Что такое косметический шов после операции?

Шовные материалы для косметического шва

Требования к хирургическим швам формировались в течение всего процесса развития операционного дела. Изначально они должны были быть просто прочными, чтобы исключить риск расхождения раны и попадания внутрь инфекции.

Затем стали придавать значение и внешнему виду, особенно на видимых участках тела (лицо, шея). Постепенно стали появляться не только различные типы хирургических швов, но и шовные материалы, а также иглы, от которых тоже зависит заметность будущего рубца.

Особую популярность сегодня приобрели саморассасывающиеся нитки, которые не требуют снятия. Они имеют органическую природу, поэтому со временем после зашивания просто исчезают под воздействием биологических жидкостей (кровь, лимфа) и ферментов, в частности, белков.

Косметические саморассасывающиеся швы часто накладываются с использованием шовного материала под наименованием МедПГА. Последние три буквы означают, что нити изготовлены на основе полигидроксиацетиловой кислоты.

Изначально такая нить очень прочная и позволяет крепко сшить края кожи. На 20-й день от ее прочности остается примерно 50%, но этого достаточно для удерживания уже сросшейся раны. Полностью МедПГА рассасывается через 60-90 дней.

Также существует еще три вида саморассасывающихся хирургических нитей, используемых для наложения косметических швов.

  1. Кетгут. Время рассасывания составляет от 1 до 4 месяцев в зависимости от диаметра нити и прооперированного участка.
  2. Лавсан. Рассасывается быстрее, чем кетгут: от 12 до 50 дней.
  3. Викрил. Аналог кетгута. Викриловый шов рассасывается, в среднем, за 70-80 дней.

Чем косметический шов отличается от обычного

Иглу вкалывают в ткань перпендикулярно к прошиваемой поверхности и продвигают, следуя ее кривизне.

Для более плотных тканей (кожа) надо пользоваться трехгранной (режущей) изогнутой иглой, для менее плотных (кишки) — круглой (колющей) изогнутой или прямой, которой шьют без иглодержателя. Обычные хирургические иглы с открытыми ушками травмируют ткани, так как через канал шва протягиваются нити, сложенные вдвое.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро снять зуд при молочнице лучшие препараты и народные средства

В связи с этим в сосудистой, глазной, косметической хирургии, в урологии пользуются атравматическими иглами, отличающимися тем, что кончик нити запрессовывается в просвет заднего конца иглы (рис. 5).

С целью устранения нежелательного вращения в иглодержателях круглых изогнутых игл внутренние поверхности рабочих губок иглодержателей стали покрывать алмазной крошкой (алмазные иглодержатели). По предложению Е. Н. Таубе, часть иглы, которую пережимают иглодержателем, следует делать не круглой, а овальной.

Хирургические швы  накладывают последовательно в направлении слева направо или на себя, но не от себя. Простейшим видом хирургического шва мягкой нитью является узловой (старый термин «узловатый») хирургический шов, при котором каждый стежок накладывают отдельной нитью и завязывают двойным хирургическим (рис.

6, а) или морским (рис. 6, в), но не косым («бабьим», рис. 6, б) узлом. Для завязывании узла применяют различные приемы (рис. 7, а—е). При длинных или сложных по форме ранах кожи и подкожной клетчатки сперва накладывают направляющие (ситуационные) швы: один шов в середине раны, затем еще один-два в местах наибольшего расхождения краев и завязывают их непременно двойным хирургическим узлом.

Обычно кожные швы накладывают с промежутками в 1—2 см и снимают их в среднем через 7 суток. Приподняв пинцетом узел, несколько вытягивают нить из канала для того, чтобы при извлечении нити не протаскивать через него ту ее часть, которая находилась вне канала, затем срезают нить ниже узла (рис. 8) и извлекают.

Рис. 7. Приемы завязывания узлов:а и б — завязывание первой петли двойного хирургического узла; нить проводится мизинцем правой, руки слева направо;в — первая петля двойного узла завязана;г — завязывание второй петли морского узла;

Рис. 8. Прием снятия кожного узлового шва.

Предлагаем ознакомиться:  Чем снять боль при опоясывающем лишае Методы лечения

Апоневротические и плевромышечные швы следует накладывать часто — на расстоянии 0,5—1 см друг от друга. Концы шелковой нити отсекают, оставляя усики не более 2 мм от узла. Концы кетгутовой нити отсекают обычно на расстоянии не менее 1 см от узла, учитывая возможность скольжения нити и распускания узла (даже тройного!).

При сшивании мышц, пересеченных поперечно к оси их пучков, во избежание прорезывания пользуются матрацными, узловыми или U-образными швами (рис. 9). В качестве кровоостанавливающих, или обкалывающих, можно делать Z-образные узловые швы (рис.

Рис. 9. U-образный шов на мышцу, рассеченную поперек хода пучков.Рис. 10. Z-образный узловой шов на кишку по Зультану.Рис. 11. Кисетный шов для погружения культи червеобразного отростка.

Рис. 12. Инструменты ВНИИХАИ и игла (1) для наложения кисетных швов: а — на двенадцатиперстную кишку; б — на тонкую кишку; в — на слепую кишку; г — схема проведения прямой иглы (1).

Рис. 13. Скобки Мишеля для кожных швов (а) и магазин-пинцет (б) для наложения скобок.

Преимуществом узловых кожных швов (рис. 14, а) является то, что, сняв один шов, можно дать выход отделяемому раны.

Непрерывный шов накладывается быстрее узлового, но в случае разрыва нити в одном месте или необходимости частично раскрыть рану он расходится по всей длине. Непрерывные хирургические швы бывают разных видов: простой (рис.

14, б), обвивной по П. Я. Мультановскому (рис. 14, в), матрацный (рис. 14, г), скорняжный по Шмидену (рис. 14, д), внутрикожный косметический по Холстеду (рис. 14, е). Если трудно сблизить края раны (например, ребра), их стягивают блоковым полиспастным швом (рис. 15, а).

Для укрепления фасциально-апоневротического слоя его удваивают (рис. 15, б) или делают так называемую шинельную складку (рис. 15, в). Для укрепления передней брюшной стенки предпочитают делать два или даже три этажа швов, не считая шва, накладываемого на париетальную брюшину, вместо более сложного шва по Мозеру (рис. 16).

Для того чтобы закрыть серозной оболочкой (брюшиной, плеврой) линию швов, наложенных на стенку полого органа, над этим первым рядом швов накладывают второй — серозосерозный шов, называемый инвагинирующим, или погружающим (отличать от погружного, см. выше).

Предлагаем ознакомиться:  Метилурациловая мазь при молочнице - Все про грибок

Рис. 14. Различные виды мягких лигатурных швов: а — линия правильно наложенных узловых кожных швов; б — простой непрерывный шов и способ его завязывания; в — обвивной непрерывный шов по Мультановскому;

Рис. 15. Швы для укрепления фасциально-апоневротических слоев: а — блоковый полиспастный; б — удвоенный; в — шов в виде «шинельной складки».

Рис. 16. Шов для укрепления передней брюшной стенки по Мозеру: верхний шов — на кожу, подкожную жировую клетчатку и мышцы; нижний — на брюшину.

Таким образом, получается двухэтажный шов. В некоторых случаях может понадобиться и трехэтажный шов.

Механические погружные швы накладывают металлическими скобками, получившими мировое распространение после внедрения в практику сшивающих аппаратов, разработанных во ВНИИХАИ. Мишель (P. Michel) предложил, скобки для съемных кожных швов (рис. 13).

Для образования анастомозов полых органов (кишок, кровеносных сосудов), кроме ручных и механических швов, пользуются различными приспособлениями, предназначенными для облегчения техники операции, обеспечения большей прочности швов и асептичности.

Для операций на кишечнике предложены жом и игла И. Г. Скворцова; для операций на кровеносных сосудах — инструменты Г. М. Шпуга и Н.К. Таланкина, В. И. Булынина, В.И. Пронина и Н. В. Добровой, кольца Д. А. Донецкого.

См. также Кишечный шов, Нервный шов, Остеосинтез, Сосудистый шов, Сухожильный шов, Сшивающие аппараты, Хирургический инструментарий, Шовный материал.

Littleone 2006-2009

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector