Передается ли ВИЧ через орал, эффективность использования презерватива и необходимые меры профилактики при минете

Ваша безопасность

На самом деле есть инфекции, которые с большой долей вероятности передаются партнеру при оральных ласках. Однако такой способ остается более безопасным, чем незащищенный вагинальный контакт. При этом риск есть только для принимающего партнера, который и совершает манипуляции с чужими гениталиями.

В этом случае ему в ротовую полость попадают секреты, являющиеся источниками различных возбудителей. Для пассивного партнера риска нет практически никакого, поскольку он контактирует только с ротовой полостью, а не с генитальными жидкостями.

Чаще всего во время орального секса можно получить генитальный герпес, гонорею или сифилис. Если говорить про ВИЧ, то нет никаких сведений о том, что передача таким путем когда-либо случалась. Однако стечение обстоятельств, раны в полости рта могут сыграть против вас.

А также теоретически возможна передача гепатита, генитальных бородавок и лобковых вшей. Однако при незащищенном вагинальном и анальном сексе риск намного выше, поэтому стоит взвесить все за и против.

Миф 12: Секс между ВИЧ-инфицированными безопасен

Пути передачи ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует и разрушает CD4 антигенные маркеры хелперных T-лимфоцитов – клеток, которые борются с инфекцией и болезнями. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это поздняя стадия развития ВИЧ-инфекции, при которой иммунная система человека существенно ослаблена.

Без надлежащего лечения большинство случаев ВИЧ переходит в СПИД в течение нескольких лет. На самом деле многие эксперты употребляют слово «ВИЧ» и слово «СПИД», так как это стадии одного и того же заболевания, но при наличии современных методик лечения ВИЧ нередко удается предотвратить развитие СПИДа.

Выбор ВИЧ-инфицированного партнера для секса не обязательно является безопасным для носителя вируса. Существует множество штаммов ВИЧ, соответственно, повышается риск заражения другим видом вируса, который не будет реагировать на лечение.

ВИЧ и СПИД являются глобальной проблемой. Более 34 млн человек в мире заражены ВИЧ. Более 2,7 млн людей заразились в 2010 году, а в России в 2011 году – 62 000 человек. Научные исследования ВИЧ являются одними из приоритетных направлений в мировой медицине, так как они нацелены на то, чтобы прекратить распространение ВИЧ, найти новые способы лечения и, возможно, создать вакцину против этой болезни.

Недавние исследования показали, что раннее лечение
ВИЧ на 95% снижает риск заражения полового партнера.

Различные мнения

На самом деле вопрос достаточно актуальный, особенно если учитывать, что оральный секс в современном обществе уже не является чем-то нереальным. Это вроде как даже не совсем измена. Если половых партнеров отбирают согласно ряду критериев, то к оральному сексу отношение более легкомысленное.

И обычно уже многим позже приходит в голову мысль, можно ли заразиться ВИЧ через орал. На самом деле пути передачи вируса очень хорошо изучены, поэтому нужно ознакомиться с достоверными источниками, и все сомнения будут развеяны.

Миф 2: ВИЧ сегодня можно вылечить

ВИЧ – это неизлечимое заболевание. На сегодняшний день вакцины от ВИЧ нет, но исследования в этой сфере продолжаются. Ученым удалось создать лекарственные средства, которые помогают контролировать вирус, поэтому его распространение можно значительно замедлить.

Если серьезно относиться к своему лечению, следовать всем назначениям врача, с ВИЧ можно прожить долгую жизнь. В странах, где развита медицина, ВИЧ-инфицированные могут прожить так же долго, как и здоровые люди.

Жизнь вируса вне носителя

Ответ на этот вопрос очень важен, если мы хотим узнать, можно ли заразиться ВИЧ через орал. Известно, что вирус вне организма живет очень непродолжительное количество времени. Что же считать этим «вне»?

Это в первую очередь без соприкосновения с кровью. Если бы дело обстояло иначе, то можно было бы заразиться и бытовым путем. Однако этого не происходит. До сих пор в медицинской практике таких случаев не было зарегистрировано.

Однако возьмем реальный пример. Шприц с кровью инфицированного человека, сколько времени вирус с иглы может быть опасным? Это зависит от ряда факторов. От количества крови в шприце и температуры окружающей среды.

При благоприятных условиях он может оставаться активным до нескольких суток. Мы обязательно подойдем к ответу на основной вопрос, можно ли заразиться ВИЧ через орал, но сначала сделаем еще одно отступление.

Риски передачи

Губы

Это уже наверняка известно всем, но никогда не вредно будет повторить. Передается ВИЧ-инфекция через кровь и сперму, а также влагалищные секреции. Однако заражение происходит при попадании их в организм неинфицированного человека.

То есть ведущим является контакт «кровь-кровь». Поэтому, говоря о том, можно ли заразиться ВИЧ орально, следует сказать, что риск есть, но он не слишком большой. Но не будет лишним побеспокоиться о здоровье.

Возможно заражение ВИЧ матерью своего не рожденного ребенка. Причем он может заразиться и уже в процессе прохождения через родовые пути. Мы еще раз приведем классификацию всех способов передачи инфекции.

Миф 7: Открытые раны или контакт с кровью могут стать причиной заражения ВИЧ

Несколько лет назад, когда не было современных анализов крови, ВИЧ иногда передавался при переливании крови или при трансплантации органов от ВИЧ-инфицированных. Однако благодаря точным анализам крови случаи заражения ВИЧ подобным способом не регистрировались в развитых странах уже на протяжении 20 лет.

Этот миф – часть теории о передаче ВИЧ, которая в реальном мире не имеет никаких доказательств. Случаев передачи ВИЧ через открытую рану (кроме тех, когда рану наносит сам инфицированный, например, через зараженный шприц) зарегистрировано не было.

Инфицирование возможно лишь в том случае, если неинфицированный контактировал с обширной свежей кровоточащей раной (мелкие порезы и царапины обычно начинают заживать максимум через час после ранения).

Контакт с большим количеством зараженной крови (как, например, случается у персонала «скорой помощи») может быть рискованным без надлежащей защиты, такой как одноразовые перчатки. Однако случаев передачи вируса путем контакта с кровью в доме, в ресторане или при общении зарегистрировано не было.

Важно знать

  • Самый первый вариант, о котором медики кричат на каждом шагу, – это половой контакт. Именно поэтому так часто и возникает вопрос, можно ли заразиться ВИЧ орально. Ведь такого рода ласки в сознании тесно связаны с прелюдией или альтернативой обычному сексу.
  • Наркотические инъекции. Чрезвычайно распространенный путь передачи вируса. Однако решение очень простое, сегодня в центрах борьбы с ВИЧ бесплатно предоставляются стерильные шприцы для инъекций.
  • В процессе переливания крови.
  • От матери к новорожденному.
  • От больного пациента медицинскому работнику.

Как видите, ничего не сказано о том, передается ли ВИЧ через оральный секс. Такой вариант является теоретически возможными, но до сих пор эта возможность не получила подтверждения. То есть в мировой практике не было подобных случаев.

Интимные отношения

ВИЧ: 14 мифов, которые пора разрушить

Давайте немного подробнее рассмотрим этот момент. Понятно, что под этим термином можно понимать целый ряд действий. Начиная от петтинга и взаимных ласк, до классического проникновения. На самом деле в каждом регионе еще есть и своя статистика путей передачи ВИЧ. В России сегодня ведущий – это наркотические инъекции.

Однако вернемся к нашей теме. Мы хотим узнать, можно ли заразиться ВИЧ при оральном сексе. Риск минимален, однако сбрасывать со счетов его нельзя. Для примера, вероятность заражения при анальном сексе составляет до 3 %.

Чем чаще происходит контакт с носителем вируса, тем больше возрастает вероятность заражения. Поэтому, если заражается один из супругов, очень часто второй становится ВИЧ-положительным еще до того, как первый об этом узнает.

При единичном вагинальном контакте статистика показывает, что шансы еще меньше. Передача вируса иммунодефицита происходит в 0,15 % случаев. При этом активный партнер, как правило, заразиться не может.

Что же можно сказать про оральный секс? Вводящий партнер совершенно не рискует, так как соприкосновение идет только через слюну. Поэтому говоря о том, можно ли заразиться ВИЧ через орал мужчине, можно смело сказать, что таких случаев зарегистрировано не было. То есть теоретически вероятность отрицать нельзя, но на практике такого еще не случалось.

Для мужчин и женщин

Получается, что риски неодинаковы для обоих партнеров. Поэтому крайне важно знать, можно ли заразиться ВИЧ орально. Причины, которые повышают эту вероятность, вытекают из путей передачи вируса. Основное – через кровь.

Таким образом, если в ротовой полости женщины имеются кровоточащие раны, то теоретически есть вероятность заразиться от инфицированного мужчины. При обратной схеме, если ВИЧ-положительной является она, можно говорить о нулевом риске для мужчины.

В любом случае всегда принимающий партнер заражается с большей долей вероятности. Не рискуйте своим здоровьем, гораздо лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать.

Не только ВИЧ

Действительно, это не единственная опасность, которая подстерегает тех, кто практикует оральный секс. Чем можно заразиться, если ваш партнер является недостаточно честным по отношению к вам? Это целый ряд инфекций, передающихся половым путем. Герпес, гонорея и сифилис, кандида и прочее.

Как можно защитить себя? В первую очередь это секс с проверенным партнером. Если он сам рассказал о том, что является носителем ВИЧ, то важно использовать средства контрацепции. Если все равно решили вступить в половой контакт, то помните о следующих факторах риска:

  • Вы более подвержены заболеванию, если в данный момент у вас воспалено горло, на губах есть ранки, язвочки или воспаления.
  • Если у партнера есть язвочки, ранки или порезы на гениталиях, на губах и в полости рта, то это должно стать предметом открытого обсуждения.
  • Вам в рот или в горло, на слизистые (глаза) попали инфицированные жидкости.

Чтобы защитить себя, также не следует заниматься оральным сексом во время менструации партнерши, чистить зубы непосредственно перед актом. Кроме того, постарайтесь избегать прямого контакта с влагалищным секретом или семенной жидкостью.

Миф 13: Ребенок от ВИЧ-положительной матери также будет ВИЧ-положительным

Предлагаем ознакомиться:  Опасен ли лигулез для человека
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector