакции.

Предлагаем ознакомиться:  Как поставить вагинальную свечу

Правила использования: ставится на ночь, ориентировочная длительность курса – 8 дней.

Активный компонент – сертаконазола нитрат – останавливает рост грибов, препятствует их мутации и размножению.

Вагинальные суппозитории Кетоконазол

Основной минус, который называют женщины, применявшие свечи от молочницы Залаин при беременности, – дороговизна (8-9$ за 1 шт.).

Плюсы: при местном использовании не проникает в кровь и другие органические жидкости, достаточно однократного использования, минимум противопоказаний.

Нельзя не отметить, что в отношении и этого препарата фармакологи страхуются, делая пометку: «С осторожностью».

Молочница у беременных: чем лечить

Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

К сожалению, с развитием инфекций во влагалище, их избежать невозможно. Самая распространённая болезнь, которая не даёт покоя в период беременности, называется молочницей женских половых органов (другие варианты названия – вагинальный кандидоз, кандидоз влагалища).

Особых усилий для распознания кандидоза не понадобится. Первыми характерными признаками будут немного кислые массы, выделяющиеся из влагалища. Зачастую выделения имеют консистенцию не очень густых сливок либо имеют вид так называемой творожистой массы.

Если говорить об ощущениях, отмечающихся у женщин, они выражаются сильным зудом и сложно терпимым жжением в районе половых органов. Важно знать, что зуд возникает не лишь при молочнице. Этот симптом может быть сигналом наличия иной инфекции. Тогда понадобится провести тщательное обследование.

Иногда на приёме у доктора милые леди вносят в список жалоб покраснение и отёчность половых губ. Интересно, как при молочнице проходят различные процессы, к примеру, мочеиспускание, половой акт. Также не менее интересно, как женщины принимают ванну или просто подмываются?

Поскольку происходит воспалительный процесс, слизистые оболочки раздражены, возбудители паразитируют, все вышеперечисленные процессы происходят весьма болезненно и очень неприятно. По этой причине доктора рекомендуют исключить интимные отношения до момента выздоровления.

  1. В вечернее и ночное время суток. Это ведёт к отсутствию возможности нормально и спокойно спать, к раздражительности, недомоганию.
  2. При ношении одежды или белья, создающих тёплую, соответственно, благоприятную атмосферу для развития паразитирующих микроорганизмов. Доктора советуют не приобретать и носить нижнее белье из синтетических материалов. Наилучшим вариантом являются натуральные ткани.

Возбудитель молочницы представлен в виде дрожжеподобного гриба, который принадлежит к роду Кандида. Это род состоит примерно из 60 видов грибков, но причиной болезни чаще всего является грибок Candida Albicans.

Кандиды – микроорганизмы, проживающие в слизистых оболочках каждого человека на планете Земля (женщин, мужчин и деток). Количественный показатель грибов у здорового человека находится в норме. Но когда ослабевает иммунная система под воздействием различных факторов, среда обитания становится благоприятной для жизни, он начинает расти и размножаться.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли загорать при грибке кожи

Организму женщины, которая находится в положении, приходится перенести перестройку гормонального фона. Количество женских гормонов, именуемых эстрогенами, увеличивается, иммунитет ослабляется. Поэтому изменяется уровень кислотности во влагалище, уменьшается количество полезных бактерий (лактобактерий, бифидобактерий и других), что является прямым путём к неприятной болезни.В качестве факторов риска выступают:

  1. Терапия антибиотиками. Они кроме вредных микроорганизмов убивают полезные, поддерживающие нормальную микрофлору. Приём антибиотиков должен быть согласован с доктором. При беременности в большинстве случаев запрещено прибегать к лечению подобными средствами.
  2. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.
  3. Лечение гормональными лекарствами, стероидными препаратами.
  4. Болезни важных для жизни органов – печени, почек.
  5. Употребление в больших количествах шоколада, конфет, пирожных, дрожжевой выпечки и напитков на дрожжах. Проще говоря, любой продукции с повышенным содержанием простых углеводов. Грибки обожают сладкую среду и размножаются в ней с неимоверной скоростью.
  6. Нарушения работы эндокринной системы. Примером может послужить сахарный диабет, поскольку наблюдается повышенный уровень сахара.

Развитию такого масштабного заболевания способствует отсутствие гигиены или неправильное её соблюдение. Важную роль в организме беременной женщины играет наличие витаминов, если их очень мало, размножению грибков ничего не сможет помешать.

Как говорили ранее, вызвать развитие грибковой инфекции способно синтетическое, неудобное белье или облегающие брюки, поскольку благодаря им создаются повышенные температуры в области половых органов женщин.

Также стоит отметить, что во время вынашивания ребёнка женщинам запрещены негативные эмоции, ведущие к стрессам, раздражениям, неполадкам нервной системы. Как оказалось, они также являются причиной, которая способствует увеличению количественного показателя инфекционистов.

Если будущая мама во время беременности не вылечила вагинальный кандидоз, это может негативно отразиться на рождённом ребёнке. Инфицирование плода происходит в то время, когда он проходит по родовым путям.

  • ротовой полости,
  • желудка,
  • кишечника,
  • глазной оболочки.

Врач

Внутриутробное заражение является редким, но возможным. Происходит в случае длительного течения молочницы. Большую опасность представляют последние три месяца периода беременности. Причина вызвана поражением грибковой инфекцией пузыря, в котором находится маленький кроха. Это приводит к преждевременным родам.

Возможно ли инфицирование при кормлении грудью? Да, молочница легко передаётся с помощью такого пути, если мать больна молочницей. Дабы избежать подобного инфицирования женщины обязаны поддерживать гигиену молочных желез. К примеру, промывать их слабым содовым раствором, до и после кормления.

Лечебная терапия при молочнице является обязательным мероприятием, к которому должна приступить женщина. Самостоятельное лечение категорически запрещается, даже если имеются знания о разрешённых препаратах, об их действии, поскольку назначать правильные лекарственные средства является задачей доктора.

Беременность – серьёзный период, который имеет свои особенности лечения. Зачастую прибегают к местным препаратам, поскольку они не всасываются в кровь и не оказывают негативного влияния на плод, находящийся в материнской утробе.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector