Жизненный цикл Неглерия Фоулера и ареал обитания — симптомы заражения у человека и лечение

Что такое Неглерия Фоулера

Ниглерия паразит, который относится к ряду свободноживущих амеб. Жизненный цикл неглерии, предусматривает три цикла развития:

  1. Амебоидный трофозоит.
  2. Стадия жгутикового развития.
  3. Образование цист.

При образовании трофозоита, его размер колеблется от 15 до 40 мкм. От клетки хозяина, отличает трофозоита энергичная пульсация сократительной вакуоли.

Как и у всех паразитов этого типа, цитоплазма имеет разделение на экто- и эндоплазму, но у неглерии имеется пластинчатый комплекс Гольджи, который выражается в эндоплазматическом ретикулуме и сократительной вакуоли.

Циста имеет округлую форму и гладкую двойную стенку, а размер ее составляет от 10 до 20 мкм.

Средой обитания неглерий являются любые пресноводные водоемы и термальные источники, и когда в воде начинает повышаться температура до 35 градусов и выше, паразиты тут же принимают меры к активному размножению, вследствие чего их численность значительно возрастает.

Часть паразитов, при возникновении резких колебаний температуры и изменений рН среды, образует два жгутика и с их помощью плавают в толще воды в течение 24 часов, после чего заново переходят в амебоидную форму.

Как уже было упомянуто, неглерия является амебой. Жизненный цикл микроорганизма состоит из трех стадий развития: амебоидный трофозоит, стадия образования жгутиков и формирование цисты. Трофазоиты имеют микроскопические размеры (от 20 до 40 мкм). Жгутики у неглерии бесцветные. Сформировавшиеся цисты внешне круглые, их двойная стенка составляет от 10 до 20 мкм.

Обитает паразит в пресноводных водоемах (как естественных, так и искусственных), температура воды в которых поднимается выше 25 градусов по Цельсию. Если стоячая вода нагревается до температуры выше 36 градусов, то амеба начинает активно воспроизводить себе подобных особей. В тех случаях, когда показатель pH воды и ее температурные характеристики неустойчивы, некоторые представители болезнетворных организмов становятся обладателями сразу двух псевдоподий. Это позволяет им свободно перемещаться в толще воды.

Стоит отметить, что цисты неглерий быстрее становятся нежизнеспособными при длительном пребывании на суше.

Неглерия (naegleria fowleri) из семейства Vahlkampfiidae является самым опасным паразитом из всех существующих. Названо одноклеточное именем ее первооткрывателя – Малькольма Фоулера. Амеба красиво прогрессирует в теплой чумазой воде как обычных водоемов со сточной водой, так и бассейнов. При попадании в организм человека мигом взаимодействует с нервозной системой и мозгом, удивляя их. Появляется бактериальное заболевание, называемое неглериоз.

При отсутствии лечения, летальный исход наступает менее чем за 25 дней. Теплый микроклимат разрешает амебе распространяться с невообразимой скоростью. Это объясняется тем, что при пересыхании зараженного бактериями водоема, неглерия преобразовывается в цисту (циста способна вызывать внекишечный амебиаз). Защищенный оболочкой, паразит воздушным путем переносится на благоприятное место, где опять начинается его энергичное размножение.

Жизненный цикл

Существо дюже жизнеспособно из-за неповторимого жизненного цикла. При неблагополучных условиях оно приобретает округлый вид, защищенный оболочкой. Так организм может существовать до того момента, как внешние опасности уйдут и дозволено опять возвратиться к энергичному пути становления. Исключительной слабостью паразитов является то, что размножаться они могут лишь при температуре 32-35°С, следственно их не так много в обыкновенных водоемах, заражение – редкий случай (каждого их зафиксировано около 1000).

Ареал обитания

Больше каждого случаев заболевания неглериозом зафиксировано на территории Северной Америки, значительно поменьше – в странах Европы. Ареал жизнедеятельности Неглерии Фоулера охватывает страны с жарким тропическим, субтропическим и экваториальным типами микроклиматов: Индию, Тайвань, Пакистан. В России, Украине и Белоруссии случаев заболевания официально зарегистрировано не было.

Заражение

Из мест локализации через носовой проход мозгоед попадает вовнутрь организма (допустимо даже через вдыхание зараженного воздуха: аэрозоли и т.д.). По обонятельному нерву он перемещается к черепно-мозговому пространству, разрушая оболочку головного мозга. Заболевание менингоэнцефалит протекает энергично, приводит к стремительной гибели.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько раз болеют дети скарлатиной

Неглерия (naegleria fowleri) из семейства Vahlkampfiidae является самым опасным паразитом из всех существующих. Названо одноклеточное именем ее первооткрывателя – Малькольма Фоулера. Амеба прекрасно развивается в теплой грязной воде как естественных водоемов со сточной водой, так и бассейнов. При попадании в организм человека мгновенно взаимодействует с нервной системой и мозгом, поражая их. Возникает бактериальное заболевание, называемое неглериоз.

При отсутствии лечения, летальный исход наступает менее чем за 25 дней. Теплый климат позволяет амебе распространяться с невероятной скоростью. Это объясняется тем, что при пересыхании зараженного бактериями водоема, неглерия преобразовывается в цисту (циста способна вызывать внекишечный амебиаз). Защищенный оболочкой, паразит воздушным путем переносится на благоприятное место, где вновь начинается его активное размножение.

Жизненный цикл

Существо очень жизнеспособно из-за уникального жизненного цикла. При неблагоприятных условиях оно приобретает округлый вид, защищенный оболочкой. Так организм может существовать до того момента, как внешние угрозы уйдут и можно вновь вернуться к активному пути развития. Единственной слабостью паразитов является то, что размножаться они могут лишь при температуре 32-35°С, поэтому их не так много в обычных водоемах, заражение – редкий случай (всего их зафиксировано около 1000).

Ареал обитания

Больше всего случаев заболевания неглериозом зафиксировано на территории Северной Америки, гораздо меньше – в странах Европы. Ареал жизнедеятельности Неглерии Фоулера охватывает страны с жарким тропическим, субтропическим и экваториальным типами климатов: Индию, Тайвань, Пакистан. В России, Украине и Белоруссии случаев заболевания официально зарегистрировано не было.

Заражение

Из мест локализации через носовой проход мозгоед попадает внутрь организма (возможно даже через вдыхание зараженного воздуха: аэрозоли и т.д.). По обонятельному нерву он перемещается к черепно-мозговому пространству, разрушая оболочку головного мозга. Заболевание менингоэнцефалит протекает активно, приводит к быстрой смерти.

Жизненный цикл неглерии Фоулера

https://www.youtube.com/watch?v=ofrHy_FykhE

Заражение человека амебами происходит, по-видимому, при попадании их в ротовую и носовую полости с загрязненной водой. Из носоглотки через обонятельный эпителий амебы проникают в богато васкулизированное субарахноидальное пространство, откуда распространяются во все отделы мозга. В тканях мозга они локализуются вокруг кровеносных сосудов и бурно размножаются. Вследствие этого как в сером, так и в белом веществе мозга возникают кровоизлияния и некроз. Развивается первичный амебный менингоэнцефалит.

Неглерия Фоулера является представителем одноклеточных эукариотов и относится к патогенным микроорганизмам, способным паразитировать в теле человека. Размножение амебы начинается в теплом водоеме, поэтому основную опасность представляют грязные водоемы в жаркое время года, когда вода должна нагреться до 35оС.

В случае пересыхания грязного водоема, в котором размножались амебы, заражение патогенными микроорганизмами происходит через воздух. С помощью ветра паразит разносится на километры, способствуя быстрому заражению людей. Как только амеба попадает в благоприятную среду (тело человека или животного) защитная оболочка пропадает, и паразит начинает активно делиться, заражая здоровые внутренние органы носителя или хозяина. Неглерия – это один из самых живучих одноклеточных паразитов, которые не гибнут под воздействием высоких или низких температур.

Симптомы болезни

Без должного лечения заболевание продолжает прогрессировать и к первичным симптомам добавляются новые: резко повышается температура тела (начинается лихорадка), появляется тошнота, рвота и все симптомы интоксикации организма. Судороги и припадки эпилепсии появляются на поздних стадиях заболевания, предшествующих нарушению работы головного мозга.

Следующие этапы болезни быстро развиваются, у пациента появляются галлюцинации, в глотке и гортани образуются язвы, а следом появляются симптомы неврологических нарушений. Осложненный неглериоз не обходится без менингита и энцефалита. Прогрессирующее паразитарное заболевание способствует отеку легких, остановке дыхания и неминуемой смерти пациента.

Период инкубации при инфицировании неглериозом варьируется от 2 до трех дней, но иногда может составлять от 7 до 15 суток. Начало у заболевания всегда внезапное и появляются сбои в обонянии и у вкусовых ощущений.

Следующими симптомы могут выражаться в виде:

  • Головных болей.
  • Высокой лихорадки.
  • Тошноты.
  • Рвоты.
  • Судорог и ригидности затылочных мышц.
Предлагаем ознакомиться:  Недостатки и преимущества разных способов удаления папиллом

Слизистая оболочка глотки, изредка покрывается язвами, и иногда проявляются симптомы заболевания при менингите и энцефалите. Если лечение не начать, то в дальнейшем человек впадает в кому, после чего умирает.

Чаще всего в течение нескольких дней после появления первых признаков инфицированные умирают из-за отека легких и остановки дыхания. Эти паразиты так же как акантамебы, могут провоцировать поражения кожи, легких и глаз.

Среди самых опасных осложнений при неглериозе, значится менингоэнцефалит, который возникает из-за диссеминации возбудителей из первичного очага поражения на коже либо глаза в ЦНС.

Клиническая диагностика заболевания является затруднительной, поскольку у неглериоза очень схожи симптомы проявления с такими заболеваниями как менингит и менингоэнцефалит.

В первую очередь, при проведении обследования, учитываются данные, которые скажут о факте купания в богатых илом водоемах с теплой водой, контакте со сточными водами и т.д.

Окончательный диагноз первичного амебного менингоэнцефалита устанавливается микроскопически в том случае, если паразиты обнаруживаются в осадке спинномозговой жидкости, либо в биоптатах мозга.

Главное их отличие от окружающих клеток, это их подвижность. Так же широко применяется и культуральная методика.

Неглерии относятся к аэробным организмам, они также как и акантамебы, способны расти на простом агаре, предварительно засеянном паразитами. Если добавить воду в культуру неглерии, образуются жгутиковые формы, и именно они служат главными отличительными признаками от акантамеб.

Инкубационный период длится не более трех дней (в редких случаях может увеличиться на срок до двух недель). Симптомы болезни начинают проявляться довольно неожиданно, и касаются в начале изменения вкусовых ощущений, обоняния.

Затем у больного начинают проявляться следующие характерные для неглериоза проявления: головная боль, повышение температуры тела до высоких отметок, тошнота, рвотные позывы, спутанность сознания, появление язв на слизистой оболочке глотки.

В том числе, неглерии могут стать причиной отека легких, нарушения дыхания, поражения кожных покровов и глаз.

Спустя некоторое довольно короткое время человек, зараженный неглериозом, впадает в кому. Это происходит вследствие прогрессирующего энцефалита. Как правило, через неделю после заражения у человека происходит некроз головного мозга, что приводит к неизбежной смерти.

Диагностика и эффективное лечение

Из-за схожести симптоматики с признаками менингита определить заболевание своевременно очень сложно, а неверное лечение может стоить человеку жизни. В таких случаях, решающим становится самая простая часть диагностики пациента – записи жалоб. Опрос человека позволяет откинуть вероятность заражение амебами. Если пациент не купался в теплых водоемах в течение месяца, тогда соответствующие анализы сдаются для определения менингита или энцефалита.

Основной анализ, позволяющий определить возбудителя паразитарного заболевания заключается в исследовании под микроскопом образцов взятых в мозге (биопсия). Рискованная процедура проводится только при запущенных формах болезни, когда жизнь пациента находится под угрозой. Культуральный метод обнаружения патогенных микроорганизмов менее опасный, и не настолько точный, как биопсия.

Пути заражения

Поскольку активные микроорганизмы со жгутиками с легкостью перемещаются в воде, а средой их обитания являются водоемы со стоячей водой, бассейны и горячие источники, то очевидно, что усвоить недуг можно, купаясь в них. Вода с амебами случайно попадает в нос или рот. Затем из носоглотки микроскопические паразиты поднимаются до пространства между оболочками участков головного мозга.

Также альтернативным способом заражения является использование спреев для носовой полости, в которых имеются паразитические цисты.

Неглериоз достаточно трудно диагностируется, а когда все-таки будет определена истинная причина нарушений нервной системы, энцефалит достигает своей пиковой стадии и завершается смертью больного.

Предлагаем ознакомиться:  Почему на шее появляются висячие папилломы

Учитывая среду обитания неглерии Фоулера[5], понятно, что заражение ею происходит преимущественно в водоемах, особенно когда паразит находится в жгутиковой стадии развития. Основной путь заражения — через носовые ходы и обонятельный эпителий, откуда паразит попадает в обонятельный нерв и через него — в головной мозг, где распространяется по всем его отделам.

Еще один возможный путь заражения — при вдыхании аэрозолей, если в них содержатся цисты паразита. Локализация неглерии Фоулера в тканях мозга происходит вокруг кровеносных сосудов. Её бурное размножение приводит к возникновению кровоизлияний и некроза и в сером, и в белом веществе мозга, что вызывает первичный амёбный менингоэнцефалит.

Лечение неглериоза и профилактика

При попадании пациента в медицинское учреждение с явными признаками паразитарного заболевания в виде неглериоза, врач в обязательном порядке назначает обследование спинного и головного мозга.

Также пациенту выдается направление на анализы:

  1. Кала на простейшие.
  2. Состав спинномозговой жидкости.
  3. Проводится анализ ликвора.

С помощью анализа кала, появляется возможность обнаружить и дифференцировать неглерий, хоть и % успеха этого мероприятия невелик.

Почти все простейшие паразиты в кале обнаруживаются в двух формах: вегетативной и активной, которая легко поддается вредным воздействиям, например, охлаждению, и ввиду этого быстро умирающей после выделения из ЖКТ, и в виде устойчивых к любому внешнему воздействию цист.

Исследование спинномозговой жидкости или СМЖ, является основным методом дифференциальной диагностики и оценки результативности терапии инфекционных заболеваний ЦНС.

Спинномозговая жидкость для исследования получается путем пункции субарахноидального пространства в спинном мозге.

Ликвор, или спинномозговая жидкость, появляется в желудочках мозга за счет пропотевания плазмы крови сквозь стенки сосудов, а также вырабатывается с помощью клеток сосудистых сплетений.

Из желудочков она поступает в цистерны мозга и субарахноидальное пространство. В течение суток может образоваться от 400 до 600 мл ликвора.

Направленная терапия такого сложного заболевания как неглериоз, до сих пор не разработано.

В некоторых случаях, лечение предусматривает применение Амфотерицина В, в дозировке 0,25-1,5 мг/кг в сутки, вводится внутривенно в, субарахноидально либо напрямую в желудочки мозга.

Иногда он вводится в одной комбинацией с Миконазолом либо Рифампином. Может применяться Сульфадиазин в виде инъекции внутривенно, Левомицетин от глистов.

В качестве симптоматических препаратов применяются противосудорожные средства, глюкокортикоиды и т.д. После неглериозного менингита в живых оставались лишь те больные, которые получали Амфотерицин В.

Профилактические мероприятия неглериоза основаны на правилах соблюдения личной гигиены. Особое внимание уделяется на предотвращение инфицирования при купании в бассейне и в любых других водоемах открытого типа, в которых температура воды может составлять от 35 °С.

Топ-10 самых распространенных и опасных паразитов представлен в видео в этой статье.

Лечение неглериоза и профилактика

Стандартного лечения неглериоза нет, врачом назначается индивидуальная терапия, способная уничтожить паразита без вреда для жизненно важных органов пациента. Профилактика паразитарного заболевания заключается в том, чтобы избегать загрязненных водоемов – фактически исключить любые контакты с грязной водой. Укрепление иммунитета позволит противостоять возникшим угрозам и уменьшить влияние патогенных микроорганизмов на внутренние органы человека.

https://www.youtube.com/watch?v=ZOaBHiN65to

Неглериоз – это смертельно опасное заболевание, от которого трудно, а иногда и вовсе невозможно излечиться. Игнорируя симптомы, человек отнимает у самого себя драгоценное время. Любые изменения в состоянии организма не должны оставаться без должного внимания.

Старайтесь избегать купания в водоемах со стоячей водой, температура которой превышает 35 градусов по Цельсию. Всячески избегайте попадания пресной воды, которая, возможно, заражена амебами, в носовую и ротовую полоски. Помните, заболевание протекает слишком быстро, что затрудняет скорую постановку верного диагноза, а именно это может стать причиной быстрой смерти.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift Enter

Спасибо тебе за помощь! Мы проверим ошибку и исправим её!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector