Трипаносома что это такое: жизненный цикл развития, строение

Описание

Трипаносома – это одноклеточный паразитический микроорганизм, который может обитать в теле человека и вызывать серьезные заболевания. Их паразитизм носит облигатный характер, поэтому живой организм – единственное место обитания трипаносом. Болезни, вызванные этими одноклеточными, объединяют в 1 группу под названием трипаносомоз.

Трипаносома бруцеи

Трипаносома бруцеи – одноклеточный паразит, распространяется при помощи мухи Glossina (цеце), вызывает африканский трипаносомоз.

В зависимости от области наибольшего распространения выделяют следующие подвиды:

  • brucei (бруцеи). Возбудитель африканского трипаносомоза (наганы) у животных (реже у человека);
  • equiperdum. Возбудитель широко распространен в Северной и Южной Африке (зафиксированы единичные случаи заражения в Италии). Паразитирует на лошадях и мулах. Вызывает т.н. случную болезнь (дурину), которая передается половым путем, симптоматика выражена отечностью половых органов животных;
  • gambiense (гамбийская). Возбудитель распространен в Центральной и Западной Африке, вызывает хроническую форму сонной болезни у человека;
  • rhodesiense (родезийская). Обитает в Южной и Восточной Африке, вызывает острую форму сонной болезни у человека (редко у животных).

Паразит представляет собой продолговатую клетку, состоящую из цитоплазмы и ядра, на стадиях трипомастиготы и эпимастиготы имеет длинный жгутик, выполняющий функцию двигательного органа. Размеры паразита колеблются от 10 до 70 мкм. Размножение происходит вегетативным способом (продольное деление).

Строение трипаносомы меняется в зависимости от того, в теле какого хозяина (промежуточного или окончательного) она находится.

Выделяют 2 фазы цикла развития трипаносомы brucei:

  1. Эпимастигота (эпимастиготная или критидальная стадия). Попав в кишечник переносчика в виде трипомастигот, микроорганизмы превращаются в эпимастиготы, локализуются в слюне насекомого. В слюноотделительном отделе (хоботке) начинается активное деление клеток, в результате которого создается огромная популяция трипомастигот. Эпимастигота – форма существования трипаносомы в организме промежуточного хозяина, она представляет собой продолговатую клетку с коротким жгутиком и неявно выраженной волнообразной мембраной, которая выполняет функции органа движения, как и жгутик.
  2. Трипомастигота. В виде трипомастиготы паразит развивается и перемещается в теле окончательного хозяина. Внешний несколько отличается от предыдущей стадии – тело более вытянутое, жгутик длиннее, ундулирующая мембрана активнее.
Предлагаем ознакомиться:  Царапины от кошки: что делать, чем обработать, как быстро вылечить?

Трипаносома крузи

Переносчиками являются триатомовые (поцелуйные) клопы. Вызывает болезнь Шагаса (американский трипаносомоз). Ареал обитания – Южная Америка (реже Центральная).

Жизненный цикл трипаносомы cruzi представлен 3-мя стадиями развития:

  1. Трипомастигота. В виде трипомастигот возбудитель попадает в кишечнике клопа, куда попадает после укуса клопом зараженного человека;
  2. Эпимастигота. В кишечнике клопа паразит развивается в эпимастиготы и в таком виде попадает на кожу человека с экскрементами;
  3. Амастигота (лейшманиальная стадия). Попав в эпителиальный, а затем и интрадермальный слой кожи или в слизистые, возбудитель меняет своё клеточное строение на амастиготу. Амастигота имеет круглую форму, характеризуется отсутствием жгутика и неподвижностью. В такой форме трипаносома размножается, затем повторяет цикл сначала – развивается в трипомастиготу, мигрирует в другие ткани, развивается в амастиготу и т.д.

Цикл развития трипаносомы

Так как речь идёт про облигатных паразитов, жизненный цикл трипаносомы (см. схема) включает в себя смену нескольких хозяев и состоит из двух основных этапов, связанных со сменой постоянного хозяина на промежуточного и обратно.

Африканская трипаносома поселяется в пищеварительном тракте мухи Цеце во время укуса заражённого животного. Трипомастиготы на протяжении нескольких дней размножаются в кишечнике мухи, после чего принимают эпимастиготную форму, попадают в слюнные железы насекомого и делятся дальше.

Спустя 15-20 дней эпимастиготы преобразуются в метациклические трипомастиготы, готовые к перемещению на новое постоянное место жительства. В результате укуса, паразиты вместе со слюной перекочёвывают из хоботка мухи в тело укушенного млекопитающего и примерно в течение недели не распространяются по организму, оставаясь в образовавшемся от укуса трипаносомном шанкре.

Впоследствии паразиты распространяются по всему организму через кровь, лимфу и спинномозговую жидкость. Размножение трипаносомы обычно не происходит, когда она находится «в дороге», поэтому для питания и деления паразит ищет себе пристанище в человеческом организме, вызывая проблемы с сердцем, селезёнкой, печенью и лимфатическими узлами.

В случае американского трипаносомоза переход трипомастиготы к эпимастиготе и обратно происходит в кишечнике триатомового клопа. Трипаносома Крузи в форме метациклической трипомастиготы часто попадают в организм человек через контакт с экскрементами переносчика, которые остаются на месте укуса, чаще всего в области слизистой.

При появлении первых признаков недомогания после посещения эндемичных регионов следует немедленно обратиться к врачу и провести необходимые диагностические процедуры. О том, что такое трипаносома, и как именно проявляются симптомы заражения этой болезнью можно почитать отдельно.

Предлагаем ознакомиться:  Пути передачи дизентерии

Жизненный цикл трипаносомы состоит из двух этапов: в теле насекомого – носителя (инвазионная стадия) и человека (окончательный хозяин).

Что такое трипаносомы Крузи

Половозрелые особи активно делятся в теле промежуточного хозяина (насекомого), передвигаясь в его слюнные железы. Этот процесс занимает около трёх недель. С укусом они попадают в тело основного хозяина, где сначала около 10 дней живут в коже, а затем переносятся в лимфоток. С током лимфы паразиты распространяются по организму и попадают в кровь, где прикрепляются к эритроцитам и лейкоцитам.

Трипаносома в крови разносится по организму. Хозяева в это время ещё не реагируют на паразита, поскольку на этой стадии заболевание протекает бессимптомно. Как только трипаносома «основывается» в месте паразитирования (спинномозговая жидкость, лимфа, внутренние органы), начинается активное размножение.

Цикл развития трипаносом завершается этой стадией – при активном размножении происходит общая интоксикация продуктами жизнедеятельности и повреждение тканей органов, что вызывает острое проявление симптомов и может привести к смерти.

Существование трипаносоматиды носит облигатный характер. Жизнь простейшего возможна только в теле хозяина, где ей обеспечены комфортные условия и необходимый рацион. Следовательно, жизненный цикл паразита возможен в организмах насекомых или млекопитающих.

Большинство биологов считают, окончательными хозяевами трипаносомы являются люди и животные, а кровососущих насекомых (муха цеце или триатомовый клоп), переносящих паразитов, называют промежуточными хозяевами.

Следовательно, жизненный цикл трипаносом проходит две стадии:

  • инвазионную (в теле временного хозяина);
  • в организме окончательного хозяина.

Что такое трипаносомы?

Приблизительно 20 дней происходит активное деление половозрелой особи в организме насекомого-носителя. В это же время, трипаносома передвигается по направлению к слюнным железам или к задней кишке (в зависимости от переносчика), и проникает в них. Вследствие укуса или испражнения паразиты попадают в организм человека или животного.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки и особенности скарлатины у взрослых

10 дней трипаносоматиды обитают на кожных покровах основного хозяина. Распространение в органической системе происходит с помощью лимфотока. Попадая в кровь, они присоединяются к красным кровяным тельцам и лейкоцитам. В этот период заболевание никак не проявляет себя. При достижении спинномозговой жидкости, лимфы, внутренних органов трипаносома начинает свое паразитирование и деление.

Для поддержания жизненного цикла трипонасомам требуются гликопротеины и углеводы плазмы крови, которые являются их пищей. Особых приспособлений для ее употребления паразиты не имеют, поэтому еда всасывается через всю оболочку клетки.

Интересно, что трипонасомы имеют цитохромную дыхательную систему и кислород им не нужен.

Размножение этих простейших является бесполым, ядро клетки делится, число хромосом сохраняется (митоз). В результате деления происходит образование двух дочерних клеток.

Причины заражения человека

жизненный цикл трипаносомы схема

Человек может заразиться африканским или американским трипаносомозом посредством взаимодействия с насекомыми-переносчиками.

Ареал обитания этих насекомых сосредоточен в тропической и субтропической зонах Африки и Южной Америки.

Промежуточными хозяевами для паразитов в большинстве случаев выступают триатомовый клоп (в Южной Америке, преимущественно в Аргентине) и муха цеце (в Африке).

Переселиться в тело окончательного хозяина микроорганизм может 3 путями:

  • непосредственно через укус насекомого;
  • при переливании крови;
  • трансплацентарным способом (внутриутробно).

В группу риска заражения входят в первую очередь жители бедных и густонаселенных районов Африки и Ю. Америки. Отсутствие личной гигиены, расположение жилищ в лесистой местности, ветхость жилищ, грязь – всё это провоцирующие факторы заражение трипаносомозом.

Для сведения риска инвазии к минимуму, туристам экзотических стран Ю. Америки и Африки следует соблюдать следующие правила:

  • обязательно мыть фрукты проточной водой перед употреблением;
  • носить максимально закрытую одежду, особенно в темное время суток;
  • наносить на кожу препараты, содержащие репелленты;
  • избегать непосредственного контакта голых участков кожи с высокой травой/кустарниками;
  • не посещать ветхие строения;
  • спать под пологом для дополнительной защиты от проникновения насекомых к спальному месту.

ВАЖНО! Зачастую причиной заражения трипаносомозами является несоблюдение простых мер самозащиты!

Патогенез развития болезни

Классификация гельминтов

https://www.youtube.com/watch?v=yD6eKyRUvlE

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector