Как принимать ирунин при грибке ногтей

Что входит в состав препарата

Основным компонентом «Ирунина» является итраконазол – порошок белого или слегка желтоватого цвета. Он отлично помогает в борьбе с дерматофитами, грибами (дрожжеподобными и плесневыми). Кроме итраконазола таблетки от грибка ногтей на ногах и руках содержат сахарозу, крахмал, полоксамер, гидроксипропилметилцеллюлозу. Все перечисленные вещества есть в каждой микрогрануле.

Ирунин относится к антимикотикам с широким спектром действия. Действующим веществом в составе медикамента является итраконазол. Дополнительными ингредиентами являются лактоза, крахмал, стеарат магния, тальк, повидон.

В продаже Ирунин встречается в двух видах – капсулы и вагинальные свечи (используются при грибковых заболеваниях влагалища). Капсулы имеют желтый цвет, внутри находятся небольшие гранулы. В упаковке находится 6,10 или 14 таблеток.

Как действует препарат? Интраконазол является противогрибковым веществом, полученным синтетическим способом. При попадании в организм, он нарушает жизненный цикл грибковых микроорганизмов. Их мембрана перестает производить эргостерин, необходимый для роста и развития клетки. Грибки погибают.

Ирунин эффективен в отношении многих видов грибков. Максимальное количество лекарства в крови определяется через четыре часа после приема медикамента и сохраняется в кожном покрове в течение месяца после окончания терапии. Наибольший лечебный эффект достигается через тридцать дней использования.

Фармакологические компании выпускают Ирунин от грибка ногтей в виде капсул. Назначается он при поражении грибковой инфекцией ногтевых пластин, стоп, слизистых оболочек глаз. Основным элементом является Итраконазол – вещество с ярко выраженной противогрибковой функцией. Так же в состав входят:

  • Пропилпарагидроксибензоат.
  • Метакриловая кислота.
  • Диоксид титана.
  • Гипромеллоза.
  • Сахарная крупка.
  • Сахароза.
  • Желатин.

Обычному человеку большинство этих названий ничего не скажут, но в комплексе они составляют очень эффективное средство при лечении онихомикоза.

Ирунин изготавливается в виде капсул и вагинальных таблеток. В обоих случаях активным веществом является итраконазол. Капсулы содержат по 100 мг действующего компонента. Вместе с ним в изготовлении лекарства используется диоксид титана, желатин, сахароза и гипромеллоза. В оболочку добавляют хинолиновый краситель для получения желтоватого цвета.

Внутривагинальные таблетки от грибка Ирунин содержат по 200 мг активного компонента итраконазола. Вспомогательными веществами этой формы является:

  • крахмал;
  • тальк;
  • лактоза;
  • лаурилсульфат натрия;
  • стеарат магния;
  • повидон.

Ирунин для внутреннего приема выкрашен в желтый оттенок. Его помещают в пеллеты сферической формы белого цвета. В аптеки он поставляется в коробках из картона, внутри которых находится от одного до трех пеллетов, содержащих от пяти до пятнадцати таблеток. Также медикамент продают в банках из стекла, которые тоже содержат 5, 6, 7, 10, 14 или 15 капсул.

Вагинальные таблетки окрашены в белый и имеют кольцеобразную форму. Средство продают в картонных коробках по десять штук.

Активный компонент Ирунина – это производное триазола, вещество с выраженными противогрибковыми свойствами. При попадании в организм, таблетки блокируют ряд клеточных ферментов, в результате чего возбудитель микоза теряет способность синтезировать эргостерол.

Вещества из состава лекарства сохраняются внутри мягких тканей в течение месяца с момента прекращения курса. В ногтевых пластинах Ирунин остается дольше. Обнаружить пиковую концентрацию итраконазола в кератине можно через неделю с приема первой таблетки.

Ирунин назначают против грибковых инфекций, которые вызваны дерматофитами, плесенью и грибами дрожжевого типа. Наибольшее количество активного компонента в плазме обнаруживается спустя несколько часов после того, как пациент выпьет таблетку.

Период выведения лекарства занимает от одного до двух дней. Итраконазол не связывается с белками крови, не остается внутри биологических жидкостей, например, грудном молоке, и не сказывается на гормональном фоне.

Инструкция по применению гласит, что таблетки для приема внутрь предназначены для лечения кожных покровов, слизистых и ногтей, пораженных грибком. С помощью препарата устраняют микозы ротовой полости и глаз.

Еще Ирунин применяется для устранения системных микозов. Поскольку средство относится к медикаментам широкого воздействия, его назначают при одновременном поражении несколькими штаммами грибка. Таблетки прописывают против хронического кандидоза, аспергиллеза, споротрихоза и бластомикоза.

Предлагаем ознакомиться:  Больки на половых губах - Все про молочницу

Ирунин имеет стандартные противопоказания. Медикамент запрещено пить при индивидуальной непереносимости содержимого препарата. Обе формы выпуска противопоказаны женщинам, вынашивающим ребенка. Доказано, что средство отрицательно влияет на плод и приводит к развитию аномалий, которые несовместимы с жизнью малыша.

Если пациент страдает от выраженных заболеваний печени, сердца и сосудов, ему требуется дополнительная консультация врача.

Таблетки для перорального приема нельзя использовать одновременно со следующими препаратами:

  • Ловастатин;
  • Дофетилид;
  • Триазолам;
  • Пимозид;
  • Терфенадин;
  • Мизоластин;
  • Астемизол;
  • Сивастатин;
  • Хиндин;
  • Мидазолам.

Ирунин допустимо назначать детям старше трех лет. В такой ситуации терапия контролируется врачом и сразу прекращается, если возникли побочные эффекты.

На период лечения запрещено пить алкоголь, так как этанол усиливает гепатотоксическое действие лекарства. Это провоцирует ухудшение общего состояния человека и значительно понижает эффективность приема антимикотика.

Медикамент при пероральном применении влияет на сердечнососудистую систему, лекарство может спровоцировать периферические отеки, застойную сердечную недостаточность и водянку легких. Ирунин сказывается на нервной деятельности, приводят к головокружениям, головной боли и периферической невропатии.

В медицинской практике известны случаи холестатической желтухи, гепатита, рвоты, тошноты и запоров, связанные с использованием данного средства. У некоторых пациентов увеличивалась концентрация печеночных ферментов, а также возникали боли в животе.

Поскольку вагинальные таблетки действуют местно, они приводят только к локальным негативным реакциям, таким как жжение во влагалище, сыпь и зуд. При развитии подобных симптомов прекращать терапию не обязательно.

Специфического антидота против передозировки Ирунина не изобретено. При развитии признаков отравления его составом требуется провести промывание желудка с содовым раствором в течение часа. Затем пациент должен пить энтеросорбенты.

Показания

Лекарственное средство от грибка имеет ряд определенных противопоказаний к применению.

Нельзя использовать:

  • Первый триместр беременности. Во втором и третьем триместрах прием разрешен только в случае серьезной необходимости.
  • Период грудного вскармливания.
  • Сердечная недостаточность,
  • Заболевания дыхательной системы,
  • Не применяется у детей,
  • При непереносимости ингредиентов в составе лекарства.

Осторожность необходимо соблюдать при наличии заболеваний печени и почек. Таблетки Ирунин не совместимы с некоторыми медикаментами: Триазол, Мизоластин, Симвастатин, Хинидин, Пимозид. Следует внимательно читать инструкцию по применению, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Побочные эффекты возникают достаточно редко, но имеют место быть.

Что может быть:

  • Нарушение работы кишечника, запоры,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Тошнота,
  • Головокружение,
  • Аллергические проявления на кожных покровах,
  • Проблемы с обменом веществ,
  • Нарушение менструального цикла.

Ирунин не совместим с алкогольными напитками. Происходит снижение эффективности препарата, возрастает нагрузка на печень и почки. В редких случаях при лечении развивается токсический гепатит, печеночная недостаточность (с летальным исходом).

Препарат относительно новый. Ему нет ещё 30 лет, но исследования этого лекарства показали, что пациенты, употребляющие Ирунин в соответствии с прописанным курсом и строго следующие схеме приёма, избавлялись от грибка ногтей в 92 % случаях.

Как и у любого лекарственного средства, они имеются. Первым, что неудивительно, выступает индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав препарата. Так же не рекомендуется принимать Ирунин при грибке ногтей пациентам с заболеваниями печени и  сердечно-сосудистой системы.

В отношении лечения детей тоже необходимо соблюдать осторожность и внимательно отслеживать реакцию детского организма на лекарственный препарат.

Пероральный прием Ирунина противопоказан людям с индивидуальной гиперчувствительностью к Итроконазолу и компонентам Ирунина. С осторожностью можно назначать этот антимикотик в детском возрасте, при сопутствующих заболеваниях печени, при тяжелых формах сердечной недостаточности.

Существует целый список лекарственных препаратов, с которыми одновременный прием Ирунина не допустим: симвастатин, терфенадин, ловастатин, астемизол, триазол, мизоластин, дофетилид, цизаприд, хинидин, рифампицин и пр.

Эффективность лечения грибка ногтей Ирунином

Препарат имеет большой список побочных действий. Основные из них:

  1. Сбои в работе желудка, кишечника (запоры, диарея, боли в животе, нарушение аппетита).
  2. Возникновение аллергических реакций (кожного зуда, сыпи, крапивницы).
  3. Развитие сердечной недостаточности.
  4. Головные боли, невропатия. Наблюдается сильная утомляемость.
  5. Интоксикация печени, редко – гепатит.
  6. Нарушение менструального цикла у женщин.
  7. Отеки, замедление обмена веществ.
  8. Синдром Стивенса-Джонсона.
  9. Гиперкреатининемия.
Предлагаем ознакомиться:  Рожа на ноге (рожистое воспаление) – причины, симптомы, лечение

Противопоказания

От применения Ирунина от грибка ногтей стоит отказаться тем, у кого индивидуальная непереносимость его составляющих. С осторожностью и под контролем врача его могут пить женщины при беременности, дети и пожилые.

Что может быть:

  • Чаще всего при использовании Ирунина во время лечения грибковой инфекции наблюдается расстройства желудочно-кишечного тракта. Например, такие как запоры, тошнота, потеря аппетита.
  • Сказывается и на центральной нервной системе. Может возникнуть головокружение, утомляемость, головная боль.
  • Сердечнососудистая система может отреагировать отёком лёгких и сердечной недостаточностью.
  • Так же может поменяться цвет и консистенция мочи.
  • Нарушение менструального цикла у женщин.
  • Расстройство обмена веществ.
  • Не исключены и аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, отёк горла).
  • В самых исключительных случаях может развиться гепатит токсического вида, холестатическая желтуха.
  • К сожалению, были регистрации и летальных случаев от острой печёночной недостаточности.

К тому же есть целый перечень лекарственных препаратов, одновременно с которыми приём Ирунина строжайше запрещён (Симвастатин, Терфенадин, Ловастатин, Астемизол, Триазол, Мизоластин).

Именно по этим причинам первое, что необходимо сделать после того, как проявились первые признаки грибковой инфекции на ногах или руках – это обратиться за консультацией к врачу. Сдать необходимые анализы и соскобы и следовать всем полученным от доктора инструкциям и рекомендациям.

Как уже отмечалось, контрольные исследования показали, что больше 90 % пациентов по окончании курса лечения Ирунином полностью избавились от грибка ногтей. При повторном обследовании через год эти показатели не изменились.

После тщательного обследования пациента, биохимических анализов, культуральных методов исследований, консультаций у прочих специалистов на предмет определения сопутствующих заболеваний, врачом дерматологом может быть назначен современный антимикотик для приема внутрь — Ирунин, а также его аналоги Орунгал, Итразол, Орунит, Кандитрал, Румикоз.

Это относительно новый препарат, международное непатентованное название которого Итраконазол — синтетический противогрибковый антибиотик, который широко используется в нашей стране с 1996 года. Многими исследованиями неоднократно подтверждено его высокоэффективное действие при терапии различных грибковых заболеваний не только ногтей, но и кожи, внутренних органов, вагинальных кандидозов.

По данным исследований после 9 месяцев лечения Итраконазолом при контрольной диагностике  у 92% пациентов с онихомикозом было отмечено полное выздоровление, причем при контрольном осмотре через год после терапии у 94% также констатировалось полное излечение.

Помимо лечения пероральными антимикотиками одновременно следует проводить и местную терапию пораженных областей, и проводить регулярную дезинфекцию обуви, которой пользуется больной грибком ногтей на ногах.

  • Желудочно-кишечный тракт — это самые частые побочные эффекты, запоры, тошнота, боли в животе, диспепсия, снижение аппетита, вплоть до анорексии.
  • Центральная нервная система – головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, невропатия.
  • Аллергические реакции – крапивница, сыпь, кожный зуд, ангионевротический отек.
  • Мочевыделительная система – моча может приобретать темный цвет, гиперкреатининемия.
  • Сердечно- сосудистая система – отек легких и развитие застойной хронической сердечной недостаточности.
  • Половая система – у женщин возможно нарушение менструального цикла.
  • Обмен веществ – гиперкалиемия, отеки.
  • Иногда развивается токсический гепатит, холестатическая желтуха, в редких случаях регистрировались летальные исходы от острой печеночной недостаточности. Поэтому при терапии Ирунином рекомендуется периодически проводить контроль функции печени. При появлении признаков токсического поражения печени: рвота, слабость, анорексия, потемнение мочи, следует немедленно отменить прием препарата и исследовать функции печени. Больным с различными заболеваниями печени и повышенным уровнем печеночных ферментов назначать это лекарственное средство не следует. Также терапию следует прекратить в случае развития нейропатии.

Ирунин от грибка ногтей – цена: 100 мг. 6 капсул 300-350 руб., 10 капсул 450-500 руб., 14 капсул 600-650 руб.

Как лечиться данным препаратом

В каких случаях используется Ирунин?

Показания:

  • Микозы системного типа,
  • Кандидоз,
  • Онихомикоз,
  • Микозы кожных покровов, слизистых оболочек.

Эффект при лечении ирунином от грибка довольно медленный. Процесс терапии длится несколько месяцев. В инструкции к медикаменту описано, как пить его при различных видах грибков.

Применение:

  • От грибка ногтей препарат принимают дважды в сутки по 200мг. Процесс терапии длится неделю, затем делается перерыв на три недели. Лечение повторяют два-три раза. При грибке на руках проводят два курса терапии с промежутком в две-три недели. Рост новых ногтей на ногах и руках является показателем эффективности Ирунина и его действия на организм.
  • При грибках гладкой кожи терапию проводят следующим образом – либо по 200мг в сутки на протяжении недели, либо по 100мг в течение 14 дней.
  • При кандидозах влагалища ирунин принимают по 200 мг дважды в день. При начальной стадии допускается единоразовый прием данной дозировки.
  • При лишае необходимо пить по 200мг в день в течение недели.
  • При кандидозах пьют Ирунин по 100 мг на протяжении семи дней. В зависимости от тяжести заболевания лечение может длиться до одного года.

Таблетки от грибка принимают после принятия пищи, запивают большим количеством чистой воды.

Любую схему терапии Ирунином должен подобрать опытный специалист, исходя из состояния пациента и запущенности заболевания. Самостоятельное лечение грибка способно привести к неблагоприятным последствиям и передозировке препарата.

Предлагаем ознакомиться:  Как пить флуконазол при кандидозе кожи

Стоимость и аналоги

Существуют многочисленные лекарственные аналоги Ирунина от грибка ногтей, отличающиеся формой выпуска или составом. Ими можно заменить медикамент при возникновении побочных эффектов или индивидуальной непереносимости, но только после консультации врача:

  • Орунгамин;
  • Микосист;
  • Низорал;
  • Румикоз;
  • Кандитрал;
  • Текназол.

Цена на Ирунин в аптеках зависит от количества капсул в упаковке и составляет 300-700 рублей.

В продаже встречаются упаковки Ирунина с таблетками по 100 мг по шесть, десять и четырнадцать штук. Цена зависит от количества капсул и варьируется  от трехсот до шестисот пятидесяти рублей.

Специалисты могут назначать аналогичные препараты для лечения грибка.

Медикаменты:

  • Итразол. Противогрибковое средство, в составе итраконазол в количестве 100мг. Помогает справиться со многими видами грибковых микроорганизмов, Эффективен при длительном применении.
  • Румикоз. Недорогой аналог. В составе также имеет итраконазол. Помогает справиться с грибками на ногтях ног и рук, различными кожными микотическими болезнями. Выпускается в упаковке по шесть штук.
  • Низорал. Таблетки с кетоконазолом в составе. Не дает грибку размножаться, что постепенно приводит к их гибели. Производится также в виде крема и шампуня.
  • Микосист. Основным действующим веществом является флуконазол. Дозировка зависит от вида грибка и его запущенности.
  • Итраконазол. Препарат производится в России, имеет аналогичную инструкцию по применению с указанием побочных эффектов и противопоказаний. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.
  • Орунгал. Специализируется на лечении грибковых заболеваний на коже с волосяным покровом. Эффект от лечения наступает достаточно быстро. Однако имеет довольно высокую цену (около 2500рублей).

В аптеках можно встретить различные заменители Ирунина, но перед тем, как начать их использовать от грибка, лучше обратиться к специалисту.

Исходя из памятки, приведённой в предыдущем разделе и основываясь на индивидуальных показателях пациента, врач может назначить взамен Ирунина следующие лекарственные препараты похожего действия: Орунгал, Итразол, Орунит, Кандитрал, Румикоз.

В аптеках можно купить Ирунин трёх видов, причём разнятся они только количеством капсул в упаковке.

  • 6 капсул – 300-350 рублей.
  • 10 капсул – 450-500 рублей.
  • 14 капсул – 600-650 рублей.

Капсулы Ирунин стоят в среднем 600-800 руб. Купить вагинальные таблетки можно за 250-350 рублей.

В качестве дешевого аналога Ирунина в форме капсул назначают Орунгамин. Это таблетки от грибка, изготовленные из итраконазола. Препарат показан при микозах кожи, кератите и системных поражениях организма патогенной микрофлорой.

Медикамент применяется для лечения грибка ногтей на ногах и руках, терапии отрубевидного лишая и глубоких кандидозах висцеральных органов. Еще с его помощью успешно устраняют кандидомикозы на коже и слизистых.

Орунгамин имеет такие же противопоказания, как и Ирунин. У медикаментов схожие побочные эффекты. Прием таблеток может привести к окрашиванию мочи в темный цвет, гиперкреатинемии и изменениям менструального цикла.

Беременным женщинам, кормящим матерям и детям Орунганмин прописывают только при наличии строгих показаний, когда потенциальная польза превышает риски. Цена упаковки таблеток в аптеках составляет 400-450 рублей.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector